Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
На мой взгляд, неправильно говорить, что, например, белорусские сорта лучше орловских, или американские лучше московских, или уральские лучше поволжских.
.
Всё таки есть некоторые сорта без явно выпирающих недостатков которые уже завоевали своё имя тем, что они широко фигурируют и порой в разных климатических зонах по тем или иным причинам.

Сами прикиньте, если сорт выпущен в 1999 году и он замелькал и результатх испытаний в ряде селекционных центров и так же пробрел широкую популярность в промсадах типа "собери себе сам" и это позднелетний сорт, то как Вы думаете, ЧТО это значит??
Ну, а теперь догадайтесь о каких сортах я речь веду??
Вот как раз по этой причине эти сорта ПРОВЕРЕННЫЕ, остается только выяснить или вычислить зимостойкость, а лучше или хуже это может от Вашго вкуса зависить, может Вам только катроха по душе..

К стати Спартан только распространен на юге Бритиш Коламбия, а так в садах он нечастый гость в отличии от Макинтоша (примерно одна климатическая зона).
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

АлександрР писал(а):А как поживает у Вас Елена?
Изображение Елена видимо немного примерзла , но цвела, даже на вчерашний день плоды имелись.
Белорусское сладкое и Коваленковское: видимых подмерзаний не было, цвели есть завязь.
Изображение Белорусское сладкое
ИзображениеКоваленковское
Весялина:видимых подмерзаний также нет, цвела, плодов вроде нет. Изображение
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Power писал(а):
АлександрР писал(а):А как поживает у Вас Елена?
Изображение Елена видимо немного примерзла , но цвела, даже на вчерашний день плоды имелись.
Белорусское сладкое и Коваленковское: видимых подмерзаний не было, цвели есть завязь.
Изображение Белорусское сладкое
ИзображениеКоваленковское
Весялина:видимых подмерзаний также нет, цвела, плодов вроде нет. Изображение
Елена привита на семенном подвое, Коваленковское - 5-25-3, Весялина и Бел.сладкое мм106
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Массового распространения белорусских сортов пока не наблюдается.
Жигулевское, насколько мне известно, имеет некоторое распространение в Подмосковье.
А как я уже говорил и орловские летние сорта достаточно хорошие.
Согласен, что из иммунных орловских сортов есть достаточно зимостойкие.
Витал писал(а): ...На мой взгляд, неправильно говорить, что, например, белорусские сорта лучше орловских, или американские лучше московских, или уральские лучше поволжских.
Как правило, в каждой группе есть достойные сорта.
Это так, но не один из белорусских сортов у меня этой зимы не пережил (Коваленковское, Вербное, Весялина, Заславское).
Пока я могу воспринимать их только как ананасы.
:hi: Георгий
Изображение
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а): А вот то, что 814 форма приводит к незимостойким формам названным "сортами" (селекционному браку) это интересное наблюдение.
Необязательно, может быть с этой формой просто больше работали или гибридизация дает больше иммунных сортов, чем форма 1924, а при полном в недалеком прошлом их отсутствии в РФ, не стали обраковывать слабозимостойкии.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[
[]
Это так, но не один из белорусских сортов у меня этой зимы не пережил (Коваленковское, Вербное, Весялина, Заславское).
Ага...всего 2 сорта: Болотовское и Кандиль Орл.!!
В автореферате между прочим это наглядно видно, что там, к чему и как!!! Возмозно там ещё Курнаковское или какое-то ещё ничего. Для Вашей зоны это всё остальное неактуально.
Без привлечения зимостойких форм производных сибирок/китаек с большим запасом зимостойкости на полностью зимостойкие имунные сорта можно не надеятся.

Ищите причину почему это случилось, похоже это несовместимость. Так как у Вас анекдотические данные. Если бы Вы прививали на 118-ый и у Вас это случилось, то это одно, а когда прививка на местное для Вас ХЗЧ, то там что угодно может случиться..
Если проверять зимостойкость, то следует на сеянец Антоновки прививать, иначе это всё вилами по воде...
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[quote
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[
А Коваленковское и должно себя так вести. Сорт позднелетний. Сроки потребления оригинатором заявлены - август - сентябрь.
Ну это вопросы не ко мне, а к человеку который дал такие рекомендации и у которого он в этом году цвел. Вообще там САТ ну точно 2200 есть и прошлый год был в той зоне более солнечным и теплы, что сдвигает время созревания. Да и в Мичуринске сорт хвалили..

Мои притензии к сорту простые, хотелось бы имунный и с какой-нибудь интересной вкусовой изюминкой.. привкус груши или ананаса или аниса.
Сами понимаете что это совсем нерельные ЗАПРОСЫ..
Высокозимостойкие со сногсшибательной "изюминкой" сорта подобного типа появились, а вот с полигенной или имунные к парше нет.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[quote
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
[]
Ага...всего 2 сорта: Болотовское и Кандиль Орл.!!
В автореферате между прочим это наглядно видно, что там, к чему и как!!! Возмозно там ещё Курнаковское или какое-то ещё ничего. Для Вашей зоны это всё остальное неактуально.
Без привлечения зимостойких форм производных сибирок/китаек с большим запасом зимостойкости на полностью зимостойкие имунные сорта можно не надеятся.

Ищите причину почему это случилось, похоже это несовместимость. Так как у Вас анекдотические данные. Если бы Вы прививали на 118-ый и у Вас это случилось, то это одно, а когда прививка на местное для Вас ХЗЧ, то там что угодно может случиться..
Если проверять зимостойкость, то следует на сеянец Антоновки прививать, иначе это всё вилами по воде...
Орловских сортов перезимовало не 2-а
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1050
Августа подмёрзла на 3-3,5 балла,
Ранее алое - 2,5
Кандиль орловский 2
Орлик 2-3
Памяти Хитрово 1-1,5
Память воину 2
Ещё по словам Niktop можно добавить Болотовское.
Уже набирается 7 сортов.
Привиты и орловские и белорусские на Жёлтое сахарное и Китайку, получается орловские с обоими сортами совместимы, а белорусские нет? :D
:hi: Георгий
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Power , спасибо за информацию!
Будет интересно посмотреть и фото яблок. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ребята, читаю ваши споры по зимостойкости сортов, и удивляюсь!
Тут в садах в 100 метрах друг от друга сорта совершенно разно перезимовали! А вы сравниваете из разных климатических зон??? Да еще хотите найти универсальные сорта??? Нет таких, и не будет.
У меня каждую зиму совершенно разные сорта зимуют лучше, т.к. каждую зиму набирается разная комбинация повреждающих факторов.
После этой зимы из орловских у меня цвел в кроне только Орловский синап (есть ли завязь - не смотрел). И все... подмерзание по орловским сильное.
Белорусские сорта цвели (не все), и даже есть завязь. Но делать вывод на основании этого, что белорусские сорта более зимостойки неправильно. Просто по какому-то компоненту зимостойкости они превосходят орловские. И этот компонент сработал этой зимой У МЕНЯ В САДУ. Вот и все.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Avrora писал(а): Ещё по словам Niktop можно добавить Болотовское.
В Подмосковье твердо, севернее не знаю поэтому и спрашивал,
мог-бы что-то сказать если бы уменя был Кандиль орловский что-бы сравнить, но пока нет.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

У меня и Кандиль орловский и Болотовское после зимы - по уровень снега (саженцы). В кроне обмерзли, не цвели, но живы.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Ребята, читаю ваши споры по зимостойкости сортов, и удивляюсь!
Тут в садах в 100 метрах друг от друга сорта совершенно разно перезимовали! А вы сравниваете из разных климатических зон??? Да еще хотите найти универсальные сорта??? Нет таких, и не будет.
У меня каждую зиму совершенно разные сорта зимуют лучше, т.к. каждую зиму набирается разная комбинация повреждающих факторов.
После этой зимы из орловских у меня цвел в кроне только Орловский синап (есть ли завязь - не смотрел). И все... подмерзание по орловским сильное.
Белорусские сорта цвели (не все), и даже есть завязь. Но делать вывод на основании этого, что белорусские сорта более зимостойки неправильно. Просто по какому-то компоненту зимостойкости они превосходят орловские. И этот компонент сработал этой зимой У МЕНЯ В САДУ. Вот и все.
Согласен. Я тоже писал только о своём саде, правда у меня до этой зимы хорошо зимовали почти все имеющиеся сорта яблонь. Навязчивая реклама универсальных сортов и меня удивляет.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

alex-botan писал(а):... Выскажу крамолу. Нет пока такого сорта, который мог бы в полной мере противостоять климату средней полосы. Точнее я о таком не слышал.
Добавлю крамолы. И создание таких сортов не ожидается. Слишком разные и противоречивые требования у нашей ПОГОДЫ.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Единение чаще всего и бывает в крамольных речах.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ну, вот не могу не согласиться…. :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Смею утверждать след: берем полведра Антоновки, выбираем семена, сеем. Получаем гряду совершенно разных подвоев. Прививаем на них один и тот же сорт А, имеем разные деревья одного и того же сорта А. Сажаем их в одном саду, и вести себя они будут по разному. Теперь разносим эти саженцы на расстояния по региону (-нам), разница будет еще большей. Т.Е. сравнивать есть смысл, когда подвой - это сорт ( т.е. он имеет свою известную характеристику и размножают его не через посев или меристему, а укоренением). Хотя выращивая один и тот же сорт в разных регионах можно получить некую интегральную характеристику о его свойствах, не обращая особое внимание на некоторое различие их. Поэтому если сорт показывает преемлемые характеристики по большинству параметров, то уже можно и обратить на него внимание. Отсюда Мелба и Спартан еще долго будут в ходу.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, могу лишь добавить, что у меня в деревне, Мельба у многих и некоторая разница во вкусе действительно присутствует. Однозначно.
Причем на высокорослых деревьях яблоки, как мне кажется вкуснее. Не могу понять с чем это связано, так как принято считать, что на вегетативных подвоях, яблоки лучше.

Что касается разницы в зимостойкости. У меня две яблони Мельбы близнецы, купленные в одном питомнике. Имеют совершенно одинаковый вкус. Но одна из них пострадала этой зимой(судя по листве) больше, чем другая. Растут в трех метрах друг от друга. Подумал, как так получилось? Пришел к выводу, что пострадала больше та яблоня на которой урожай был больше. Вывод довольно банальный.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

alex-botan писал(а): Говорить нужно о разных задачах, которые ставили перед собой селекционеры.
Орловская селекция ориентирована на создание иммунных сортов. Не все конечно получилось. Сортимент очень разношерстный.
Белорусы стремились получить с длительным хранением( посмотрите летних и осенних практически нет), зимостойкие, урожайные, скороплодные, высокоустойчивые к парше. Это у них получилось. Со вкусом не все получилось. Да, кисловат и простоват. Так и орловские не такие уж и десертные. :wink:
Писали на форуме, что у белоруссов появились новые позднезимнии сорта иммунные к парше Дыямент и Белана, я правда описание нигде не встречал ( может кто-нибудь подскажет) и в Орле наверное кроме Свежести уже что-то есть просто не говорят.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Niktop писал(а):[
Писали на форуме, что у белоруссов появились новые позднезимнии сорта иммунные к парше Дыямент и Белана,.
А Вы не скажите откуда такая информация??? :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а): Но не надо забывать, что каждый сорт в соответствии с НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ имеет определенный ареал распространения, к условиям которого он приспособлен и где может проявить свои лучшие качества.
.
А что Спартан пластичный сорт?
"Ареал распространения" сорта скорее связан с климатическими условиями которые могут сильно варьироваться в одной географической зоне. Вообще большого смысла географический ареал не имеет из-за возможной схожести климата в географически отдаленных местах и из-за микроклиматических зон которы обуславливают локальные почвенно-климатические условия.

По версии некоторых форумчан это высококачественный сорт, так вот если бы он был пластичный, то он был бы более широко тут распространен, что не есть так. Концентрация его посадок находится в непосредственной близости от места его выведения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):Привиты и орловские и белорусские на Жёлтое сахарное и Китайку, получается орловские с обоими сортами совместимы, а белорусские нет? :D
Вы хотите разобраться в том почему орловские совместимы лучше с полукультурками?? Неужели Вы не догадываетесь почему?? :lol:
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
.

Помните рекламу МММ (АО на три буквы...) :"Мариванна старая больная женщина и никому не верит"...
Про написано Вы знаете как: "на сарае .. ..." продолжение Вы знаете.
И какие именно сорта Дмитрий выращивал?? Привитые на какой подвой?? Сколько лет он их наблюдал?? Когда дегустировал яблоки и где их хранил?? Какие проблемы он замечал у ДЕРЕВьЕВ этих сортов??
Или Вы считаете, что это всё мелочи??????

Брянское это осеннее, и содержание расворимых вещест в нем 8,5%, есть целый ряд сортов которые набирают 12-14%. Зачем "воду" выращивать лишнюю и возить туда-сюда?? Как тогда можно конкурировать с магазинными сортами?
Вы лучше поспрашивайте специалистов про предрасположенность орловких и брянских сортов к солнечным ожогам.
Мне знакомо 2 профессионала у которых белорусские сорта растут в собственном саду плодоносящими деревьями (на 118-ом) у другого эти сорта в прививках и никто ничего перепрививать не торопится.
ВЕСНА я вот уже выкладывал фотку Б. Золотистого на карлике (скорее 62-386 т.к. розоватые корни).
ссылка не работает
Посмотрите у него СДЕРЖАННЫЙ рост оно СРЕДНЕРАСТУЩЕЕ, оно отлично ветвится т.е. у него хорошая ПОБЕГООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ способность. Побеги у него не толстые и не тонкие а такие какие надо и отходят под ПРЯМЫМ углом от побега чтобы не ломались. Оно ЗИМОСТОЙКОЕ и дегустационная оценка 4.8 балла. Плодоносит на карликах на 2-3 год. Единственный недостаток сорта - неравномерность плодов при перегрузке урожаем, которая легко устраняется прореживанием. Этот сорт не надо обрезать на внешнюю почку у него не надо РАСЧАЛИВАТЬ ветки и заниматься пр. ерундой. Только зеленая формовка вот и всё что требуется. :D
Повторюсь я нисколько НЕ РЕКЛАМИРУЮ этот и др. сорта Астахова, но если Вы представите мне сорт такого же класса из Белоруси или Орла или ещё откуда для интенсивного сада в СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ России я с радостью буду его использовать и писать о нем восторженные отзывы.
Сейчас меня заинтересовал Спартан и у него есть все шансы попасть в мой сад.
Кстати такие же показатели и по вишне Каньшиной. После выходных я представлю вотки по её сортам. Оцените. :wink:
По поводу вкуса Вы бы сначала попробовали на собственный вкус вышеуказанный сорт а потом делали выводы. Если хотите могу Вам выслать ящичек по осени (в обмен на черенки :wink: )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Оно ЗИМОСТОЙКОЕ и дегустационная оценка 4.8 балла. Плодоносит на карликах на 2-3 год.
Единственный недостаток сорта - неравномерность плодов при перегрузке урожаем, которая легко устраняется прореживанием.
Сейчас меня заинтересовал Спартан и у него есть все шансы попасть в мой сад.
. )
Про зимостойкость - верю!!! Особо подмерзаний на этом сорте заметно не было. Устойчививость к солнечному ожогу непонятная, надо проверять в восточной зоне, так же и то как в более континентальном, сухом и солнечном климате меняется вкус.
Собственно по этой причине мне было интересно знать из каких предшественников выведены более новые брянские сорта. Если бы у них зимостойкость страдала и они бы прилично поражались паршой как Спартан, то меня бы вообще сорта не интересовали. Спартан для восточной зоны плодоводства использовать затруднительно, да и нужно ли когда есть масса не менее достойных сортов?? Размером от точно не впечатлит.
"По слухам" ряд орловских сортов сильно страдает от солнечных ожогов (сорт сору рознь в зависимости от предшественников, но..), что сильно затрудняет использование этих сортов для промсада в восточной зоне. Если сорт осупается при слабом перезревании, то пригоден только для ограниченных и "премиальных" посадок из-за вкуса.
Прореживание конечно трудоемкое занятие, возможно на каких-то подвоях возможно добиться бОльшей товарности плодов. Но вариабельность по размеру для северной зоны плодоводства менее актуальна.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня весенняя прививка сорта Брянское золотистое, вроде как уцелела.
Если останется жива и перезимует - расскажу. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[quoteравнить.
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):
yri писал(а):Посмотрите у него СДЕРЖАННЫЙ рост оно СРЕДНЕРАСТУЩЕЕ, оно отлично ветвится т.е. у него хорошая ПОБЕГООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ способность)
Юрий, извини, пожалуйста, но на фотографии не видно ни сдержанного роста, ни среднерастущести, ни хорошей побегообразовательности, а только фрагмент хорошо облиственного здорового деревца на фоне травы.
Если говорить о белорусских, то я ставлю их выше орловских, хотя мне, как и тебе, их вкус не нравится (кисловаты), но не сравниваю с брянскими, т.к. последние не испытывал. Готов взять на испытание в своих условиях, а потом сравнить.
Т.К. "большое" дерево у меня только одно на выходные сфоткаю его в разных положениях, есть ещё правда 2000 прививок на ММ 106 но это ещё мелочь. :D
По поводу прививок в крону. У сорта нет ярко выраженного проводника он хорошо ветвится и побеги догоняют друг друга в развитии, мне кажется желательно его прививать на сеянец или на вег. подвой. Я прививал на Антоновку пару черенков но родные антоновские побеги забивают приросты черенка, надо очищать ветку от поросли. Черенков могу выслать по осени без проблем.
На заднем плане не трава а горчица. Кстати я никогда не стремлюсь убрать траву из сада (как кстати и кротов) т.к. это путь к деградации земли (но это отдельная и большая тема).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
На заднем плане не трава а горчица. Кстати я никогда не стремлюсь убрать траву из сада (как кстати и кротов) т.к. это путь к деградации земли (но это отдельная и большая тема).
Многолетний люпин полезен в саду если деревья не совсем низкие.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):
Niktop писал(а):[
Писали на форуме, что у белоруссов появились новые позднезимнии сорта иммунные к парше Дыямент и Белана,.
А Вы не скажите откуда такая информация??? :-)
Leisem писал(а):
Niktop писал(а):Кто-нибудь слышал про белорусские гибриды яблони (Vf) 86-24/6, 86-47/33?[/quo

Да, информации об этих гибридах весьма скудная... . Зато, возможно вам будет интересно, что в Беларуии в институте плодоводства выделены из элиты два сорта яблони: Дыямент (98-29/36) и Белана (95-20/34). Оба позднезимних сорта с весьма хорошими характеристиками (по крайней мере на бумаге).
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Собственно по этой причине мне было интересно знать из каких предшественников выведены более новые брянские сорта.
По поводу происхождения я неоднократно спрашивал но ответа не получил - всё окутано тайной :D . Точнее не всё а например сеянец такой то номер плюс Оранжевое или Победитель. Например Память Липунову это элитный сеянец плюс сорт Черненко Оранжевое. Происхождение эл. сеянцев естественно никто не раскажет. :D НО. У меня возникла мысль а не использовал ли Астахов КЛОНОВЫЕ подвои для выведения своих сортов. :D По слаборослости и хорошей побегообразовательной способности похоже. Да и плоды похожи. Темно-зеленые у П. Липунова - ММ 106, желтые у Бр. Золотистого как у М 9. Человек мыслил нестандартно и очевидно не стал тупо скрещивать Антоновку с Макинтошем :D как в ВНИИСПК а сначала вывел слаборослые элитные сеянцы из подвоев и уже потом скрещивал с десертными сортами. :D

Оранжевое

Сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте в 1927 г. селекционером С. Ф. Черненко в результате скрещивания Боро-ренета и Ренета Симиренко. Районирован в Брянской, Псковской, Ря-занской, Орловской областях. В Белоруссии проходит производственное испытание. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный.

Плоды

Плоды вышесредней величины (150-200 г), плоско-округлой правильной формы. Блюдце сравнительно большое, гладкое. Чашечка закрытая. Воронка неширокая, глубокая. Плодоножка короткая, толстая. Кожица тонкая, прочная, зеленоватая с оранжевым румянцем в виде оранжево-красных штрихов. Семенная камера небольшая, луковичной формы. Семена средней величины, остроконические, темно-коричневые. В плодах 13,97 % сухих веществ; 12,09 Сахаров; 0,65 кислот, 32,6 мг % витамина С. Мякоть нежная, сочная, белая, мелкозернистая, винно-сладкая.

Деревья

Дерево сильнорослое, образует компактную высокую округлую крону. Основные ветви отходят под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, копьецах и реже на кольчатках. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, блестящие, слабо-опушенные, слабоморщинистые. Края мелкогородчатые. Достоинства сорта: скороплодность; среднезимнестойкость; высокая урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: периодичность плодоношения, невысокая лежкость плодов
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Вставлю и я свои 5 копеек.У меня плодовые- яблони "Свердловчанин", "Сласть алая" вымерзли по уровень снега, также слива китайская "Дочь Сенильги".Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом.Выписал и купил ещё штук 20 саженцев яблонь, слив груш вишен, буду пробовать.
Малину не пригибал, хорошо перезимовала "Метеор" и желтая "Алтайская десертная", хуже "Вольница". "Вера" "Блестящая".Плохо перезимовал "Гусар".
Из черной смородины подмерз"Нежданчик", остальные сорта нормально.
Клубника вся перезимовала хорошо, начинает цвести.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):.Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом..
У Вас же всё таки почвы влажные, обратите внимание на фосфорно-КАЛИЙНЫЕ (1:2 - 1:3) подкормки с июля, поможет вызреванию древесины. Листопад сам по себе это вторичное, он и при хорошем вызревании может не случиться.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Вставлю и я свои 5 копеек.У меня плодовые- яблони "Свердловчанин", "Сласть алая" вымерзли по уровень снега, также слива китайская "Дочь Сенильги".Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом.Выписал и купил ещё штук 20 саженцев яблонь, слив груш вишен, буду пробовать.
Малину не пригибал, хорошо перезимовала "Метеор" и желтая "Алтайская десертная", хуже "Вольница". "Вера" "Блестящая".Плохо перезимовал "Гусар".
А я думал: "Куда пропал Северянин?" Нет всё так радужно у нас с плодовыми деревьями как казалось, но и зимы такие бывают не часто. Снега к наступлению морозов у нас было чисто символически - у меня и у малины Метеор прошлогодние стебли все вымерзли, полезла новая поросль, а Геракл совсем умер, порадовала только желтоплодная малина Ананасная Вигорова - без видимых повреждений.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

елена на удивление очень обильно завязала плоды:
Изображение
А вот Коваленковское и Белоруское сладкое:
Изображение Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):
Привиты и орловские и белорусские на Жёлтое сахарное и Китайку, получается орловские с обоими сортами совместимы, а белорусские нет? :D
Вы хотите разобраться в том почему орловские совместимы лучше с полукультурками?? Неужели Вы не догадываетесь почему?? :lol:
Так все же - почему же орловские более совместимы?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):[
Так все же - почему же орловские более совместимы?
Как я понимаю народная селекция северных сортов проходила через свободное опыление примерно с точностью до пустяков примерно теми же зимостойкими полукультурками. В некоторых орловских сортах присутствует кровь как раз таких же народных сортов. А в народной селекции из-за исторических особенностей сформировался довольно узкий спектр селекционного разнообразия, то есть произошел в некоторой степени региональный имбридинг.
Во всяком случае это моя версия, а так шут её знает... :roll:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Avrora писал(а):
Северянин писал(а):Вставлю и я свои 5 копеек.У меня плодовые- яблони "Свердловчанин", "Сласть алая" вымерзли по уровень снега, также слива китайская "Дочь Сенильги".Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом.Выписал и купил ещё штук 20 саженцев яблонь, слив груш вишен, буду пробовать.
А я думал: "Куда пропал Северянин?" Нет всё так радужно у нас с плодовыми деревьями как казалось, но и зимы такие бывают не часто. Снега к наступлению морозов у нас было чисто символически - у меня и у малины Метеор прошлогодние стебли все вымерзли, полезла новая поросль, а Геракл совсем умер, порадовала только желтоплодная малина Ананасная Вигорова - без видимых повреждений.
Некогда заниматься теорией на форуме, пора практики. :D Тут два дня, то дождь, то гости :alc , вот и вышел на форум.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вот интересные карликовые вишни. Номерные формы брал у Каньшиной М,В, По определению деревья с коротким стволом. Проводника нет все ветви догоняют друг тдруга в росте. Очень хорошо ветвится. Требуют лишь зеленой выломки побегов загущающих крону. Настоящие сорта интенсивного типа.
ссылка не работает
Это Б. Золотистое на карлике и прививки на ММ 106. Довольно большой отход получился. Очевидно подвои были сильно пересушены в хранении или перевозке. Однако маточник заложил и в дальнейшем будет свой посадочный материал.
ссылка не работает
Краснощекий очень сильно обмерз. Вверху прироста нет, только снизу небольшой. На срезе древесина не подмерзшая а вот камбий как бы пятнами то зеленое то коричневое. Годичный прирост весь пришлось срезать. :-( Рядом уже выкопана посадочная яма на замену. :cry:
ссылка не работает
Зато черешни в этом году просто бушуют. Созрела желтая малина и ремонтантная уже с крупными ягодами. Смородина через пару дней должна созреть.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[quote
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

alex-botan писал(а):
yri писал(а):[Может это смешно и непонятно но создавал Астахов свои сорта "от души" и не за деньги.

yri,удивительно точные Вы подобрали слова!
Действительно, душу вложил Астахов в свои сорта. У меня только Брянское и смородина Перун, но я от них в восторге (может тоже смешно)
Зима у нас была жестокая,и больше всего я волновалась за Брянское.
Результат просто невероятный:
1.Погиб Подарок Графскому- 2 летка на 396
2.Народное (5 лет)- в очень тяжелом состоянии
3.Брянское - пострадали только цветочные почки, но с десяток яблок будет. А место у него намного хуже, чем у первых двух т.к. продувается с севера.
Светлая память Астахову.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, в Удмуртии в этом году был какой-то полюс холода.
Нас только краешком зацепило, на пару дней.
В результате Подарок Графскому, единственный сорт с яблоками.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):Да, в Удмуртии в этом году был какой-то полюс холода.
Нас только краешком зацепило, на пару дней.
В результате Подарок Графскому, единственный сорт с яблоками.
Приветствую,Витал!
Хотелось бы услышать Ваши комментарии по таким плачевным моим результатам. Муж часто смеялся надо мной, мол, у нас тут не Брянщина, а вышло как будто она и есть :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

А, что тут скажешь, у нас действительно "Зона рискованного земледелия". :-(
После этой зимы, пришел к выводу, что частично надо переходить на уральские сорта.
По Народному. У соседа в 2005 году сначала сильно подмерз, а через несколько лет погиб. Хотя у товарища(южнее Уфы) растет большим деревом(если я правильно идентифицировал сорт). От микроклимата многое зависит.
Брянское - у меня затерялось, где-то в кроне. В этом гуду привил снова, что бы быть уверенным в сорте.
У старых народных сортов(Терентьевка, Шаропай, Анис, Аркад, Баш. красавец, Сеянец Титовки и т.п.) видимых подмерзаний нет. Но яблок тоже не будет. Не цвели.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):А, что тут скажешь, у нас действительно "Зона рискованного земледелия". :-(
.
Странно все.
1.Про Народное всегда писали, что Исаев создавал свои сорта в годы, когда в Москве "трещали" морозы.
2.По словам Кичины и сайту ВНИИСПК - Подарок вообще должен быть железобетонным
3. Всех переплюнул Ин-тут Люпина,г.Брянск :shock:
А ведь в крови Брянского - Победитель, который дочь Исаева рекомендует для Липецкой и юга Московской обл.
Вот этому я не могу понять
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а): У старых народных сортов(Терентьевка, Шаропай, Анис, Аркад, Баш. красавец, Сеянец Титовки и т.п.) видимых подмерзаний нет. Но яблок тоже не будет. Не цвели.
У нас по народным сортам несколько другая ситуация.
Антоновка угнетена, а Анис и Штрейфлинг чуть не поднялись в воздух, так цвели.
Большой урожай будет на "старых" свердловских, особенно на Исетском позднем.
Если собираетесь обратить внимание на уральские сорта, хочу предостеречь по "новым" свердловским. Они, как бы это правильнее сказать.... несколько не соответствуют заявленным параметрам. Например: Благая весть у нас не хило подмерзает, а Первоуральское ведет себя не как позднезимний сорт, а как позднеосенний.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»