Всем за фотографии буду признательна, особенно, если при этом корреспонденты сообщат название сорта, особенности агротехники используемой в прошлом сезоне
Не поняла, в чем фишка про сельдерей? У меня он третий год зимует на одном и том же месте, причем, не укрываю ни чем. В этом году, правда, плантация сократилась раза в два, но сам сельдерей живой, здоровый. Надо, кстати, его обиходить, бедолагу...
А появился у нас - папаня мой большой любитель сельдерея приволок его из магазина и просто воткнул в землю. У меня так мелисса прижилась - из тех, что в маленьких черненьких "порционных" горшочках с корнями продают в продуктовых магазинах, и мята. Уже большие куртинки наросли.
Может, и двухлетнее, но ведь может - и насеялся? В прошлом году точно цвел. Может, поэтому и плантация сократилась, - что двухлетний, а насеялось мало. Я вообще-то за ним не слежу, а надо бы. В бульоне хорош.
Катя! Вы почитайте, пожалуйста, всю эту тему и тогда поймете, из-за чего весь сыр-бор,то есть, почему Юля так настойчиво просила Чарли фото.
Кстати, Юля, папа перезимовавший сельдерей уничтожил, поэтому фотки нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли! Сенкс! Но уж больно мелкие листочки у ентого сельдерея. Часом не петрушка ли ?
Екатерина! Если бы сельдерей зимовал без проблем, да еще размножался самосевом, то этот он не создавал бы столько хлопот огородникам. А то для получения корнеплода надо аж с февраля выращивать рассаду, которая до марта - жалкие былиночки. Потом особо выращивать, подрезать корни, и т.д. А тут раз и само насеялось.... Чудеса. Да и цена на семена и готовую продукцию была бы намного ниже - на уровне петрушки.
Юлия! Ничего про то сказать не могу - не слежу за ним и за проблемами с размножением, и все. Я вообще как-то спокойно отношусь к "зеленке", есть - хорошо, нет - и не надо. Муж тоже из приправ уважает только лаврушку, кстати, высадили на лето в открытый грунт, нормально. Ну, укроп еще - для консервов. В общем, и все "зеленые" пристрастия. За всем остальным следят (делают вид, что следят) старшее поколение.
У меня осталось несколько кадров в фотоаппарате - завтра поеду на дачу, сфоткаю, отсканирую - выложу. С цифровым в мобильнике оказалось накладно - за пересылку нескольких фоток с мобиля на ультра красный порт содрали 190 рэ (муж пожадничал, на юсб сэкономил )
Юль! Ак кака разница,какая лаврушка. Ее все равно придется на зиму домой заносить. Как-то в Белгороде была у одного садовода, он лаврушку в "колодце" выращивает, а на зиму крышкой закрывает. Когда-то ПХ об этом писал в статье.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара права. Мы ее высадили так просто - не сидеть же ей дома, когда на улице тепло. Тем более, что собираемся на дачу переселиться. А на зиму придется опять в горшок запихивать.
Просто по тексту я поняла, что это какая-то новая травка . А если это "вынос" растения погулять, то, на мой взгляд, не надо его высаживать в грунт, а просто прикопать вместе с горшком. А то по осени, когда наступит пора возвращать лавр в дом, придется корешки резать, и растение плохо перенесет пересадку.
Julia
Спасибо за совет, учту на будущее. Просто в Оби и так поскромничали с горшком - надо было по всякому пересаживать, вот и сунули в землю. А за лето - не думаю, что у него уж очень большая масса корешков нарастет. Хотя кустик вроде прижился, растет, веточки новые пускает.
Сельдерей в этом году не выращивала, даже черешковый и листовой - участок засыпала глиной, а подходящие грядки отвела под опыты с картошкой, луком, огурцами и томатами. петрушку выращиваю Кудрявую, Сахарную, Богатырь. Результаты? Ну травку щиплем, а корешки еще не смотрела.
Петрушка и сельдерей везде хорошо растут. Главное, чтобы почва была хорошая и структуированная, легкая. Любят поливы. Самый распространенный сорт петрушки Обыкновенная листовая или Сахарная корневая. Есть новые сорта. Сельдерей корневой-Юдинка, Яблочный ,Парижский и далее. Листовой сельдерей- Высокий.
Мы на участкесажаем петрушку Листовую обыкновенную и Сахарную, а сельдерей листовой -Высокий. В прошлом году сажали корневой сельдерей Фригга.
Скажите пожалуйста. Много ли он (катран) занимает места? Куст какой "размах" листьев имеет? Листья как у хрена торчат в верх и частино на землю ложаться или все "торчком"? Какой высоты у вас кусты?
Мне это важно, земли мало...
У меня катран растет довольно компактным кусттом, правда очень большим - 50 см в диаметре и высотой до 70 см. В сторону не разбегается. Но у меня и хрен "не хулиганит". Аромат и вкус очень слабенькие ( в сравнении с хреном)
Вы думаете лучше хрен посадить?! Боюсь доберется до Воронежской области! (Там спасибо не скажут )
В деревне у мамы глушит все в полисаднике. Вылез за все заборы... Поэтому и думаю о катране.
Папа хрен с газона вырубил и на это место поставил бочку, в которой весной посадим петунии. Короче сверху будут петунии, снизу хрен. Потому что хрен от него избавишься.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А можно задать протвоположный вопрос,что сделать с хреном, чтобы он вырос. Сидит под рябиной каждый год выпускает по два листика и на этом заканчивает свою жизнь.
У нас хрена полно-почти 5 квадратных метра. Каждую осень в октябре с отмиранием листьев копаем хрен-пускаем на переаботку. Моем корни тщательно, чистим-потом через мясорубку (с закрытой пленкой, иначе глаза будут слезиться так сильно), потом кладем в маленькую стерилизованную банку и разбавляем холодной кипяченной водой, и сахару. Такой хрен хранится до самого лета. А чтобы она росла хорошо-нужна удобренная почва без сорняков и достаточно полузатененное место. Три-пять лет расти может на одном месте, потом обновляют. Может 15-20 лет расти-но он будет очень "злой" и листья будут мельчать. Нужно омолаживать их. Отрезают куски 3-5 см прямых корневищ , сажают под углом 30-45 градусов в середине октября.
JW, такую же фигню заметила... хрен под рябиной слабый и хилый... не то что хреновины в другом месте с таким же освещением.. они у меня тусуются с северной стороны по забору - но вот под рябиной хрен хреновый...
Чарли, Чарли 83, Александр Анатольевич (нужное подчеркнуть), 5 квадратов хрена, охренеть!! мне б энтих 5 квадратов... бех хрена естеснно....
/и че, все съедаете??? /
И мне, и мне. Мы хрен не заготавливаем, правда в прошлом году терла для свекольника, когда ленивобыло на станцию ехать. А так кладем листья только в огурцы и помидоры. Ну что там надо пол-листочка на 3-литровую банку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
seaserpent писал(а):JW, такую же фигню заметила... хрен под рябиной слабый и хилый... не то что хреновины в другом месте с таким же освещением.. они у меня тусуются с северной стороны по забору - но вот под рябиной хрен хреновый...
Да, видать вообще не судьба расти под рябиной ничему. Что бы туда не садили вообще не растет. Рубить рябину жалко, а под что это место использовать, ума не приложу.
JW, рябина и правда видимо угнетает соседей...однако я говорю про обычную рябину /из леса принесенную/.. у меня еще давно растет невежинская, гранатная ну и черноплодка, так вот с ними все соседи нормально себя чувствуют, так что вот такая штука....
мдя.. во дела.. пущай Просто кваша слово скажет как ранее онакомленная - ну хоть кто-то должен же это пробовать.. судя по фоте она здоровая и в том году поди плодоносила
Лен! Все это было нынешним летом. Просто кваша меня опередила на неделю. Ты прививать умеешь? Черенками можно было бы разжиться. Мы Просто квашу напряжем. Ей там рядом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамар, прививать не умею ни фига - до недавнего времени мне это было неинтересно. в этом году по наводке Кваши порезала елки - кстати схошу в вых гляну как они..
а тут смотрю и думаю - хоть какие-то навыки надо иметь.. деревья неформированные "с детства", мамой посажены...
она тож в то время не ими была озабочена, а как бы хоть чего-нить на зиму заготовить...
ну к черту лирику -будут черенки - супер - было б прикольно такую штуку растить, правда интересная... ток у нас опыта нету- нам много надо-щоб хоть хоть кто-то прижилси
Ну черенки-то не проблема, к весне только напомнить надо, я всё равно у него буду черенки у него брать на прививку. А вот поробовать - не знаю всё-таки наше "рядом" достаточно условное.
сори, опять не про сельдерей...
купил книжку Прививка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, авторы Р.П. Кудрявец, С.Б. Шляпников..
что еще посоветуете, чтоб идиотских вопросов не задавать испрашивая совета..