как Вы спасаете растения от жары и засухи

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Я сама днем поливаю, т.к. утром как приехала на 3-4 часа, надо всё успеть. :bur И возвращаюсь в город. Это в будни, в середине недели. Ничего страшного не вижу.
Последний раз редактировалось Кэти2 07.07.2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Аленка писал(а):
Просто кваша писал(а):На самом деле реально бытует представление, что дневной полив чреват ожогами по листу. Потому я и спросила.
О том , что такое мнение бытует знаю, но лично с такой проблемой не сталкивалась ( везучая я все-таки :oops: ). Может проблемы от того, что поливают холодной водой? Хотя летом дожди бывают порой очень холодные и ничего.
Лен, я-то ведь вообще поливаю водой с т-рой 9 град. И тьфу-тьфу.
Может, "дневной полив" - штучка из разряда "переопыления"?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Tamara- писал(а):Ожогов от поливов нет, я ж сказала. :-)
От души благодарю :-)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Просто кваша писал(а):А теперь переведите на общедоступный, чего конкретно Вы от меня хотите? Чтобы я опознала герань, как герань?
Как мне казалось, я задавала вполне определенный вопрос ( и остальные его как-то вроде бы поняли :roll: )
Это я про своё наболевшее, опознание производить не надо она опознана.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Я всегда считала, что в жару на солнцепеке поливать нельзя. Но раз это заблуждение-на выходных попробую(но начну с чего-нить не особо важного/нужного.Хотя...чтобы начать с не особо важного/нужного, надо вначале вырастить это не особо важное/нужное :lol: )
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

В застекленной теплице были ожоги на листьях огурцов после дневного полива в солнечный день! С тех пор поливаем вечером...
С уважением, Наталья.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Просто кваша писал(а):А вот тут (прям щас) у меня возникла мысль, что в такую погоду мульчирование почвы торфом имеет еще один минус - испарение влаги способствует некоторому охлаждению почвы ( не дает ей перегреваться). Торф же, препятсвует испарению - и сами понимаете что выходит...Лист же, трава и щепа в силу своих теплоизоляционных свойств сами не позволяют почве так нагреться.

А перегной - ИМХО ( но которое готова обосновать) - вообще не мульча по сути.
Теоретически все так. А практически - мне подходят именно эти "ухищрения" по след. основаниям.
Насчет перца и баклажана, понятно все. Мульчировала дважды, сейчас с начала июня уже не косим (не растет газон из-за жары), а то можно было бы еще подсыпать. Поливаю из бочки насосом "Малыш" без распылителя, чтобы побыстрее, мульча помогает не только влагу удержать, но и воду распределяет. Огурцы всегда мульчирую перегноем, пока не станут большие и не закроют зеленой массой грунт (подняты на сетку, но часть плетей из пазух лежит на земле), не только сегодняшний "жаркий год". Грунт у нас - глина, после полива "каменеет", хотя и добавляем осенью навоз в грядки под огурцы. Под томаты ни траву, ни перегной в виде мульчи не добавляем - во избежание болезней. Если не мульчировать торфом, то надо рыхлить постоянно, корни обязательно будут повреждаться, не смертельно, но и не есть хорошо, (да и времени на это нет) Кроме того, торф ведь не укрывной материал и лежит ровным слоем до первого полива (из шланга, насосом), поливаю в междурядья. Также и клумбы поливаю, где надо - с распылителем. Если бы не торф, не знаю, что бы делали.
Первую машину торфа сваливали три года назад - вся ушла, как мульча и в посадочные ямы добавляли. Весной снова свалили ЗИЛок. Без него никак.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

n-a-tka писал(а):В застекленной теплице были ожоги на листьях огурцов после дневного полива в солнечный день! С тех пор поливаем вечером...
В застекленной теплице бывают ожоги и без полива, в некоторых местах стекло работает как лупа!
В этом году поставили капельку в теплицу и без мульчи - красота, но поливаю каждый день.
А на счет полуденного полива - заметила, что если на листья нет капель, а он смочен сплошняком, то ожога не будет, а если смочен плохо, то капли не расплываются и тогда ожог.
nataliasl
Прихозовец100+
Интересы: садовые цветы
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение nataliasl »

Вот так я спасаю помидоры, развешиваю спанбонд - хотя бы притенить немного, в теплице под 40 градусов.
ссылка не работает
Наталья
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Лен! Об эффекте увеличительного стекла говорят даже на уроках биологии, поэтому всё грамотное население(а оно у нас всё грамотное) поливает утром или вечером...естественно, что нормальный напор воды становится только днем в жару или ночью...ночью я хочу спать...поэтому уже не первый год поливаю в самую жару...НО только цветники, картофель, капусту, морковь и свеклу. Мои помидоры, огурцы и перцы поливаю только вечером и только теплой водой. Ожогов не замечала...это такое приятное занятие...плитки горячие, вода холодная...все растения остаются довольными.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
ОльгаЮ
Дачник

Сообщение ОльгаЮ »

Недавно купила журнал Цветочный клуб №7(100) июль 2010.
Там есть статья "Воду страждущим" -опровергаем устоявшиеся правила полива. Статейка небольшая, в ней говорится , что можно поливать в самый солнцепек, ожогов не будет, т.к.. чтобы сработал эффект линзы, солнце должно достаточно долго падать на капельку под одним углом, а как мы все знаем солнышко у нас на месте не стоит, поэтому и ожога не будет. Сама лично пробовала только у себя на балконе - все в норме!
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Интересно, а зачем поливать днём толк то, какой? Земля же быстро высохнет. Вечером полью до утра влага, а самую жару коту под хвост.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Tamara- писал(а):Интересно, а зачем поливать днём толк то, какой? Земля же быстро высохнет. Вечером полью до утра влага, а самую жару коту под хвост.
Тамара, как говорит Светлана, все мы теперь грамотные и понимаем, что почву надо мульчировать, поэтому и при дневном поливе под мульчой влага остается довольно долго плюс ко всему полив еще хоть не значительно, но сбивает температуру и повышает влажность. Мне кажется поливают днем исходят из этих соображений , ну и , наверное, если утром и вечером времени не хватает на полив или на участке вовсе не бывают в это время. :-)
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Тамара! Я иногда бросаю шланг прямо на дорожки в теплице...холодная вода хоть немного, но снижает температуру...там ведь за 40 зашкаливает...и вообще я перешла на ночной образ жизни.
Кстати, я вообще не понимаю, как растения выдерживают такое!!! Например, клематисы ползут по металлической трубе, которая нагревается до бог знает какой температуры... это же свариться можно...
Мульча - это великое дело...без неё в это лето совсем кирдык бы пришел...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я поливаю днем, потому что не могу смотреть на повисшие "тряпочки".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»