Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сорт Неженка - орловской селекции. Долгое время ходил под номером 85-50 (кажется).
Как и все орловские китаянки, Неженка слаба в плане зимостойкости. У меня вымерзала-вымерзала, и вымерзла, восстанавливать больше не стал.
Хотя плоды вкусные (не уступают Аленушке), достаточно крупные (немного мельче Аленушки). Но очень сильно осыпаются при созревании :shock: .
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а): Как и все орловские китаянки, Неженка слаба в плане зимостойкости. У меня вымерзала-вымерзала, и вымерзла, восстанавливать больше не стал.
Хотя плоды вкусные (не уступают Аленушке), достаточно крупные (немного мельче Аленушки). Но очень сильно осыпаются при созревании :shock: .
По совокупности признаков значительно уступает Аленушке и.. ещё сыпется, тогда ну кому нужна Нежность в саду когда есть лучше??!!!

По вкусу плюоты и априумы (слива гибридная х абрикос) все остальные сливы за пояс заткнут по вкусу, но даже в Орле они никак не жилцы разве что в стланцевой форме. Но вкустные с комплексным вкусом с раными "изюминками" одновременно это улет что на цене сказывается в магазине.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Андрей69 писал(а):На начало июня Злато Скифов не подает признаков жизни. Несмеяна и Путешествинница активно восстанавливаются. Суздальская Комета не цвела, правда почти весь однолетний прирост жив.
На Суздальском ГСУ хорошо перезимовали белорусские сорта Лодва и Сонейка. У Злата Скифов, Путешественницы и Несмеяны сильное подмерзание.
Андрей!
О Сонейке есть инфа где -нибудь?
Андрей69
Дачник

Сообщение Андрей69 »

Немного нашел в интернете...
Сорт сливы диплоидной «Сонейка» получен в 1984 году. В 2006 году по результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец выделен в элиту и в 2009 году передан в сеть госсортоиспытания под названием «Сонейка». Этот сорт в плодоношение вступает на второй год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность составляет 25 т/га, что намного выше контрольного сорта. Плоды сорта «Сонейка» ярко желтые, необычно крупные (средняя масса каждого плода 45 г), отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. По данным показателям этот сорт не уступает ни одному из отечественных и зарубежных сортов, включенных в Госреестр Беларуси по качеству плодов.
Общая особенность новых сортов в том, что они отличаются высокой зимостойкостью, в обычные зимы подмерзания не наблюдается.
И еще немного здесьhttp://sadovniki.by/sort-slivyi-diploidnoy-soneyka.html
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Вчера собрала (и подобрала под деревом) с килограмм Злата скифов. В этом году она еще зеленой сильно осыпалась, осталось на дереве около 3 кг, зато крупная (и вкусная, конечно!), величиной с грецкий орех. Недостаток - как только поспевает, осыпается.

А вчера, 11 июля, дособирали последнюю:
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Что-то от жары голова плохо вспоминает…
Остался один одинешенек абрикос. Вокруг много китайской сливы и других гибридов.
Наследующий год надеюсь на обильное цветение. НО! Опылит ли мой абрикос гибридная слива?.
Не хочу прививать в крону абрикос от любителей, занесу заразу. Пока болезней нет.
Подскажите, что опыляет абрикос.
Эппл

Сообщение Эппл »

Из моих четырёх слив (в широком смысле этого слова) слива китайская, американский диплоид Озарк Премьер подмёрз зимой, цвёл плохо и урожай составил около пятидесяти слив на дереве. Может быть поэтому они крупны как никогда. Рекорд этого года - 132 грамма. Отечественная китаянка Алёнушка дала урожай конечно не как в прошлом году, когда у неё пообламывались треть веток, но из всех четырёх оказалась самой урожайной, да поесть её мы почти не смогли. - большая часть плодов запеклись на дереве и стали гнить и бродить. Восемь вёдер уже вынесли в компост. Оставшуюся часть, по видимому ждёт та же участь. Слива домашняя сорта Киевский Великан в этом году впервые дала хороший урожай и к концу августа должна была бы созреть и осчастливить своими медовыми плодами владельцев. Но практически все сливы, будучи ещё полузелёными, уже спеклись внутри и начали бродить. Так что весь урожай скоро последует вослед Алёнушке! И только Алыча или Слива Русская сорта Глобус дала неплохой урожай с которым ничего не произошло, и мы сейчас наслаждаемся этим замечательными плодами, которые у меня вырастают до 60 - 70 граммов. Алыча сладкая с приятной кислинкой, очень хорошей консистенции, маленькая как у вишни косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. И ещё очень отрадный факт, - я вечером съедаю хорошую миску Глобуса и ни каких проблем со стулом нет в помине. Приятная мягкость не более!(извините за эту подробность). Эту фотку я уже публиковал в прошлом году, но алыча за это время не изменилась, а фото. на мой взгляд, удачное. :D
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):Что-то от жары голова плохо вспоминает…
Остался один одинешенек абрикос. Вокруг много китайской сливы и других гибридов.
Наследующий год надеюсь на обильное цветение. НО! Опылит ли мой абрикос гибридная слива?.
Не хочу прививать в крону абрикос от любителей, занесу заразу. Пока болезней нет.
Подскажите, что опыляет абрикос.
Геннадий, абрикос хорошо опыляет только абрикос.
Сливы китаянки опыляют абрикос очень плохо. Да и цветет абрикос немного раньше. Но при искусственном опылении возможны гибриды абрикос х слива.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Подскажите пожалуйста!
Может ли, сливовишневый гибрид СВГ 11-19 (микровишня неверховная и китайской слива), считающейся стерильным, опылить алычу, в частности Мару?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Виталий, цвет СВГ-11-19 специально не рассматривал. Но большинство случаев стерильности связано с проблемами пестика. Значит тычинки могут быть в порядке, и могут опылять других.
По поводу Мары не переживай, какой-то самоплодностью она все же обладает. Не раз садоводы говорили, что Мара плодоносила в одиночестве.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Виталий, цвет СВГ-11-19 специально не рассматривал. Но большинство случаев стерильности связано с проблемами пестика. Значит тычинки могут быть в порядке, и могут опылять других.
По поводу Мары не переживай, какой-то самоплодностью она все же обладает. Не раз садоводы говорили, что Мара плодоносила в одиночестве.
Александр Иванович, спасибо, обнадежили.
Ваши черенки у меня вымахали в небольшие деревца. Вот так сила роста и приживаемость у Мары. :shock: :shock: На всем пошла, и на терне, и на поросли желтой сливе, и на сеянцах.
Теперь остается надеяться, что она будет достаточно зимостойка.
В этой связи, я только не в курсе, как её лучше формировать. То ли кустом, то ли деревом.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алычу формировать у нас лучше кустом.
Крона Мары склонна к голенастости, требуются укорачивания прироста чтобы вызвать ветвление.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Алычу формировать у нас лучше кустом.
Крона Мары склонна к голенастости, требуются укорачивания прироста чтобы вызвать ветвление.
Александр Иванович, спасибо, понял.
Пока, судя по всему, она рост приостановила.Наверное, пока ничего прищипывать не надо? А уже весной приступить к формированию кроны.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Если рост остановился, то конечно прищипывать поздно.
Весной сделаете укорачивающую обрезку приростов для стимуляции ветвления. Летом - прищипка. Осенью - пушистый шарик.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»