Тамара, несколько раз читала на форуме советы о "лечении" вершинной гнили. Постоянно возникает на сливках сортов "Чудо света", "Де Барао". Полив достаточный, почва сплошной мергель. Может есть еще причина? Или может быть вершинные гнили имеют разновидности? Мои "заболевшие" выглядели так, как на фото.тамара писал(а):Похоже на вершинную гниль.А причины: избыток азота, недостаточное и неравномерное обеспечение водой и еще недостаток кальция в почве.
Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Esme
- Ушла из жизни
У меня, кроме сливок (особенно с носиком, например один из любимцев - F1Каспар), желтые часто страдают от вершинной гнили. Сильно доставалось Юбилейному желтому, и тоже, в основном, на первых плодах. Даже у Больших Огородников эта проблема существует. СтОит почитать их Доходные сотки.
Но везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
Но везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Morsha ,Са селитру я видела в Ашане,в дачном разделе.А еще можно настой яичной молотой скорлупы использовать 2-3 дневный.Заливать кипятком скорлупу.
Я тоже опасаюсь вершинной гнили,в прошлом сезоне уже видела ее. А в этом у меня томаты Чудо света-жалко,если что...
Я тоже опасаюсь вершинной гнили,в прошлом сезоне уже видела ее. А в этом у меня томаты Чудо света-жалко,если что...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- София
- Прихозовец2000+
Галочка, правильно, поэтому и хочу спросить - может ли быть недостаток кальция на мергельной почве. Т.е. в прямом смысле не может быть. Какой тут недостаток? Явный избыток.Esme писал(а):У меня, кроме сливок (особенно с носиком, например один из любимцев - F1Каспар), желтые часто страдают от вершинной гнили. ..
везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
Но может ли по какой-то причине кальций стать недоступным для помидор, не смотря на его избыток в почве?
-
Кэти2
- Профессионал
София писал(а):...Но может ли по какой-то причине кальций стать недоступным для помидор, не смотря на его избыток в почве?

В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, аллюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена.
В общем кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокое, например Нечерноземье, Подмосковье. Концентрация кальция в почвенном растворе снижается. Также количество кальция выносится из почвы с хорошим урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы тоже может подкислять почву.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
masleno писал(а):Там кальция хватит на Московскую и Ленинградскую обл-ти...

Ведь мы обсуждаем здесь о вершинной гнили. Вершинная гниль - болезнь бактериальная и физиологического характера. Развивается под влиянием неблагоприятных условий. И как ни парадоксально, но основные причины этой болезни - недостаточный полив, а значит и сухость почвы.
К данному заболеванию могут, в большинстве случаев, приводить любые почвенные условия или условия выращивания, отрицательно влияющие на поглощение кальция растением.
Вершинная гниль плодов томата часто наблюдается при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы, а также во время быстрого роста растений.
Наиболее чувствительны к недостатку влаги верхушки несозревших молодых плодов.
И также появлению вершинной гнили способствует недостаток в почве кальция. При внесении больших доз органических и азотных удобрений в подкормках поражение плодов усиливается.
Вывод: следует избегать избыточного внесения азота, особенно в виде аммония, поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве. И рекомендуется следить за запасом влаги в почве. В сухую и жаркую погоду, в периоды образования плодов необходимо проводить систематические поливы умеренными дозами.

Самое главное-что вершинная гниль плодов томата - физиологическое (неинфекционное) заболевание.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
PS
Также при избытке калия возникает дефицит кальция.Также ри недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве.
Но нам с вами знать стоит, что желтеют кончики листьев — избыток кальция.
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Вывод: излишек кальция намного вреднее его недостатка...
Нам остается - это не переусердовать во внесении удобрений. 

Также при избытке калия возникает дефицит кальция.Также ри недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве.
Но нам с вами знать стоит, что желтеют кончики листьев — избыток кальция.

Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Вывод: излишек кальция намного вреднее его недостатка...

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
ТАМ - это я написала про мергельные почвы..... В почве у Софии достаточно кальция , а томаты заболевают . Лена написала , что полив достаточный . Не думаю , что она азота много забабахала .Кэти2 писал(а):masleno писал(а):Там кальция хватит на Московскую и Ленинградскую обл-ти...Откуда Вам знать, что мы богаты кальцием? Болота во многих местах….Нам бы Ваша уверенность.
Вообще , интересная тема... Я с рассады начинаю кальций вносить ( настой яичной скорлупы ) , при высадке добавляю "Мягкий раскислитель" ( в нём и кальций присутствует ) . Почва не пересыхает , излишком удобрений не увлекаюсь... И каждый год у меня эта "бяка" появляется . В прошлом году интересная ситуация - рядом растут два томата ( Король Сибири ) , выращенные и растущие в одинаковых условиях . Один заболел , а другой нет...Вот это я понять не могу .
.... Вершинная гниль бывает двух форм: небактериальная связана с резкими колебаниями влажности почвы, а бактериальная - с засушливой погодой.
...Ps. lycopersicum. Возбудитель вершинной гнили плодов томатов.
Возбудитель поражает зеленые плоды томатов и перца. Бактерии проникают при сильном нарушении нормального состояния ткани плодов и физиологических процессов.
Вредоносность бактерий большая при возделывании культур в теплицах и парниках, а также в местностях с жарким климатом.
Очень интересно - почему не все томаты заболевают если условия одинаковы ?
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
А может уже и через семена болезнь стала передаваться ? Как в этих случаях ?
...Ps. vesicatoria. Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов. Первоисточником инфекции являются зараженные семена.
...Ps. lachrymans. Возбудитель бактериоза огурцов . Источником инфекции служат зараженные семена.
Всякая ерунда в голову лезет , когда одолевает бессилие...
...Ps. vesicatoria. Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов. Первоисточником инфекции являются зараженные семена.
...Ps. lachrymans. Возбудитель бактериоза огурцов . Источником инфекции служат зараженные семена.
Всякая ерунда в голову лезет , когда одолевает бессилие...

С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Дорогая Оля, ведь существуют сорта, генетически устойчивые к растрескиванию и вершинной гнили плодов. Также завязывание плодов на всех растений разное.
Одному везет, а другому не везет. У меня такое наблюдается, но… только в начале сезона, потом всё сойдёт само собой на нет. И у единичного какого-то сорта. Не стала волноваться я по этому поводу. Просто удалить плоды и усё. Просто была уверенной, что это не вирусное заболевание.
Если вирусное заболевание, то бы и на многие плоды поражены. А ведь у многих на единичных, а не массовых.
Кальций из скорлупы почти совсем не переходит ни в какие водные растворы…. То есть мало толка от них, но думаю, хватит как раз растениям.
Это лучше, чем избыток.

Если вирусное заболевание, то бы и на многие плоды поражены. А ведь у многих на единичных, а не массовых.
Кальций из скорлупы почти совсем не переходит ни в какие водные растворы…. То есть мало толка от них, но думаю, хватит как раз растениям.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Оленька, скорее всего у нас физиологического характера. А если вирусное заболевание, ужастик получится.
Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов:
На листьях, стеблях, черенках и на зрелых плодах томатов бактерии вызывают пятнистость, пятна сначала темно-зеленого цвета, затем черного. Поражению подвергаются молодые ткани. При массовом заражении пятна сливаются, листья желтеют и сеянцы гибнут. Бактерии проникают в листья через устьица.
из двух зол меньшее у нас....
Не дай Бог, чтоб такой вирус .... 
Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов:
На листьях, стеблях, черенках и на зрелых плодах томатов бактерии вызывают пятнистость, пятна сначала темно-зеленого цвета, затем черного. Поражению подвергаются молодые ткани. При массовом заражении пятна сливаются, листья желтеют и сеянцы гибнут. Бактерии проникают в листья через устьица.

из двух зол меньшее у нас....

Я Таня.
- София
- Прихозовец2000+
кОшмар...Мне как чем-то опрыскивать, так лучше заменить сорта.Esme писал(а):Значит, почему-то не усваивается. Придется Леночке опрыскивать по листу кальциевой селитрой.
Про внесение азота - это вы сильно хорошо обо мне думаете, девочки. Ничего не вносится акромя компоста. Иначе мне такой огород станет в тягость.
Значится Чудо света и Де Барао идут в сад...в смысле заменю. Вот погляжу еще в этом экстремальном году (если не вымокнут и не погорят) и буду решать дальнейшую судьбу.
-
Тала
Я смотрю, вершинная гниль многих достает? У нас полив капельный, посажены на пленку, удобрения вообще не вносили (распахали участок после люцерки), а помидоры - хоть плачь. Посадили гибриды Скиф и Классик, так на Классике (сливовидный) целые кисти пришлось срезать. Посмотрела на Скиф, взяла секатор, и... Вчера муж опрыскал кальциевой селитрой (кстати, как вяжутся рекомендации 1-2 ст.л. на ведро с 50-200 гр на ведро?
), посмотрим, к чему приведет.
ЗЫ. Читала, что вершинная гниль может поражать первые 2-3 кисти. Хоть вообще тогда выкидывай
.
А погодка на улице - +48 на солнышке.

ЗЫ. Читала, что вершинная гниль может поражать первые 2-3 кисти. Хоть вообще тогда выкидывай

А погодка на улице - +48 на солнышке.
-
Аленка
- Профессионал
Дорогие наши профи, срочно нужен ваш совет! Я спрашивала про томаты соседа с признаками азотного голодания, так вот теперь новые "вести с полей". Вот такая у него беда с помидорками - сильно истончаются и закручиваются верхушечные листья, цвет листа вроде бы не вызывает претензий. Азотом он подкормил, растения немного повеселели, но все-равно хиловаты, пока не увидела там даже мелких плодов, а теперь в добавок ко всему и эта напасть. Что бы это могло быть? Я нашла лишь в атласе болезней, ссылку на который давал Вадимыч подозрение на химическое отравление, сосед подобное предположение отметает. Однако сдается мне, что обрабатывал он помидоры не промыв как следует опрыскиватель от Раундапа, вот и хлорозные макушки от этого же могли быть, плюс ко всему азотное голодание из-за опилок.
ссылка не работает
ссылка не работает
- София
- Прихозовец2000+
Аленка, я ничем не удобряю и не брызгаю, но некоторые сорта выглядят аналогично. Вот лелеяла "Конус" от Александра Ивановича...на отрез отказывается расти. Выглядит как на фото. К тому же после высадки в грунт на него черная ножка напала.
И еще два таких сорта это Конеевский розовый и Славянский шедевр.
Вот Американский ребристый сразу после полива нормальный. Проходит неделя, все начал листья крутить...
Я сделала вывод - не хватает этим сортам влаги. Поливаю всех раз в неделю - заливаю до луж. А эти сорта желают поливаться каждый день.
Из присланных с России смогла легко договорится с Колосом, Золотой Рапсодией. Более-менее растет Мазарини. (не все кусты красавцы).
Уже отмечаю какие сорта оставлять. Кстати и голландцы не все пришлись ко двору. Джадело растет как всегда, а вот Батлер розовый совсем чахлый хоть и на одной грядке растут.

И еще два таких сорта это Конеевский розовый и Славянский шедевр.
Вот Американский ребристый сразу после полива нормальный. Проходит неделя, все начал листья крутить...
Я сделала вывод - не хватает этим сортам влаги. Поливаю всех раз в неделю - заливаю до луж. А эти сорта желают поливаться каждый день.
Из присланных с России смогла легко договорится с Колосом, Золотой Рапсодией. Более-менее растет Мазарини. (не все кусты красавцы).
Уже отмечаю какие сорта оставлять. Кстати и голландцы не все пришлись ко двору. Джадело растет как всегда, а вот Батлер розовый совсем чахлый хоть и на одной грядке растут.
-
Кузя68
-
ЭльФранк
- Дачник
- Занятие: дачница
Вот, вот! И на моих такая же беда, причем тоже не на всех сортах (правда определить, какие поражены не могу, т.к. после выпада достаточно большого кол-ва саженцев пришлось досаживать, все перемешалось и я перестала заморачиваться с определением сорта). В прошедшие выходные обработала фитоспорином, т.к. больше ничего под рукой не было. Теперь попробую молока добавить. Вот и посмотрим, что выйдет 

-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
не знаю болезнь у меня или нет, но на некоторых томатных растениях цветочки настолько мелкие и худые, что даже и не знаю, что это. То ли особенность сорта(грибовский №...), то ли чем побрызгать надо. Может кто что посоветует?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Аленка
- Профессионал
ОФФ: Про фитофтору не скажу, но то что вспышка мучнистой росы на флоксах, розах и пр. бывает после сухой и жаркой погоды замечала не раз.Sigma писал(а):Только ли мое наблюдение: вспышка фитофторы в теплице часто происходит после периода 30-градусной жары, если не сделать профилактику в самом конце жаркого периода... Я уже на стрёме...

-
Наталия72
- Прихозовец100+
В этом году томаты в теплице НИКАКИЕ. Вершинная гниль на удлинённых плодах, листья скручиваются, цветы опадают, плодов почти нет. Обработала бордосской жидкостью. Стоят теперь голубенькие. Зато уличные томаты выглядят хорошо, уже плоды висят. На улице пЕкло.На следующий год томаты в теплицу не пущу.
- Просто кваша
- Профессионал
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
У меня тепличка сверху лаутрасилом покрыта, сама из старых оконных рам и изнутри обтянута плёнкой. Так я ещё такую хочу сделать. потому что плёнка влагу внутри держит, а лаутрасил солнце внутрь не пускает. Оно, конечно покритиковать всегда можно, но меня, огурцы, томаты, перцы и баклажаны (все в отдельных карманчиках), она устраивает. Помидорины уже - огого!!! (для сквозняка открываю окошки).Наталия72 писал(а):В этом году томаты в теплице НИКАКИЕ. Вершинная гниль на удлинённых плодах, листья скручиваются, цветы опадают, плодов почти нет. Обработала бордосской жидкостью. Стоят теперь голубенькие. Зато уличные томаты выглядят хорошо, уже плоды висят. На улице пЕкло.На следующий год томаты в теплицу не пущу.
каждый заблуждается искренне...
-
Кузя68
-
Чарли 83
- синоптик
Помидоров очень много. Хорошо завязываются Семковские и Гавришевские гибриды-Целсус, Женарос, Розе, Розовый спам , Киржач, Евпатор, Митридат. Порадовал новый гибрид Розовый спам.. Сердцевидные плоды, крупные, даже не по одному плоду-а по 4-6 плодов!И высокорослые!
В открытом грунте ситуация лучше-Ля Ля Фа и Евпатор чувствуют себя прекрасно без укрытия пленки. Скоро будут краснеть Семко-Синдбад, Леопольд и Семко -98 и Биатлон.
В открытом грунте ситуация лучше-Ля Ля Фа и Евпатор чувствуют себя прекрасно без укрытия пленки. Скоро будут краснеть Семко-Синдбад, Леопольд и Семко -98 и Биатлон.
-
Аленка
- Профессионал
ЭльФранк, я продублирую ответы из "Соток" Вадимыча и Аndostapenko. Возможно, это поможет Вам определить причину.ЭльФранк писал(а):Так и не поняла: что-же слчилось с томатами - верхушки мелкие, скрученные, цветки такие же? Нижние листья нормальные. Поражены не все томаты (определила, что сорт Буденовка поражен весь). Неужели так никто и не знает, как с этой бедой справиться?

Вадимыч писал(а):У одной подружки в прошлом году были похожие рогульки на макушках. То, что это был химический токсикоз - поняли то сразу, но грешили на передозу гумата. А потом только выяснилось, что они пролонтрелили травку, потом спустя некоторое время ее скосили и ....ей замульчировали помидорики в парничке. Картина в аккурат такая же. В ОГ возможно бы это и сошло с рук, а вот в парнике....
.что то общее у всех пострадавших должно бы бытьАленка писал(а):..... тем более как выяснилось такое с помидорами у многих.....
andostapenko писал(а):Но у меня вот така хрень часто бывает весной от сквозняков в теплице.Не уверен что это хим.ожёг.Особенно когда помидоры вот в таком возрасте.Я брызгал цирконом пару раз через день и пару раз мочевиной, и дней через 10 все наладилось. И такое случается у нас у многих,у очень многих почти каждую весну.И ещё я работаю для профилактики фармайодом.Очень может быть вирусняком.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Меркатор
- Прихозовец100+
Гербицид Лонтрел-300 отличается исключительно высокой эффективностью против сорняковЭльФранк писал(а): И еще,а что такое "пролонтреллили"
семейства сложноцветных, в том числе осота желтого, осота розового и его подвидов.
Хорошо проникает в листья сорных растений и быстро передвигается в точку роста,
корни и корневища, прекращая их рост.
Вадимыч! верхушки нормальные, это только нижний лист и не на всех растениях, поэтому думал на фитофторуВадимыч писал(а):может просто быть очень глубокой нехваткой магния....надо смотреть макушку....если полноценная, то все не так плохо. И спрысни хорошим комплексным удобрением...хорошимДмитрий74 писал(а):..... или что....
DG
-
Наталия72
- Прихозовец100+
У меня второй год на удлинённых томатах вершинная гниль. В этом году сажала Каспар -гибрид. И опять эта гниль. На следующий год все удлинённые вычёркиваю из списка.не ботаник писал(а):Оно, к слову, о вершинной гнили, просто вспомнилось... как то у меня в ОГ, в одной ленте, росли разные сорта томатов, так гниль появилась - только на перцевидных.
- не ботаник
- Прихозовец1000+