Насчет судьбы понятно, а у кого-нибудь есть эта форма?АлександрР писал(а):Боюсь, что у формы 10-Б такая же судьба, как и у других перечисленных "новых" сортов груш.
Вроде бы они есть, но их не надо!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вопрос больше к москвичам. Ближе к Тимирязевке никого нет.АндрейВ писал(а):Насчет судьбы понятно, а у кого-нибудь есть эта форма?
Виталий, из сортов в статье нам с тобой точно не надо Академическую и Бергамот московский. Мерзнут по страшной силе даже в кроне.Разъясните, почему не надо.
А то я не в теме. Улыбочка
Потаповская по зимостойкости - где-то, как-то, но вкус - бяка!
Вот и получается, что из "новинок" в статье нам ничего не светит.

- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, спасибо, теперь понял.АлександрР писал(а):Вопрос больше к москвичам. Ближе к Тимирязевке никого нет.АндрейВ писал(а):Насчет судьбы понятно, а у кого-нибудь есть эта форма?Виталий, из сортов в статье нам с тобой точно не надо Академическую и Бергамот московский. Мерзнут по страшной силе даже в кроне.Разъясните, почему не надо.
А то я не в теме. Улыбочка
Потаповская по зимостойкости - где-то, как-то, но вкус - бяка!
Вот и получается, что из "новинок" в статье нам ничего не светит.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Так я ее кормлю и поливаю,посажена однолеткой весной 2008,в том году не росла совсем,в 2009-м тоже мало,сейчас высота почти 1.5 метра,мне кажется на 4-й год это мало...АлександрР писал(а):Эльвир, какие шикарные приросты!
И Вы говорите, что в Башкирии засуха???![]()
Вот придет садовник, он вам задаст за бесполезное выращивание ботвы, бОльшая часть которой неизбежно вырежется весной. !

- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
садовник
- Прихозовец100+
Для груши в таком молодом возрасте 50-70 см прироста на июль норма.Левый молодой прирост можно убрать на кольцо.Остальные ветки разложить в стороны на оттяжки можно горизонтально.На концах веники не желательно(вижу там есть по два побега) поэтомо оставлять один побег-будущее продолжение а остальные обрезать/прищипнуть.Я бы обрезал на 2-3 почки-за лето могут заложиться плодовые почки.АлександрР писал(а):Эльвир, какие шикарные приросты!
И Вы говорите, что в Башкирии засуха???![]()
Вот придет садовник, он вам задаст за бесполезное выращивание ботвы, бОльшая часть которой неизбежно вырежется весной. !
Игорь
-
yri
- Профи
Выскажу своё мнение. Ничего резать и прищипывать не надо. Во-первых уже поздно, побеги уже заложили верхушечные почки. По теплой погоде подрезка или прищипка могут вызвать вторичный рост побегов и они уже не вызреют к холодам. Во-вторых вырезанные на кольцо пеньки от "ненужных" побегов не успеют зарасти валиком, а корни не получат осенью от листьев вырезанных побегов питательных веществ. До весны ничего не трогайте пусть груша растет спокойно. В апреле уже будете убирать ненужные побеги и обрезать на внешнюю почку.
А деревце хорошо растет, главное чтоб она ещё была и вкусная при этом.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
ВсемБОЛЬШОЕ СПАСИБО за советы не опытному!yri писал(а):Выскажу своё мнение. Ничего резать и прищипывать не надо. Во-первых уже поздно, побеги уже заложили верхушечные почки. По теплой погоде подрезка или прищипка могут вызвать вторичный рост побегов и они уже не вызреют к холодам. Во-вторых вырезанные на кольцо пеньки от "ненужных" побегов не успеют зарасти валиком, а корни не получат осенью от листьев вырезанных побегов питательных веществ. До весны ничего не трогайте пусть груша растет спокойно. В апреле уже будете убирать ненужные побеги и обрезать на внешнюю почку.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вчера сфоткал свою обмороженную по снег Геру.
Буду растить кустом до очередного убийственного мороза как и до этого. Сорт очень скороплодный и на 2-3 год уже усыпана плодами, чем больше ветвей, тем больше плодов.
Что нравится, сорт не поражается болезнями, постоянно листья чистые и крупные по сравнению с другими некоторыми сортами.

Буду растить кустом до очередного убийственного мороза как и до этого. Сорт очень скороплодный и на 2-3 год уже усыпана плодами, чем больше ветвей, тем больше плодов.
Что нравится, сорт не поражается болезнями, постоянно листья чистые и крупные по сравнению с другими некоторыми сортами.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У нас тоже жара и засуха уже недели 3-и, последние дней 10 +33С. Природный маятник: за холодной зимой следует жаркое лето.
У нас после зимы 2009-2010 гг. грушу удалось сохранить двумя путями: привитую на ирге и аронии (зимовала под снегом, плодоносит) и привитую на рябине на высоте более 2-х метров. На фото прививки Сказочной и Лады на рябине (прошлогодние прививки).

У нас после зимы 2009-2010 гг. грушу удалось сохранить двумя путями: привитую на ирге и аронии (зимовала под снегом, плодоносит) и привитую на рябине на высоте более 2-х метров. На фото прививки Сказочной и Лады на рябине (прошлогодние прививки).

- Витал
- Прихозовец5000+
Ага, может и подвой.yri писал(а):А может даже и яблоневый подвой.Эльвир писал(а):Точно,яблоня...
У меня у товарища вместо груши дичек яблони и вырос.
Долго ждали с него груш, пока в прошлом году у него появились первые плоды - яблоки. Маленькие, кислые и терпкие.
К слову, я в этом году по ошибке на сеянец груши яблоню привил. Ради эксперимента оставил.Хорошо в рост пошла.
Есть мнение, что на груше яблоня хорошо растет, а наоборот -нет.

-
Эппл
Уважаемые форумчане. Моя груша - Августовская Роса продолжает задавать мне всякие загадки. В прошлом голу она в конце июня вся покраснела, и после этого, груши на ней, когда созрели, - оказались совершенно несладкими и невкусными. И это несмотря на все мои поливы, подкормки и массу солнца летом. Тогда форумчане объяснили мне, что скорее всего, всё это от несовместимости подвоя с привоем. В этом году, по весне, я мою Росу сильно обкорнал. После чего, она цвела, завязала плоды, но совершенно не дала весною и в начале лета новых приростов. Я тщательно за ней ухаживал, держал в чистоте приствольный круг, регулярно поливал, подкармливал, в том числе и по листу хелатами, обрабатывал от вредителей и болезней. И вот, в конце июня, я увидел, что на моей Росе появились молодые веточки, появился, пусть и небольшой прирост, а сейчас, в конце июля она вдруг, во второй раз зацвела. И в этом году, листья на ней пока не покраснели. Что бы это могло быть с нею, и к чему всё это приведёт? Я вообще-то собрался по осени её выкорчевать, но вот она что-то пошла в рост. Что делать?
Вот её цветы Фото 22 июля.

А вот всё деревце с плодами.

Вот её цветы Фото 22 июля.

А вот всё деревце с плодами.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Была бы это какая- нибудь Тонковетка, я бы тоже перепривил, но зачем же на Росу! покушаться, если оживает, тем более что то корчевать.
Бывают со вкусом конкретного дерева непонятки. У нас вот растет Талица, пишут, что вкусная, в позапрошлом году первый раз попробовал на этом дереве плоды, получилось где-то баллов 3 с копейками. Удивлен. Буду наблюдать за ее поведением дальше.
Бывают со вкусом конкретного дерева непонятки. У нас вот растет Талица, пишут, что вкусная, в позапрошлом году первый раз попробовал на этом дереве плоды, получилось где-то баллов 3 с копейками. Удивлен. Буду наблюдать за ее поведением дальше.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подскажите про Чижевскую.
Весной немного подмерзшая была. Прививки на нее не прижились. Подмерзли верхушки прошлогоднего прироста.
Сейчас молодых приростов тьма, они длинные по полметра и более (дереву 4-5 лет). Довольно тонкие. Я часть прищипнул, которые совсем неправильно росли, но после этого часть из них ветвиться начала. Весной нужно будеть сильнопрореживать крону, но я напрягаюсь так как побегообразовательная способность дикая совершенно. Что с ними делать ума не приложу. Постараюсь сфотать в выходные.
Деревья молодые поливаю регулярно, кормил в начале июня и в конце июня растворином, кемирой универсал.
На полив кстати очень хорошо отозвались вишни посадки этого года. Хорошие приросты дают.
Весной немного подмерзшая была. Прививки на нее не прижились. Подмерзли верхушки прошлогоднего прироста.
Сейчас молодых приростов тьма, они длинные по полметра и более (дереву 4-5 лет). Довольно тонкие. Я часть прищипнул, которые совсем неправильно росли, но после этого часть из них ветвиться начала. Весной нужно будеть сильнопрореживать крону, но я напрягаюсь так как побегообразовательная способность дикая совершенно. Что с ними делать ума не приложу. Постараюсь сфотать в выходные.
Деревья молодые поливаю регулярно, кормил в начале июня и в конце июня растворином, кемирой универсал.
На полив кстати очень хорошо отозвались вишни посадки этого года. Хорошие приросты дают.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
садовник
- Прихозовец100+
А зачем Вам лидер?Формируйте вширь а не вверх.Эта груша явно на семечковом подвое-с лидером уйдет вся вверх а низ будет пустой-а это Вам нужно?Одной весенней обрезкой грушу не сформируешь (буйно расти она умеет и это Вы почувствуете года через два).Я прищипывыю и режу все лето а весной и резать нечего становится и дерево не болеет так как все корни подчинены своим веткам.
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Присоединяюсь к советам(выше). Но ближе всех совет Садовника.Бендер Задунайский писал(а):...
Сейчас молодых приростов тьма, они длинные по полметра и более (дереву 4-5 лет). Довольно тонкие. Я часть прищипнул, которые совсем неправильно росли, но после этого часть из них ветвиться начала. Весной нужно будеть сильнопрореживать крону, но я напрягаюсь так как побегообразовательная способность дикая совершенно. Что с ними делать ума не приложу..
Хорошие отхождения. Уже сейчас можно окулировкой(лучше "вприклад") определился-бы с оставляемыми ветвями(желат. не загущать) и в них привил нежные сорта. Чижовскую можно оставить всего одну скелетную ветвь. То, что она ветвится--оч.хорошо, приближается плодоношение. Инициируйте пинцировкой. Режу всё лето(при обильном поливе). Т.о. перераспределяются соки на те ветви, что нравятся мне.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я прищиповал на прошлых выходных, на этих началось ветвление прищипнутых. А вырезать ветви сейчас не вредно? Я уже вижу то, что буду удалять весной, но как то стремно с секатором подходить, а выламывать уже поздно.
Еще боюсь вызреет ли древесина, при активном поливе приросты большие (метра нет, но сантиметров 60-80 точно) Ветви тонкие
Еще боюсь вызреет ли древесина, при активном поливе приросты большие (метра нет, но сантиметров 60-80 точно) Ветви тонкие
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Эппл
-
yri
- Профи
Самое время формировать крону. Пока идет рост побегов будут зарастать раны от вырезанных ненужных побегов. Уберайте ветви растущие внутрь кроны, формируйте основные скелетные ветви. Оставьте один (самый сильный проводник). Все питание пойдет в оставшиеся ветви. Я бы сделал на Вашей груше несколько ярусов скелетных ветвей уж очень хорошо она ветвится. А вот концы не надо прищипывать больше.Бендер Задунайский писал(а):Я прищиповал на прошлых выходных, на этих началось ветвление прищипнутых. А вырезать ветви сейчас не вредно? Я уже вижу то, что буду удалять весной, но как то стремно с секатором подходить, а выламывать уже поздно.
-
yri
- Профи
Мне кажется уже поздно резать. Конец июля всё таки. Побеги должны набрать толщину и хорошо вызреть. Оставил бы до весны. Весной первым делом подрезал бы длинную раздвоенную макушку и внизу убрал лишние скелетные ветви.Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Вымахала за лето моя груша в высоту больше двух метров. Что с ней с такой сделать, чтобы сформировать нормальную крону? И когда? Сейчас, или до весны подождать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Несколько ярусов сделать проблематично, подмерзли верхушки нескольких побегов и все новые ветви одинаковые получились и из одного яруса почти.yri писал(а):Самое время формировать крону. Пока идет рост побегов будут зарастать раны от вырезанных ненужных побегов. Уберайте ветви растущие внутрь кроны, формируйте основные скелетные ветви. Оставьте один (самый сильный проводник). Все питание пойдет в оставшиеся ветви. Я бы сделал на Вашей груше несколько ярусов скелетных ветвей уж очень хорошо она ветвится. А вот концы не надо прищипывать больше.Бендер Задунайский писал(а):Я прищиповал на прошлых выходных, на этих началось ветвление прищипнутых. А вырезать ветви сейчас не вредно? Я уже вижу то, что буду удалять весной, но как то стремно с секатором подходить, а выламывать уже поздно.
-
Эппл
Юрий, спасибо, так и сделаю.
Господа, наткнулся вот на такой сайт:
http://www.sagentci.com.ua/index.php?newsid=49
А в нём, в статье о выращивании яблоневого сада на карликовых подвоях, прочитал вот такое утверждение: - ... Поливы в конце лета и осенью не тормозят процессы одревеснения побегов, как считают некоторые ученые, а наоборот, за счет усиления процессов жизнедеятельности, обмена веществ, вода способствует быстрому переносу крахмала, его гидролизу, образованию гемицеллюлозы, сложных сахаров, халконов и антоцианов, которые обуславливают морозостойкость корневой системы, штамба, развилок веток и годичных приростов. Подготовка дерева к зиме при непрекращающихся поливах идет правильно: одногодичные ветви одревесневают от основания к периферии, а многолетние ветви и штамб – к корням, значит в последнюю очередь подготавливается к зиме штамп. При прекращении позднелетних поливов эти процессы нарушаются, в итоге – концы однолетних приростов часто подмерзают. Фактически, происходит естественная, нежелательная обрезка – укорачивание однолетних побегов, что крайне не желательно...
Что вы думаете об этом?
Господа, наткнулся вот на такой сайт:
http://www.sagentci.com.ua/index.php?newsid=49
А в нём, в статье о выращивании яблоневого сада на карликовых подвоях, прочитал вот такое утверждение: - ... Поливы в конце лета и осенью не тормозят процессы одревеснения побегов, как считают некоторые ученые, а наоборот, за счет усиления процессов жизнедеятельности, обмена веществ, вода способствует быстрому переносу крахмала, его гидролизу, образованию гемицеллюлозы, сложных сахаров, халконов и антоцианов, которые обуславливают морозостойкость корневой системы, штамба, развилок веток и годичных приростов. Подготовка дерева к зиме при непрекращающихся поливах идет правильно: одногодичные ветви одревесневают от основания к периферии, а многолетние ветви и штамб – к корням, значит в последнюю очередь подготавливается к зиме штамп. При прекращении позднелетних поливов эти процессы нарушаются, в итоге – концы однолетних приростов часто подмерзают. Фактически, происходит естественная, нежелательная обрезка – укорачивание однолетних побегов, что крайне не желательно...
Что вы думаете об этом?
- Витал
- Прихозовец5000+
Эппл, так и я о том же, только в другой теме.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=234205#234205
В условиях засухи, нужно ли прекращать полив в августе?
-
Эппл
В сложившихся условиях - это одно. Но в той статье, которую привожу я, говорится, что в принципе ограничение поливов во второй половине лета - ошибка!Витал писал(а):Эппл, так и я о том же, только в другой теме.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эппл, это ясно. Но все же, как я понимаю, многое определяется погодными условиями.Эппл писал(а): В сложившихся условиях - это одно. Но в той статье, которую привожу я, говорится, что в принципе ограничение поливов во второй половине лета - ошибка!
И здесь самое главное поддержание определенной влажности почвы на весь период вегетации. С учетом того, что в основную фазу вегетации, влажность почвы может быть выше. А в плодоносящем саду в период после сбора урожая её можно и понизить.
А в конце лета для погашения роста и вызревания древесины, как известно, вносятся калийные удобрения.
-
Эппл
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Эппл писал(а):Витал писал(а):...Эппл, это ясно...Эппл писал(а): В сложившихся условиях - это одно. Но в той статье, которую привожу я, говорится, что в принципе ограничение поливов во второй половине лета - ошибка!
Так а мне как раз это и не ясно. Действительно это ошибка, или же нет?
Эппл, говоря ясно, я имел ввиду, что в сложившихся условиях - это одно, а в статье, про другое……

Есть ещё мнение(к.б.н. В.А.Наумов, Казань), что прекращение полива, в дальнейшем может сказаться негативно, на подготовку к зиме, в связи с тем, что происходит преждевременное завершение роста, а дожди в дальнейшем могут вызвать вторичный рост. В этой связи зимостойкость яблони снижается.
Как вывод. Увлажненность почвы должна быть стабильной на протяжении всего периода вегетации.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал