Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Елена Владимировна
- Дачник
Земляника
Здравствуйте! Я новичок в разведении садовой земляники.
Очень надеюсь мое сообщение не останется без ответа. Рассаду посадила в прошлом году (сорт Хумми Гента как мне назвали)Подскажите, пожалуйста, что с земляникой, если молодые листики только начинают отрастать и на них появляются коричневые пятна насквозь и засыхают, а под чaшелистиком ( если я правильно называю ) как будто изъеденные ходы и еще кое-где встречаются белые червячки с черной головой около 3 мм ?
Очень надеюсь мое сообщение не останется без ответа. Рассаду посадила в прошлом году (сорт Хумми Гента как мне назвали)Подскажите, пожалуйста, что с земляникой, если молодые листики только начинают отрастать и на них появляются коричневые пятна насквозь и засыхают, а под чaшелистиком ( если я правильно называю ) как будто изъеденные ходы и еще кое-где встречаются белые червячки с черной головой около 3 мм ?
-
Алексей 122
- Дачник

Вот такая беда приключилась с
моими посадками....В чем на ваш взгляд могла быть причина-обработки и медь содержащими и от вредителей проводил вовремя...
Что можно предпринимать,чтоб такого не случилось снова...
И не знаю ,чтоб получит усы можно ли перед тем срезать листву с кустов?
Спасибо всем кто поможет советами...
- Просто кваша
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Картинка страшновата! Причины столь сильного повреждения мне не понятны.Алексей 122 писал(а):Наконец-то удалось вставить фото...
Вот такая беда приключилась с
моими посадками....В чем на ваш взгляд могла быть причина-обработки и медь содержащими и от вредителей проводил вовремя...
Что можно предпринимать,чтоб такого не случилось снова...
И не знаю ,чтоб получит усы можно ли перед тем срезать листву с кустов?
Спасибо всем кто поможет советами...
Растут в тени?
Загущенные посадки?
Дожди идут косяками?
Какие медьсодержащие препараты использовали, когда?
Листву с пораженных кустов убирать нужно в любом случае - там споры. А если нужна рассада от этих кустов, то тем более нужно убрать всю зараженную листву. Задержка с усами будет, но куда деваться...
Естественно, повышенный уход за кустами без листвы. И частое (раз в 1-2 недели по погоде) опрыскивание от подобных болезней.
Маточные кусты и усы от грибных болезней опрыскиваю Хорусом. Листва у рассады получается абсолютно чистая.
А вообще, Вы сделали ошибку, что позволили кустам плодоносить. Если так нужны с них усы, то цвет нужно было удалить. Невозможно в один сезон получить от куста полноценный урожай и качественную рассаду.
У меня на маточнике уже СЕЙЧАС полно усов, и есть даже укорененные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Алексей 122
- Дачник
Спасибо...Обрабатывал Абига Пиком,от вредителей Актеллик...
Самому не понятно...Раньше росла простая своя земляника-отродясь такого не видал...А это захотелось обновить и чтоб все по правильному ухаживать...Посадки не загущены,некоторые сорта приобретал по 10 кусти-там и оставил несколько кустов на плодоношение,чтоб хоть ягоду глянуть...Ягоду не увидел-вся таким вот образом усохла вместе с кустами...Такая же история и с маточными кустами..Растения вроде усы дали еще осенью по одной -два уса.Отделять не стал,думаю потревожу не перезимуют,С молодыми усами такая же дребедень-усохли как гербарий...
Уж решил выкорчую все,начну по новой...Начал корчевать и обидно как-то ...Столько труда вложенного...И посадки по всем правилам и обработка...Пытаюсь понять причину и свои ошибки,чтоб больше не огорчаться так...На ошибках говорят учаться,вот пытаюсь понять в чем моя...Ошибка -то есть,а выводов из нее,чтоб научиться сделать не могу,не пойму в чем причина...
Сосед говорит может не здоровый посадочный материал..Но я так не думаю...В зиму кусты ушли загляденье,да и в начале весны глаз радовали...И на тебе-ни урожая,ни усов...
Буду благодарен тем кто откликнется...Александр,спасибо большое...за попытку разобраться...
Хорусом в какие периоды по маточнику работаете и в какой концентрации...Чем и в какие периоды пользуетесь для профилактики от вредителей....Какова концентрация?Строго по инструкции или на маточники сильней даете?Можно ли Хорус совмещать с препаратами по борьбе с вредителями на маточниками?Если да,то какие и в какой концентрации?
Самому не понятно...Раньше росла простая своя земляника-отродясь такого не видал...А это захотелось обновить и чтоб все по правильному ухаживать...Посадки не загущены,некоторые сорта приобретал по 10 кусти-там и оставил несколько кустов на плодоношение,чтоб хоть ягоду глянуть...Ягоду не увидел-вся таким вот образом усохла вместе с кустами...Такая же история и с маточными кустами..Растения вроде усы дали еще осенью по одной -два уса.Отделять не стал,думаю потревожу не перезимуют,С молодыми усами такая же дребедень-усохли как гербарий...
Уж решил выкорчую все,начну по новой...Начал корчевать и обидно как-то ...Столько труда вложенного...И посадки по всем правилам и обработка...Пытаюсь понять причину и свои ошибки,чтоб больше не огорчаться так...На ошибках говорят учаться,вот пытаюсь понять в чем моя...Ошибка -то есть,а выводов из нее,чтоб научиться сделать не могу,не пойму в чем причина...
Сосед говорит может не здоровый посадочный материал..Но я так не думаю...В зиму кусты ушли загляденье,да и в начале весны глаз радовали...И на тебе-ни урожая,ни усов...
Буду благодарен тем кто откликнется...Александр,спасибо большое...за попытку разобраться...
Хорусом в какие периоды по маточнику работаете и в какой концентрации...Чем и в какие периоды пользуетесь для профилактики от вредителей....Какова концентрация?Строго по инструкции или на маточники сильней даете?Можно ли Хорус совмещать с препаратами по борьбе с вредителями на маточниками?Если да,то какие и в какой концентрации?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Алексей 122, последние дополнения существенны. И проблема у Вас с земляникой по серьезнее, чем показалось на первый взгляд.
Скорее всего это что-то из Увяданий земляники. Либо Вилт, либо Фузариозное.
Не лечатся! Пораженные растения убираются с участка вместе с комом земли.
Эти болезни передаются через почву, и посадочный материал.
Бабенко Юлия может рассказать про эти болезни больше, в Воронеже увядание было. У меня на участке увядание пока не наблюдал.
Бабенко Юлия может рассказать про эти болезни больше, в Воронеже увядание было. У меня на участке увядание пока не наблюдал.
-
Елена Владимировна
- Дачник
земляника
В моем случае наблюдаются симптомы увядания только молодых листочков многие плоды были поражены гнилью , а на соседней грядке растет ремонтанный сорт, тоже частично пораженный. В связи с этим возник вопрос: если я обработаю обычную землянику препаратами против грибкового заболевания, предварительно срезав всю листву ,т к хотелось бы получить немного здоровых усов, то не распространится ли снова заболевание от ремонтанной. Да и как обеззаразить почву вокруг кустов (читала ссылку про обработку ярким раствором марганцовки и долгим выжиганием под солнцем без полива помогает?Есть ли целесообразность такой обработки ?)
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Все грибковые болезни распространяются спорами, которые легко разносятся ветром. Перелететь для них с грядки на грядку - пустяк.
Марганцовка может "почистить" почву вокруг кустов, но только в такой концентрации, и таком количестве, которое будет оппасно и для кустов.
Выжигание почвы солнцем без полива не убьет споры, они лишь будут находиться в стадии покоя. Пройдет дождь, и они вновь готовы к прорастанию.
А, что настолько хорош сорт?
В вашем случае гораздо проще купить качественную рассаду.
Марганцовка может "почистить" почву вокруг кустов, но только в такой концентрации, и таком количестве, которое будет оппасно и для кустов.
Выжигание почвы солнцем без полива не убьет споры, они лишь будут находиться в стадии покоя. Пройдет дождь, и они вновь готовы к прорастанию.
А, что настолько хорош сорт?
В вашем случае гораздо проще купить качественную рассаду.
- Просто кваша
- Профессионал
Хотела дополнить, что по симтомам скорее все-таки фузаириозное, нежели вилт ( именно из-за наличия "обожженной" листвы) ИМХОАлександрР писал(а):Алексей 122, последние дополнения существенны. И проблема у Вас с земляникой по серьезнее, чем показалось на первый взгляд.
.
-
Елена Владимировна
- Дачник
АлександрР! Спасибо большое за ответ. Сорт может и не очень ,но уж больно у него душистые ягодки ,как у лесной земляники .Собираюсь приобрести рассаду в Тимирязке, но где гарантия ,что споры не попадут на новые кустики или они супер устойчивые к заболеваниям. А чем Вы советуете обработать садовую землянику, чтобы как можно меньше химии попало, т к выращиваю ее для деток?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Елена Владимировна, любая химия - гадость! Но как без нее обойтись при выращивании земляники, я не знаю. По крайней мере, у меня не получается. Слишком много сейчас расплодилось вредителей и болезней. Естественно, вся эта зараза полезет на вашу новую рассаду со старых грядок.
Я уже писал, что от болезней использую второй сезон Хорус. Положительный эффект заметен.
От вредителей использую Актеллик. Положительный эффект заметен.
Опрыскиваю эти препараты одновременно в баковой смеси, нормально смешиваются.
Я уже писал, что от болезней использую второй сезон Хорус. Положительный эффект заметен.
От вредителей использую Актеллик. Положительный эффект заметен.
Опрыскиваю эти препараты одновременно в баковой смеси, нормально смешиваются.