Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Ну вот и первая напасть - пероноспороз на луке , пока еще не у меня, но меня это мало утешает, потому что раз он уже объявился в деревне, то скоро ко мне может "прискакать". Что посоветуете предпринять? Чем обработать пока не поздно? Естественно хочется обойтись без "тяжелой артиллерии", но до сбора урожая , во-первых, еще далеко, а во-вторых, если не предпринять мер сейчас, то до него (до урожая) можно и вовсе не дожить. Так что очень нуждаюсь в Ваших советах. 

- Северянин
- Прихозовец1000+
Попробуйте фитоспорином.-порошком.Аленка писал(а):Ну вот и первая напасть - пероноспороз на луке , пока еще не у меня, но меня это мало утешает, потому что раз он уже объявился в деревне, то скоро ко мне может "прискакать". Что посоветуете предпринять? Чем обработать пока не поздно? Естественно хочется обойтись без "тяжелой артиллерии", но до сбора урожая , во-первых, еще далеко, а во-вторых, если не предпринять мер сейчас, то до него (до урожая) можно и вовсе не дожить. Так что очень нуждаюсь в Ваших советах.
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
Вы не поверите, но я так и делала в прошлом году, только в теплом растворе не держала так долго, а часа 2-3. Взошёл хорошо и дружно, но стрелковался сильно. Покупной был севок - как его хранили? Нынче бабушкой выращенный, золой пересыпанный, на шкафу хранившийся посадила. Три обычные грядки и пять лент (междурядья под грабли шириной, а длинной метров по 40), если не_дай_бог начнёт стрелковаться - мне за вечер его не обломать....Серега1966 писал(а):.Чтобы не стрелковался рекомендуют термообработку севка. Минут на 10 при 45 градусах и затем 30-36 часов при 30 градусах. Я так делаю, стрелкуются единицы. В растворе 1% марганцовки.
Будем посмотреть!(с)
Ирина
-
ЮВ
- Прихозовец100+
Можно посадить самый мелкий (так называемый "овсюжка")tihmila писал(а):Люди, посоветуйте,пожалуйста, какой сорт севка посадить под зиму?
любого сорта - все равно до весны не сохранится: высохнет и пропадет.
А также под зиму сажают севок специальных сортов лука,
например, Эллан.
Посаженный под зиму у меня этот лук не стрелковался.
Товарные луковицы созрели примерно на месяц раньше выращенного из весеннего посева севка.
-
ulik
- Прихозовец100+
Вчера закупила севок, совсем не подумав, как я его буду хранить до мая месяца.... Подскажите, как мне его сохранить в условиях обычной городской квартиры? Может в теме уже есть ответ, но читать 75 стр :wall никак пока нет времени. Я его пока положила в один слой в большие коробки из под обуви и поставила в комнате на пол. Позвонила знакомым дачникам и они меня прям расстроили
Говорят если что ему не понравится при хранении - уходит потом в стрелку. Срочно нужен Ваш совет!!!

Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
- ANTONOVKA
- Прихозовец100+
ulik, это хорошо, что Вы севок заранее купили. Если он хранился в холодном помещении, то стрелки Вам гарантированы(особенно если луковички не мелкие).Чтобы этого не произошло его надо прогревать около месяца. Если в квартире холодно, я клала севок в кухне на верхнюю полку, над вытяжкой. У меня там самое теплое место. Но надо за ним наблюдать, чтобы не высох 

- Светлана
- Профи
Я в ОБИ тоже купила севок...очень влажный...очень. Просто безобразие такой лук продавать.....я его на газовый котел забросила, а тот что пророс посадила....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos