Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А что скажите про окулировку сейчас в такое лето?
Хочу поэкспериментировать, привить кое что на сеянцы сливы Тульской черной. Думаю, если не приживутся, то следующей весной копулировкой привью, ветки то целые будут. Прививать буду в скелетные ветви. Приросты сейчас есть, опыта полевого нет, только за столом ветки резал.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Давно пора, но и сейчас время есть ещё, только поливайте получше свои подвои и без проблем...
Марита
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Марита »

Уважаемые профи,помогите советом.В конце июня сделала окулировки на сливе почками алычи и грушу на грушу и иргу.Дело в том окулировки пошли в рост,а я читала что прорасти они должны следующей весной.Теперь эти приросты зимой замерзнут или такая ситуация нормальна,может пока еще есть время заокулировать по новой?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Марита писал(а):Уважаемые профи,помогите советом.В конце июня сделала окулировки на сливе почками алычи и грушу на грушу и иргу.Дело в том окулировки пошли в рост,а я читала что прорасти они должны следующей весной.Теперь эти приросты зимой замерзнут или такая ситуация нормальна,может пока еще есть время заокулировать по новой?
Марита, Вы выполнили летнюю, редко удающуюся прививку. Ускорились на один сезон.
Прищипните верхушечную почку у прироста(надеюсь, неск.междоузлий уже образовалось?). Свои силы он направит на вызревание. При попытках расти--прищипывайте. Полив умеренный. До зимы ещё далеко. А на алыче(если разные сорта) есть малая вероятность уже след.летом получить плоды.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Да, окулировки у вас пошли в рост лишь из-за того, что привили слишком рано. Особенно для груши.
Оптимальные сроки окулировки косточковых - июль, семечковых - август. В эти сроки прививки не прорастают.
Так что грушу еще успеете окулировать.
За проросшие прививки не переживайте. С июня времени вполне достаточно для вызревания древесины.
Марита
Дачник

Сообщение Марита »

Спасибо .Прививки груши мне удаются,а вот второй год хочу такую же яблоньку как у соседа-не получается,а ей никакие морозы нипочем,одна на всю улицу плодами усыпана в этом году .Наверное подвой не подходит.Я ее весной пробовала копулировкой на ягодную(так наверное наш дичок называется)не получилось ,на челябинские карлики тоже нет.Из трех сеянцев(сеяла из китайских магазинных) заокулировала в конце июня вроде одна почка прижилась.У меня теперь еще вопрос.Сеянец этот обрезать над привитой почкой или не нужно?
Марита
Дачник

Сообщение Марита »

Да,окулировка на сеянце у земли почти.Тут еще вопрос назрел,а если из ее собственных семян подвой вырастить на него должно получится?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Дичок над почкой срезается весной перед началом вегетации.
Не думаю, что неудачи с прививкой яблони как-то связаны с конкретными подвоями. Рановато окулируете.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Марита писал(а):Спасибо .Прививки груши мне удаются,а вот второй год хочу такую же яблоньку как у соседа-не получается,а ей никакие морозы нипочем,одна на всю улицу плодами усыпана в этом году .Наверное подвой не подходит.Я ее весной пробовала копулировкой на ягодную(так наверное наш дичок называется)не получилось ,на челябинские карлики тоже нет.Из трех сеянцев(сеяла из китайских магазинных) заокулировала в конце июня вроде одна почка прижилась.У меня теперь еще вопрос.Сеянец этот обрезать над привитой почкой или не нужно?
Зачем Вам подвои из магазинных яблок? Мы же не в Китае живем. Они замерзнут и не подявятся.
Самый лучший подвой- сеянцы ранеток, самый доступный- дичка ягодная.
Марита
Дачник

Сообщение Марита »

Эти китайские подвои случайность(в декабре их семечки бросила в цветочный горшок).Если б знала что дело с прививками так интересно насеяла бы ранеток.А вот про ягодную(ее поросль можно накопать),но где-то слышала что она плохой подвой.Значит на нее можно все яблочное прививать?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Окулировал сеянцы. В этой связи появились некоторые сомнения.
Если сеянцы продолжать поливать, не проснется окулированная почка преждевременно?
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Добрый день. Выложите пожалуйста фотки удачных окулировок яблони без черенка. 2-3 недели после прививки. Сделал прививки , снял через 3 недели обвязку и так как делал это в первый раз не могу понять какие почки прижились, а какие нет. Хотелось бы сравнить.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Z_Z писал(а):Добрый день. Выложите пожалуйста фотки удачных окулировок яблони без черенка. 2-3 недели после прививки. Сделал прививки , снял через 3 недели обвязку и так как делал это в первый раз не могу понять какие почки прижились, а какие нет. Хотелось бы сравнить.

Никогда не фотографировал.
Приживаемость обычно высокая – 90 %. Когда черенок отпадет, хорошо видно, что почка живая. Если черенок не отпадает, а почка сморщивается и иссыхает, то все........
Окончательная ревизия происходит только весной. В любом случае выпавшую окулировку можно по весне копулировать черенком.
И ещё, как я в этом году понял. Лучше, после весенней обрезки на шип, опрыскать саженцы чем-нибудь. Так, этой весной, на нескольких окулировках, проснувшуюся почку, жуки поели.
И все. Почка так и не пошла в рост.

Окулировка в кроне, при определенных обстоятельствах, может пойти в рост преждевременно. Соответственно зимой вымерзает.
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Я прививал почку без черенка.Поэтому по черенку судить не могу.Постараюсь с фоткать почки и показать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Все равно, когда почка засыхает – видно.
Она заметно уменьшается в размерах и на месте окулировки появляется, что-то вроде дупла.
Если снять временно обвязку, то это будет лучше видно. Но после этого нужно снова обвязать место прививки до весны, что бы прижившаяся почка не отошла.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»