Болезни огурцов

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

amplex! Да я только такие и покупаю. Но все это ИМХО относительно. Т.е. они МЕНЕЕ подвержены заболеванию, поэтому дохнут все же не сразу. Раньше, когда я вообще ничего не знала, сажала уж и не помню что, они помирали в конце июня ВООБЩЕ СОВСЕМ.Exitus letalis. А сейчас огурцы едим до заморозков, но чтобы совсем они не болели - не могу сказать. Листья с конца июля больные обрываю еженедельно по 1-2 ведра, и огурчиков, конечно заметно меньше в это время. А, с другой стороны - если все лето в таких количествах - куда их девать?! Закрутки сделаны, а на еду хватает. Грядка только некрасивая :-(
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Liz@, тогда понятно! наши огурцы это заболевание особо не тревожило никогда. мы тоже собираем огурцы до заморозков, но как-то не особо их жалуем в это время, томаты же созревают :-)
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Да читала я ваши посты, томатолюбы и помидороеды. Уж обзавидовалась. У меня у сына на томаты аллергия, да и на перцы тоже, поэтому смысла заморачиваться с теплицей и нет, так, выращиваю для нас с мужем по нескольку штучек в ОГ. А сынуля ну очень огурцы уважает, он вообще ест все, что растет, по-моему, если не отнимешь.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ура!!! Наконец-то народ начал свои овощи выращивать не кокмо ради любопытсва и интереса, а и для своего и своих домочадцев здоровья и удовольствия. Свое-то вкуснее и милее.
Гармония - основа красоты и благополучия
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Сто пудов! Я и картошечку понемногу на грядках выращиваю в севообороте с др.овощами. Она у нас как деликатес идет
Изображение
[/img]
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Ага.. Я вот тоже для севооборота... Только в этом году мы почему-то до сих пор ту картошку едим...
А про огурцы - у меня такое бывает: стебли, ближе к земле, покрываются налетом, типа плесени и если ничего не сделать, растение гибнет. Так я посыпаю эти места обильно золой. Помогает!
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Электра! Золой попробую, спасибо. А картошечку мы в декабре всю схомякали :-( И то странно, что осталась, я ж немного сажаю, росто в этом году едоков меньше было.
Freya

Сообщение Freya »

Добрый день!
Купила огурцы с целью выращивания на подоконнике, партенокарпический гибрид Герман (F1). Посадила в покупной универсальный почвогрунт Экзо фирмы Селигер-агро (http://seliger-agro.ru/default.htm ) По идее, он должен был бы быть стерильным, однако в ящике выросли грибы, сильно смахивающие на навозники)))). Грибы удалила вместе с частью земли. Другие растения в этом почвогрунте растут у меня нормально (комнатные цветы, помидоры, перец, фасоль, горох). а вот огурцы начали желтеть, начиная со старых листьев, и сохнуть, завязи тоже сохнут . Никого, похожего на вредителя, не обнаружила. Помогите, пожалуйста, разобраться!
казяфка
Дачник

Болезни огурцов

Сообщение казяфка »

доброе время суток.подскажите, пожалуйста, что с моими огурцами. листики немного подвяли. на самом деле когда рвала были крепкими. такие листья на нескольких кустах.
ссылка не работает
с уважением, Светлана
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Подскажите меры профилактики и борьбы с корневыми гнилями огурцов. Симптомы такие - -растение в солнечный день начинает вянуть, с течением времени вянет все сильнее и сильнее, под конец совсем загибается. Поливаем только теплой прудовой водой
Мы пробовали присыпать гнилое место у корневой шейки мелом с медным купоросом, подирать гибриды, относительно устойчивые к корневым гнилям, но все равно огурцы поражаются, особенно при прохладном и влажном лете.
В этом году обработали в начале июня (через месяц после посадки, когда уже пошли потери) гамаиром, затем через неделю запихали под корень по таблетке глиокладина (типа, аналог триходермина). Буду ждать итогов.
Пытаюсь найти превикур, но в Питере его не нашел.
Что скажете о превикуре? Какие еще системные фунгициды можно применять на огурце и в какие сроки, чтобы сохранить урожай и не опасаться за свое здоровье?
Что скажете о микробиологических препаратах гамаир, алирин, экстрасол и глиокладин? Как я понимаю, это профилактические препараты,т.е. заболевшее растение они не спасут? Насколько они эффективны и самодостаточны или их надо сочетать с фунгицидами?
Подскажите, какие гибриды огурцы будут устойчивы к гнилям, мучнистой росе и ложной мучнистой росе и давать приличные урожаи в пленочных теплицах в Ленинградской области.
Кузя68

Re: Болезни огурцов

Сообщение Кузя68 »

казяфка писал(а):доброе время суток.подскажите, пожалуйста, что с моими огурцами. листики немного подвяли. на самом деле когда рвала были крепкими. такие листья на нескольких кустах.
Изображение
Светлана, посмотрите вот здесь
http://www.floralworld.ru/illnesses/illnesses.html
http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=57&ep=6
казяфка
Дачник

Болезни огурцов

Сообщение казяфка »

Татьяна, спасибо за ответ.не ожидала уже, что кто-то уделит внимание моей пока маленькой проблемке. в пятницу посмотрю на дальнейшее разитие. вот только теперь вытекающий вопрос: а чем не шибко вредным обработать огурцы, на них были в выходные завязи?
с уважением, Светлана
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

Freya писал(а):Добрый день!
Купила огурцы с целью выращивания на подоконнике, партенокарпический гибрид Герман (F1).
Помочь вряд ли смогу.
Но вот я тоже купила упаковочку Герман F1, посеяла в парнике, взошло только 4 штуки. Сейчас у меня в парнике растёт всего 10 кустиков, три вида. Так вот с 17 числа дружно болеют четыре кустика, именно Герман, что это, не пойму?
Кузя68

Re: Болезни огурцов

Сообщение Кузя68 »

казяфка писал(а):...вытекающий вопрос: а чем не шибко вредным обработать огурцы, на них были в выходные завязи?
Светлана, я пользуюсь биопрепаратом АЛИРИН-Б...вот ссылка http://www.floralworld.ru/fungicid/alirin.html
народных средств я не знаю :oops:...может кто ещё что-нибудь подскажет
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Любознательный писал(а): Подскажите, какие гибриды огурцы будут устойчивы к гнилям, мучнистой росе и ложной мучнистой росе и давать приличные урожаи в пленочных теплицах в Ленинградской области.
Я очень довольна гибридом Отелло...Много лет выращиваю его в теплице...Довольно и урожаем, и устойчивостью к болезням.
Ответить

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»