И мне нравится.Катунь писал(а):Марика, пожалуйста.
Мне тоже борщевик нравится. Мощный, красивый. Слава всевышнему в моих краях его немаИ даже заради пчёл не станем заводить

Модераторы: Домовой, Модераторы
И мне нравится.Катунь писал(а):Марика, пожалуйста.
Мне тоже борщевик нравится. Мощный, красивый. Слава всевышнему в моих краях его немаИ даже заради пчёл не станем заводить
А мы просто ежегодно при посадке картошки выбирали корни хрена.Через 4 года его уже практически не осталось.Чему я очень рада.masleno писал(а):Рыжик ! У меня лет 10 на одном месте сидит . Никуда не пополз . А вот от хрена спасу нет.... Уж я его душила-душила.....
По первому фото, (более резкий, др не очень). Похоже, что у вас трипс. Явный показатель, на пятне чёрные точечки. Это испоражения трипса + характерно, выедет листовую пластину. Активно размножается и очень-очень трудно выводимый. Можно попробовать фитоверм 2мг на 100мг воды. Опрыскать растения и в пакет, чтобы лучше потравить. И похоже, что трипс у вас не только на перчике. Надо потравить все растения. Это первый этап. Через неделю, повторить опрыскивание спреем всех растений и в пакеты. Через неделю ещё раз, повтор. Трудно выводимый, гад. Желательно не делать в квартире. Можно на лестничной клетке. В пакет и занести домой.
В данной ситуации только Фитоверм не поможет. Трипс откладывает яйца в растительные ткани внутрь листовых жилок , или вблизи них. И обработка Фитовермом поверхностно их не достанет, и вообще стадия яйца и двух нимф малочувствительные к инсектам. Поэтому успешная борьба с ЗТЦ возможна только при сочетании разных методов. Советую прочитать рекомендации специалистов по этому вредителю.Sansanych58 писал(а): ↑24.02.2025, 14:46 Фитоверм "работает" ≈ три дня. Биопрепарат. Быстро разлагается.
Ну тогда подскажите человеку, что применять.борисыч писал(а): ↑24.02.2025, 15:23В данной ситуации только Фитоверм не поможет. Трипс откладывает яйца в растительные ткани внутрь листовых жилок , или вблизи них. И обработка Фитовермом поверхностно их не достанет, и вообще стадия яйца и двух нимф малочувствительные к инсектам. Поэтому успешная борьба с ЗТЦ возможна только при сочетании разных методов. Советую прочитать рекомендации специалистов по этому вредителю.Sansanych58 писал(а): ↑24.02.2025, 14:46 Фитоверм "работает" ≈ три дня. Биопрепарат. Быстро разлагается.
Трипс может быть длинной до 5мм и по идее должен быть заметен. Даже визуально заметен. Если его не видно, даже и не знаю что подсказать. У меня было почти также на огурце. Так и не определил что за "животное". Находилось внутри листовой пластины. Лист с живыми точками на просвет. Вид, поверхности листа. Они живые. Есть такие вредители - минёры(тоже внутри листа ползают и едят), но это не они. Это совсем микро.