Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А что скажите про окулировку сейчас в такое лето?
Хочу поэкспериментировать, привить кое что на сеянцы сливы Тульской черной. Думаю, если не приживутся, то следующей весной копулировкой привью, ветки то целые будут. Прививать буду в скелетные ветви. Приросты сейчас есть, опыта полевого нет, только за столом ветки резал.
Хочу поэкспериментировать, привить кое что на сеянцы сливы Тульской черной. Думаю, если не приживутся, то следующей весной копулировкой привью, ветки то целые будут. Прививать буду в скелетные ветви. Приросты сейчас есть, опыта полевого нет, только за столом ветки резал.
- Марита
- Дачник
Уважаемые профи,помогите советом.В конце июня сделала окулировки на сливе почками алычи и грушу на грушу и иргу.Дело в том окулировки пошли в рост,а я читала что прорасти они должны следующей весной.Теперь эти приросты зимой замерзнут или такая ситуация нормальна,может пока еще есть время заокулировать по новой?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Марита, Вы выполнили летнюю, редко удающуюся прививку. Ускорились на один сезон.Марита писал(а):Уважаемые профи,помогите советом.В конце июня сделала окулировки на сливе почками алычи и грушу на грушу и иргу.Дело в том окулировки пошли в рост,а я читала что прорасти они должны следующей весной.Теперь эти приросты зимой замерзнут или такая ситуация нормальна,может пока еще есть время заокулировать по новой?
Прищипните верхушечную почку у прироста(надеюсь, неск.междоузлий уже образовалось?). Свои силы он направит на вызревание. При попытках расти--прищипывайте. Полив умеренный. До зимы ещё далеко. А на алыче(если разные сорта) есть малая вероятность уже след.летом получить плоды.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Да, окулировки у вас пошли в рост лишь из-за того, что привили слишком рано. Особенно для груши.
Оптимальные сроки окулировки косточковых - июль, семечковых - август. В эти сроки прививки не прорастают.
Так что грушу еще успеете окулировать.
За проросшие прививки не переживайте. С июня времени вполне достаточно для вызревания древесины.
Оптимальные сроки окулировки косточковых - июль, семечковых - август. В эти сроки прививки не прорастают.
Так что грушу еще успеете окулировать.
За проросшие прививки не переживайте. С июня времени вполне достаточно для вызревания древесины.
- Марита
- Дачник
Спасибо .Прививки груши мне удаются,а вот второй год хочу такую же яблоньку как у соседа-не получается,а ей никакие морозы нипочем,одна на всю улицу плодами усыпана в этом году .Наверное подвой не подходит.Я ее весной пробовала копулировкой на ягодную(так наверное наш дичок называется)не получилось ,на челябинские карлики тоже нет.Из трех сеянцев(сеяла из китайских магазинных) заокулировала в конце июня вроде одна почка прижилась.У меня теперь еще вопрос.Сеянец этот обрезать над привитой почкой или не нужно?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Зачем Вам подвои из магазинных яблок? Мы же не в Китае живем. Они замерзнут и не подявятся.Марита писал(а):Спасибо .Прививки груши мне удаются,а вот второй год хочу такую же яблоньку как у соседа-не получается,а ей никакие морозы нипочем,одна на всю улицу плодами усыпана в этом году .Наверное подвой не подходит.Я ее весной пробовала копулировкой на ягодную(так наверное наш дичок называется)не получилось ,на челябинские карлики тоже нет.Из трех сеянцев(сеяла из китайских магазинных) заокулировала в конце июня вроде одна почка прижилась.У меня теперь еще вопрос.Сеянец этот обрезать над привитой почкой или не нужно?
Самый лучший подвой- сеянцы ранеток, самый доступный- дичка ягодная.
- Витал
- Прихозовец5000+
Z_Z писал(а):Добрый день. Выложите пожалуйста фотки удачных окулировок яблони без черенка. 2-3 недели после прививки. Сделал прививки , снял через 3 недели обвязку и так как делал это в первый раз не могу понять какие почки прижились, а какие нет. Хотелось бы сравнить.
Никогда не фотографировал.
Приживаемость обычно высокая – 90 %. Когда черенок отпадет, хорошо видно, что почка живая. Если черенок не отпадает, а почка сморщивается и иссыхает, то все........
Окончательная ревизия происходит только весной. В любом случае выпавшую окулировку можно по весне копулировать черенком.
И ещё, как я в этом году понял. Лучше, после весенней обрезки на шип, опрыскать саженцы чем-нибудь. Так, этой весной, на нескольких окулировках, проснувшуюся почку, жуки поели.
И все. Почка так и не пошла в рост.
Окулировка в кроне, при определенных обстоятельствах, может пойти в рост преждевременно. Соответственно зимой вымерзает.