О посадке лука-севка

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение baraban »

Светлана писал(а):baraban! и фотографии хорошие и лук, и чеснок!!! А Вы лук на гряде долго держите? И если можно расскажите о зимнем хранении чеснока?
Эти фотографии прошлогодние, а в этом году лук уродился вот такой.
Изображение
Изображение
Это я убрал с грядки, где рос Штутгартен ризен. На второй грядке мы посадили "Золотой семко" и еще белый лук, забыл его название. Но к моменту съемки на второй гряде перо еще не полегло.
Вообще-то мне "золоной Семко" начинает нравиться больше штутгартена. У него луковизы не такие плоские, более овальные. Их потом резать удобнее. И по урожайности за 2 года пробы он штутгартену, можно сказать, не устуаил. А вот белый лук, не смотря на то, что мне говорили, что он салатный и не острый, получилось все наоборот. Во-первых, острый. А во-вторых, сочные чешуи у этой луковицы какие-то тонкие, жесткие, несочные. Короче только в кулинарную обработку. Сосед у меня тоже попробовал этот сорт и пршел к такому же выводу.
Что касается чеснока, то храню хорошо просушенный чеснок в картонной коробке под кроватью.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

baraban! Лук очень красивый, но все перо поражено пероноспорозом. Будут ли и как они храниться? Советую хорошенько просушить луковицы.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Неужели есть случаи, что к уборке лука перо остается безупречно зеленым.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да, Тамара! Есть. Причем именно перо, пожелтевшее в силу возраста, то зрелости луковицы, а не его болезни, свидетельсвует о здоровье луковиц, что предполагает их успешное хранение зимой (при соблюдении, разумеется, режимов температуры и влажности воздуха).
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

julia писал(а):baraban! Лук очень красивый, но все перо поражено пероноспорозом. Будут ли и как они храниться? Советую хорошенько просушить луковицы.
В этом сыром году и не мудрено, что лук поражен грибным болезнями. А что делать? Обрабатывать лук фунгицидами не хотел, т.к. из пера эта отрава пошла бы напрямки в тостые чешуи луковицы. Ну, а с хранением, как повезет. Просушиваб лух тщательно в комнате, где стоин Булерьян. При такой сырой погоде часто в доме подтапливаем.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Год, действительно, был неважнецкий. Но у нас лук получился хороший. Причина, думаю, в том, что разместила грядку на горке. И еще, возможно, потому, что почти три недели прожаривала севок на солнце - на веранде. Правда, это еще надо еще два сезона проверить, чтобы быть уверенной.
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

В рекламе "НК" видела лук величиною с голову. Кто нибудь пробовал его выращивать? Действительно такой вырастает или это все чушь?
верочка
Дачник

Сообщение верочка »

Я тоже видела эту луковицу. Наверное, если поставить себе такую цель, то можно вырастиь. Но вот вопрос, а зачем? Что с такой луковицей делать: резать её на части и использовать порционно? ИМХО, не тот случай, чтобы растить гиганта. :lol:
Если только ради любопытства и эксперимента :wink:
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Конечно ради любопытства. В "НК" много всего такого.Просто интересно,что на самом деле вырастает?
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Мне в этом году больше понравился сорт Золотой Семко. По урожайности он не хуже, а, может быть, и лучше чем Штутгартен.
У него луковицы не плоские, как у Штутгартена, в более овальные. Это к вопросу о потребительских свойствал лука. Ну а крупность луковиц, конечно, в пределах сортовых свойств, зависит от вас.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена! Я выращивала землянику "Русский размер", если честно ни размера, ни земляники, так - единичные средние ягоды и вкуса мало. Это правда не "НК", а "Русский огород", по-моему фирма, отколовшаяся от "НК". Когда фирма Гавриш предлагает выращивать помидоры гибрида Русский размер, то кто-то выращивает плоды по 1,5 кг, но он один в кисти. Такие крупные луковицы размером с голову, по-моему, нужны только для интереса. Сейчас мне некогда, а чуть позже покажу свой лучок.
baraban. Вы же понимаете, что Золотой Семко это тоже импортный сорт, правда, если хороший, то разницы нет. Кстати, он у Вас еще хранится?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

baraban,согласитесь, как бы я не ухаживала за Штуттгартен , он никогда не вырастет до 3кг. Мне на самом деле не нужны такие огромные,это чисто спортивный интерес. Может быть здесь налицо работа фотошопа. Обожаю эту программу.Я могу в ней и квадратные яблоки сделать. Но вот чтоб вырастить....?
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Последний свой пост я писал безотносительно к этом чудному суперкрупному луку. Просто написал, что мне понравился лук Злато скифов.
Читал о луках, репки которого вырастаюд весом 700-800 г. Данных по лукам до 3 кг не встречал.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

baraban,Алена! Такие крупные луковицы обычно дают салатные луки, например, Эксебишен, голланской фирмы Бейо-Заден. Думаю, что "НК" привез аналоги (а, может быть, и ворованные копии) из Китая.
Верочка! Такие крупные луки очень удобно использовать, ведь они сладкие и почти не острые. Я тоже года два назад также думала, как и Вы, но однажды в гостях меня, впрочем не одну, угощали овощами с грядки - томаты, огурцы, перцы нарезали кольцами. Две больших луковицы Эсебишена тоже нарезали у нас на глазах и выложили на блюдо. Сбрызнули все растительным маслом и, чуть-чуть, яблочным уксусом. Самое удивительное, что лук съели мгновенно, а остальные овощи остались. Замечу, что традиционного аромата после употребелния такой, еды не было
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»