Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
АндрейВ писал(а):Ну Вы прям ВАЩЕ: и цветковые почки хотите заложить, и к зиме подготовить! Дайте саду оклематься, Бог с ним с последующим плодоношением! Ессно, если конец лета будет такой же сухой, то влагозарядковый полив будет просто необходим...

Если вода еще где-нибудь останется.

-
Эппл
Мне в плане засухи наверное полегче. У меня на участке есть вода. Поэтому мы с женой встаём в пол-пятого, и в без десяти шесть мы уже в саду. В это время вода в системе ещё есть, да и напор нормальный. Так что мой сад получает полив каждую неделю, а вернее каждые две недели, поскольку за раз успеваем полить только половину деревьев. Только карлики поливаю еженедельно. 

-
Эппл
toliam1, давно хочу сделать в своём саду нечто подобное. Можно несколько уточняющих вопросов Вам задать? Каков диаметр приствольных кругов? Сколько бутылей Вы закапываете по периметру? Внутри бутыли у Вас что-то есть, ну типа битого кирпича? Одно ведро раз в неделю, - это под какое по размеру и возрасту дерево? Бутыли какого объёма Вы закопали?Эппл писал(а):Эппл писал(а):toliam1 писал(а):
Игорь, верно, что поливать сверху нежелательно. Ещё и потому, что Солнце сразу-же эту воду изымает.
Использую экономный способ --расход уменьшается на порядок(вместо 10вёдер вливаю за раз только одно) --раз в неделю. По периметру дерева закопаны п/э бутыли из-под пива/кваса. С приотрезанным донышком(после полива возвращаю на место). Заливаемая вода попадает в зону(на глубину) корней . Поверхность пр.круга --сухая. Задернение возможно.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Эппл.Эппл писал(а):Эппл писал(а):Эппл писал(а):
toliam1, давно хочу сделать в своём саду нечто подобное. Можно несколько уточняющих вопросов Вам задать? Каков диаметр приствольных кругов? Сколько бутылей Вы закапываете по периметру? Внутри бутыли у Вас что-то есть, ну типа битого кирпича? Одно ведро раз в неделю, - это под какое по размеру и возрасту дерево? Бутыли какого объёма Вы закопали?
-Диаметр приствольного круга различен, но принудительно не более 3м(из-за тесноты : всего 6соток).
-Кол-во бутылей: тоже как получится. Исхожу из навязчивой мысли о симметрии надземной и подземной систем. Т.е. каждой скелетной ветви(у меня скелетная ветвь--сорт) соответствует скелетный корень. Находится в её проекции. Бутыль закапываю в зону мочковых(всасывающих) корней, т.е. на периферии. Эта идея работает. Например, вижу изобилие плодов на данной скелетной ветви, а на др. пока плодов нет. Тогда усиленно пою(не голосом, а ведром) ветвь с плодами.
-Бутыли пустые. Разные, какие попадались, бывает и 2и3и5л.
Анатолий
-
Эппл
-
Эппл
Я так понимаю, что Вы закапываете их кверху дном, а само дно надрезаете, но не отрезаете полностью, чтобы оно было как крышка. А горлышко оставляете, или обрезаете, делая что-то типа цилиндра?
И правильно ли я Вас понял, что, если у меня двухлитровые бутыли, то на одно дерево их нужно закопать минимум пять штук?
И правильно ли я Вас понял, что, если у меня двухлитровые бутыли, то на одно дерево их нужно закопать минимум пять штук?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Эппл, то же заинтересовала идея Анатолия, но мне кажется, что методом тыка научного можно решить вопрос с количеством бутылок. Зная примерную норму полива сверху, уменьшаем ее наверное в полтора раза минимум и смотрим сколько через одну дырку реально влить воды, потом получаем количество необходимых дырок-бутылок...
-
Эппл
Я раньше читал, что некоторые закапывают на пол-метра по периметру 5 - 6 пластиковых вёдер без дна, или просто асбестовые кольца, потом заполняют их битым кирпичом или крупным щебнем, камнями, и делают какую либо крышку. Туда и ведут полив. Туда можно перед поливом бросить горсть удобрений, можно выливать настои птичьего помёта, сыпать золу, и т.д. Постепенно корневая система подтягивается к таким поливным-кормовым точкам. А всё остальное можно задернить. Бутыли, это более реальная разновидность такой системы. Если в саду под сорок деревьев, это сколько же вёдер прикупать придётся, или колец асбестовых. А бутыль дело дармовое! Сгнила, - заменил на новую и всего делов!
- Северянин
- Прихозовец1000+
У меня по 5-6 полторалитровых бутылок на дерево.Деревья у меня пока молодые(год-два).Фото с деревьями жена случайно стерла, но тут можно посмотреть- грядка с фруктовыми деревьями и цветущими кустарниками, для которых пока не подготовленно постоянное место.Дно у бутылки отрезано, пробки нет, бутылка просто горлышком воткнута в землю(не закопана)Земля немного забила горлышко и вода уходит за сутки-двое.Если вода в бутылке стоит дольше- горлышко почищаю.
-
Виктор П.
- Дачник
Сообщение очень не в тему, но наверно к месту.
Предлагаю посмотреть вариант полива, которым я пользуюсь.
Яблоня сорт Юнга (Сады Урала), посадка весна 2010 год, диаметр приствольного круга 90 см, высота холмика – 15 см. Поверху высыпано три ведра перегноя и закрыто старым сеном. С очень небольшим интервалом было вылито три лейки (без рассеивателя). Растекания воды практически нет.

Предлагаю посмотреть вариант полива, которым я пользуюсь.
Яблоня сорт Юнга (Сады Урала), посадка весна 2010 год, диаметр приствольного круга 90 см, высота холмика – 15 см. Поверху высыпано три ведра перегноя и закрыто старым сеном. С очень небольшим интервалом было вылито три лейки (без рассеивателя). Растекания воды практически нет.

- toliam1
- Ушел из жизни
...всё так.Эппл писал(а):... закапываете их кверху дном, а само дно надрезаете, но не отрезаете полностью, чтобы оно было как крышка. А горлышко оставляете, или обрезаете, делая что-то типа цилиндра?...
Только отвинчиваю колпачёк.
Если имеете склонность к расчётам, то исходите из рекомендованной влажности почвы 80%. Получается, что смачиваю почву на глубине корней(преимущественно слой 20-40см). Мой приствольный круг имеет диаметр 3м, у Вас м.б. и больше.
И хорошо работает метод "тыка". Не будет хватать бутылей--добавите.
Анатолий
-
Эппл
-
vp
- Прихозовец2000+
Возможно Вы и правы, но лучше организовать капельный (а ля-капельный) полив. Основная идея следуюшая: Емкости, бочки например, должны наполняться медленнее, чем они опорожняются и на последнем этапе (0,5 - 1 ведро) происходит вброс этого к-ва воды в бочку, чтобы начал работать сифон. Разлив верхний. Полив организовывается например раз в несколько дней (по сегодняшнему лету, можно и чаще). Тогда Вы можете отрегулировать систему так, что Ваш сад, огород, цветник будет поливаться столько раз в неделю, сколько Вы сочтете нужным. Особенно это актуально для теплолюбивых культур (огурцы, помидоры, ...Полив прогретой водой.). Регулировка капель производится шурупом, ввернутым в нужных местах в шланг. Можно добиться одинакового напора в местах полива, регулируя степень вворачивания шурупа. Шланг вполне подойдет 10-16 мм. И почти забыть о ведрах и бутылях.Северянин писал(а):А как вы думаете кто?Хотя иногда доверяю это жене и детям, испортить что то там сложно.По крайней мере воды требуется меньше, чем поливать из лейки по поверхности.vp писал(а):Бутыли дело хорошее, но кто-то их должен наполнять.?
-
Эппл
toliam1, Вы считаете, что, скажем, - 7-8 летнему дереву (яблоне, груше, сливе, вишне) будет достаточно влаги в один полив если заполнить водой , скажем, - пять двухлитровых бутылей, расположенных по трёхметровому периметру приствольного круга? То есть, за один полив, вы вносите в почву 10 литров поливной воды. Тогда, с какой частотой нужно производить поливы в нынешнюю жару? Вы говорите, что влажность должна быть не менее 80% от ППВ. Но как это можно оперативно подсчитывать?
- toliam1
- Ушел из жизни
Идея(воплощение) более прогрессивная, чем вышеприв....vp писал(а):...лучше организовать капельный (а ля-капельный) ... можете отрегулировать систему так, что Ваш сад, огород, цветник будет поливаться столько раз в неделю, сколько Вы сочтете нужным....
Можно развить до полного автоматизма, управлять из-дому по "мобиле". Но необходимо наличие "золотых рук".
.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
Эппл.Эппл писал(а):... пять двухлитровых бутылей, расположенных по трёхметровому периметру приствольного круга? То есть, за один полив, вы вносите в почву 10 литров поливной воды.
Начал-бы с такой нормы--раз в неделю. А затем добавлял бутыли по-потребности. Отличия могут быть во влагоёмкости почвы, глубине залегания корней. Например для яблони на клоновом подвое необходимо смачивать почву на глубине 10-30см(при обязательном мульчировании), для груши со стержневым корнем может быть пора переходить на самообеспечение(т.е. потребность в поливе меньше). И т.д.
Необходимо пробовать на месте. Смотрю на листья(сворачиваются в "лодочку", вянут, желтеют), уменьшаются приросты.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Очень интересно, хотелось рассмотреть Вашу систему в подробностях. У Вас на каждой грядке (ряде деревьев) стоит бочка с исходящим и входящим шлангом? И какова толщина шланга, что бы можно было регулировать напор?vp писал(а):Возможно Вы и правы, но лучше организовать капельный (а ля-капельный) полив. Основная идея следуюшая: Емкости, бочки например, должны наполняться медленнее, чем они опорожняются и на последнем этапе (0,5 - 1 ведро) происходит вброс этого к-ва воды в бочку, чтобы начал работать сифон. Разлив верхний. Полив организовывается например раз в несколько дней (по сегодняшнему лету, можно и чаще). Тогда Вы можете отрегулировать систему так, что Ваш сад, огород, цветник будет поливаться столько раз в неделю, сколько Вы сочтете нужным. Особенно это актуально для теплолюбивых культур (огурцы, помидоры, ...Полив прогретой водой.). Регулировка капель производится шурупом, ввернутым в нужных местах в шланг. Можно добиться одинакового напора в местах полива, регулируя степень вворачивания шурупа. Шланг вполне подойдет 10-16 мм. И почти забыть о ведрах и бутылях.Северянин писал(а):А как вы думаете кто?Хотя иногда доверяю это жене и детям, испортить что то там сложно.По крайней мере воды требуется меньше, чем поливать из лейки по поверхности.vp писал(а):Бутыли дело хорошее, но кто-то их должен наполнять.?
-
Эппл
-
vp
- Прихозовец2000+
Более подробно есть смысл вернуться позже, но основная идея в том, что система работает автоматически (при наличии водопровода или большой емкости на 1000-2000л и более, если водопровода нет и ее наполняет напр. "Малыш"). Наполнение бочек идет через поплавковый кран (от сливного бачка), скорость наполнения регулируется, а далее в общих словах см. выше.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это даже интереснее, чем показалось поначалу...vp писал(а):Более подробно есть смысл вернуться позже, но основная идея в том, что система работает автоматически (при наличии водопровода или большой емкости на 1000-2000л и более, если водопровода нет и ее наполняет напр. "Малыш"). Наполнение бочек идет через поплавковый кран (от сливного бачка), скорость наполнения регулируется, а далее в общих словах см. выше.

Ждём продолжения.

-
vp
- Прихозовец2000+
Вот эскизы системы полива.
Наполнение бочки. Слива (полива) не будет, т.к. наполнение идет значительно медленнее чем полив. Дополнительным краном регулируется скорость наполнеия бочки (хоть неделю).
Здесь установлен второй поплавковый кран, но "носиком" вверх. Поплавок у него перевернут, и он начинает наполнять ведро после того, когда бочка наполнена (до сливного отверстия). Скорость наполнеия ведра м.б. большой (хотя не обязательно). Ведро наклонно закреплено на вращающейся оси. По мере наполнения его центр тяжести смещается вверх и в сторону. Наступает момент (80-90%% полного объема), когда он (ц.т.) выводит ведро из т. устойчивого равновесия и ведро опрокидывается. Вода выливается в бочку и начинает работать сифон, т.е. вода самотеком начинает течь по шлангу (-гам) и поливать сад-огород. После того как вода из ведра выльется ведро возвращается в первоночальное состояние (за счет (пружин (например как на бельевой деревянной прищепке), противовесов, системы рычагов, пружин, резинок и т.д.) Кран налива ведра выключается, а кран налива бочки включается и процесс повторяется.
Несколько цифр: В 1мл = 30-50 капель воды. Если будет вытекать по 1капле в 1сек то в одной точке вытечет ~200мл воды или ~ 5л/сутки. Если поставить 4 точки на дерево, то за сутки будет полито 10деревьев (бочка 200л).
Вот собственно и все. Варианты возможны.

Несколько цифр: В 1мл = 30-50 капель воды. Если будет вытекать по 1капле в 1сек то в одной точке вытечет ~200мл воды или ~ 5л/сутки. Если поставить 4 точки на дерево, то за сутки будет полито 10деревьев (бочка 200л).
Вот собственно и все. Варианты возможны.
-
yri
- Профи
Вобщем без элементарного капельного полива сад невозможен. Какое счастье что у меня есть центральный водопровод, правда вода холодная, артезианская. Когда то белорусы делали систему водопровода для местных молочных ферм и деревень. Пластиковый водопровод и система из водонапорных башен. Однако холодной водой поливать нельзя. Надо покупать бочку для нагрева воды. На следующий год со шлангом уже бегать не буду. Поставил капельницы в приствольные круги, открыл вентиль на пол оборота и никаких проблем.
А пока нарезал щланг и проложил его в наиболее высохих местах, вода будет сочиться и стекать вниз в приствольные круги. Вроде работает. А мы тем временем из жары в прохладное Лазаревское

А пока нарезал щланг и проложил его в наиболее высохих местах, вода будет сочиться и стекать вниз в приствольные круги. Вроде работает. А мы тем временем из жары в прохладное Лазаревское

-
Эппл
Уважаемые форумчане! Подскажите кто в курсе, - что у меня за груши? В этом году получил первый урожай на двух из них, а на одной уже второй урожай. Но есть сомнения, - не пересорт ли у меня?
Вот первый сорт, купленный как Августовская Роса. Что-то уже середина августа,. а груши пока что дуб-дубом! Хотя в прошлом году созрели в середине августа. Казалось бы в такую жару должны были созреть раньше, а вот поди ж ты!
Это дерево:
ссылка не работает
А это плод:
ссылка не работает
Вот эту грушу я купил как Россошанскую Позднюю. Но что-то она уже созрела, да и внешний вид говорит, что не Мраморная ли это? Как вы считаете?
Вот груши с южной стороны дерева:
ссылка не работает
А вот с северной:
ссылка не работает
И наконец, - третий сорт, купленный как Белорусская поздняя. Может хоть эта груша соответствует заявленному сорту?
ссылка не работает
Заранее благодарен за помощь!
Вот первый сорт, купленный как Августовская Роса. Что-то уже середина августа,. а груши пока что дуб-дубом! Хотя в прошлом году созрели в середине августа. Казалось бы в такую жару должны были созреть раньше, а вот поди ж ты!
Это дерево:
ссылка не работает
А это плод:
ссылка не работает
Вот эту грушу я купил как Россошанскую Позднюю. Но что-то она уже созрела, да и внешний вид говорит, что не Мраморная ли это? Как вы считаете?
Вот груши с южной стороны дерева:
ссылка не работает
А вот с северной:
ссылка не работает
И наконец, - третий сорт, купленный как Белорусская поздняя. Может хоть эта груша соответствует заявленному сорту?
ссылка не работает
Заранее благодарен за помощь!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
alex-botan
-
alex-botan
-
Эппл
Спасибо большое всем, кто откликнулся. С Мраморной, бывшей Россошанской Поздней вроде всё разъяснилось.
Тамара,, на самом деле груша, что у меня идёт как Августовская Роса, чисто зелёного цвета. Это на фото, в солнечных лучах, она получилась желтоватой. В прошлом году она, даже совсем перезревшая, всё равно оставалась зелёной.
alex-botan, такой сорт есть, вот его описание:
Россошанская Поздняя - осенне-зимний сорт, получен на Россошанской ЗОСС от опыления Бере зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов. Деревья среднерослые, скороплодные, зимостойкие на юге Воронежской области. К парше устойчив. Средняя урожайность 112, максимальная 437 ц/га. Имеет крупные и очень крупные плоды, средней массой 210-230 г, нередки плоды в 500-600 г, кубаревидные или овальные по форме, светло-желтые с ржавыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, умеренно-сладкая, пресноватая. Съемная зрелость наступает в середине-конце сентября, хранятся плоды до февраля.
По поводу оржавленности Белорусской поздней. Она что, - должна быть непременно? Я регулярно поливаю дерево, подкармливаю его в том числе и по листу, хелатами, раз шесть груша обрабатывалась фунгицидами - Хорусом и Скором. Это как то могло повлиять на оржавленность? А может быть в условиях ЦЧЗ она не проявляется? Или это сортовой признак, и должен присутствовать обязательно? Если так, то тогда это не БП!
Тамара,, на самом деле груша, что у меня идёт как Августовская Роса, чисто зелёного цвета. Это на фото, в солнечных лучах, она получилась желтоватой. В прошлом году она, даже совсем перезревшая, всё равно оставалась зелёной.
alex-botan, такой сорт есть, вот его описание:
Россошанская Поздняя - осенне-зимний сорт, получен на Россошанской ЗОСС от опыления Бере зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов. Деревья среднерослые, скороплодные, зимостойкие на юге Воронежской области. К парше устойчив. Средняя урожайность 112, максимальная 437 ц/га. Имеет крупные и очень крупные плоды, средней массой 210-230 г, нередки плоды в 500-600 г, кубаревидные или овальные по форме, светло-желтые с ржавыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, нежная, умеренно-сладкая, пресноватая. Съемная зрелость наступает в середине-конце сентября, хранятся плоды до февраля.
По поводу оржавленности Белорусской поздней. Она что, - должна быть непременно? Я регулярно поливаю дерево, подкармливаю его в том числе и по листу, хелатами, раз шесть груша обрабатывалась фунгицидами - Хорусом и Скором. Это как то могло повлиять на оржавленность? А может быть в условиях ЦЧЗ она не проявляется? Или это сортовой признак, и должен присутствовать обязательно? Если так, то тогда это не БП!

-
Эппл
-
yri
- Профи
Самая настоящая Агустовская роса у Вас. Мне этот сорт давал Александр Иванович, кроме того я видел взрослое дерево в Карачевском питомнике. Листья формой не похожи это от того что с подвоем что то не то или приживается ещё саженец. Я бы посоветовал Вам прививать всё на ВА 29. В отличии от этого подвоя сеянцы груши очень капризные и важно знать место происхождения сеянца. Если например взять грушовый сеянец из с сухой бедной почвы и пересадить в удобренную посадочную яму он может погибнуть от бактериального ожога.Эппл писал(а):Спасибо большое всем, кто откликнулся. С Мраморной, бывшей Россошанской Поздней вроде всё разъяснилось.
Я например приспособился копать сеянцы в брошенном саду на севере области. Старый колхозный сад с бывшим высоким агрофоном и заброшенные деревья. Почва плодородная и сеянцы оттуда отлично приживаются. Мои местные сеянцы с оврага с сухой меловой почвы сразу болеют или погибают когда их пересаживаеш в посадочную яму.
Вот Вы часто поливаете саженец а на чем он у Вас привит? Может Вы этим делаете ему плохо. И не поливайте по листьям грушу это опасно для её здоровья.

Повторюсь в условиях Белгородчины лучший вариант это прививать на ВА 29 но важно знать о совместимости.
-
yri
- Профи
Прокатился в этом году по Краснодарскому краю и местным т.н. интенсивным садам.
ссылка не работает
Могу (ИМХО) сказать что будущее интенсивных садов в средней полосе и где есть капельный полив.
В Краснодарском крае проблемы с водой и сухостью воздуха. Из Кубани качают воду на полив и по верху шпарят струей воды. Деревья стоят какие то убогие и всё отдаёт какой то колхозной безысходностью.
Попробовал грушу Лесная Красавица.
ссылка не работает
Не понятно за что её дают 5 баллов за вкус.
Наверное свою роль играет внешний вид.
Местные яблони и помидоры.
ссылка не работает
Как им далеко до наших сортов.
В горах условия получше. Здесь высокая влажность и дожди. НО. Здесь холодно.
Не поверете в горах уже туманы и температура утром под 15 градусов.
Инжир, абрикосы, алыча, кизил. Дикие груши в горах.
ссылка не работает
В Ростовской области +43
даже после наших +38 это что то. Какие тут яблони могут расти.
Обгоревшая Воронежская область. Погибшие посадки сосен.
ссылка не работает
ссылка не работает
Могу (ИМХО) сказать что будущее интенсивных садов в средней полосе и где есть капельный полив.

Попробовал грушу Лесная Красавица.
ссылка не работает
Не понятно за что её дают 5 баллов за вкус.

Местные яблони и помидоры.

ссылка не работает
Как им далеко до наших сортов.

В горах условия получше. Здесь высокая влажность и дожди. НО. Здесь холодно.

Инжир, абрикосы, алыча, кизил. Дикие груши в горах.
ссылка не работает
В Ростовской области +43

Обгоревшая Воронежская область. Погибшие посадки сосен.
ссылка не работает
-
Эппл
- тамара
- Ушла из жизни
Не поняла, причем тут Александр Иванович? В любом случае в Подмосковье и Калужской области АР так не выглядит. Сейчас некогда фото вешать, убегаю.yri писал(а): Самая настоящая Агустовская роса у Вас. Мне этот сорт давал Александр Иванович, кроме того я видел взрослое дерево в Карачевском питомнике.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
yri
- Профи
А что мне Курдюмов он что маркеты своими яблоками завалил или помидорамиЭппл писал(а):yri, во первых, - спасибо за советы, я всё учту. А когда прокатывались по Краснодарскому краю, к Курдюмову в гости случайно не наведались?

Эппл попробуйте достать сорт груши Сокровище. Это сорт селекции Душутиной из Молдавии. На сегодняшний день это лучший сорт интенсивного типа. Отлично растет и совместим с айвой и дикой грушей. Место прививки за одно лето отлично зарастает. Отличные приросты. Хорошая зимостойкость. Сорт осенний возможно у Вас будет позднеосенним. Отличный вкус. Начинает плодоносить на 3-4 год.
Есть ещё интересный сорт Меллина.
Могу также предложить один наш Кокинский гибрид. То же отлично растет и вкусный и поверьте Вы забудете о Августовской росе и прочих Мичуринских сортах.
Хорошие отзывы о ваших Россошанских сортах но у меня их нет (кроме Мраморной конечно)
Если саженец не растет или растет плохо зачем он нужен?
Немного добавлю о сеянцах подвоях и пр.
Никогда не посажу у себя в саду саженец привитый неизвестно на что.
Интенсивный сад закладывать надо исключительно на клоновых подвоях.
Маточник закладывается на сеянцах, обязательно диких (прошедших естественный отбор) а не выращенных на грядках из семечек. Сеянцы должны быть местными. Полученные саженцы должны быть первого сорта.
Грушу привитую на сеянец первое время лучше вообще не трогать (поливать, рыхлить и т.д.) и дать ей время прижиться.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
И на АР похожа и на её маму - Нежность тоже похожа, поближе бы ветви разглядеть.
Недавно узнал, что сорт Яковлевых Нежность обладает бешенной морозостойкостью, спокойно держит морозы до -43 градусов в Мичуринске плюс вкус нормальный, мне спецы советовали её использовать в качестве морозостойкого штамба (единственную из существующих и более менее распространённых на сегодняшний день сортов), что и пытаюсь делать.
Недавно узнал, что сорт Яковлевых Нежность обладает бешенной морозостойкостью, спокойно держит морозы до -43 градусов в Мичуринске плюс вкус нормальный, мне спецы советовали её использовать в качестве морозостойкого штамба (единственную из существующих и более менее распространённых на сегодняшний день сортов), что и пытаюсь делать.
Последний раз редактировалось babay133 19.08.2010, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Эппл
Юрий, спасибо за подсказки. У меня есть возможность приобрести саженцы в Артёмовске, там где опытная станция питомникводства УААН. Правда Меженский переехал в Киев, но там и без него есть где приобрести саженцы. Вот, скажем, здесь:
http://www.divosad.com.ua/catalog/grusha.htm
Тут и Сокровище есть и ещё много чего хорошего. Мне понравились зимние Мария, Наталка, Артёмовская Зимняя. Нужно только разузнать, как они будут себя чувствовать на юге Черноземья? Но в Артёмовске, насколько мне известно, зимою погода более экстремальная, чем у нас.
А кроме того, россошанские сорта тоже очень вкусны. Вот теперь у меня есть Мраморная. А ещё я хочу Тихий Дон, Татьяну, Подгорянку. Ну и всё же найти Россошанскую Позднюю. Поэтому дерево Августовской Росы у меня остаётся под вопросм, - оставлять его, или чикнуть и забыть как страшный сон. Совсем было уже собрался выкинуть, а оно вишь ты - пустилось в рост в июле, да ещё и зацвело. Кстати, вчера зацвело в третий раз. Это уже какая то паталогия.
Хочу сравнить свою Августовскую Росу с снимком с одного плодового сайта.
Вот Августовская Роса -снимок с сайта:

А вот моя Августовская Роса:

А вот ещё попался снимок Россошанской Поздней. Не помню кто тут о ней спрашивал. Описание я давал раньше, а теперь появилась возможность и показать:

http://www.divosad.com.ua/catalog/grusha.htm
Тут и Сокровище есть и ещё много чего хорошего. Мне понравились зимние Мария, Наталка, Артёмовская Зимняя. Нужно только разузнать, как они будут себя чувствовать на юге Черноземья? Но в Артёмовске, насколько мне известно, зимою погода более экстремальная, чем у нас.
А кроме того, россошанские сорта тоже очень вкусны. Вот теперь у меня есть Мраморная. А ещё я хочу Тихий Дон, Татьяну, Подгорянку. Ну и всё же найти Россошанскую Позднюю. Поэтому дерево Августовской Росы у меня остаётся под вопросм, - оставлять его, или чикнуть и забыть как страшный сон. Совсем было уже собрался выкинуть, а оно вишь ты - пустилось в рост в июле, да ещё и зацвело. Кстати, вчера зацвело в третий раз. Это уже какая то паталогия.

Хочу сравнить свою Августовскую Росу с снимком с одного плодового сайта.
Вот Августовская Роса -снимок с сайта:

А вот моя Августовская Роса:

А вот ещё попался снимок Россошанской Поздней. Не помню кто тут о ней спрашивал. Описание я давал раньше, а теперь появилась возможность и показать:

- Тина09
- Прихозовец2000+
Андрей, я где-то в форуме читала, что у Вас растёт груша "Нежность". Скажите, пож-ста, плодила она у Вас уже или нет? и как по вкусу и вообще.АндрейВ писал(а):..
Очень хотелось бы увидеть плоды.
Что с моей "нежностью" не пойму, уже лет 6 сидит ...думает.
Слышала, что сорт "Нежность" -... "не очень", но убирать не буду, в крайнем случае прививать на неё буду пытаться, так как вроде бы она хороша по зимостойкости.
Ответьте плиз, если загляните сюда

- АлександрР
- Прихозовец2000+