BECHA писал(а): Да, это что-то интересное. А зачем тогда менее интересные сорта когда есть такой по Вашим отзывам качественный сорт и ещё с достаточной для Вашего климата зимостойкостью? Тогда зачем тащить Имрусы с Ижесними и подобными?
Так обещали глобальное потепление.....
К тому же, мне важно разнообразие, я ведь не весь сад Имрусом засадил......
________________________________________
Бирское грушевое, сорт народной селекции, впервые описанный Болотиной в 1948 году.
К этому времени сорт уже был достаточно распространен в окрестностях г.Бирска.
Меня несколько удивляет, когда в официальных источниках пишут, что сорта Башкирский красавец, Сеянец Титовки и Бирское грушевое были выведены селекционерами Башкирии.
Дело в том, что когда этими сортами закладывались сады, в частности купцом Грибушиным в 1886 году был заложен сад, в котором 34% яблонь(98 шт.) были сортом, впоследствии названным – Башкирским красавцем, В.П.Стреляев еще даже не родился.
Он приехал в Башкирию из Крыма в 1926 году. В это время на территории купеческого сада организовывается опытно-помологической станции Башнаркомзема. Растущие в саду два основный сорта, впервые описываются и им даются названия.
Вообще, странное дело. В больших купеческих селах в конце 19 в. закладываются сады, явно в промышленных целях, состоящие из двух сортов, названых впоследствии Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки.
Не может такого быть, чтоб у этих сортов, к моменту посадки, не было названий. Скорее всего, революция и гражданская война, так перемолола народ, уничтожив, как хозяев, так и их садовников, что сорта пришлось открывать заново, в т.ч. давать им новые названия.
Кстати, Башкирский красавец, по внешнему виду и срокам созревания, напоминает, другой старый Поволжский сорт – Акаевская красавица. Но несколько отличается от него по вкусу.
Акаевская красавица

Башкирский красавец
