Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Flegonta
- Профи
Витал, я их "в глаза" не знаю, может и встречаются. Но у знакомых нет ни у кого. Промышленных садов рядом нет. Особо старых яблонь - тоже. Я живу на территории бывшего яблоневого сада (списали и продали участки под строительство).
Остались одни подвои - дички. У нас ведь не мороз - так засуха добьет.
Остались одни подвои - дички. У нас ведь не мороз - так засуха добьет.
- Flegonta
- Профи
Витал, распространены Мелба, Папировка, Дочь Папировки, Грушовка моск., Летнее полосатое, Июльское Черненко, Антоновка, Башкирский красавец, Спартан, Спартак, Кутузовец и т.д. Свердловских, челябинских, алтайских мало - мелкие, невкусные. У нас предпочитают вкусные зимостойким. Яблони у нас все равно недолговечны. Зимой мороз, летом - жара, засуха. Оренбург ведь входит в самую жаркую и сухую часть области, наряду с Соль-Илецком и Акбулаком. В западной части области климат значительно мягче, схож с
Самарским. Там и яблок побольше.
У меня к Вам, как к знатоку сортов, вопрос. Ностальгия замучила.
У деда была яблоня. Типа Уральского наливного, но яблоки другие по вкусу и цвету. Цвет - ярко-желтый с красным румянцем, а вкус кисло-сладкий. Сочные, крепкие. Созревают раньше. Очень обильное плодоношение. Всем свиньям в округе доставались
Не знаете, что за сорт?
У меня к Вам, как к знатоку сортов, вопрос. Ностальгия замучила.

- Витал
- Прихозовец5000+
Flegonta, я думаю, что речь идет о Трансценденте.Flegonta писал(а):Витал, распространены Мелба, Папировка, Дочь Папировки, Грушовка моск., Летнее полосатое, Июльское Черненко, Антоновка, Башкирский красавец, Спартан, Спартак, Кутузовец и т.д. Свердловских, челябинских, алтайских мало - мелкие, невкусные. У нас предпочитают вкусные зимостойким. Яблони у нас все равно недолговечны. Зимой мороз, летом - жара, засуха. Оренбург ведь входит в самую жаркую и сухую часть области, наряду с Соль-Илецком и Акбулаком. В западной части области климат значительно мягче, схож с
У меня к Вам, как к знатоку сортов, вопрос. Ностальгия замучила.У деда была яблоня. Типа Уральского наливного, но яблоки другие по вкусу и цвету. Цвет - ярко-желтый с красным румянцем, а вкус кисло-сладкий. Сочные, крепкие. Созревают раньше. Очень обильное плодоношение. Всем свиньям в округе доставались
Не знаете, что за сорт?
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=67452#67452
На фото, один из клонов. Обычно румянец менее выражен.
По сортам понял, спасибо.
- Flegonta
- Профи
Витал, спасибо, видимо, все-таки он. Описание видела, но образ как-то не сложился.
Терпкости не помню. Но это опять же , субъективно. Дерево, точно, большое и пониклое.
Вспомнила! Пробовала на вид похожие, но терпковатые. У деда были лучше.
Может, от ухода зависит? Да, еще наливались они.
Еще посмотрела описание сорта Уральское наливное. На картинке яблочки похожи на мои искомые. И вкус указан как кисло-сладкий. У нас Ур. наливное светло-желтое, совсем без румянца и приторно-сладкое, совсем без кислоты.

Вспомнила! Пробовала на вид похожие, но терпковатые. У деда были лучше.

Еще посмотрела описание сорта Уральское наливное. На картинке яблочки похожи на мои искомые. И вкус указан как кисло-сладкий. У нас Ур. наливное светло-желтое, совсем без румянца и приторно-сладкое, совсем без кислоты.
- Витал
- Прихозовец5000+
Flegonta, я думаю, что все же Трансцендент.
Сорт еще в первой половине ХХ в. был введен в стандартный сортимент Челябинской, Свердловской, Курганской и Оренбургской областей и Башкиририи.
Вкус у разных клонов этого сорта несколько отличается.
Я так и не понял в чем причина. То ли дело в агротехники, то ли в месте произрастания, то ли действительно разные клоны.
(Вполне возможно, что попадаются и сеянцы Трансцендента).
Особой терпкости у яблок, я не наблюдал. Вкус кисло-сладкий(в сторону кислого). Присутствует характерный только для этого сорта привкус.Яблоки очень сочные, часто наливные. В особенности в районе семенных камер. Вначале, плоды практически без румянца, ближе к созреванию небольшой румянец, с солнечной стороны. Затененные яблоки так и не приобретают покровную окраску.
Рыхлой, как в описании, мякоть не назовёшь. Эти свойства она приобретала в самом конце, на мой взгляд, при перезревании,
когда яблоки уже ни на что не годны(похожая история с Уральское наливное).А во время собранные вполне хрустящие.
Особо популярен был в 60-е годы. Тогда в Уфе этим сортом была высажена целая алея в районе Нефтяного университета.
У нас в саду(опять же посадка начала 60-х) было штук 5 деревьев этого сорта. Это, надо сказать, слишком много. Девать эти яблоки было некуда. Делали из них в основном компот, да варенье, остальное в огромном количестве шло на корм хрюшкам.
Яблоки на фото, несколько отличается, как по вкусу, так и по поверхностной окраске, от других клонов. Во всяком случае, у меня отец его за Трансцендент не признает.
Привык, что яблоки этого сорта буквально налиты соком.
Хотя общие черты все же наблюдаются.
Сорт еще в первой половине ХХ в. был введен в стандартный сортимент Челябинской, Свердловской, Курганской и Оренбургской областей и Башкиририи.
Вкус у разных клонов этого сорта несколько отличается.
Я так и не понял в чем причина. То ли дело в агротехники, то ли в месте произрастания, то ли действительно разные клоны.
(Вполне возможно, что попадаются и сеянцы Трансцендента).
Особой терпкости у яблок, я не наблюдал. Вкус кисло-сладкий(в сторону кислого). Присутствует характерный только для этого сорта привкус.Яблоки очень сочные, часто наливные. В особенности в районе семенных камер. Вначале, плоды практически без румянца, ближе к созреванию небольшой румянец, с солнечной стороны. Затененные яблоки так и не приобретают покровную окраску.
Рыхлой, как в описании, мякоть не назовёшь. Эти свойства она приобретала в самом конце, на мой взгляд, при перезревании,
когда яблоки уже ни на что не годны(похожая история с Уральское наливное).А во время собранные вполне хрустящие.
Особо популярен был в 60-е годы. Тогда в Уфе этим сортом была высажена целая алея в районе Нефтяного университета.
У нас в саду(опять же посадка начала 60-х) было штук 5 деревьев этого сорта. Это, надо сказать, слишком много. Девать эти яблоки было некуда. Делали из них в основном компот, да варенье, остальное в огромном количестве шло на корм хрюшкам.
Яблоки на фото, несколько отличается, как по вкусу, так и по поверхностной окраске, от других клонов. Во всяком случае, у меня отец его за Трансцендент не признает.

Хотя общие черты все же наблюдаются.
Последний раз редактировалось Витал 22.07.2010, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
- Flegonta
- Профи
Витал, Ваше описание прямо в точку. Трансцендент. Так и запишем .
Красные подобные яблоки пробовать тоже доводилось. Они слаще, мякоть рыхлее. Я думала, что это другой сорт.
Яблоня деда была посажена тоже где-то в начале 60-х. Скорее всего саженец из Уфы, брат ваших.
Дед был инженером-землеустроителем. Много по командировкам ездил в соседние регионы. 

Яблоня деда была посажена тоже где-то в начале 60-х. Скорее всего саженец из Уфы, брат ваших.

Последний раз редактировалось Flegonta 22.07.2010, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Flegonta, а по сорту Уральское наливное можете не сомневаться. Оно и есть. Наливными я их никогда не видел. Да и румянца особо не наблюдал.
Хотя в саду и сейчас две яблони. Третью, все же спилил.
Вкус десертный, сладкий. При таком лете яблоки быстро перезревают и если запоздать со съемом, становятся рыхлыми.
Считается, что у сорта есть три стадии зрелости. Для разных целей.
Хотя в саду и сейчас две яблони. Третью, все же спилил.
Вкус десертный, сладкий. При таком лете яблоки быстро перезревают и если запоздать со съемом, становятся рыхлыми.
Считается, что у сорта есть три стадии зрелости. Для разных целей.

- Витал
- Прихозовец5000+
Действительно в те годы был какой-то бум, на Трансцендент.Flegonta писал(а): .
В самом разгаре было развитее коллективных садов.
Урожайный, зимостойкий сорт, хотя и не с выдающемся вкусом, был очень востребован.
В 70-е уже все сажали -Уральское наливное.
Flegonta, скажите, а Боровинка в области растет.
А то я ни как не пойму. Почему она вдруг считается кислой по вкусу. У нас она имеет вполне нормальный вкус. Да и сорт скорее позднелетний.
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, я думал, что мы с Flegonta, одни на форуме.BECHA писал(а):Всё таки продолжаем мечтать??? Когда Вы абрикосы ведрами в последний раз собирали?? А девушка их фото показывала, что очень даже впечатляет!Витал писал(а): У нас вроде, как один регион районирования. Думаю, есть ли большая разница.
Разница абсолютных минимумов у Вас с ней 6-7 градусов, у неё ведь зимы почти как в Самаре, только снегу почти нет и суше и почва глубже промерзат. Да и почвы черноземы южные. У Вас лично вообще сероземы.
Если бы у людей бредовых фантазий в головах было поменьше и они были реалистичней, то и в садах бы с яблоками проблем бы не было вообще. А так то коза съела, то всё замерзло, то..
С таким декоративным подходом если урожай по барабану, то следует в первую очередь СЕБЕ признаться, что это не садоводство, а декоративное баловство!!! Сады это долговременная инвестиция, а реализм в выборе сортов это ключевое звено в хоть каком-то успехе дела, иначе всё рано или поздно пойдет кобелю под хвости. А потом "поздно Сара пить боржоми!" и "Одно только жалко - годы."

Да и мечтать мне не для чего. Я ведь промышленными садами не занимаюсь.

А, то что растет у меня в саду, мне выше крыши.

А любопытство у меня энциклопедическое….

- Витал
- Прихозовец5000+
BECHA писал(а):
Возможно они не настолько хороши что бы у этих а-ля "сортов" было хоть какое-то будущее?? Вы помните что Вы на мусорку выносили сразу после нового года?? В Воронеже летние сорта яблок??? А зачем?? Детям?? Так тамошний народ и Белый Налив устраивает, ничего мельче они САДИТь не будут! Дети любят недозревшие кисловатые яблоки и лучше сворованные, а из сладкого они ПРЕДПОЧТУТ грушу которая в то же время начинает созревать. К стати не забывайте, что абрикосы в Воронеже не есть эка невидаль, в аккурат почти такие же мелкие как Ваши местные уральские летние яблочки.
А что дедушки придумывать. Сказал, что черенок ему прислали, для испытания, из Воронежа, значит из Воронежа.
Возможно, там такие яблоки не к чему. Оттого и прислали их на испытание в Башкирию, коль уж сеянец получился удачный. Посчитали, что для нашего региона вполне сойдет.
Такое бывает. Сорт(если можно так назвать) выводят в одном регионе, а районируют и распространяют его совсем в другом.
Последний раз редактировалось Витал 22.07.2010, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Одно - другого не отрицает. Некоторые весят, пока в картошку не превратятся.BECHA писал(а):Не вводите человека в заблуждение. Те сорта что осыпаются это недоделанные.. как угодно их назовите сорта или формы. Такое сажаяют когда уже ничего более вкусное не растет. К Ряз. обл. это почти никак и не относится.Витал писал(а):[
По летним сортами проще. К тому же они, как правило, при созревании опадают.
Иногда съемную зрелость сортов определяют по вкусу так как при перезревании яблоки могут приобрести нежелательный привкус.
А по вкусу можно, но только когда сорт знаешь.
Вот Серебрянное копытце весит достаточно долго, пока не становится наливным. И уже горчинка появляется. Но это скорее исключение. Потому и написал -как правило.

- Витал
- Прихозовец5000+
Вот мы и хотели с этим разобраться. Чтоб путаницы не было.BECHA писал(а):Не знаю и гадать не буду. Абсолютно без понятия что это за ЗВЕРь! Если растет и нравится, то ЗАМЕЧЕТЕЛьНО. Но давать ему имя какого-то сорта без возможности с ним сравнить чревато путаницей, а это уже не есть хорошо так как имеет негативные последствия.Витал писал(а):[]
А что дедушки придумывать. Сказал, что черенок ему прислали, для испытания, из Воронежа, значит из Воронежа..
Не так уж много сортов созревающих в середине июля.Так, что он представляет определенную ценность . В особенности если есть маленькие дети.
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, нож ему, похоже, уже не грозит. Оно уже почти засохло. Наверное, подвой оказался не удачным. Похожая история с алтайским – Антошой.BECHA писал(а):Согласен....Витал писал(а):[
А по вкусу можно, но только когда сорт знаешь.
Вот Серебрянное копытце весит достаточно долго, пока не становится наливным. И уже горчинка появляется. Но это скорее исключение. Потому и написал -как правило.![]()
Сер. Копытце у Вас ещё и мерзнет прилично в критические зимы и горчинка появляется??? Прививочний нож ему явно грозит перепрививкой...
Правда, есть еще молодой саженец, который нормально перенес зиму. Посмотрим, что из него получится.
У сорта, как раз сложно определить съемную зрелость. Яблоки весят до упора.
Становятся наливными и приобретают горчинку.
В этой связи плоды надо снимать вовремя не дожидаться перезревания.