Слива: болезни и проблемы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемый садовник! Да, может показаться, что я увлечён пестицидами. На самом деле, - вовсе нет. Конечно же биологические методы борьбы самые желательные в саду. Но у всего есть свои сильные и слабые стороны. Слабость всех биологических методов в том, что они обязательно предполагают постоянство, непрерывность, скрупулёзность и имеют большую трудо и временную ёмкость. Ими хорошо оперировать, когда ты живёшь при своём саде, да ещё и находишься на заслуженном отдыхе. Вот тогда, конечно! При желании, можно постепенно всё перевести на биологические рельсы, вплоть до создания в саду естественного биоценоза. Но когда приезжаешь в свой сад урывками и наездами, но всё таки хочешь что-то от него получить, имхо, без пестицидов не обойтись. И применять их нужно ровно столько, сколько нужно для получения урожая. Не больше. Но и предавать всю химию геенне огненной, это тоже крайность. Можно и нужно применять химию в своём саду абсолютно без урона своему здоровью и с большим эффектом.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

В пятницу стояла молодая плодоносящая слива , в субботу все листья засохли , только сливы сморщенные висят.... Не понять, что произошло ( рядом стоят такие же , живые). Подкопов мышиных нет . Ужасно обидно , а главное - непонятно ,что произошло .
С уважением, Ольга.
Эппл

Сообщение Эппл »

masleno, у меня точно так же засохли в одночасье две молодые, прекрасно растущие, давшие весной огромный прирост черешни. В три дня засохли листья и всё. Сначала у одной, через месяц у другой. Поливал и ухаживал за всеми одинаково, и вот тебе. Ну мне понятно одно, - это точно что-то с корневой системой. Но что? Возможно нападение хруща! Подошли личинки майского жука и объели корни. А жара усугубила дело. Транспирация же усиленная а листовой аппарат очень развитый. Ну вот и кердык дереву. Не знаю, что ещё предположить. Если есть вода, возможно залить корни так, что им нечем будет дышать. Но это сколько же надо лить? Может форумчане ещё какие нибудь причины подскажут.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Эппл ,спасибо! Мы тоже думаем , что корневая... Вредителей в кроне не было . Лето просто ненормальное...Думаю , что птицы и сливу сожрут...Сейчас они покинули участок , ждут , когда созреет .
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

А может всяки крысы водяные подожрали корневую. У меня пара яблонь качаетсяа лох серебристый совсем упал.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Не ищите вредителя, он известен - прошедшая зима. Повреждение штамба на уровне снега.
Еще весной говорилось, что этим летом будут ВДРУГ засыхать плодовые деревья, или отдельные ветки. Даже следующим летом такие неприятности тоже будут.
Так всегда было и будет после крайне неблагоприятных зим.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Александр! Спасибо . Поползала вокруг дерева - да, штамб повреждён...И как не увидели раньше? Как деревце жалко!
Вокруг остальных тоже поползала . Пока всё в норме .ТТТТ.
С уважением, Ольга.
Эппл

Сообщение Эппл »

Ну что же - поползаю и я. Хотя у меня все деревья были тщательно побелены и обвязаны. Да и что это за проявления зимы в августе, когда всё лето черешня давала прекрасные приросты по метру?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Эппл, у Вас совершенно другой климат, и причины могут быть совершенно другие.
Эппл

Сообщение Эппл »

АлександрР, так, скорее всего, оно и есть. Хотя внешне симптомы совершенно одинаковые, - ни с того, ни с сего, очень быстро засохло дерево. :shock:
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Точно так же засохла слива Памяти Тимирязева - отцвела, первые плоды появились, и вдруг - вся высохла.
От тли в этом сезоне спасло однократное опрыскивание Инта-виром (урожая нет, поэтому и поливала спокойно :-) ).
Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

masleno писал(а):Александр! Спасибо . Поползала вокруг дерева - да, штамб повреждён...И как не увидели раньше? Как деревце жалко!
Оль! Только зашла в тему, У меня такая же фигня. Так жалко сливу, тем более она была подарена замечательным человеком, которого теперь нет с нами. Позавчера папа ее спилил. :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Тамар, я хоть и не Оля :-) , но сочувствую.Тоже буду пилить в эти выходные :-(
Ирина
Товарищ Элина

Сообщение Товарищ Элина »

Всем привет!

У меня проблема следующего рода - плоды сливы и алычи еще не созрев начали гнить прямо на дереве и не опадают. Гниль на половину плода, бурая с беловато-желтоватыми "пучками". У однокооперативников видела то же самое... кто подскажет что именно это? Видела в и-нете много про плодовую гниль, серую гниль, паршу... а как определить точно? :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Привет! :-)
Без крупных фото, и подробных описаний, точно не определить.
В наших краях чаще всего плоды сливы загнивают от монилиозной гнили.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»