Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Анина писал(а): Лобо, осенней посадки. Вымерз, конечно, до уровня снега. Прирост более 50 см - одна ветка, другие меньше.
А зачем Вам три ветки? Пусть росла бы одна но сильная. Теперь поздновато отрезАть, надо просто прищипнуть верхушки у слабых побегов. Сильный пусть растет. Весной слабые отрезать на кольцо а из сильного формировать крону.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

yri писал(а):А зачем Вам три ветки? Пусть росла бы одна но сильная. Теперь поздновато отрезАть, надо просто прищипнуть верхушки у слабых побегов. Сильный пусть растет. Весной слабые отрезать на кольцо а из сильного формировать крону.
Оставили все три, т.к. боялись, что "загнутся". А если "чашей" формировать (простите "темную") или не годится?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Анина писал(а):
yri писал(а):А зачем Вам три ветки? Пусть росла бы одна но сильная. Теперь поздновато отрезАть, надо просто прищипнуть верхушки у слабых побегов. Сильный пусть растет. Весной слабые отрезать на кольцо а из сильного формировать крону.
Оставили все три, т.к. боялись, что "загнутся". А если "чашей" формировать (простите "темную") или не годится?
Стандартная высота штамба 0.75 м. Если Вы оставите все три в дальнейшем произойдет следующее. Самый сильный станет проводником, начнет ветвится а эти два нижних так и останутся внизу и будут медленно развиваться и Вы их в конце концов уберете. Я бы сделал следующее. Сейчас оставил бы все побеги. Весной два слабых вырезал на кольцо а проводник подрезал на 0.75 м. от земли и формировал бы скелетные ветви. (ИМХО)

Вот однолетка вишни. (Похоже на Вашу яблоню)
Изображение

А вот двухлетка с сформированным штамбом на 0.5 м. Тут уже можно (и нужно) формировать чашу.
Изображение[

П.С. Уточните у профи может и они что подскажут.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Спасибо. Будем посмотреть и прислушиваться.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Анина писал(а):Оставили все три, т.к. боялись, что "загнутся". А если "чашей" формировать (простите "темную") или не годится?
Для формировки кроны "чашей" нужны "правильные" углы отхождения. У Вас две веточки слишком "остры", разлом в дальнейшем вероятен.
И все же, деревце с традиционной кроной, и формировать проще, и надежнее в плане избежания разломов.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2845 раз

Сообщение RFM »

У отца в Нижегородской области Народное, Мельба и Медуница с плодами, не подмерзли. Грша Кокинская с виду не подмерзла, но без плодов. Вишни Молодежная без плодов, Память Еникеева с плодами (вообще ПЕ каждый год плодоносит в отличии от Молодежной, правда у ПЕ не очень большая урожайность). Владимирская с плодами,но очень мелкие - засуха однако. Сливы Кантемировка, Ренклод Куйбышевский, тульская черная подмерзли и с единичными плодами.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр, однако, яблоки есть. :-)
Мне в этом году и фотографировать нечего. :-( Болтаются несколько штук на Терентьевке, Баш. красавце и Мельбе.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Александр, однако, яблоки есть. :-)
Мне в этом году и фотографировать нечего. :-( Болтаются несколько штук на Терентьевке, Баш. красавце и Мельбе.
Виталий,почему-то мой Баш. красавец пострадал сильнее всех,штамб тоже,выращивал однолеткой,где-то лет 13-14,еще в очень защищенном месте от ветров, про вкус согласен,так себе,красота плодов только и не более того. А так пару десяток растут лишь на 2-х летних и Бельфлере Башкирском,вот и все. Ладно еще с того года есть запасы сока яблочного :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Витал писал(а):Александр, однако, яблоки есть. :-)
Виталий,почему-то мой Баш. красавец пострадал сильнее всех,штамб тоже,выращивал однолеткой,где-то лет 13-14,еще в очень защищенном месте от ветров, про вкус согласен,так себе,красота плодов только и не более того. А так пару десяток растут лишь на 2-х летних и Бельфлере Башкирском,вот и все. Ладно еще с того года есть запасы сока яблочного :D
Эльвир, странное дело.
Хотя все известные местные сорта(Баш. Красавец, Сеянец Титовки, Бузовьязовское-9, Бирское Грушевое) имеют в Башкирии среднюю зимостойкость. Исключение разве, что Сары-Апай(Шарапай). :-)

Как отмечал в 60-х годах прошлого века Г.А. Мансуров:
«Деревья Башкирского красавца имеют среднюю зимостойкость, однако, они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская и некоторые другие». «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии»Уфа, 1966 г.:
Т.е. в суровые зимы в наших края подмерзает практически все. Так как выше перечисленные сорта составляют основу местных садов.

Кстати об Антоновке об. в той же книге.
«Антоновка об. как сорт сформировавшийся более влажных районов средней полосы СССР, имеет слабую засухоустойчивость, значительно уступающую таким поволжским сортам, как Анисы. Эти объясняется, что поведение Антоновки в различных садах неодинаково.
Деревья Антоновки на повышенных участках развиваются слабее и обладают меньшей зимостойкостью.
Успешное культивирование этого сорта в условиях Башкирии при орошении и защищенных местоположениях вполне возможно.
Недостатки: Недостаточная зимостойкость.»

В этой связи, на мой взгляд, Антоновка хорошо себя чувствует в коллективных садах.
Эппл

Сообщение Эппл »

Вот мой урожай и некоторые виды на него.
Это черешня. Сорт точно не известен. Возможно Россошанская крупная, а возможно какая то Мелитопольская. Характерная особенность сорта, которую можно увидеть на фото, это то, что у неё короткие плодоножки. Она как бы спрятана между листвой. Её не видят и практически не клюют птицы, да и люди до прошлого года не замечали её с дороги. Но потом заметили.
Изображение
Изображение
Изображение

А это наша Тургеневка. Правда ещё не вполне созревшая, но ветви уже согнулись до земли под тяжестью вишен. Рядом цветут наши черешни, которые и опыляют Тургеневку, которая при хорошем опылении, цветёт и даёт урожай гирляндами.
Изображение
Изображение
Изображение

Хочу сказать, что черешню эту мы так и не попробовали. В субботу собирались убрать урожай, а в ночь с пятницы на субботу кто-то сделал это раньше нас. А фотки я сделал накануне, в пятницу. Теперь вот наперегонки с ворами убираем вишню. Мы начали, они продолжили. Весело!
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Эппл писал(а):Вот мой урожай и некоторые виды на него.
Это черешня. Сорт точно не известен. Возможно Россошанская крупная, а возможно какая то Мелитопольская. Характерная особенность сорта, которую можно увидеть на фото, это то, что у неё короткие плодоножки. Она как бы спрятана между листвой. Её не видят и практически не клюют птицы, да и люди до прошлого года не замечали её с дороги. Но потом заметили.
Изображение
Изображение
Изображение

А это наша Тургеневка. Правда ещё не вполне созревшая, но ветви уже согнулись до земли под тяжестью вишен. Рядом цветут наши черешни, которые и опыляют Тургеневку, которая при хорошем опылении, цветёт и даёт урожай гирляндами.
Изображение
Изображение
Изображение

Хочу сказать, что черешню эту мы так и не попробовали. В субботу собирались убрать урожай, а в ночь с пятницы на субботу кто-то сделал это раньше нас. А фотки я сделал накануне, в пятницу. Теперь вот наперегонки с ворами убираем вишню. Мы начали, они продолжили. Весело!
Какие фотографии! Я бы ворам морду бы набил,честно :gun
Эппл

Сообщение Эппл »

Если я их поймаю, то боюсь, что мордой не обойдётся! Ведь не так урожай жалко, хотя и его тоже, а как все понимают, жалко своего труда, своих забот, своих сил и надежд, своего предвкушения радости от полученного урожая. :wall :wall :wall Что делать, не знаю. Нужно там жить, но пока это невозможно. Остаётся только смириться.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Хорошо бы, только они без хозяев приходят!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня на яблоньке очень маленький прирост, вроде поливаем, при посадке хорошо заправила яму, зимой подмерзла по уровень снега, а отрастают плохо, 2 веточки по 20см, а посаженная весной основной стебель так и не проснулся, а внизу , почти у места прививки проснулись 2 почки, вроде пошли в рост и усохли :-(
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»