BECHA писал(а):Витал писал(а):[
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
.
Ну это Вы загнули! (Как ни смешно звучит "У меня есть брат на Белой, тоже мастер загибать!" очень даже к стати и про Белую..)
Жигулевское и в Самаре считается среднезимостойким, вот описание сделанное судя по всему оригинатором:
http://vniispk.ru/apple.php?key=97
Хватит мечтать!

Игорь, однако у меня растет.
Вот снимок прошлого года.
ссылка не работает
Хотя в этом году, как уже писал, обрезал яблоню на пень.
Но почти уверен, что в ближайшие несколько лет дерево востановится.
У известной, Вам, Марины, чуть западнее Уфы, подмерзание после этой зимы ни так велико, как у меня.
Что касается сортов Куйбышевкое и Апорт, опять же, западнее Уфы, преспокойно растут. Яблок в этом году естественно нет, но деревья выжили. Опять же сорта со средней зимостойкостью.
ссылка не работает
Кстати Пепин шафранный, тоже достаточно распространенных сорт в коллективных садах. А ведь тоже не самый зимостойкий сорт.
Ту ведь даже и спорит не о чем. Речь ведь не идет о промышленном садоводстве. Естественно если ставить целью вырастить сад с целью продавать яблоки, эти сорта для Башкирии не подходят.
Я не знаю, как бы пережил эту зиму Ренет Черненко, районированный несколько лет назад в Башкирии.
Но опять же все перечисленные выше сорта, вполне приемлимы для дачных садов.
Вот Ренет Симиренко, сколько бы я не пытался его вырастить, каждый год замерзал, по уровень снега, в обычные зимы.