Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
.
Ну это Вы загнули! (Как ни смешно звучит "У меня есть брат на Белой, тоже мастер загибать!" очень даже к стати и про Белую..)
Жигулевское и в Самаре считается среднезимостойким, вот описание сделанное судя по всему оригинатором:
http://vniispk.ru/apple.php?key=97

Хватит мечтать! :figa
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, а Вы - лично имели дело с этим сортом? Или так..снова рассуждаем?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):ВЕСНА, а Вы - лично имели дело с этим сортом? Или так..снова рассуждаем?
Верю оригинаторам, что и Вам советую.
А Вы судя по всему со всеми сортами имели дело, но в удачном микроклимате Вашего участка проверить их зимостойкость никак к сожалению не получается.
Или у Вас есть основания не верить Кедрину и описанию сорту данному его селекционной школой???
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Мой микроклимат исключительно неблагоприятен в том, что касается перезимовки. Снега мало, морозы жестче, если сравнивать с остальной частью МО.
А благоприятен он исключительно весной и осенью, посокльку мы, по счастью, сильно обделены заморозками. И посему есть дивная возможность выращивать магнолии ( которые нва самом деле более морозостойки, нежели привычные плодовые, как покащывает опыт).
Так вот зимостойкость Жигулевского меня лично устраивает. В сороковник 2006-го года оно ( будучи привито в крону) не вылетело. И даже однолетние приросты - не скажу не пострадали, но не слетели тоже, распустились все вегетативные почки).
А так как сад некоммерческий, то периодичность плодоношения меня нисколько не смущает.
У Витала, насколько понимаю ситуацию, сад тоже некоммерческий, поэтому он вполне может себе позволить некоторые агротехнические упражнения для поддержания сорта.

А Вас послушать, так нам и розы выращивать ваще низзя. Поскоку их в нашем климате укрывать потребно. И виноград - по той же причине.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Всё перепираетесь... :cry: А бедная бюджетница, меж прочим, бензин жгла, чтобы у обомшелого ветерана все тайны выпытать, по вашему, товарищи, заказу :wink: .
В общем слухайте... повёл меня дед в сад, и пока мы с ним мило беседовали о малине и смородине, узрела я три дерева, так густо усеянные яблоками, что сдуру приняла их за кукурузу :ooops: . Первое, конечно, был незабвенный Воронежский (дед говорит - ранний, его дочь - десертный, истина, думаю, где - то посередине). Само дерево уже немолодое, и тяжкие зимы, всё равно видны (ствол местами с прозеленью). Но яблочки!!! ням - ням (уже!) :-) . Ещё два дружно были мне аттестованы как Бирская грушёвая, естественно (кто сомневался), вкусные и красивые, что сопровождалось дружескими пинками, типа, когда же я возьмусь за нож и всё это себе напрививаю. Недалеко чернел скелет яблони, которую дед с грустью обозвал: Славянская, и опять завёл песню о своей любимой жимолости. На вопрос о любимой зимней яблоне - был дан ответ: Солнцедар и Краса свердловска... дедова дочь всё тянула меня к антоновке, дальше начинался лес, состоящий из яблонь, груш, алычи... в общем, свернули мы на малину, благо она созрела. Вот такой отчёт :ooops: . И половину яблочных названий я всё равно забыла, что с меня взять, не ботаник... :oops:
каждый заблуждается искренне...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

эх...записывать надобыло...хотя половину сортов яблони ( пять) вроде б и запомнить...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
.
Ну это Вы загнули! (Как ни смешно звучит "У меня есть брат на Белой, тоже мастер загибать!" очень даже к стати и про Белую..)
Жигулевское и в Самаре считается среднезимостойким, вот описание сделанное судя по всему оригинатором:
http://vniispk.ru/apple.php?key=97

Хватит мечтать! :figa
Игорь, однако у меня растет. :-)
Вот снимок прошлого года.
ссылка не работает

Хотя в этом году, как уже писал, обрезал яблоню на пень.
Но почти уверен, что в ближайшие несколько лет дерево востановится.
У известной, Вам, Марины, чуть западнее Уфы, подмерзание после этой зимы ни так велико, как у меня.
Что касается сортов Куйбышевкое и Апорт, опять же, западнее Уфы, преспокойно растут. Яблок в этом году естественно нет, но деревья выжили. Опять же сорта со средней зимостойкостью.
ссылка не работает

Кстати Пепин шафранный, тоже достаточно распространенных сорт в коллективных садах. А ведь тоже не самый зимостойкий сорт.

Ту ведь даже и спорит не о чем. Речь ведь не идет о промышленном садоводстве. Естественно если ставить целью вырастить сад с целью продавать яблоки, эти сорта для Башкирии не подходят.
Я не знаю, как бы пережил эту зиму Ренет Черненко, районированный несколько лет назад в Башкирии.
Но опять же все перечисленные выше сорта, вполне приемлимы для дачных садов.

Вот Ренет Симиренко, сколько бы я не пытался его вырастить, каждый год замерзал, по уровень снега, в обычные зимы. :-) :-(
Последний раз редактировалось Витал 08.07.2010, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

А вот ренет симиренко у деда вроде где то был, по крайне мере, его дочь аттестовала его мне, как один из старейших сортов.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Диана Викторовна, спасибо, должны будем.
А противоречий, ни каких нет. Ранний значит созревает в конце июля, десертный значит вкус ближе к сладкому.

Про Бирское грушевое, я немного писал в энциклопедии. Немного добавлю истории.
По видимому старый поволжский сорт, позднеосенний., выявлен и описан Р.И.Болотиной в 1948 в садах г.Бирска.
Бирск, как и с.Топорнино(ныне Кушнаренково) до революции славился купеческими садами. В одном из них(Кушнаренково), впоследствии была организована опытно-помологической станция Башнаркомзема(1926), впоследствии БСНИИСХ, а в Бирске участок по испытанию сортов.
Г.А. Мансуров в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г., Отмечал, что у Бирского грушевого крупные плоды отличного вкуса, хорошая и ежегодную урожайность и неплохая зимостойкость.

Надо сказать, что особого грушевого вкуса я не заметил, но яблоки действительно вкусные, по крайней мере в сравнении с Башкирским красавцем.
ссылка не работает

Описание ВНИИСПК.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45

По поводу Солнцедара, тут какая-то путаница. Сорт ведь летний, достаточно известный. Созревает в конце августа, осыпается, долго не хранится. Вкус в разные годы неодинаков.
ссылка не работает

Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=278

По Красе Свердловска, все понятно.

Еще раз спасибо, что съездили.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):...Я не знаю, как бы пережил эту зиму Ренет Черненко, районированный несколько лет назад в Башкирии.
Но опять же все перечисленные выше сорта, вполне приемлимы для дачных садов....(
По моим наблюдениям зимостойкости Жигулевского, Куйбышевского, и уж тем более Апорта недостаточно для условий Мордовии. Деревья этих сортов недолговечны.
Не думаю, что условия Башкортостана мягче...
Ренет Черненко зимует лучше, чем выше перечисленные сорта.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):А вот ренет симиренко у деда вроде где то был, по крайне мере, его дочь аттестовала его мне, как один из старейших сортов.
Еще в Башкирии иногда встречается Ренет Бержаницкого.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Для Подмосковья зимостойкости у Жигулевского хватает. Эх, если бы не черный рак :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а): По моим наблюдениям зимостойкости Жигулевского, Куйбышевского, и уж тем более Апорта недостаточно для условий Мордовии. Деревья этих сортов недолговечны.
Все правильно. Недолговечны. У меня росло деревом до 12 летнего возраста.
У Марины Викторовны, про которую упоминал в сообщении для Игоря, яблоня этого сорта, примерно такого же возраста. Жива здорова, хотя в этом году без плодов.
Но у неё садовый участок находится в благоприятном месте.
Вообще, в коллективных садах, яблони долговечнее.

Я, по-видимому, пропустил.
Александр Иванович, как Ренет Черненко перезимовал?
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Виталий, ну какая путаница, солнцедар или не солнцедар. просто дедушка старый, ему всё равно... Квашенька меня за плохую память ругает, ну попонтовалась я маненько, на самом деле диалог (триалог) был примерно такой:
- Я - это какой сорт, Пётр Николаич?
- Дед - Эти саженцы я получил с украины (польши, беларусии...) :oop: , Люсь (к дочери), вспомни?
- Дочь (сама пенсионерка) - не помню, папа, но яблоки (груши, слива, смородина), очень вкусные...
И дальше в том же духе.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

не ботаник писал(а):Виталий, ну какая путаница, солнцедар или не солнцедар. просто дедушка старый, ему всё равно... Квашенька меня за плохую память ругает, ну попонтовалась я маненько, на самом деле диалог (триалог) был примерно такой:
- Я - это какой сорт, Пётр Николаич?
- Дед - Эти саженцы я получил с украины (польши, беларусии...) :oop: , Люсь (к дочери), вспомни?
- Дочь (сама пенсионерка) - не помню, папа, но яблоки (груши, слива, смородина), очень вкусные...
И дальше в том же духе.
:-) Вот думаю,ездить не ездить...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»