Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
yri
- Профи
Дмитрий а Вы когда деревья сажали какой схемой размещения пользовались? Какое растояние должно быть между саженцами, какие сорта сильнорослые, какие слаборослые Вам известно? Черешня вот у Вас на переднем плане растет, Вы сможете сами у неё рост сдерживать?Дмитрий74 писал(а):а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?
DG
ps профи! - подскажи новичку, спаси абрикос
Саженцы у Вас приобретены из питомника и многие требуют обрезки на обратный рост и нового формирования кроны т.к. у Вас не промышленный сад и эстетика должна быть.
Ответьте сначала на эти вопросы а потом можно говорить как спасать абрикос (и стоит ли).
-
садовник
- Прихозовец100+
Да ,в некоторах местах с плотностью посадки явно перебор и проблемы с абрикосами и черешнями начнутся когда они затенят друг друга а расти они умеют и очень хорошо в вашем климате приросты могут до 2 метров за лето достигать.А где тень там гриб неизбежен вот тогда спасать.Выход -формировать низкую крону это правдо то же морока при таких годовых приростах.yri писал(а):Дмитрий а Вы когда деревья сажали какой схемой размещения пользовались? Какое растояние должно быть между саженцами, какие сорта сильнорослые, какие слаборослые Вам известно? Черешня вот у Вас на переднем плане растет, Вы сможете сами у неё рост сдерживать?Дмитрий74 писал(а):а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?
DG
ps профи! - подскажи новичку, спаси абрикос
Саженцы у Вас приобретены из питомника и многие требуют обрезки на обратный рост и нового формирования кроны т.к. у Вас не промышленный сад и эстетика должна быть.
Ответьте сначала на эти вопросы а потом можно говорить как спасать абрикос (и стоит ли).
Игорь
ДД!
схема применялась квадратно гнездовая
расстояния между деревьями занижены, предполагается отбор методом выпиливания на основании качества плодов, дело в том, что изначально на моем участке поработал типа "профессиональный" садовник, когда я увидел плоды его трудов он был выгнан и дальше я делал сам, но пересаживать деревья или выбрасывать я не захотел
черешня растет на переднем плане, да, она одна такая, остальная черешня растет строго последним рядом, с севера
насчет обратного роста, тут у меня пробел, подскажите где почитать. имеется ввиду срезать все что есть и формировать заново? жалко. мне главное плоды не эстетика, хочу чтоб мои детки ели свои абрикосы и т.д.
а от чего спасать мои абрикосы? болезнь? или неэстетичная крона?
DG
расстояния между деревьями занижены, предполагается отбор методом выпиливания на основании качества плодов, дело в том, что изначально на моем участке поработал типа "профессиональный" садовник, когда я увидел плоды его трудов он был выгнан и дальше я делал сам, но пересаживать деревья или выбрасывать я не захотел
черешня растет на переднем плане, да, она одна такая, остальная черешня растет строго последним рядом, с севера
насчет обратного роста, тут у меня пробел, подскажите где почитать. имеется ввиду срезать все что есть и формировать заново? жалко. мне главное плоды не эстетика, хочу чтоб мои детки ели свои абрикосы и т.д.
DG
-
садовник
- Прихозовец100+
Раньше придерживался мнения что нужно посадить почаще и побольше-ведь что то погибнет что то сами по неграмотности погубим(а по статистике это к сожалению так).Поверьте выпиливать выращенное своими руками пусть и не вкусное гораздо тяжелее чем подсадить что то новое на пустующее место.А лучще просто перепривить.Страшного у Вас пока ничего нет просто в перспективе придется помучиться что бы примирить мешающие друг другу деревья.Для этого нужно уметь правильно сформировать их кроны либо в борьбе за свет они будут заниматься постоянно ростом вверх а не плодоношением.Дмитрий74 писал(а):ДД!
DG
Игорь
-
Chasm
- Дачник
Абрикос
Через два дня после моего сообщения он стал вот таким:

А вчера окончательно погиб(
Видимо действительно подмёрз так. Коварная зима была(

А вчера окончательно погиб(
Видимо действительно подмёрз так. Коварная зима была(
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Если бы замёрз, не было бы таких приличных приростов, это какое то грибное заболевание корней с летальным исходом.
У меня в этом году 2 куста жимолости так же погибли, а 2 года назад на том же месте груша за 2 дня откинулась.
2 недели назад около этого места некоторые листья на имунных сортах яблони сильно покрылись паршой, я уж испугался и усомнился в сортах, на днях эти листья пожелтели и отвалились, приросты продолжают расти и листья чистые. Хотя всё это время была жара и сушь, последний слабенький дождичек был 10 июня. Обработать пришлось всё вместе с землёй фунгицидом.
У меня в этом году 2 куста жимолости так же погибли, а 2 года назад на том же месте груша за 2 дня откинулась.

2 недели назад около этого места некоторые листья на имунных сортах яблони сильно покрылись паршой, я уж испугался и усомнился в сортах, на днях эти листья пожелтели и отвалились, приросты продолжают расти и листья чистые. Хотя всё это время была жара и сушь, последний слабенький дождичек был 10 июня. Обработать пришлось всё вместе с землёй фунгицидом.
-
садовник
- Прихозовец100+
yri писал(а):Скорее всего просто замерз вместе с корневой шейкой и штамбом. Поросли при этом не будет у абрикоса. Легко проверить - сделайте надрез в нескольких местах. Я на своем Краснощеком смотрел вчера. Древесина не подмерзшая а вот камбий практически весь бурый и сверху уже нарос новый зеленый слой.

Игорь
-
yri
- Профи
Такая же самая фигня.babay133 писал(а):2 недели назад около этого места некоторые листья на имунных сортах яблони сильно покрылись паршой, я уж испугался и усомнился в сортах, на днях эти листья пожелтели и отвалились, приросты продолжают расти и листья чистые. Хотя всё это время была жара и сушь, последний слабенький дождичек был 10 июня. Обработать пришлось всё вместе с землёй фунгицидом.

Очень помогает горчица. Засевается приствольный круг и междурядья. В этом году картофель посаженный после горчицы абсолютно чистый.

-
yri
- Профи
Я решил вообще убрать. До осени поживет а потом уберу, уже и яма посадочная рядом готова. Не судьба...садовник писал(а):Я не дал мучиться краснощекому и обрезал его на 20 см от земли.Этот абрикос не плохо восстанавливается и к концу лета будет метра полтора.На следующий год 2-3 плода а еще через год нормальное плодоношение с ведро поначалу.А вот дальше.......опять зима 2009-2010.......

- Сергей Донецкий
- Дачник
-
садовник
- Прихозовец100+
С апреля месяца ни одного дождя да еще проблемы с давлением воды -толком не польешь.Много однолетних саженцев плодовых загнулось,те что постарше пока держатся молодцом-лишний раз доказывает что задернение -это спасение этим летом.А вот абрикосам мне кажется что эта среднеазиатская сухая погода по вкусу-здоровая насыщенная листва,хороший прирост за лето,пока не видел ни грамма камеди.Даже что подмерзло-прекрасно восстанавливается.Всем своим видом они говорят-это наша погода и наш климат.Кстати по городу уже от жары и засухи начали сохнуть обычные деревья-березки ,каштаны,рябины.
Игорь
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Существенный довод в пользу своей индивидуальной скважины -- в любую сушь сможете обеспечить своих питомцев необходимым поливом.садовник писал(а):С апреля месяца ни одного дождя да еще проблемы с давлением воды -толком не польешь..... что подмерзло-прекрасно восстанавливается.Всем своим видом они говорят-это наша погода и наш климат.Кстати по городу уже от жары и засухи начали сохнуть обычные деревья-березки ,каштаны,рябины.
В эту жару мои деревца дают прирост по 1-3см. Только благодаря хорошим ночным температурам. И поливам.
Анатолий
-
садовник
- Прихозовец100+
Выражу свое может ошибочное мнение-при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку.Отсюда скорее недостаток азота.Рыхлить после каждого полива?Наверно врят ли хватит желания.Недостаток азота-маленький прирост.При задернении под дерном влажная но в то же время рыхлая почва.Дерн работает как парниковая пленка на которой снизу выпадает роса от влаги которая поднимается с глубины земли.У 2-3 летних и взрослее саженцев корни уже успели уйти в стороны под дерн-поэтому они этим летом практически не страдают без полива.(Поэтому кстати я не копаю широкие посадочные ямы.)Avrora писал(а):Я тоже несколько раз поливал кусты и деревья. В результате на плодовых приросты всё равно ниже нормы, виноград как обычно - 2 м и стремится выше.
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
C Вашим мнением спорить не буду, но уточню мою ситуацию. Деревья я поливал не часто, но по возможности обильно, при том, что задернение присутствует, дополнительно под крону добавляю растительные остатки. Тем не менее прирост маленький, плоды почти не растут. Всё же жара в диапазоне +30 - +40 уже наносит повреждения нашим растениям, их рост тормозится.садовник писал(а): Выражу свое может ошибочное мнение-при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку.Отсюда скорее недостаток азота.Рыхлить после каждого полива?Наверно врят ли хватит желания.Недостаток азота-маленький прирост.При задернении под дерном влажная но в то же время рыхлая почва.Дерн работает как парниковая пленка на которой снизу выпадает роса от влаги которая поднимается с глубины земли.У 2-3 летних и взрослее саженцев корни уже успели уйти в стороны под дерн-поэтому они этим летом практически не страдают без полива.(Поэтому кстати я не копаю широкие посадочные ямы.)
- toliam1
- Ушел из жизни
Игорь, верно, что поливать сверху нежелательно. Ещё и потому, что Солнце сразу-же эту воду изымает.садовник писал(а):...при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку....
Использую экономный способ --расход уменьшается на порядок(вместо 10вёдер вливаю за раз только одно) --раз в неделю. По периметру дерева закопаны п/э бутыли из-под пива/кваса. С приотрезанным донышком(после полива возвращаю на место). Заливаемая вода попадает в зону(на глубину) корней . Поверхность пр.круга --сухая. Задернение возможно.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей, похоже на Крамаренко.АндрейВ писал(а):Ребяты, я тут посмотрел передачу по Калужскому ТВ (случайно). Так вот в наших краях есть оказывается женский монастырь-Спас на Угре, так вот там ноне дикий урожай абрикосов. Может Крамаренко руку приложила, не знаю, но постараюсь выяснить...
Зимой прислала мне косточек 5 сортов. Так все были родом из разных монастырей. И что-то типа Спас на Угре было. Жаль не переписал названия монастырей, точно не помню.
-
садовник
- Прихозовец100+
Я видел передачу по ЦТ.Мне показалось что это не абрикосы а жердели.Мне понравылось как они сформированы профессионально а главное очень эстетично и декоративно что ли.АндрейВ писал(а):Ребяты, я тут посмотрел передачу по Калужскому ТВ (случайно). Так вот в наших краях есть оказывается женский монастырь-Спас на Угре, так вот там ноне дикий урожай абрикосов. Может Крамаренко руку приложила, не знаю, но постараюсь выяснить...
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Esme
- Ушла из жизни
Там, откуда я родом, абрикосами называли сортовые, привитые, а жерделями - то, что само выросло из косточки. Кстати, мой папа говорил, что если жердельку пересадить в саду 2-3 раза, плоды на ней будут крупнее. Не знаю, так ли это, но у моей бабушки и ее соседок плоды на жерделях были такие, какие нам на рынке за абрикосы продают. Еще интересное наблюдение - у бабули и ее соседок росло по одному дереву, друг от друга далеко (у них раньше по 50 соток было), а плодоносили хорошо, похоже, самоплодные были.
-
Эппл
toliam1, давно хочу сделать в своём саду нечто подобное. Можно несколько уточняющих вопросов Вам задать? Каков диаметр приствольных кругов? Сколько бутылей Вы закапываете по периметру? Внутри бутыли у Вас что-то есть, ну типа битого кирпича? Одно ведро раз в неделю, - это под какое по размеру и возрасту дерево? Бутыли какого объёма Вы закопали?toliam1 писал(а):Игорь, верно, что поливать сверху нежелательно. Ещё и потому, что Солнце сразу-же эту воду изымает.садовник писал(а):...при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку....
Использую экономный способ --расход уменьшается на порядок(вместо 10вёдер вливаю за раз только одно) --раз в неделю. По периметру дерева закопаны п/э бутыли из-под пива/кваса. С приотрезанным донышком(после полива возвращаю на место). Заливаемая вода попадает в зону(на глубину) корней . Поверхность пр.круга --сухая. Задернение возможно.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Что-то от жары голова плохо вспоминает…
Остался один одинешенек абрикос. Вокруг много китайской сливы и других гибридов.
Наследующий год надеюсь на обильное цветение. НО! Опылит ли мой абрикос гибридная слива?.
Не хочу прививать в крону абрикос от любителей, занесу заразу. Пока болезней нет.
Подскажите, что опыляет абрикос.
Остался один одинешенек абрикос. Вокруг много китайской сливы и других гибридов.
Наследующий год надеюсь на обильное цветение. НО! Опылит ли мой абрикос гибридная слива?.
Не хочу прививать в крону абрикос от любителей, занесу заразу. Пока болезней нет.
Подскажите, что опыляет абрикос.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Анатолий, простите за цитату с другого форума, но я там не зарегистрирован, поэтому пишу здесь.toliam1 писал(а): Аналогичную с Вашей задачу пытаюсь решать прививкой невдалеке абрикосов др.сортов. На алычи не надеюсь. Привил весной 2010.
У меня был 1-н чёрный абрикос, его листья были ближе к абрикосовым; в и-нете видел с листьями почти алычевыми.
На что похожи листья Вашего чёрного абрикоса?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Еремин работал с такими гибридами.
Я пару раз решался завести этакую диковину у себя - "черный абрикос".
Первый раз прислали похожее листвой на абрикос.
Второй раз - больше похожее листвой на сливу ... европейскую!
Результат одинаков - цветения-плодоношения не видел, вымерзли после первой же нормальной зимы.

Второй раз - больше похожее листвой на сливу ... европейскую!

Результат одинаков - цветения-плодоношения не видел, вымерзли после первой же нормальной зимы.
- toliam1
- Ушел из жизни
Цитата с др.форума связана с тем, что распространённый у нас(на севере) абрикос, например Абрикос Осокина является гибридом абр. и алычи. Отсюда попытки опылять его алычой. У меня неудачные.Avrora писал(а):Анатолий, простите за цитату с другого форума, но я там не зарегистрирован, поэтому пишу здесь.toliam1 писал(а): Аналогичную с Вашей задачу пытаюсь решать прививкой невдалеке абрикосов др.сортов. На алычи не надеюсь. Привил весной 2010.
У меня был 1-н чёрный абрикос, его листья были ближе к абрикосовым; в и-нете видел с листьями почти алычевыми.
На что похожи листья Вашего чёрного абрикоса?
Кстати, У появляющегося в ветви о колонах Александра Кузнецова нашёл оч.ценное наблюдение, как отличать абрикос(без примесей) от гибрида с алычёй. Поинтересуйтесь лично.. Если пропал, то "поотдуваюсь" за него.
Привил весной 2010 чёрный абрикос: Чёрный бархат. Он получен(вроде, Ерёминым) гибридизацией абрикоса и канадской сливы(диплоидна). Отсюда, повышенная зимостойкость и, возможно, опыление диплоидными сливами.
Листики на абрикос похожи. Летом сфотаю.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Спасибо за инфорамцию.АлександрР писал(а):Еремин работал с такими гибридами.![]()
Второй раз - больше похожее листвой на сливу ... европейскую!![]()
Результат у нас совпал.

О как! Я, собсвенно, от того и затеял этот разговор - хотел выяснить что такое Абрикос Осокина, я считал, что это, возможно, гибрид абрикоса и уссурийской сливы (поскольку очень зимостойкий). Можно о нём поподробнее, сколько лет наблюдаете, как он у Вас себя ведёт?toliam1 писал(а): Цитата с др.форума связана с тем, что распространённый у нас(на севере) абрикос, например Абрикос Осокина является гибридом абр. и алычи. Отсюда попытки опылять его алычой. У меня неудачные.
Если можно, "поотдувайтесь", я не знаю как с ним разговаривать.toliam1 писал(а): Кстати, У появляющегося в ветви о колонах Александра Кузнецова нашёл оч.ценное наблюдение, как отличать абрикос(без примесей) от гибрида с алычёй. Поинтересуйтесь лично.. Если пропал, то "поотдуваюсь" за него.
Привил весной 2010 чёрный абрикос: Чёрный бархат. Он получен(вроде, Ерёминым) гибридизацией абрикоса и канадской сливы(диплоидна). Отсюда, повышенная зимостойкость и, возможно, опыление диплоидными сливами.
Листики на абрикос похожи. Летом сфотаю.

- toliam1
- Ушел из жизни
Александр Кузнецов нормальный и высокоинформированный садовод. Наш товарищ. С близкими Вашим интересами. "Выращивание крупноплодных вкусностей в экстремальных условиях".Avrora писал(а):...
Если можно, "поотдувайтесь", я не знаю как с ним разговаривать.
Скажете, что по моей "наводке".
Ветвь о колонах выше этой на строчку. Поскольку он здесь регулярно, мне неловко.
С абрикосом Осокина "завязал".
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Был я недавно в этой ветви.toliam1 писал(а):Александр Кузнецов нормальный и высокоинформированный садовод. Наш товарищ. С близкими Вашим интересами. "Выращивание крупноплодных вкусностей в экстремальных условиях".Avrora писал(а):...
Если можно, "поотдувайтесь", я не знаю как с ним разговаривать.
Скажете, что по моей "наводке".
Ветвь о колонах выше этой на строчку. Поскольку он здесь регулярно, мне неловко.
С абрикосом Осокина "завязал".
И высокоинформированный садовод может быть неадекватным, поэтому предпочту остаться в неведении, оскорбления - слишком высокая цена за информацию.
Анатолий, прошу ответить по абрикосу Осокина хотя бы в личку (+ + и - -).
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
С экологической пластичностью у абрикоса большие проблемы, так высокозимостойкие в Сибири сорта Байкалова на Русской равнине по-просту выпревают в течении 1-3 зим.FatMax19 писал(а):У меня есть косточки абрикоса Алеша, которые раздавал в МОИПе Александр Комаров, хочу в августе посадить косточки, есть у меня с южной стороны дома удобное место.
Было бы очень интересно узнать мнение форума об абрикосах селекции Скворцова-Крамаренко таких как : Алеша, Лель, Водолей, Монастырский, Графиня и др.????
У меня Лель, Водолей вымерзли в 1-ю суровую зиму, но у Вас, возможно, пойдут. По абрикосу достаточно надёжной может быть информация только от соседей.
-
садовник
- Прихозовец100+
У меня северный триумф радует цветением и плодами каждый год.Плюс ко всему при цветении выдерживает заморозки до минус 2 град.Так вот-когда цветет в одиночестве-все равно завязь есть.Отсюда вывод,что -самоплодный.Но по-моему мнению для лучшего опыления все равно рядом необходимо иметь другое дерево.
Игорь
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Андрей !!. Ты прав на 90% , но не на все 100%.АндрейВ писал(а):Комаровские косточки (как впрочем и любые другие) можете сразу выбросить, ну не живут корнесобственные абрикосы под Москвой (выпревают), только прививка на терн, алычу, сливу...
Живет у меня "одна Байкалоская косточка" уже почти 10 лет и не выпрела (99 других выпрели) зимы все в плане зимних оттепелей на Новгородчине аномальные . Последние 3 дня у меня в саду +3 через неделю обещают - 35.
Поэтому садить все надо, все пробовать. А для урожая только прививкой.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Андрей, Вы слишком много хотите и сразу. Сам факт, что какие-то сибирско-манчжурские гибриды абрикоса не выпревают это УЖЕ достижение, уже какие у них плоды и как часто это уже совсем не важно.АндрейВ писал(а):Геннадий Федорович, а плоды на нем были? А если были, то пересев косточек был? А если был, то какова судьба потомства?gena48 писал(а): Живет у меня "одна Байкалоская косточка" уже почти 10 лет и не выпрела
Вот когда абрикос у Вас станет обычным делом, тогда и начнете предъявлять претензии, а на сегодняшний день даже растущих в Подмосковье сортов нет, есть только еле-еле выживающие с помощю перепрививок.., а тут вообще речь о Новгородской, а не Нижегородской обл.