Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

танюша

Сообщение танюша »

Выкопали Фабулу и Розару.Фабула крупная практически вся 1кг с куста а Розара мелкие клубни но 1200 с куста.
Муркин

Сообщение Муркин »

gayka25 писал(а):Муркин не переживайте , каждый промах нас учит !!! :dolf и это очень важно ,а Гене48 спасибо за познавательный материал :child
недавно подкопал немного кусты... и всётаки картошка там будет, может и не очень много но всёже. сорт видать поздний какойто, она всё ещё зелёная стоит. Будем надеяться! :wink:
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

ХОЧУ ВЫСТАВКУ КАРТОФЕЛЬ В МОСКВЕ,НУ КОГДА ЖЕ, СЕЙЧАС ПРОХОДИТ, НО ТЕМА-ПИТАНИЕ :aol ...
Последний раз редактировалось ослик 18.08.2010, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А у меня жуть , а не картошка в этом году . Заболели летом (сухая гниль) . Выкопала в прошлые выходные 6 кустов почерневших . Еле-еле пол-ведра...

Изображение
С уважением, Ольга.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

И у меня в этом году картофеля минимум . . Без дождей он уже в июле загибаться начал . . Самые крупные клубни с куриное яйцо(по 4-5 штук в гнезде максимум) . Взялся было поливать его ,но бросил -20 соток не то чтобы много , но и не мало. . .
tatt
Новичок

Сообщение tatt »

Я копала 30-31 июля - отпуск заканчивался, ботва сухая к тому времени уже месяц стояла, жара +35С, копать пришлось одной - как копнула - так на радостях до обеда и проковырялась, не разгибаясь. Конечно, не такой урожай как у Olega, но близкий. Картошка - местная Крыница и Адретта, вся ранняя - с 1,5 соток 10 мешков отборной, два мешка мелочи (в прошлом году с тех же сортов это считалось "средней") и порезов соседским курам пошло. Устала ужасно, соседи все ругались, что рано копаю - но у меня беда с хрущом - сжирает все. Отлежалась неделю в сарае - еще посуху копала, так что "кучкой" лежала. В пршлые выходные пошла в подвал - полдня вдвоем с сыном опускали, он все удивлялся - как это я одна ее с огорода утянула. Не часто такой урожай удается, но так она рано засохла, что я боялась ничего не накопать - в прошлом году с большей площади всего 4 мешка мелкоты накопали. Теперь бы сохранить...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А за меня кабаны картошку выкопали... :gun
Андрей Виноградов.
Изображение
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

У нас в этом году сложилось неплохо. Жара тоже была, но зато у нас влаги столько, что девать некуда - ещё в июне у многих огороды были под водой. Но где была посажена вовремя, то порадовала.
Вот Беллароза.
Изображение
Бородянский Розовый.
Изображение
Сантэ.
Изображение
Пока ожидается Славянка, ещё на той неделе зелёная немного была. Вообще у нас фитофтора каждый год побивает. Так в начале августа - это уже она поздно победила, часто, как в предыдущем году, уже в начале июля все огороды чёрные стоят, сколько не обрабатывай - виной проливные дожди по недели три подряд. Но в этом году потенциал раскрылся более-менее.
Точную урожайность и не знаю, подсчитать сложно, тем более, что часть картофеля росла под плетистой фасолью, сколько площади считать на фасоль, а сколько - на картофель, неизвестно. Но соотношение 1:10 получено точно, это без учёта Славянки, она поурожайнее будет. Очень понравилось испробованное в этом году мульчирование скошенным клеверным сеном, оставшееся плюс следующий покос уже складываю в копны, чтобы иметь запас следующей весной. Благодаря ему и росло неплохо, и полоть не пришлось, и, действительно, жук колорадский ел меньше, хоть и был, естественно. Но когда поздно подкладываешь, когда уже сорняк силу набрал (а при наших осадках это быстро происходит), то много забот получается - приходится сорняки отгибать от куста картофеля и ложить сверху мульчу, словом, масса ручной долгой работы, хоть и легче, и приятнее, чем тяпать. А если сразу, когда ещё только картофель взошёл, то сорняку практически уже не пробиться. Поэтому уже складываю в копны, поскольку до первого покоса клевера слишком дого ждать приходится.

Ещё посадил подосеннюю картошку, пока растёт. В наших широтах это - вторая половина июля. По крайней мере, воды уже такой нет, как на огородах весной, что для нас очень чувствительно, да и жара спадает. Но подсчитаем цыплят по осени...
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мы с мамой тоже потихонечку выкопали всю картошку. Урожай не ахти, так и погода была сами видели какая, так что рады и тому что накопали. Лучше всего себя показали Снегирь, Корона, Романо, Ароза. Пожалуй Снегирь победил, хоть в кусте клубней не много , всего 5-6, но все ровненькие, среднего и чуть больше среднего размера. У остальных был большой процент мелочи. А Голубизна, на которую я возлагала большие надежды подвела, да еще как подвела, на семена всего полведра набрали и это с 50-ти метров. Но на семена беру только стандартные клубни из самых лучших кустов, а таких в этом году мало оказалось, мелочь одна. Рябинушка и Брянский деликатес тоже особо не впечатлили, видно не их год, но на семена оставила.
Муркин

Сообщение Муркин »

мы пока ничего не копали, картошка стоит ещё зелёная и только начинает ложится, копать наверно только в сентябре будем если фитофтора раньше нас не выкопает(дожди пошли...) :ooops:
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сегодня начали копать картошку.
Сразу неожиданно порадовал сорт Жигулевский.
Мелочи почти нет. И под корнем много и крупный, и ростов на кортофелинах практически нет. В Самаре отобрали жаро- и засухо - устойчивый сорт.
Удача тоже неплоха, по этой погоде даже отлично!
Жаро- и засухо-устойчивость тоже хорошие.И ростов немного.
Вес самых крупных картофелин.
ссылка не работает
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ХОЧУ СКАЗАТЬ ОБ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЕ ЭТИМ ЛЕТОМ... НЕ ЗНАЮ КАК В ДРУГИХ РАЙОНАХ, ГОРОДАХ И ОБЛАСТЯХ , но в моей деревне наверно уже последние 3 года такая ненормальная жара... прошлым летом ,к примеру ,были дни и более жаркие чем этим летом(выше сорока градусов ),и в августе копали картошку при жаре выше 30 градусов, но КАРТОШКА то была ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ - видимо дожди периодически хоть изредка но шли... а этим летом хоть и было не так жарко, да и в августе уже было 2 пробных заморозка... но видимо осадков было минимум ,так как картошка, можно сказать сгорела, а то что осталось копать -не идет ни в какое сравнение с прошлым урожаем...
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Александр, речка высохла, все в дыму и пожарищах (сужу по фотографиям) даже солнца не видно. Как умудрился выпестовать такой картофан? :appl
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Все очень просто.
Как только почва поспела, "вздрыгал" мотоблоком, сразу посадил мотоблоком в гребни. Картошка успела ухватить весеннюю влагу в почве. Дружно взошла. У тех, кто посадил даже на неделю позже - мелочь.
Ну и у меня же участок низина, там хоть по ночам жить можно было. Картошке тоже по ночам хоть отдыхала. :371:
Но самое интересное, что всю картошку выкопали ... РУКАМИ. :eleshock Без лопат и вил. Лишь для успокоения совести проходил борозду мотоблоком с копалкой, но на всю борозду выковыривалось не более десятка картофелин.

ВСЯ КАРТОШКА ВЫДЕРГИВАЛАСЬ ВМЕСТЕ С БОТВОЙ!!!

Никогда такого не бывало чтобы к концу августа картофелины так крепко держались на столонах. Но нам даже понравилось, выкопали быстро. Операции - скашивание, и уборка ботвы с борозд, не потребовались.
Но конечно, по сравнению с прошлым годом, урожай значительно-значительно хуже. Вчера был на рынке, ведро хорошей картошки 250 руб. !!!, 1 кг. - 40 руб.!!!
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

А у нас картошка уже прорастать начала! :roll:
Быстренько вырыли ту, что 1 мая посадили - всего несколько картофелин проросло... Картофель мелкий, зато ровный и чистенький :-)
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»