Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Очередной фотоотчет по огороду. Начал собирать огурцы, делаем салат со своим болгарским перцем и покупными помидорами. Свои помидоры зеленые вторую неделю. Или азота переборщил или солнышка не хватает чтобы созреть. Жарим баклажаны :-)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Меня зовут Михаил
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Кэти2 »

Михаил, некоторые срывают листья, в таких случаях помидоры быстрее дозариваются. Но на вкус это будет влиять, т.е. ухудшить вкус. Если листья здоровые, не срывайте их пока. Все впереди у Вас!. Удачи. :D
Конечно, Вам скажут, что не так. :-) Я на своих испытала. В конце сезона, где в большинстве растения без листьев- похуже с вкусом, чем в те времена, когда с листьями, хоть никогда не собираю зеленые помидоры. В крайнем случае-только бурые, а зеленые в компост.
Я Таня.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Михаил, Ваши огурчики - просто отпад, как и, впрочем, все остальное :D вы мне скажите как вы добились такого результата с огурцами? что у вас все сразу огурцы растут? у меня по 2 огурца наливаются и все...остальные маленькие пока я эти два огурца не сорву...........
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка, привет!
Я считаю все дело в сорте, а точнее в гибриде. Я в огурцах начал сажать только гибриды. В этом году F1Маша от RoyalSluis, голландские семена. Каждую неделю подкормка Кемирой 1:40. Обильный полив - поливаю в большой поддон. Зараз помещается 250мл. Поливаю утром и вечером. По выходным еще и днем. После того как обрезал макушку наливаться огурцы стали быстрее.

А в прошлом году сеял сорт Апрельский - такая ерунда получилась. На основном стволе одни мужские цветы. А на Маше ни одного!!!! мужского. Все только огурцы и опылять не надо. Сеял в середине мая.
Меня зовут Михаил
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Михаил, да вот у меня тоже самоопыляемые есть сорта, свекровь дала два огурца таких, на них только женские цветы, мужских нету...но огурчики махонькие наливаться совсем не хотят, хотя и поливаю часто :( а вот те, которые я сама опыляю - те вот по 2 огурца растут и все.....
И еще хотела спросить, огурцы не любят солнце? им нужен тенек? И вот я поливаю не в поддоны, а с лейки сразу в кадушку..... кемирой подкармливала 4 раза за 2 месяца.... в общем чет я расстроенная огурцами и помидорами очень....помидоры ток стебли растут, а сами помидорки маленькие и зеленые уже с месяц...чет ни туда ни сюда.... перец только цветет пока и баклажан тоже уже вот-вот цветок распустится......
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка писал(а):Михаил, да вот у меня тоже самоопыляемые есть сорта, свекровь дала два огурца таких, на них только женские цветы, мужских нету...но огурчики махонькие наливаться совсем не хотят, хотя и поливаю часто :( а вот те, которые я сама опыляю - те вот по 2 огурца растут и все.....
И еще хотела спросить, огурцы не любят солнце? им нужен тенек? И вот я поливаю не в поддоны, а с лейки сразу в кадушку..... кемирой подкармливала 4 раза за 2 месяца.... в общем чет я расстроенная огурцами и помидорами очень....помидоры ток стебли растут, а сами помидорки маленькие и зеленые уже с месяц...чет ни туда ни сюда.... перец только цветет пока и баклажан тоже уже вот-вот цветок распустится......
Огурец любит солнце. Вообще солнце любят все пасленовые и тыквенные. Если в грунте достаточно влаги и пит. веществ, то проблем у них не будет. По огурцам нужно пробовать, не останавливаться. У меня в прошлом году Апрельский тоже не рос, висели маленькие завязи, желтели и отмирали. Попробуйте голландские гибриды. Температура также играет большую роль. Состав грунта, размер емкости, количество листьев, полив.
При поливе лейкой сверху есть большая проблема - грунт может пропитываться неравномерно, заплывать и уплотняться, а это очень плохо для огурца. У меня грунт как пух, в нем много воздуха. При нижнем поливе корни развиваются в нижнем слое и совсем не пересыхают, там всегда влажно и тепло. При верхнем поливе корни растут в верхнем слое очень активно и часто сохнут.

Вот еще пример, в прошлом году удалял все завязи на 5 первых узлах и урожая не было, в этом году не удалял вообще - едим салаты. Вот что значит хороший гибрид с мощной энергией роста и заложенным в нем селекционерами потенциалом. У вас какие гибриды или сорта огурцов?

Если письмо мое дойдет, я вам отправил гибрид огурца Изумрудный поток, попробуйте его. У него плоды длинные, одного на салат за глаза :-)

По всем пасленовым есть проблема - недостаток света, даже не света, а солнечного светового потока. Поэтому растут медленно. Также может быть перекормили, зачем помидорам завязывать и растить плоды если у них избыток пит. элементов, прежде всего азота. Я свои до цветения вообще почти не подкармливаю.

В итоге вот что хочу сказать по поводу огурца. Есть сорта и гибриды для любительского выращивания, есть для профессионального, для фермеров и овощеводов. Вот эти гибриды как раз и заточены на получение урожая при всех неблагоприятных факторах. Думаю, для балконного огорода такие гибриды очень хорошо подойдут.
Меня зовут Михаил
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Миш, я не знаю какие мне сорта свекровь дала - знаю только, что один из них китайский длинный такой.....
И вот самоопыляемые у меня на солнце и листья у них чет сохнут по чуть-чуть... стают тонкими как пергамент, над 6-м листом я прищепнула верхушку - пошли боковые побеги, на них много завязей, но все завязи не развиваются в огурчики, а те, что надо опылять, в тенечке растут и листья у них крупные и мясистые.....
А у свекрови эти же огурчики в теплице - цветут и пахнут так сказать - тоесть она уже урожай собирает полным ходом....

Насчет полива, уже скорее всего я буду в след.году придумывать что-то с поддонами, хотя и пока понятия не имею что можно придумать такое большое и в множественном количестве...
И вот помидоры у меня не на солнце совсем оказались..... на солнце у меня ток огурцы самоопылямые, перцы и баклажаны...... и вот еще насчет баклажан....два растут нормально, а третий такой же, но вот каждый день чет вянет к вечеру, утром опять как "огурчик".... поливаю их одинаково...

Насчет голландских сортов семян - я уже такие купила.... но скорее всего буду экспериментировать в след.году, а то как муж увидит, что я все свое "добро" на балконе выброшу и новое посажу - точно из дома выгонит :roll: Зато сыну (ему 10 мес.) очень нравится вся моя растительность на балконе - он так и норовит все время помидоры за листья подергать :aol
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Ну наконец то и у меня начинают наливаться помидорки :oop: Скорее бы созрели!
На переднем плане Жемчужина желтая, за ней Ямайка
Изображение
Утенок. В госреестре его нет, но мне очень по нраву его штамбовый куст! Помидорки обещали оранжевые, посмотрим...
Изображение
Ну и первый стручок желтой фасоли, что мне пришлось отбивать у паутинного клеща...
Изображение
Ну и на последок для души:
Пеларгония "Люстра красная с белым глазком" выращенная из семян
Изображение
И первый опыт выращивания петуний из семян
Изображение
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Вот, Наташа снова с нами. Отличные помидоры, сейчас очень тепло, быстро созреют! А что с остальными овощами, перцы, баклажаны?
Меня зовут Михаил
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Молодцы, ребята! Такие урожаи уже, любо-дорого посмотреть :D...прям душа радуется! Жаль, что у меня балкона нет, может тоже уже , что-нибудь лопала :wink: ...Желаю удачи! Так держать!
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Кузя68 писал(а):Молодцы, ребята! Такие урожаи уже, любо-дорого посмотреть :D...прям душа радуется! Жаль, что у меня балкона нет, может тоже уже , что-нибудь лопала :wink: ...Желаю удачи! Так держать!
Спасибо, что оценили наши труды! Я, думаю, на следующий год еще и не так удивим :-)
Меня зовут Михаил
Donagirl
Дачник

Сообщение Donagirl »

вот мои Пиноккио, 3 куста:-) только когда созреют не знаю, у нас чего то погода не ахти то :371: то :bur
Изображение Изображение Изображение
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Donagirl писал(а):вот мои Пиноккио, 3 куста:-) только когда созреют не знаю, у нас чего то погода не ахти то :371: то :bur
Изображение Изображение Изображение
Красавцы! А на какую сторону света выходят окна? Выращиваете ведь в комнате на подоконнике?
Меня зовут Михаил
Donagirl
Дачник

Сообщение Donagirl »

Morsha писал(а):Красавцы! А на какую сторону света выходят окна? Выращиваете ведь в комнате на подоконнике?
спасибо Михаил! я и вправду ими горжусь, дышу на них :ooops:
растут на подоконнике. боюсь на балкон вынести, он не застекленный, живем на 4-м этаже, говорила уже что погода ооочень переменчивая. окно и балкон выходят на восток, солнышко если есть то только до 10.30 утра.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Morsha писал(а):Вот, Наташа снова с нами. Отличные помидоры, сейчас очень тепло, быстро созреют! А что с остальными овощами, перцы, баклажаны?
Ну не знаю насчет отличных... это лианы, а не балконные помидоры! :duel
А баклажан и перцы хуже... Баклажан бешенно цветет уже месяц, но не завязывается... Мама утешает: "Зато цветы красивые!" :ooops:
Изображение
Цветы мне правда нравятся, и с кисточкой жужжу вокруг них... :bee ... а они никак не завязываются...
Перец тоже не хочет радовать. Из трех растений для балконного выращивания только на одном маленький перчик, цветут, но не завязываются или сбрасывают с завязями.
Изображение
Для себя сделала вывод: хоть окно и южное, но солнца из-за деревьев им мало! :cry: Расстроена я в этом году сильно!
А на моей фасоли новая напасть, много зелененьких то ли мушек, то ли клопиков... большие, около 7 мм. Главное, что в помидорах их нет, а на фасоли и цветах полно. Откуда вот они взялись? :gun И как с ними бороться? Химией - уже рука не поднимается. Постараюсь сфоткать эту чуду-юду. :att
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»