Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Ой Виталий, только не говорите больше ни кому, что бабка с базара круче Вас ботаником оказалась (Вы то этот аркадо - кандиль так и не определили). :-) . А то люди не поймут, смеяться будут :ooops: . Ну нет в нём терпкости, нет, и яблок у меня нет (съели), и меня нет (на форуме) :au
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Диана Викторовна. В вопросе о Вашем сорте, я ничего не утверждаю. Только догадки. :-)
В этой связи, бабушка уверена в сорте, потому, что ей так когда-то сказали, а я нет. :-)

В районе Нижегородки(Уфа) я встречал совсем старые деревья Аркада.
Причем разные его клоны несколько отличались по вкусу, размеру, и форме.
Особенно запомнились достаточно крупные, стаканчатые, грамм по 100-120. Сладкие…. :-)
А те, что были у бабушки на Аркад, как раз и не были похожи.
Мелкие, почти округлые, с долями через весь плод.
По падалице, вообще, в особенности в этом году, трудно сорт определить.По вкусу проще, но что-то пробовать я не захотел. ….. :-)
Не исключаю варианта, что это сеянец Аркада.

А бабушке, что? Дерево почти её ровесник. Ей сказали, что это Аркад значит Аркад… Сорт, то в наших краях достаточно распространенный.
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Немного не в тему,подскажите если сорт не известен и первое нормальное плодоношение кто как определяет созревание плодов?(по цвету семечек,а еще?)
Виталий.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

касимов писал(а):Немного не в тему,подскажите если сорт не известен и первое нормальное плодоношение кто как определяет созревание плодов?(по цвету семечек,а еще?)
Если речь идет о съемной зрелости, осенних и зимних сортов, то по семенам.
Полное же созревание, как известно, происходит в процессе лежки.
По летним сортами проще. К тому же они, как правило, при созревании опадают.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Диана Викторовна, вот, таки, купил горсть яблок у бабульки.
ссылка не работает
Как и ожидал, яблоки из Нижегородки(Уфа).
Яблоня старая. Рядом растет ещё Мальт крестовый.
Вкус пресносладкий. Кожица маслянистая. Сочные.
По вкусу, однозначно - не Аркад. У последнего типичный аромат и привкус.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

А вот это не подойдет?
АРКАД ЖЁЛТЫЙ
(АРКАД БЕЛЫЙ ДЛИННЫЙ)

Один из лучших представителей группы аркадов. Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы СССР, в особенности в центральных областях.
Деревья Аркада жёлтого отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Это ранний летний сорт. В условиях Московской области съёмная зрелость плодов, совпа-дающая с потребительской, наступает в начале 1вгуста. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.

Плоды приятного вкуса: мякоть сочная, гладкая на вкус (без кислоты); хороши для потребления в свежем виде. Для технической переработки малопригодны.

Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.

Недостатки сорта: средняя урожайность,нетранспортабельность плодов.

Введён в небольшом количестве в сортимент Московской, Рязанской и Смоленской областей. Дерево выделяется вытянутой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опу-щенные Листья бредней величины, яйцевидные,темнозелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды средней величины, стаканчатой формы. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко -луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая.

Отличительные признаки сорта: вытянутая редкая крона; очень слабое опушение листьев и побегов; светложёлтые одноцветные «стакан-чатые» плоды; их сладкий вкус и очень раннее созревание.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta, Вы очевидно имеете ввиду этот Аркад?

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517

У Аркада желтого есть некоторая специфика во вкусе.
Трудно её объяснить. Они, как бы, душистые.
Его вкус с другими сортами не перепутать.
Падалица, имеет порой терпковатый привкус.
Размер яблок зависит от клона. Места произрастания и агротехники.
Обычно плоды грамм по 80. Но некоторые клоны имеют средний размер плодов.
Аркад дымчатый, как мне кажется, немного крупнее желтого, и созревает несколько позже.

Flegonta, у нас похоже некоторый пробел в Энциклопедии по оренбургским местным сортам.
У Вас есть возможности дополнить Народную энциклопедию этими сортами? :dolf
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Витал, мне показалось, что здесь очень похоже описание дерева. Оттенки вкуса субъективны, да и не постоянны. Нет так нет. :-) Но сдается мне, что именно здесь собака порылась. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta писал(а):Витал, мне показалось, что здесь очень похоже описание дерева. Оттенки вкуса субъективны, да и не постоянны. Нет так нет. :-) Но сдается мне, что именно здесь собака порылась. :-)

Flegonta, возможно я не понял, Вы имеете ввиду сорт, что растет у Дианы Викторовны?

Те же яблоки, что я купил у бабульки, скорее всего, какой-то удачный сеянец, возможно Аркада. Яблоки слишком уж пресные. Присутствует небольшой аромат, характерный, что интересно, для Грушовки московской, хотя кислинки нет.
В прошлые выходные я у себя в деревне Аркад пробовал. Лето засушливое, плоды мелкие, но аромат Аркада сразу чувствуется.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Витал, местных сортов лично у меня нет. Есть только краткие описания Оренбургского красного и Подарка Оренбуржью. Второй даже нельзя назвать местным сортом. Не сказала бы, что они распространены. Местный сорт - это Уральское наливное. Не знаю ни одного сада без него. :-)
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Витал писал(а): Flegonta, возможно я не понял, Вы имеете ввиду сорт, что растет у Дианы Викторовны?
Да. Мне яблоки показались знакомыми. Поэтому и заинтересовалась.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta писал(а):Витал, местных сортов лично у меня нет. Есть только краткие описания Оренбургского красного и Подарка Оренбуржью. Второй даже нельзя назвать местным сортом. Не сказала бы, что они распространены. Местный сорт - это Уральское наливное. Не знаю ни одного сада без него. :-)
С Уральским наливным аналогичная ситуация. :-)
Создается впечатление, что у нас один регион районирования. :lol:

Дмитрий(Челябинск) показывал фотографию сорта Подарок Оренбуржья. Но описания я не встречал.
Изображение
По сортам Оренбургское, Оренбургское сахарное, Орское, описания есть, но фотографий не видел. :-(
С Оренбургским красным – полное отсутствие информации. :-(
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta писал(а):
Витал писал(а): Flegonta, возможно я не понял, Вы имеете ввиду сорт, что растет у Дианы Викторовны?
Да. Мне яблоки показались знакомыми. Поэтому и заинтересовалась.
Изначально было предположение об Аркаде, но оно, вроде бы, не подтвердилось.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=330

Хотя, на мой взгляд, велика вероятность того, что сорт Воронежское десертное был выведен с участием Аркада.
Некоторое внешнее сходство наблюдается.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Витал, правильно сорт называется Подарок Оренбуржью. "Получен Кедриным от скрещивания Антаниса с Сеянцем Кинга. Деревья среднего размера, зимостойкие.Скелет прочный. Плоды весом100-140 г, овально округлые. Окраска зеленая, покровная - темно-красная. Мякоть кремовая,сладко-кислого вкуса, сочная. Съем плодов в конце сентября. Хранятся 5-6 месяцев."
Оренбургское красное. Сеянец свободного опыления, опять же из сада Кедрина. В остальном описание практически идентично вышеизложенному. Отличия - масса плодов 100-120 г, вкус кисло-сладкий. :-)
Саженцы Ор. красного не так давно реализовал Опорный пункт виноградарства. Сейчас там сменилось руководство и я там давно не была.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Flegonta писал(а):Витал, правильно сорт называется Подарок Оренбуржью. "Получен Кедриным от скрещивания Антаниса с Сеянцем Кинга. Деревья среднего размера, зимостойкие.Скелет прочный. Плоды весом100-140 г, овально округлые. Окраска зеленая, покровная - темно-красная. Мякоть кремовая,сладко-кислого вкуса, сочная. Съем плодов в конце сентября. Хранятся 5-6 месяцев."
Оренбургское красное. Сеянец свободного опыления, опять же из сада Кедрина. В остальном описание практически идентично вышеизложенному. Отличия - масса плодов 100-120 г, вкус кисло-сладкий. :-)
Понял, спасибо. Значит - Подарок Оренбуржью.
Т.е. Кедрин вроде, как подарил сорт соседней области. :-)
Flegonta, а вообще, выше перечисленные сорта в садах встречаются?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»