Капельное орошение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
У меня канавки прокопаны до пруда и до канавы. Но второй год и пруд до краев и канава. Хотя при непродолжительных дождях выручает. Углубиться на 20 см. вдоль гряд, вынутую землю с дерном перевернуть на гряды. Вот на 40см разница меж высшей и низшей точкой. В картофельной теме эти гряды есть. Да, спинка бо-бо.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
...без "выдергиваний".... не очень похоже на развлечение...
Rom165 писал(а):Какое орошение? Хоть капельное хоть другое. В Подмосковье вообще что-то поливать приходится недели две-три от силы. остальное время воду желательно бы откачивать. Особенно если учесть, что тут в основном члены садовых товариществ, а они почти всегда в каких-то низинах.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Bладимир писал(а):Капельное орошение - идеальный выбор ............Ваши растения, всегда будут обеспечены оптимальным количеством влаги, .
Где тут у вас указания на регион? Я воспринимаю это как обращение и ко мне в том числе, что естественно. И сильно удивляюсь глядя на окружающие меня болота, которые народ сног сбился осушать.
И не я одна.baraban писал(а):Реклама голимая!
А вот скажите, допустим установила я капельный полив. И погода как по заказу жаркая и сухая. И уехала я работать на свои 5 рабочих дней. А тут дожди зарядили как назло, а оно все поливает и поливает.
А ну да, надо еще датчик дождя прикупить, электромагнитный клапан поставить, спутниковую антену и управление SMS-ками.
Советую еще почитать тему - воровство на дачах. Или воруют только в Подмосковье, а у вас другая страна?
-
Вадимыч
- Мастер
.....у меня нет дачи... есть усадьба и вокруг него землица и постройки- хозяйство. Одним выражением - приусадебное хозяйство....и в наших краях у частников не воруют...случайные попытки.... в основном по пьянке очень быстро и жестко пресекаются...извини, ничего личного, но лишний раз понятно, что у нас действительно разные страны....Rom165 писал(а):....Советую еще почитать тему - воровство на дачах. Или воруют только в Подмосковье, а у вас другая страна?
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Ну вот видите, а обижалисьВадимыч писал(а):..но лишний раз понятно, что у нас действительно разные страны....

Тока неправда ваша
(С) http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=17551Защитить дачников
Пресс - служба Гос. Думы Астраханской области
17:32 8 Сентября 2006
.............
В ходе обсуждения отмечалось, что воровство на дачах продолжается. Имущество с садовых участков воруется, зачастую, с использованием техники. Самостоятельно воспрепятствовать этому дачники не могут.....
-
Вадимыч
- Мастер
неправда моя в чем, в том что у дачников три года назад все стащили....или дачники и частники - это одно и тоже....
а так конечно в инете много интересного, особенно когда начинается со слова гос- так, один обещал на рельсы лечь, если цены повысятся........ антикризисные меры....и так далее.... только в жизни все чуть не так....
а так конечно в инете много интересного, особенно когда начинается со слова гос- так, один обещал на рельсы лечь, если цены повысятся........ антикризисные меры....и так далее.... только в жизни все чуть не так....
Последний раз редактировалось Вадимыч 30.06.2009, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Ааааа, ну эта, чего-то в моей округе таких нет. Те что проживают постоянно в сельской местности или пенсионеры или тусуются вокруг почившего в бозе совхоза. Он еще агонизирует как ни странно. Когда очередной раз нечем платить зарплату, то снаряжают грузовик с коровами на мясокомбинат, привезенные деньги раздают. так и существуют.Вадимыч писал(а):частники - это жители другой страны... имеющие частную собственность на землю, ведущие на ней хозяйство и и на ней же и проживающие...
А вы нам все про какой-то капельный полив.
А скотники у нас все до единого узбеки, при них хоть коровы дохнуть перестали оттого, что их в связи с массовым запоем трое суток не доили.
Все население, кто в состоянии хоть как-то работать работают в столице, оставшиеся кто угодно, но точно не частники.
++++++++++++А вот еще, у местных земляные паи были. Так вот зимой приехал какой-то земельный банк и паи эти все скупил. По 100$ сотка. продавали с радостью, выплаты доходили до 300.000 рублей. Гуляли два месяца, пятерых зарезали. Теперь нет ни земли ни денег. Частники одним словом.
-
Вадимыч
- Мастер
...у нас в округе из 22 колхозов устояли два.... и пожалуй в силу того, что председательствовали в них не упертые ортодоксы, а люди и дальновидные и живущие проблемами рядовых тружеников, вовремя увидевших , что есть личная заинтересованность в конечном итоге... так один из них и поныне снабжает молоком все детсады больницы и прочие...как ни странно, но оказывается и так бывает.... а остальные как и сказано коров на мясокомбинат, да только они кончились что то около 6-8 лет назад.... паи кто так же продал, кто пытается оформлять.... но если *цензура* на учете и обиркована, то выделяются госпастбища с налогом что то около 30 руб в год...
а землю... в подавляющем большинстве берут в аренду под сенокос 100 руб за га, а под овощи от 4 до 7 тыс. за га на год...три... пять.... На 49 мало кто....
а землю... в подавляющем большинстве берут в аренду под сенокос 100 руб за га, а под овощи от 4 до 7 тыс. за га на год...три... пять.... На 49 мало кто....
-
Вадимыч
- Мастер
....да поговаривают, что в таких ситуациях конец оттягивают, прислоняют две палочки....обматывают ниточкой... и вроде как самец....
...да, так и не понял.... тема вроде как "капельное орошение", а получилось ..."какой прок от него в подмосковье дачникам, если его все равно....." ( а то что полстраны не вырастит ничего без полива...да и что кроме как дачников есть и владельцы приусадедных хозяйств)....жаль, вот уж во истину на все - со своей колокольни...."жизнь, как жизнь"
...да, так и не понял.... тема вроде как "капельное орошение", а получилось ..."какой прок от него в подмосковье дачникам, если его все равно....." ( а то что полстраны не вырастит ничего без полива...да и что кроме как дачников есть и владельцы приусадедных хозяйств)....жаль, вот уж во истину на все - со своей колокольни...."жизнь, как жизнь"
- Просто кваша
- Профессионал
Дина не понялДина писал(а):Rom165, все ведь понятно!
Деньги они зарабатывают на земле, а мы больше для себя, да для души.

А вообще был нормальный разговор о капельном орошении среди тех, кому оно нужно и интересно. Потом вдруг набежал народ, обиженный дождями, и всё покатилось в странную сторону.
Предлагаю снова делить мух и котлеты.

Оленёнок
+1
Модератор - не человек, а функция
-
Жаврик
-
Вадимыч
- Мастер
Интересно сегодня все это почитать.... Словно сглазили.....или Всевышний сказал - "....не зарекайся...."Rom165 писал(а):Какое орошение? Хоть капельное хоть другое. В Подмосковье вообще что-то поливать приходится недели две-три от силы. остальное время воду желательно бы откачивать. Особенно если учесть, что тут в основном члены ......
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Аленка
- Профессионал
Капелька очень пришлась по душе моркови и МНЕ!
Проблем с поливом практически нет, только налить воду в бак и всё ! Обязательно в следующем году переведу на капельный полив огурцы и флоксы. Может и на помидоры хватит. 
Вот только у меня вопрос по поводу очистки капельки перед зимой. В обычных шлангах, которые растянуты по участку зачастую разрастаются водоросли, которые ошметками вылетают , когда накачиваем воду. Я так думаю, что наверное и в капельке тоже самое происходит. Способ борьбы водорослями в бассейне подсмотрела на ФорумХаузе . Там применяют перекись водорода, точнее пергидроль. Провела опыт по очистке жутко зеленой "болотной" воды из собственного прудика - работает!
Вот теперь подумываю перед уборкой на зиму все это хозяйство запихнуть в бак с водой, куда добавлю перекись и пусть полежит недельку, надеюсь поможет. Как вы считаете? Или есть какой другой способ?

Вот только у меня вопрос по поводу очистки капельки перед зимой. В обычных шлангах, которые растянуты по участку зачастую разрастаются водоросли, которые ошметками вылетают , когда накачиваем воду. Я так думаю, что наверное и в капельке тоже самое происходит. Способ борьбы водорослями в бассейне подсмотрела на ФорумХаузе . Там применяют перекись водорода, точнее пергидроль. Провела опыт по очистке жутко зеленой "болотной" воды из собственного прудика - работает!

-
Вадимыч
- Мастер
В принципе можно и белизной в ванне...тоже будет все чистое.. Вода проточная промоет. Конечно, за всем нужен уход. И пластик он все выдержит. Можно кусок трубки с 1...2 эмитерами отрезать и поэкспериментировать.
А цена капельки за 3 руб., эта цена в контейнере, в котором сотни километров этой трубки и уже с растаможкой. В этом году была и по 2,4 руб вполне нормальная.
А все остальное сверху, ну это чей то бизнес.
А цена капельки за 3 руб., эта цена в контейнере, в котором сотни километров этой трубки и уже с растаможкой. В этом году была и по 2,4 руб вполне нормальная.
А все остальное сверху, ну это чей то бизнес.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Спецы капельного полива! Подскажите мне, как и из каких компонентов можно собрать систему капельного полива для трех теплиц небольших (размеры каждой 6020ммх2840мм длина-ширина). В одной сажаем огурцы, в двух других томаты. Это дача в Ленобласти.
Задача - облегчить полив, т.к. в середине недели маме приходится это поливать лейками вручную.
Хотелось бы задействовать насосную станцию, которая установлена для водоснабжения участка из колодца.
Если задействовать какой-нить программируемый контроллер, ведь можно запускать полив кратко, но несколько раз в сутки. За это время вода в трубе всяко нагреется. Значит, не понадобится использование нагревательных емкостей.
Посоветуйте, по какой схеме и какими трубами разводить воду, какими разливать, какие встроенные капающие устройства искать, какие использовать электромагнитные клапаны и программируемый контроллер. Или как прикинуть проект такой системы.
В Питере автоматизированный капельный полив пока экзотика. Контор мало. В одной конторе систему, собранную на компонентах Rain Bird, навскидку оценили с работой 30000 руб. Хотел бы уложиться до 10000 за компоненты.
Задача - облегчить полив, т.к. в середине недели маме приходится это поливать лейками вручную.
Хотелось бы задействовать насосную станцию, которая установлена для водоснабжения участка из колодца.
Если задействовать какой-нить программируемый контроллер, ведь можно запускать полив кратко, но несколько раз в сутки. За это время вода в трубе всяко нагреется. Значит, не понадобится использование нагревательных емкостей.
Посоветуйте, по какой схеме и какими трубами разводить воду, какими разливать, какие встроенные капающие устройства искать, какие использовать электромагнитные клапаны и программируемый контроллер. Или как прикинуть проект такой системы.
В Питере автоматизированный капельный полив пока экзотика. Контор мало. В одной конторе систему, собранную на компонентах Rain Bird, навскидку оценили с работой 30000 руб. Хотел бы уложиться до 10000 за компоненты.
-
L
- Дачник
- Интересы: Дача
- Занятие: Автоматика
Я бы посоветовал приобрести вот такой комплект "Дачник-100А" http://samara.farmgarden.ru/product_inf ... ucts_id=31Любознательный писал(а):Спецы капельного полива! Подскажите мне, как и из каких компонентов можно собрать систему капельного полива для трех теплиц небольших (размеры каждой 6020ммх2840мм длина-ширина). В одной сажаем огурцы, в двух других томаты. Это дача в Ленобласти.
и дополнительно к нему редуктор (регулятор давления) http://samara.farmgarden.ru/product_inf ... ucts_id=84
Дешевле и качественнее вряд-ли найдете - к сожалению в России есть некоторые проблемы для дачников с приобретением комплектов капельного орошения - это, пожалуй, единственная фирма которая идет навстречу дачникам.
Надеюсь что администрация не сочтет меня рекламным агентом.
-
Аленка
- Профессионал
Света, "по просьбам трудящихся" отвечаю про капельный полив не в личку, а здесь.
Началось все несколько лет назад, когда купила "конструктор" под названием " Система капельного орошения Росинка", который до сих пор так и лежит невостребованным.
ссылка не работает
А в прошлом году, начитавшись советов Вадимыча и других "продвинутых" форумчан решила-таки, что хватит истязать себя. Нашла профессиональный шланг для капельного полива (ну не знаю, как он правильно обзывается.
) и пластмассовую флягу на 100 л.
ссылка не работает
Во фляге внизу муж проделал отверстие и поставил кран, слегка приподняли ее , вода в гряды идет самотеком. До самого конца гряд доходит отлично, хоть они не маленькие, длиной около 10 м, плюс расстояние от фляги до гряд метра 3.
ссылка не работает
От емкости идет шланг до тройника (опять же это я так называю эту штучку
)
ссылка не работает
Далее все просто, я морковь посеяла в две узкие гряды, которые расположила рядом. В каждой гряде всего два рядка, между которыми прямо на грунт положила шланг для капельного полива. На конце шланг , не особо заморачиваясь, просто перегнула и перевязала веревкой, ну вроде как заглушила.
Вот и вся хитрость. Остается только накачать воду, открыть краник (а я его и вовсе не закрываю) и ФСЁ.
Единственный недостаток я вижу в том, что фляга светлая и вода там если оставить зацветает, но я наливаю и сразу поливаю. Земля в этом году горячая и пока до корней дойдет успевает согреться. Ну и в конце концов можно прикрывать чем-нибудь непрозрачным, да хоть черным мешком для мусора.
Началось все несколько лет назад, когда купила "конструктор" под названием " Система капельного орошения Росинка", который до сих пор так и лежит невостребованным.
ссылка не работает
А в прошлом году, начитавшись советов Вадимыча и других "продвинутых" форумчан решила-таки, что хватит истязать себя. Нашла профессиональный шланг для капельного полива (ну не знаю, как он правильно обзывается.

ссылка не работает
Во фляге внизу муж проделал отверстие и поставил кран, слегка приподняли ее , вода в гряды идет самотеком. До самого конца гряд доходит отлично, хоть они не маленькие, длиной около 10 м, плюс расстояние от фляги до гряд метра 3.
ссылка не работает
От емкости идет шланг до тройника (опять же это я так называю эту штучку

ссылка не работает
Далее все просто, я морковь посеяла в две узкие гряды, которые расположила рядом. В каждой гряде всего два рядка, между которыми прямо на грунт положила шланг для капельного полива. На конце шланг , не особо заморачиваясь, просто перегнула и перевязала веревкой, ну вроде как заглушила.
Вот и вся хитрость. Остается только накачать воду, открыть краник (а я его и вовсе не закрываю) и ФСЁ.

Единственный недостаток я вижу в том, что фляга светлая и вода там если оставить зацветает, но я наливаю и сразу поливаю. Земля в этом году горячая и пока до корней дойдет успевает согреться. Ну и в конце концов можно прикрывать чем-нибудь непрозрачным, да хоть черным мешком для мусора.
-
Вадимыч
- Мастер
она все выдержит, если ее зимой не трогать... И самый слабый момент если неоднократно сматывать и разматывать с заломами. А вот промыть прочистить конечно бы надо... Может подберуться какие то простые варианты. А чё.... и утрете нос флагманам индустрииmasleno писал(а):.... лента морозов не выдержит.... .

ааааа фильтр ?Аленка писал(а):.... и ФСЁ. ....

- Светлана
- Профи
Аленка! СПАСИБО!!! Вопросы остались...а где купила шланг???каков размер дырочек в шланге?
Вадимыч! А фильтр зачем??? и куда вставлять?
И ещё...а удобрения можно добавлять в эту воду?
Вадимыч! А фильтр зачем??? и куда вставлять?
И ещё...а удобрения можно добавлять в эту воду?
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Вполне уложитесь гораздо дешевле.Любознательный писал(а):Спецы капельного полива!
Хотел бы уложиться до 10000 за компоненты.
По поводу переламывания ленты - в этом году уже четвертый год как использую капельную ленту производства Metzerplas ( Израиль). На зиму собираю и храню в холодном сарае там же на даче. В местах переломов трещин нет.
В этом году в связи с сильной жарой вороны прочувствовали где можно поживиться влагой и наделали дырок в ленте. Пришлось в эти выходные ставить пугало. Вроде бы подействовало.
По промывке капельной ленты - вообще если ставить на входе в систему фильтр, то проблем с накоплением водорослей внутри быть не должно.
- Тина09
- Прихозовец2000+
ИЭЭХ! Владимир! Недели две назад была в Самаре, вспоминала Вас: "думаю, где-то тут Владимир ведь живёт со своим "капельным, чё-ж я с ним не перекинулась, чтоб приобрести систему". А может быть я ошибаюсь и для дачного хозяйства он не годится, а только для фермерского? В принципе я читала тему с первых страниц, но как в реальности, если в "небольших об"ёмах" ?Bладимир писал(а):[
.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Насколько практичен такой комплект капельного полива от Гардены http://www.gardena.com/opencms/opencms/ ... 0300&bls=0 ?
Как я понимаю, тут не хватает блока управления поливом. На полив 3 теплиц и сада какой лучше брать блок управления поливом?
Для полива теплиц с огурцами и томатами можно ли брать воду прямо из колода без промежуточной емкости для подогрева? В каком режиме лучше прокапывать огурцы-помидоры?
Как я понимаю, тут не хватает блока управления поливом. На полив 3 теплиц и сада какой лучше брать блок управления поливом?
Для полива теплиц с огурцами и томатами можно ли брать воду прямо из колода без промежуточной емкости для подогрева? В каком режиме лучше прокапывать огурцы-помидоры?
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Иехх.. не повезлоТина09 писал(а):ИЭЭХ! Владимир! Недели две назад была в Самаре, вспоминала Вас: "думаю, где-то тут Владимир ведь живёт со своим "капельным, чё-ж я с ним не перекинулась, чтоб приобрести систему". А может быть я ошибаюсь и для дачного хозяйства он не годится, а только для фермерского? В принципе я читала тему с первых страниц, но как в реальности, если в "небольших об"ёмах" ?Bладимир писал(а):[
.

Как раз эта система и годится для дачника.
Вот что нам прислал один из покупателей
ДОБРЫЙ ДЕНЬ В ЭТОМ ГОДУ УСТАНОВИЛ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПРЕОБРЕТЕННЫЙ У ВАС ВОСТОРГУ НЕОПИСОЕМО СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ И ЖУРНАЛУ ДАЧНЫЕ СЕЗОНЫ ДЬЯКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛ
вот такАлександрР
А как выглядит капельная лента?
ссылка не работает
Любознательный Добавлено: Вт Авг 17, 2010 11:06 Заголовок сообщения:
Насколько практичен такой комплект капельного полива от Гардены http://www.gardena.com/opencms/opencms/ ... 0300&bls=0 ?
Гардена, фирма знатная, и товар у неё качественный, но дорогой. Если вода у вас грязная или с высоким содержанием железа или кальция , то прослужит не сильно долго- может забить капельницы так же быстро , что и у более дешевых производителей.
Огурцы не рекомендовал бы поливать прямо из колодца- не любят они холодную воду. По помидорам не так страшно.
По режиму полива есть разные мнения. Например , когда к нам приезжал наш поставщик с Израиля, то с моей женой у него разгорелся жаркий спор по этому поводу.
Он рекомендовал на помидорах делать кратковременный полив 3-5 раз в день. Жена же настаивала на обильном поливе - 4-6часов 1-2 раза в неделю. ( имеется ввиду капельное орошение).
Огурцам, особенно во время плодоношения, полив нужен практически постоянный. (по разным источникам от 5 до 10 литров в день)
-
Любознательный
- Прихозовец100+
А как подогревать воду для полива, чтобы избежать ее загрязнения? Если в открытых сосудах держать, то всякие комариные личинки заведутся, забьют капельницы.
Как автоматизировать залив емкости? Потом, для слива емкости надо или самотеком с высоты сливать или дополнительный насос ставить? При сливе самотеком скорость слива вначале будет выше, чем под конец емкости, т.к. уровень воды будет снижаться.
Как сливом управлять в автоматическом режиме? Какой управляющий прибор подобрать?
Как автоматизировать залив емкости? Потом, для слива емкости надо или самотеком с высоты сливать или дополнительный насос ставить? При сливе самотеком скорость слива вначале будет выше, чем под конец емкости, т.к. уровень воды будет снижаться.
Как сливом управлять в автоматическом режиме? Какой управляющий прибор подобрать?
- АлександрР
- Прихозовец2000+