Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир, я точно не помню какого числа были заморозки. Думаю, что мы имеем ввиду одни и те же, в конце мая. Приезжаю в деревню, все цветы и листья у винограда замерзли.
Накрылся урожай.
Май действительно был теплый, но ранней весну назвать нельзя.
Так обычно я прививки начинаю делать с середины апреля(в прошлом году в начале апреля). А тут начал только на майские праздники. К этому времени я обычно заканчивал.
Сокодвижение, в связи с подмерзание и промерзшей почвой было позднее.
Как результат позднее цветение.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, я точно не помню какого числа были заморозки. Думаю, что мы имеем ввиду одни и те же, в конце мая. Приезжаю в деревню, все цветы и листья у винограда замерзли.
Накрылся урожай.
Май действительно был теплый, но ранней весну назвать нельзя.
Так обычно я прививки начинаю делать с середины апреля(в прошлом году в начале апреля). А тут начал только на майские праздники. К этому времени я обычно заканчивал.
Сокодвижение, в связи с подмерзание и промерзшей почвой было позднее.
Как результат позднее цветение.
Виталий,понятно.Спорить не буду :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, да какой спор. :D
Весна была нормальной, даже теплой. А вот зима уж больно необычной. До сих пор аукается.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, да какой спор. :D
Весна была нормальной, даже теплой. А вот зима уж больно необычной. До сих пор аукается.
Виталий,еще как аукается! То там ветка,то тут засохнет...Тут и жара и засуха еще. Картошка(а она в деревне еще как нужна!) высыхает уже . А арбузам так хорошо,лежат,балдеют! Знал бы,что грянет такое лето,засеял бы столько гибридов))) :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Виталий,еще как аукается! То там ветка,то тут засохнет...Тут и жара и засуха еще. Картошка(а она в деревне еще как нужна!) высыхает уже . А арбузам так хорошо,лежат,балдеют! Знал бы,что грянет такое лето,засеял бы столько гибридов))) :-)
Эльвир, это точно. :-(
Картошку пришлось поливать, иначе б совсем засохла.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
Эльвир писал(а):
Эльвир, это точно. :-(
Картошку пришлось поливать, иначе б совсем засохла.
У нас полив запретили еще месяц полтора назад в связи с нехваткой воды. :gun
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эльвир писал(а):
Эльвир!
Не в тему, но все же интересно потом узнать, что из арбузов лучше пошло, если это были не 1-2 сорта стародавних.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Хотела "заткнуть фонтан" на данном форуме, но похоже прорвало,,, О погоде: Это не первая засуха в Башкирии, и не последняя, не мне вам всем рассказывать о периодичности смены засушливых и относительно благоприятных для земледелия сезонов. Первыми наш климат описывали, кажись арабские путешественники (Витал, вон умный, да ещё и уфимец, может цитатку найдёт). Подробно описывал П.С. Паллас и его последователи, да и мой любимый Аксаков оставил немало замечательных наблюдений. Так что, засуха, ускоряющая плодоношение яблони, это смешно. Что ж, тогда остальные не созрели раньше времени, вон, и самоцвет, и уралка, и краса свердловска так и стоят зелёными фикушками. Да и на рынке пока обильной продажи падалицы пока не наблюдается... О воронежском. Я уже рассказывала, как приобрела этот сорт: около шести - семи лет назад, я поехала к своим знакомым (деду и его дочери), за ВИШНЕЙ. Насобирав пару вёдер, увидела у них в саду совершенно спелые яблочки. Сада тогда у меня тогда практически не было, мы только строились, и на периферии участка, планировалось, воткнуть пару яблонь и груш, вот я и попросила деда, привить мне на сеянец эту скороспелку, что и было следующей весной сделано. Так что, раннее плодоношение для этого сорта - норма. Или вам легче на форуме состязаться в остроумии, чем проверить? Вы же спецы, по яблоням, дерзайте!
P.S. Это последние:

Изображение
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Диана Викторовна, влияет не засуха, а жара.
Летнее сорта в жаркое лето созревают быстрее. А вот на сорта, чья съемная зрелость наступает осенью, по моим наблюдениям, это практически не сказывается.
Так в жаркое лето, Мельба созревает к 10 августа, а в обычное лето, в третьей декаде. А Сеянец Титовки или Жигулевское, как обычно, в конце сентября.
Сорт, что у Вас, действительно интересный из-за раннего созревания и вкуса. Во всяком случаи для меня. :-)
И вероятно достаточно редкий. Вряд ли мы найдем, где-нибудь его описание, пока кто-нибудь, близкий к воронежской станции не зайдет на форум.
Но по большому счету это ни так уж и важно. Если, что сами опишем…. :-)

По засухе. Это действительно не первая и не последняя засуха. Такое бывает. Похожая была в 1972 году.
Просто в этом году совпало, морозы за -40, отсутствие снега и засуха. Такое бывает реже.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Поедая летние яблоки этого урожая, заметил, что все на один вкус и суховатые, будь то коричное, мелба или орлинка с июльским. Засуха все вкусы сравняла.
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Не то что суховаты а как вареные а каторые провалялись на земле больше суток на вкус забродившие.
Виталий.
racoon baby*
Дачник
Интересы: сейчас? моя дачка и мой сын!

Сообщение racoon baby* »

Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
поискала в теме и не увидела его в перечисленных. Хотелось бы вырастить у себя на даче именно его: яблоки чуть сплюснутые, внутри желтого цвета(почти желткового/медового), а снаружи красные с желтоватым штрихом местами, сочные, даже сочащиеся. Кожурка тонкая средней плотности.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

racoon baby* писал(а):Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
поискала в теме и не увидела его в перечисленных. Хотелось бы вырастить у себя на даче именно его: яблоки чуть сплюснутые, внутри желтого цвета(почти желткового/медового), а снаружи красные с желтоватым штрихом местами, сочные, даже сочащиеся. Кожурка тонкая средней плотности.
Потому, что он в теме про зимние сорта. Только яблоки у него скорее конической формы.
Вот описание ВНИИИСПК. Посмортире с ходится с тем, что их детства.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу). Очень хорош на вкус, но, правда, капризный...

Сеянец Требу (Рижский голубок). Сорт выведен эстонским учителем К. Требу отбором сеянцев Пепина литовского. Дерево среднерослое с густой пониклой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. В сырую погоду поражается паршой. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округло-конической формы, бело-желтого цвета СО слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
racoon baby* писал(а):Из воспоминаний детства: самой вкусной из росших на даче у бабушки мне казалась яблонька сорта пепин шафранный (надеюсь правильно называю сорт).
Потому, что он в теме про зимние сорта. Только яблоки у него скорее конической формы.
Вот описание ВНИИИСПК. Посмортире с ходится с тем, что их детства.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
Виталий,вот красивое фото сорта еще. :-) ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, все верно, яблоки у сорта Пепин Шафранный, уж точно не сплюснутые.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
ЛОА писал(а):Юрий!
Можно мне дилетанту: чем белорусские то сорта не пошли ?
Вкусом. Пробовал я Имант, Антей, Алесю. На вид красивые, лежат хорошо, но не моё. На мой взгляд орловское Солнышко вкусней всего этого. Все прививки Иманта убрал этой весной.
А в грушах Вы Имант расхваливаете.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч писал(а):А в грушах Вы Имант расхваливаете.
Я искал черенки Спартана и все у кого я спрашивал этот сорт наперебой рекомендуют Имант как альтернативу. Это ИХ мнение которое я привожу. Возможно Имант как зимний сорт в теплое лето и набирает сахар но вкус мне его не нравится, также как и Антей с Алесей. А Солнышко ещё и осыпается когда созреет и поэтому возвращаться к этим сортам я не буду.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу). Очень хорош на вкус, но, правда, капризный...

Сеянец Требу (Рижский голубок).....
Вы правы ещё и в том, что единственный из окружающих говорите здесь об осеннем сорте яблок. Даже не о грушах...
Помнится включал его в свой топ, но давно. К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Анатолий
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

toliam1 писал(а):
ivigni писал(а):Удивительно, что по данной теме среди топовых осенних сортов не проходит рижский голубок (сеянец Требу)...

Сеянец Требу (Рижский голубок).....
... К недостаткам отношу склонность к заболеванию сердцевины "горькотой". Думаю, из-за открытой чашечки.
Интересно, но ни разу не попалось ни одного "горького"...
Раньше был у соседей отдельным деревом, теперь у меня в кроне др. деревьев...Может быть, быстро съедаем?... :oops:
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
alex-botan писал(а)::-)Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются
Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):
alex-botan писал(а)::-)Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются
Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.Изображение
Это многое объясняет.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.[][rl]
Дык у Вас тоже профессия с садоводством НА ПРЯМУЮ не связана. Вот если бы Вы были агрономом плодоводческого хозяйства, вот тогда хоть как-то он нас "средних" отличаться. А так Вы "садовод 6-тисоточник", то есть любитель как и все...
Ах да, только не забывайте, что Ваше профессинальное образование к агрохимии никакого отношения не имеет, то есть Вы не имеете адекватного базиса знаний не в биохимии, не в химии почвы, ну и отсюда Ваши познания в агрохимии на уровне любителя/потребителя.
Только поймите, никто Вам этого в укор не ставит. Для подавляющего большинства химия это китайская грамота, ну и что? Нафига она нужна на профессиональном уровне если этого профессиональный уровень не требует??
А что Вы к людям цепляетесь, у Вас комплекса неполноценности??
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Эльвир писал(а):Изображение
Красява....
каждый заблуждается искренне...
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
Сан Саныч писал(а): Не судите строго парня! Ну увлекаетя порой, забывая о своем чистосердечном признании.[][rl]
Дык у Вас тоже профессия с садоводством НА ПРЯМУЮ не связана.А что Вы к людям цепляетесь, у Вас комплекса неполноценности??
ссылка не работает Ну вот! Я его выгораживать, а в ответ под глаз![
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

ПодТоп (по данным из печати) Самые Ранние + Самые вкусные:

- Аркад летний желтый
- Грушовка ранняя
- Налив розовый
- Елена
- .............

У кого есть мнения на данную тему?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Здесь изначально обсуждался ТОР не из печати (т.е. не то, что где-то, кто-то прочел или слышал), а то, что у кого-то уже растет и плодоносит или то, что по крайней мере, кем-то дегустировалось... Кроме того в ТОР попадают сотра не только с отличным вкусом, но и по устойчивости к болезням, по зимостойкости и тд. (т.е. по комплексу положительных признаков). Короче, ТОР, он и в Африке ТОР!..
Андрей Виноградов.
Изображение
ivigni
Прихозовец100+

Сообщение ivigni »

АндрейВ писал(а):Здесь изначально обсуждался ТОР не из печати (т.е. не то, что где-то, кто-то прочел или слышал), а то, что у кого-то уже растет и плодоносит или то, что по крайней мере, кем-то дегустировалось... Кроме того в ТОР попадают сотра не только с отличным вкусом, но и по устойчивости к болезням, по зимостойкости и тд. (т.е. по комплексу положительных признаков). Короче, ТОР, он и в Африке ТОР!..
Вообще то, местами, здесь совсем и не "ТОП..." обсуждают... :oops:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Это - да...... :lol:
Что касается какого-то мнения, то мы ведь отдельно раннелетние сорта не обсуждали.
Да, в общем-то, их не так уж много. Так, что первые три, точно попадают в десятку лучших. :-)
По поводу Елены затрудняюсь ответить….. :oop:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ivigni писал(а): Вообще то, местами, здесь совсем и не "ТОП..." обсуждают... :oops:
А это флуд, за это модеры могут наказать... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Кстати, если уж заговорили о раннелетних, то у нас первое место по спросу занимает - Китайка золотая ранняя., хотя не знаю, как обстоят дела в других регионах,
Лапушка
Дачник

Сообщение Лапушка »

Витал писал(а):Кстати, если уж заговорили о раннелетних, то у нас первое место по спросу занимает - Китайка золотая ранняя., хотя не знаю, как обстоят дела в других регионах,
По спросу саженцев или самих яблок?
Телевизора у меня нету, поэтому я кушаю грибы и смотрю ковер....
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Лапушка писал(а):
Витал писал(а):Кстати, если уж заговорили о раннелетних, то у нас первое место по спросу занимает - Китайка золотая ранняя., хотя не знаю, как обстоят дела в других регионах,
По спросу саженцев или самих яблок?
По спросу на саженцы.
Роман_Мич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Да, Мелбы много не съешь! Да и паршой поражается со страшной силой. Так что без стробиуронов счастья не видать. Хиты продаж - Конфетное, Медуница, Белый налив, Мне нравится Мечта, Орллик, Орловим.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну это на вкус, на цвет. Я Мелбу люблю больше всех других из летних. А уж Белый налив - это только ветку надо иметь.ИМХО
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Роман_Мич
Прихозовец100+

Сообщение Роман_Мич »

5 яблок Мелбы за один приход скушаете? Тогда респект!
Вот Вшневое - это сорт. Голджен Делишес тоже пойдет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Роман_Мич писал(а):Да, Мелбы много не съешь! Да и паршой поражается со страшной силой. Так что без стробиуронов счастья не видать. Хиты продаж - Конфетное, Медуница, Белый налив, Мне нравится Мечта, Орллик, Орловим.
Роман Дмитриевич, а из нового???
Неуш-то прогресс остоновился?!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Роман Дмитриевич! Это ж от размера зависит. Вишневое никогда не пробовала, ну в Голден дома не переводится. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Роман_Мич
Прихозовец100+

Сообщение Роман_Мич »

Селекционный процесс не остановить, как же мы будем жить без новых 2-3 тыс. новых сортов яблони. Скучно будет... И Поговорить не о чем
Роман_Мич
Прихозовец100+

Сообщение Роман_Мич »

Одна надежда на глобальное потепление - тогда мы всех Голденом будем кормить. В целом за последние годы вкусы изменились. Богатырем, Ренетом Чернененко, Северным Синапом никого не удивишь.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Какая-то слабая надежда. Сегодня потеплело, а завтра хряпнуло! :-( И пипец, Голдену!
Роман_Мич
Прихозовец100+

Сообщение Роман_Мич »

Это верно, природу не обманешь. Из зарубежных сортов в наших условиях неплохо себя проявил Лигол.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По Мельбе, скорее всего дело в климатических условиях. В жаркое лето, когда длительное время температура воздуха стоит за 30, вкус заметно ухудшается. При это плоды созревают уже к 10 числам августа. При задержке со съемом яблоки бысто перезревают и становятся рыхлыми. На урожайность и размер плодов жара никак не сказывается.
В относительно прохладное лето яблоки созревают в 20-х числах августа и вкус яблок очень хороший. Я бы даже сказал отличный.
Изображение

Т.е. можно предположить, что в Тамбове или Уфе, где уровень САТ выше яблоки Мельбы по вусу будут всяко хуже, чем в Подмосковье.
Последний раз редактировалось Витал 18.03.2011, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А из летних, из летних???
Лигол же далеко не летний.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Летние и осенние сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009 г.

Сообщение Андрей Васильев »

Что то тему подзабыли. Ужо два года минуло, может есть у кого изменения в личных ТОПах?
Ну или сформулировал кто то из тех, кто не формулировал?

Из Летних могу только Орловим выделить.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Что то тему подзабыли. Ужо два года минуло, может есть у кого изменения в личных ТОПах?
Ну или сформулировал кто то из тех, кто не формулировал?

Из Летних могу только Орловим выделить.
Андрей, лучше дождаться урожая 2013..... :-)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

За последние 3 года сколько бы не приносили на помологию сортов, а тройка лучших по вкусу неизменна:
Летний - Мантет
Позднелетний - Мелба
Зимний - Бефорест

Остальные сорта нужны для того чтобы понять насколько вкусны 3 вышеперечисленных, вот и весь ТОП, если кто рассчитывал на сенсации ждите осень :-)
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Мой северный топ: летнее- Медуница, Летнее полосатое, осенние- Коричное, Осеняя радость, Натуралист,Осеннее полосатое, зимнее- Ренет Черненко, Уэлси, Орлик.
Орлик,Уэлси и Медуница самые лучшие для меня сорта.
Мельбу не внёс, вкусная, но подмерзает и правильно говорят больше 2-3 яблок за раз не съесть.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

майклов, а брянские и мичуринские с орловскими не пошли в Череповце? Или не пробовали?

Орлик я не заметил :)))))
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»