Цветная капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ира
Дачник
Интересы: садовод-любитель

Цветная капуста

Сообщение Ира »

Обращаюсь ко всем , кто имеет опыт в выращивании цветной капусты!С большим удовольствием читаю Ваши рекомендации по выращиванию культур на огороде,но очень люблю цветную капусту. К моменту сбора урожая головки у капусты не очень белые и со следами гусениц. Что делать , чтобы цветная капуста была белоснежной.
Любитель.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Ая потихоньку перехожу с цветной капусты на брокколи - не боится солнца абсолютно. Не знаю, почему, но вредители ее обходят стороной, вкуснее (на мой вкус), чем цветная, и после основного урожая снимаю еще два дополнительных в виде маленьких головок.
Сажала в прошлом году сорт Миледи, а вэтом году - Калабрезе и Романеска. Из цветной оставила только Альфу и Свет Луны (первый год сажаю, посмотрим, что получится).
С уважением, Ирина
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Спасибо за рекомендации. На следующий год воспользуюсь сортами по Вашим рекомендациям. В этом году я посадила "Мовир" и голландской селекции капуста, рассаду я выращиваю сама. Пока рассада меня радует, но какой будет результат - это конец лета.
Брокколи по вкусовым данным мне не очень понравилась( я покупала в магазине) может рецепт приготовления не совсем удачный. Поэтому я решила не экспериментировать. Я люблю впрок заготавливать цветную капусту и разные зелёные
культурые.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ну кто же от МОВИР ждет белых головок? К сожалению, отечественная цветная капуста пока проигрывает голланской и немецкой. У них есть гибриды, которым не надо связывать листья.
Однако, чтобы получить качественную головку, важно своевременно вырастить рассаду. Для первой волны ее надо сеять в конце марта, тогда урожай снимают в июле. А вторую партию, сентябрьскую - сеют в конце июня - июле. При выборе сорта, поэтому обратите внимание на сроки созревания - позднеспелая для летнего посева не годится. Еще одна причина неудач - недостаток бора и кобальта. Подкормите капусту во время формирования соцветия.
Хотите более полную информацию - обратитесь к модератору иди админу - у них есть копия статьи из серии Капустный ряд, опубликованной в "ПХ" в 2000 году
Гармония - основа красоты и благополучия
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Юля, спасибо Вам за ответ. Я просто в этом вопросе дилетант, но с помощь рекомендаций у меня будет хороший урожай.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Желаю успеха, и сообщайте о результатах
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Фермер! Как можно просмотреть рубрику "Капустный ряд" "ПХ" за 2000 год.
Спасибо.
Ира
Дачник

Сообщение Ира »

Юля! Вы мне порекомендовали обратиться к статье " Капустный ряд", но Фермер молчит. Помогайте, как найти эту статью.
Спасибо. Любитель цветной капусты.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Это точно. У меня в том году такая же прелесть была с картофелем. :x
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ира! Юля в отъезде, почему Фермер молчит, не знаю. Если не терпится до понедельника, когда вернется Юля, то сходите в библиотеку. В 2000 году рубрика "Капустный ряд" была практически в каждом номере.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Не нашла тему про болезни капусты. Спрошу здесь.

Выдергивала сегодня кочерыжки капуст цветных (осенью не до этого было) и обнаружилась пренеприятная вещь. Первый раз такое увидела.
На цветной капусте из чужой рассады - кила. Из чужих 11-ти штук 9-ть больных. Может, от этого она раньше завязалась, чем моя.
Через 50 см. грядка с цв.капустой из своей рассады. Из 20-ти ни одной больной. Больные кочерыжки с бр-р корнями сложила в бочку на сжигание. Тщательно выбирала корешки и кусочки корешков, но в любом случае, теперь у меня в огороде есть эта болячка...
Значит ли это, что кила занесена с чужой рассадой? Значит ли это что почва кислая? Мергельные почвы могут быть(стать) кислыми?
И главное, что мне теперь делать с этой грядкой, с землей что делать?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

София, именно с чужой рассадой и заносится кила . особенно от торгующих рассадой на рынках. На этом месте пока не сажайте капусту и другие крестоцветные. ( кажется карантин 3-4 года) Я случайно посадила после зараженной капусты редиску, она тоже оказалась с утолщениями на корнях. Рекомендуют пользоваться килоустойчивыми сортами капусты , добавлением в лунку золы . В общем поблема пренеприятная.

С уважением, Альбина.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Альбина, спасибо.

А не подскажите не надо ли раскислять почву?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Считается, что кила развивается на кислой почве и надо использовать известь, доломитку , но мне кажется, что стоит только занести, она на любой почве проявится. Я немного подзабыла, может есть более кардинальные способы борьбы , вот первые попавшиеся ссылки http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... =&aq=f&oq=
Барабашка
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Барабашка »

В этом году впервые буду сажать цветную капусту. Купила Сноуболл, на пакетике написано - посев в апреле. Пробежалась глазами по форуму - много рекомендаций о посеве в марте. Подскажите, ждать апреля или посадить уже сейчас?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Обычно цветную капусту сеют на рассаду за 30-40 дней до высадки.Так что посмотрите как в вашем регионе весна ранняя или поздняя и позволяет ли погода высаживать обычно рассаду в первых числах мая.Если позволяет, то сейте сейчас.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Альбина Ш. писал(а):Считается, что кила развивается на кислой почве и надо использовать известь, доломитку , но мне кажется, что стоит только занести, она на любой почве проявится. Я немного подзабыла, может есть более кардинальные способы борьбы , вот первые попавшиеся ссылки ...
Альбина, спасибо большое. Было у меня подозрение, что развивается на любых почвах...жаль...
Ссылки эти просматривала и поэтому появились вопросы, с которыми обратилась к форуму. По логике (моей) мергельная почва не может быть кислой. Но вдруг я ошибаюсь. Вдруг есть какие-то условия, при которых могут быть и исключения. Проверяла по "буйствующим" сорнякам и хорошо растущим деревьям. Растения "говорят" почва нейтральная или нейтрально-щелочная...
Вот и думаю, тащится в магазин за известью или лишней будет.

С почвой так решила поступить. Сейчас на ней посею лук плотненько так. После лука рожь - некоторые грибные болезни лука обезвреживает... Если взойдет катран, туда его. Килу может только хрен победить, но буду пробовать катран, поскольку не охота потом в центре огорода с хреном в "войнушки" играть. С Катраном пойдет Настурция (по отрывочным сведениям помогает от некоторых грибных заболеваний). Поглядим. Заодно и совместимость проверю, если, конечно, Катран ее не затопчет.
Катран там будет два года. После него пойдет чеснок осенью.

А на других грядках, перед посадкой капусты буду применять по совету Юли или Триходермин или Экстрасол.
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ЭльФранк »

А как вообще, определить: кислая почва или нет? Ну так. на глазок хотя бы, без особых приборов и химанализов.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

ЭльФранк Понимаю, что постоянными отсылами на публикации "ПХ", могу вызвать у форумчан раздражение. Но что я могу поделать, если подробно об этом "ПХ" уже писал. Не можем же мы писать одно и тоже...
Поэтому, если есть возможность и желание, загялните в метсную библиотеку и пролистайте подшивку последних лет.
Поскольку, уверена, туда не скоро доберетесь. Поэтому несколшько советов:
почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
Кроме того, на кислых почвах довольно часто под верхним плодородным слоем находится белесый подзол. Для ориентировочной оценки кислотности приготовьте настой почвы на воде (вообще-то, правильнее делать солевую вытяжку определенной концентрации и измерять на рН-метре ), профильтруйте через салфетку или туалетную бумагу. И несколько капель капните в сок смородины или свекольный сок. Чем кислее вытяжка, тем более ярко проявляется красный цвет. Щелочные растворы дают фиолетовую или с синим оттенком окраску.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

julia писал(а): почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
Свидетельствую что это полная...заблуждение. которое кочует из текста в текст простым переписыванием.
На нарушенных почвах такой закономерности нет. Кроме того, щавели и хвощи могут ( и растут) даже на выходах известняка.
Купальница европейская и калужница вообще приурочены к переувлажненным почвам ( последняя часто растет на мелководье или на отступающей летом границе водоема). Ветреница не была сроду идентификатором кислых почв.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Кислые почвы чаще всего приурочены к переувлажненным местам. На это все же не хвощ полевой или болотный. Также не располагаю информацией, что купальница, ветреница и калужница - кальциефилы. Ссылочку, плиз, дайте, для достоверности. Что касется переписывания, то ничего в этом удивительного нет - если растение индикаторное, то оно таковым и останется. Хоть кто об этом пиши!!! Есно, что первоисточники - наблюдения и анализы геохимиков и почвоведов... На них (в смысле на результаты исследований) и ссылаемся...
Барабашка
Дачник

Сообщение Барабашка »

Подскажите, а через сколько дней у вас всходит обычно цветная капуста? Просто моя уже почти 2 недели в рассаднике носа из земли не показывает. Наверное, придётся пересеивать..
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Барабашка, дома при посеве на рассаду всходила на 3-4-й день. Может, в теплице и попозже должна всходить, но две недели - это слишком, по моему мнению.
Барабашка
Дачник

Сообщение Барабашка »

Esme, спасибо за ответ. Вот и мне казалось, что это слишком. Пошла пересеивать! :end
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Барабашка,
укрывали ли нетканкой посевы капусты? Если нет, то укройте. Иногда даже редис месяц не всходит, а укроют - тут же выскочит.
Барабашка
Дачник

Сообщение Барабашка »

Сашуля, к сожалению, это не тот случай - она как раз таки и была под нетканкой, но это что-то не помогло. Надеюсь, второй заход получится удачнее.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Не стала пикировать в теплицу из коробочки рассаду фиолетовой цветной капусты, а высадила на постоянное место на грядку и прикрыла всякими бутылками, очень за капусту рада, хорошо ей там.
С уважением, Вера
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Если следовать ГОСТам, то учет всхожести капусты проводят на 5-ый день. Проращивают ее при комнатной температуре. Поэтому надо бы копнуть рядочек. Если семена дали ростки, но на поверхность не идуит, вероятно им не хватает тепла. если же семена так остались спать, следует срочно пересеять - время уже поджимает. Второй посев цветной (для осеннего сбора ранних сортов) лучше делать в конце июня.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Я в этом году решила выращивать цветную и савойскую под москитной сеткой. На дачу приезжаем только на выходные и вся капуста в том году досталась гусеницам :cry: Не хочу никаким ядом ее обливать, а так может что получится.. Результаты эксперимента буду выкладывать здесь
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ulik ! Конечно получится ! Капустницы не пройдут!!! :gun
С уважением, Ольга.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Пока все надо мной посмеиваются , сетка мне обошлась в 800 рублей. Говорят, на эти деньги столько можно капусты купить... Но для меня не в деньгах дело, а в экологически чистом продукте :-)
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ulik ! Всё , что выращиваем - минус кошельку , но плюс здоровью...
А я закрываю самым лёгким лутрасилом . Он недорогой .
С уважением, Ольга.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

И мне больше всех нравится самый тонкий лутрасил, он лёгкий, дуги не нужны. Под ним всё растёт лучше.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Наталия72 писал(а):И мне больше всех нравится самый тонкий лутрасил, он лёгкий, дуги не нужны. Под ним всё растёт лучше.
Девочки, а воду он хорошо пропускает?
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

Очень хорошо, сверху можно даже поливать (капусту, корнеплоды).
Серега1966
Дачник

Сообщение Серега1966 »

В прошлом году я весь сезон держал всю капусту (кочанная ранняя, поздняя, цветная, брокколи) под лутрасилом. Без дуг не рискнул, использовал проволку 6 мм.
Изображение

Изображение

Он притеняет в жару, сохраняет влагу, по весне от заморозков защищает, от всяких гусениц ничем брызгать не надо.Вот только от слизней не помог. Где-то с августа завелись. Я на них плюнул, думал много не сожрут, но они серьезно повредили позднюю капусту. Кочаны получились как расстрелянные, все в дырках. Что еще хуже, на кочан слизни лезут грязные, кочан весь зачуханный получился, пришлось перед засолкой много слоев обдирать.
Последний раз редактировалось Серега1966 30.05.2010, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Серега1966
Дачник

Сообщение Серега1966 »

По мере роста проволку перегибаем - и всё.
Изображение
Поэтому всю капусту лучше сажать на одну грядку и лутрасил покупать на 2 м длинее грядки.
По поводу пропускания воды - новый лутрасил воду не пропускает, надо использовать прошлогодний, сквозь него вода отлично проходит. А можно купить новый и пропустить его через стиральную машину - должно помочь
Со временем капуста разрастает, лутрасил раздувается
Изображение
В конце грядки видно, что брокколи уже не закрыта - она высокая и её ничё не жрет, ни гусеницы, ни слизни. К сожалению не найду фото осени, там от грядки осталось только начало с поздней капустой, дуги уже убрал.
Серега1966
Дачник

Сообщение Серега1966 »

Нашел! Вот она - жертва слизней-автоматчиков javascript:emoticon(':gun')
Изображение

А вот самый конец. красивое фото получилось
Изображение
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Как цветная капуста переносит пикировку?

Хочу сейчас посеять на грядку, а через месяц, после уборки раннего картофеля, рассадить рассаду на картофельную грядку. Я читала, капусту надо пикировать в фазе развитых семядолек, но у меня она постарше будет. Перенесет пересадку с комом земли месячная капуста или загнется?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Думаю, что не загнется. Капуста любая нормально пересадку переносит.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Жабка писал(а):Как цветная капуста переносит пикировку?

Хочу сейчас посеять на грядку, а через месяц, после уборки раннего картофеля, рассадить рассаду на картофельную грядку. Я читала, капусту надо пикировать в фазе развитых семядолек, но у меня она постарше будет. Перенесет пересадку с комом земли месячная капуста или загнется?
Жабка, не переживайте особо - все будет отлично, про семядольки - сказка. Всегда пикирую значительно старше, и в грунт высаживаю с 3-5 листьями. Главное, если будет жарко, притенить и поливать пока не укорениться дважды в день "и будет Вам щастье." :wink:
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Спасибо, девушки!
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Неплохая капуста получается, гибрид "Морозко",высаживал в грунт с одним, двумя настоящими листьями, так как начинала болеть, в грунте оправилась и дала урожай - головки около килограмма. Изображение Кстати заметил уже не первый год, что рассада капусты в стадии один - два наст листа начинает болеть(листья, подозреваю серую гниль).Опрыскивание препаратами не очень помогает и если не высадить в грунт, то гибнет.А в грунте поправляется сама и идет в рост нормально.Поэтому теперь на рассаду стараюсь посеять попозже, чтобы если начнет заболевать- успеть высадить в грунт.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня тоже неплохая в этом году капуста получилась, правда съели уже давно, а на осень не успела посеять.
Изображение
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ЭльФранк »

А у меня цветная что-то никак не завяжется? Хотя стоит такая мощная, а кочанчика нет. Успеет ли до конца сезона? Обычно я к этому времени уже съедаю основной урожай...
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

В этом году достойно при отсутствии воды показали себя Балдо и Винсон, головки не распались и не зацветушились, были беленькие, Винсон даже получше выглядела.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

А у меня зацветушились и брокколи не получились, надеюсь с прохладой ситуация изменится.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

У меня из 10 штук посаженных: всего 2 имели товарный вид, остальные на выброс- 2 зацвели, у 2-х не завязался кочан, остальные облюбовала ТЛЯ. В этом году у нас нашествие тли, сначала кусты обрабатывали (не химией), потом бросили. Поесть хватило, других овощей много.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»