По уральским сортам понял, учту.
У нас Уральское наливное, Марина, Персиянка, Летнее полосатое, Солнцедар выглядят вполне нормально. Серебряное копытце – похуже.
Модераторы: Домовой, Модераторы
1)В Москве когда "трещали" морозы??? в 1939-ом последний раз?? А с тех пор Москва самый крупный город СССР была.. какие в самом городе и пригороде морозы когда над Москвой облака от ТЭЦ, пыли и загрязнений висят??? В условиях пониженной прозрачности атмосферы уж точно критической температуры неоткуда было появится В ГОРОДЕ МОСКВЕ. Чашниково находится в удачном микроклимате и рядом с г. Зеленоградом, так что негде проверять сорта в Москве на "вшивость".TN59 писал(а):[
Странно все.
1.Про Народное всегда писали, что Исаев создавал свои сорта в годы, когда в Москве "трещали" морозы.
2.По словам Кичины и сайту ВНИИСПК - Подарок вообще должен быть железобетонным
3. Всех переплюнул Ин-тут Люпина,г.Брянск
А ведь в крови Брянского - Победитель, который дочь Исаева рекомендует для Липецкой и юга Московской обл.
Вот этому я не могу понять
Жить вообще рискованно, как и земледелие во всем мире. Нерискованного земледелия просто не бывает, везде свои трудности, на югах болени, вредители оттепели, засухи, ливни, торнадо...Витал писал(а):А, что тут скажешь, у нас действительно "Зона рискованного земледелия".![]()
.
Выводы можно сделать скорополительные, таким образом ошибочные по двум причинам:Витал писал(а): После этой зимы, пришел к выводу, что частично надо переходить на уральские сорта.
.
НЕ ВИДИМЫХ, а ЯВНЫХ! Если летние сорта не цвели, то списывать это на плодоношение через год то же не стоит и хоть какие-то цветы, но должны были быть. А их отсутствие уже бросающееся в глаза подмерзание плодушек.Витал писал(а):.
У старых народных сортов(Терентьевка, Шаропай, Анис, Аркад, Баш. красавец, Сеянец Титовки и т.п.) видимых подмерзаний нет. Но яблок тоже не будет. Не цвели.
Игорь, я же написал - частично.BECHA писал(а):По этой причине не стоит полностью полагаться на уральские сорта, тамошние селекционные станции никаких гарантий применимости их сортов у Вас дать не могут.Витал писал(а): После этой зимы, пришел к выводу, что частично надо переходить на уральские сорта.
.
Ну, так Вы попробуйте сначала назвать ВСЕ сорта с выведенные участием Макинтоша.alex-botan писал(а):[
Вот как раз это меня и смущает. Не знаю зимостойких сортов с участием Мекинтоша.
А Мелба, если и держит морозы, то резким температурным перепадам противостоять не может.
ВЕСНА! Никак не могу с Вами согласиться.BECHA писал(а):Витал писал(а):
1) Несмотря на более восточное расположение Уральского региона и кажущуюся бОльшую суровость климата, абсолютные минимумы температур в Свердловске, Челябинске и Омске ВЫШЕ чем в Уфе на несколко градусов,
2) Сведловск и Челябинск крупные инустриальные города которые сильно воздейстуют на климат.
И тем не менее это так. Селеченскую-2 покупал в самом институте и тут ошибки быть не может. Она и вырастает крупной и сладкой. Лентяя брал у Сазонова в Кокино, тут вроде то же не должно быть пересорта. Фотографировал в одно время в пятницу вечером. Может и от местоположения зависит - на втором кусте Селеченской поспелее ягоды. Больше сортов не держу. Есть ещё местный сорт (три очень старых куста - остались от прошлых хозяев) тот созрел полностью. Селеченская - 2 созревает по определению в середине ИЮЛЯ, но погода в этом году идет на месяц вперёд так что всё срастается.АлександрР писал(а):Юрий, как-то не срастается.
Селечегская 2 - вроде как ранний сорт. Лентяй - поздний. А на фото Лентяй спелее?
Подскажите пожалуйста,на каких конкретно "старых" свердловских сортах будет хороший урожай и какие "новые" ведут себя не очень хорошо.Закладываю сейчас сад в основном свердловскими сортами.Удалось добыть такие:"Мечтательница", "Марина", Татьяна, Сласть Алая, Дочь Радуги, Первоуральская, Свердловчанин,Уралец..Но пока не поздно что то изменить и хотелось бы знать ваше мнение по тем уральским сортам, которые у вас есть/были.Если выращивали уральские сорта груши и сливы, то подскажите и по ним.TN59 писал(а):У нас по народным сортам несколько другая ситуация.Витал писал(а): У старых народных сортов(Терентьевка, Шаропай, Анис, Аркад, Баш. красавец, Сеянец Титовки и т.п.) видимых подмерзаний нет. Но яблок тоже не будет. Не цвели.
Антоновка угнетена, а Анис и Штрейфлинг чуть не поднялись в воздух, так цвели.
Большой урожай будет на "старых" свердловских, особенно на Исетском позднем.
Если собираетесь обратить внимание на уральские сорта, хочу предостеречь по "новым" свердловским. Они, как бы это правильнее сказать.... несколько не соответствуют заявленным параметрам. Например: Благая весть у нас не хило подмерзает, а Первоуральское ведет себя не как позднезимний сорт, а как позднеосенний.
Скажите и какой селекционер будет создавать СОРТА ЗА деньги??? Без условно он не может создавать их БЕЗ денег, что тоже очевидно..TN59 писал(а):[q"]yri писал(а):[Может это смешно и непонятно но создавал Астахов свои сорта "от души" и не за деньги.
yri,удивительно точные Вы подобрали слова!
.
1)Будьте любезны, прежде чем "не соглашаться" зайдите и посмотрите климатические данные для Уфы и Свердловска и где абсолютный минимум температур НИЖЕ, договорились?? А так же поинтересуйтесь абсолютным минимумом для Омска и Новосибирся. И будьте так любезны поделитесь с форумом найденной Вами информацией.TN59 писал(а):[
ВЕСНА! Никак не могу с Вами согласиться.
1.Климат в Свердловске все же суровее, чем в Уфе и Ижевске, консультировалась со специалистами
2. Свердловск не 10 млн.Москва и не может так нагреть воздух, это тоже со слов специалистов
3.В те времена, когда выводились старые свердловские сорта, было несколько опорных пунктов и сортоучастков в самой Свердловской, а также в Пермской области и Удмуртии, где тоже они испытывались и вели себя прекрасно. А вот по последним свердловским есть вопросы при испытании в Удмуртии. Списать это на то, что Свердловск нагревает воздух невозможно, а вот на недоработку похоже
Какое отношение абсолютные минимумы тепмератур в Центральном регионе имеут к городу Москве с 10 млн. жителями?? Или вы не научились внимательно читать??alex-botan писал(а):Как я понимаю это утверждение, хотя и со знаком вопроса. Опровергаю.BECHA писал(а):[1)В Москве когда "трещали" морозы??? в 1939-ом последний раз?? .
Суровые зимы, когда морозы достигали -40 в Центральном регионе случались 1900-01, 07-08, 19-20, 28-29, 39-40, 41-42. 55-56, 68-69, 78-79.
.
TN59, Спасибо за информацию!! Наблюдал 20-ти см Штрейфлинг в саду на юго-западе Костромской в 80-ых, без заметных следов от подмерзания в 78/79-ом, на древней Антоновке было масса следов от подмерзания начиная с её НЭПовского детства.Северянин писал(а):TN59 писал(а):[q
У нас по народным сортам несколько другая ситуация.
Антоновка угнетена, а Анис и Штрейфлинг чуть не поднялись в воздух, так цвели.
Большой урожай будет на "старых" свердловских, особенно на Исетском позднем..
Тут можно сказать Астахову повезло. Жил он в пос. Мичуринский а это пригород, красивое место, своего рода научный городок, квартира своя и до плод. станции 1 км. где он был полновластным хозяином. Семья у него была, зарплата, добросовестные и увлеченные сотрудники... Человек занимался исключительно любимым делом и никто его не трогал при этом.BECHA писал(а):Скажите и какой селекционер будет создавать СОРТА ЗА деньги??? Без условно он не может создавать их БЕЗ денег, что тоже очевидно..
За деньги или ради галочки что бы отчитаться выродки получаются коих гораздо больше в некоторых "заведениях" нежели настоящих сортов.
Скажите, Вы ведь с Калининым, вроде, как на связи.Северянин писал(а): Подскажите пожалуйста,на каких конкретно "старых" свердловских сортах будет хороший урожай и какие "новые" ведут себя не очень хорошо.Закладываю сейчас сад в основном свердловскими сортами.Удалось добыть такие:"Мечтательница", "Марина", Татьяна, Сласть Алая, Дочь Радуги, Первоуральская, Свердловчанин,Уралец..Но пока не поздно что то изменить и хотелось бы знать ваше мнение по тем уральским сортам, которые у вас есть/были.Если выращивали уральские сорта груши и сливы, то подскажите и по ним.
BECHA писал(а):TN59 писал(а):[
1)Будьте любезны, прежде чем "не соглашаться" зайдите и посмотрите климатические данные для Уфы и Свердловска и где абсолютный минимум температур НИЖЕ, договорились??
1.В двухстах километрах севернее Челябинска, в отрогах Уктусских гор, расположилась Свердловская опытная станция садоводства.
Условия для садоводства в Екатеринбурге намного хуже, чем у нас, в Челябинске и т.д.(Статья "У Котова много хороших сортов" Яндекс
2.Абсолютный минимум
Свердловск -43,Ижевск-46, Челябинск- -44, Уфа- -44
3.Среднемесячная января
Свердловск-15,3 Ижевск-14,2 Челябинск-16,4 Уфа-14,6
По словам ученых нашего университета более репрезентативным является второй показатель, а первый они считают некорректно применять в данном случае.
По этой теме могу добавить:BECHA писал(а):Северянин писал(а):TN59 писал(а):[q
TN59, Спасибо за информацию!! Наблюдал 20-ти см Штрейфлинг в саду на юго-западе Костромской в 80-ых, без заметных следов от подмерзания в 78/79-ом,
Эльвир писал(а):Вот яблоня,якобы Краса Свердловска,у кого она растет,похожа или нет,хотя без яблок и тяжело определить,а вдруг!?
Я, конечно, далеко не профи, но у моей "красы свердловска" листья смачные, крупные такие и тёмно - зелёные. И само деревце мне очень нравится, почти не нуждается в формовке. правда подмёрзло в свою первую зиму, я его чуть порезала, а дальше оно само. Хотя, может это и не краса... на фото в определителе, я видела, яблочки чуть зеленоватые, а у меня красные - красные, местами только жёлтые, и вкусспецфический...
Юрий, смородина Селеченская - 2 и Лентяй вся такая разбежистая (по величине) или только у Вас?yri писал(а):Смородина Селеченская - 2 селекции Астахова. Посадил по науке под углом а он возьми и рухни под урожаем.Ягоды очень крупные и сладкие. Однако вкус простоватый (ИМХО).
...
Смородина Лентяй вкус поинтересней. Всё таки смородина должна быть смородиной а не виноградом.![]()
...
Ну и красная смородина,непонятно зачем она нужна ....
.
Эльвир, трудно сказать.
Диана, а у яблок плодоножка была длинная?не ботаник писал(а):Эльвир писал(а):Вот яблоня,якобы Краса Свердловска,у кого она растет,похожа или нет,хотя без яблок и тяжело определить,а вдруг!?
Я, конечно, далеко не профи, но у моей "красы свердловска" листья смачные, крупные такие и тёмно - зелёные. И само деревце мне очень нравится, почти не нуждается в формовке. правда подмёрзло в свою первую зиму, я его чуть порезала, а дальше оно само. Хотя, может это и не краса... на фото в определителе, я видела, яблочки чуть зеленоватые, а у меня красные - красные, местами только жёлтые, и вкусспецфический...
Сравнивать не с чем. Только у меня растет. Вообще я за смородиной не смотрю особо, не обрезаю, редко поливаю, летом обкашиваю а осенью перекапываю и всё. Возможно если подкармливать, регулярно поливать, обрезать и прореживать результат был бы лучше.vp писал(а):Юрий, смородина Селеченская - 2 и Лентяй вся такая разбежистая (по величине) или только у Вас?
А красная смородина действительно не нужна с такой короткой кистью.
Виталий,день добрый! По молодым яблоням( до 6 лет)- сильно подмерзла Антоновка(если не пересорт,с Кушнаренково),но хорошо восстанавливается, Бельфлер тоже прилично подмерз,но цвел,растут десяток яблок,на фото(яблоня на самом открытом,не защищенном от ветров месте)Витал писал(а):Эльвир, трудно сказать.
По возможности сфотографирую у себя – покажу, сравним.
Я по весне перманентным маркером на ярлычке название сорта написал, а оно стерлось.
Теперь тоже ломаю голову, по поводу нескольких сортов привитых на сеянцы.
Если по листьям так и не удастся распознать сорт, придется в брак перевести.![]()
У тебя, как Бельфлер башкирский перезимовал? А то, видно, я что-то пропусти.
И вообще, если не сложно, повтори еще раз, как яблони перезимовали, по сортам.
Так многие его за виноград не считают!TN59 писал(а):Эльвир! Какой это у Вас сорт винограда?Эльвир писал(а):Вообще радуют только виноград.
Наверно,не Таежный,я много читал про него информацию,не совсем подходит,как понять-все пишут,вкус лисий?TN59 писал(а):Эльвир!
А это у Вас случайно не Таежный, если из Ульяновска? Или все таки вкус Изабеллы-лисий?