Рыба, приготовленная в шарабане.
Кто не знает, это можно сказать, железный ящик с крышкой на ножках. Под ним раскладывается костер. В ящике внутрь насыпаются опилки лиственных пород. выше есть решетка, на которую кладется рыба. Под рыбу кладутся веточки плодовых деревьев лучше всего. Можно с листьями. Можно положить стебли Иван чая, ивы. Рыба предварительно потрошиться через разрез на спине. Брюшко не трогается. Потом ее солят, можно посыпать специями и кладут на ночь или несколько часов, в зависимости от размера рыбы, просаливаться. После этого укладывают на решетку, покрытую ветками, плотно закрывается крышка, что бы не было доступа воздуха. Разжигают костер. Нужно следить, что бы он не сильно пылал. Можно предварительно заготовить угли, но не под шарабаном, а то к нему рыбу положить не подойдешь. Время готовки зависит от размера рыбы. Когда она уже готова повсюду разливается такой аромат, что все соседские кошки и собаки на уши становятся
