Слива: болезни и проблемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
А я по наивности думала, что у меня одной сливы помёрзли... Тут конечно, советов интересных много, но можно ещё вопросик
- обрезка осенняя, не могла ли ослаблению деревца поспособствовать? А в общем, всё как у всех: и путных веток мало осталось, и цветков нет (вот, интересно, абрикосам хоть бы что, а сливы плачут, смола течёт,,, )

каждый заблуждается искренне...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
-
Marinna
- Прихозовец100+
В наших краях слива подмерзла. Кое-как начинают листочки пробиваться. У нас распространена (похожа по описанию) Венгерка московская. Никогда не подводила. Есть и Скороспелка - но меньше, т.к. мелковата и спросом не пользуется. А у меня слива (ветви) Желтая Хопты даже цвела в обычные сроки! Так что могу рекомендовать. Даже вишня не цвела, только молоденькие , да те, что под снегом зимовали. А Хопты выдержала - вот какая молодец!
Может еще какие сорта перенесли без потерь эту зиму - поделитесь.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, с этим деревом придётся скоро прощаться, погибает.lucienna писал(а):Люди! АУ!
Как избавится от поросли сливы? Замучила,вылезает в цветники. Вырезаю, вырезаю, все никак.
Поэтому, озаботьтесь созданием из поросли нового, на подходящем месте. Компромисс между цветочками(на год-другой) и деревом на 15-20лет.
Излишнюю поросль выкапывать вместе с корнями, перерезая горизонтальный "тяж", идущий от материнского дерева.
Анатолий
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Анатолий, спасибо. Я тоже подозреваю, что слива моя погибает.toliam1 писал(а):Думаю, с этим деревом придётся скоро прощаться, погибает.lucienna писал(а):Люди! АУ!
Как избавится от поросли сливы? Замучила,вылезает в цветники. Вырезаю, вырезаю, все никак.
Поэтому, озаботьтесь созданием из поросли нового, на подходящем месте. Компромисс между цветочками(на год-другой) и деревом на 15-20лет.
Излишнюю поросль выкапывать вместе с корнями, перерезая горизонтальный "тяж", идущий от материнского дерева.
Подходящее место, это какое? У меня растет слива, через 5 метров яблоня, между ними цветник, а с другой стороны в 1.5-2 м растет сирень. Только недавно прочла, что сирень угнетает плодовые.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Порылся, но ничего не нашёл. Стоят 3 сливы рядом. В этом году одна зацвела и вдруг листья начали желтеть, цветки высохли, всё осыпалось. Причем только те ветки, что цвели. Низ зелёный, а верх голые палки. Рядом не цвёвшие заленеют. Ничем не обрабатывал из за дождей. Кто или что загубило первый урожай? Подскажите пожалуйста.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Подходящее место--клумба. Желательна защита от сев.ветров. Как правило, это перед южной стеной дома Стараюсь все плодовые сажать на небольшие холмики. Тогда, при искусств.поливе (а слива с мелкой корневой оч.любит влажн.почву) невозможно перелить. Лишнее стекает. Клиентов "заставляю" сажать на холмики.lucienna писал(а): Подходящее место, это какое?
Крайне важна заправка удобрениями при посадке. НИКАКИХ удобрений. Весной потихоньку отливаете чистой водой. И когда зазеленеет, оч.осторожно в проколы по периметру. Кемиру, АВА, жидк.зелёное удобрение.
Эту зиму все осенние посадки оч.хорошо перенесли, пытались сходу цвести. Заставил оборвать цветки. Между деревьями(если не будете жестоко формовать) д.б. не меньше 5м. Оч.важен подбор сортов, соответствие микроклимату Вашего участка. И подвоев. Тёрн как подвой никому не рекомендую. Его поросль может оказаться в самом неожиданном месте(ищет вкусную почву).
О несовместности с сиренью не знаю. Благоприятна малина. Ей достаточно того, что остаётся от "барского стола".
Анатолий
-
Эппл
lucienna, больше всего это похоже на ржавчину сливы. Болезнь проявляется в середине лета и вызывает преждевременное засыхание и опадение листьев. Рекомендуемые меры борьбы нужно было бы начинать с ранней весны. Это "голубое" опрыскивание 3% бордосской жидкостью в начале набухания почек, и опрыскивание медьсодержащими препаратами или их заменителями в период "зелёного конуса" и в период "розового бутона". Обязательна тщательная уборка и уничтожение опавших листьев. Попробуйте пару раз обработать Ваши сливы ХОМом или коллоидной серой, уничтожте опавшие листья. Возможно ещё поможет подкормка и полив Ваших слив. Будущей весной начинайте обработку сада с ранней весны медьсодержащими препаратами. позже по схеме - Хорусом, Скором. Есть много препаратов, - Строби, Раёк и прочие. Лично я, за весенне-летний период делаю в саду не менее 6 - 8 обработок фунгицидами и инсектицидами. Иначе, вот такие, внезапные вспышки различных болячек в саду Вам гарантированы. Главное делать всё качественно и выдерживать все сроки.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Попробуйте хорошо обрезать (проредить) крону. Уберите ветви загущающие крону, растущие внутрь. Обязательно обработайте Хорусом. Ещё начало июля и возможен вторичный рост побегов. Есть ещё надежда на оставшихся (после обрезки) ветвях получить новые листья и побеги. Осень обещает быть теплой и дождливой, возможно успеют вызреть.lucienna писал(а):Знатоки! Откликнитесь, пожалуйста!
Сливы после зимы и так плохие. А теперь новая напасть, те немногие листья, которые были, пожелтели и облетели. Сливы ГОЛЫЕ. Можно ли им как то помочь или уже все?
- АлександрР
- Прихозовец2000+