Хосты

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

NataliaT писал(а): На всех зарубежных форумах специалистов, а не садоводов-любителей пишут, что если обнаружено одно вирусное растение, то заражена вся партия, и все растения из партии на выброс. Но я нигде не нашла результатов проверки иммунострипами. Что уж проще этого способа? И гадать не надо, что у тебя, и пугаться
Серьезные производители пользуются для диагностики методом ПЦР, на худой конец ИФА, но не иммунострипами, т.к. чувствительность и специфичность ПЦР несравнимо выше. Иммунострипы подходят для любителей. Кроме того хосты поражаются не только HVX, но и вирусами огуречной мозаики, табачной мозаики, кольцевой пятнистости табака, мозаики томатов. Причем клинические проявления мозаек довольно схожи, по внешнему виду определить невозможно. При нахождении любого из этих вирусов партию уничтожают (по крайней мере должны :wink: ) Иммунострипом Вы проверяете только HVX.
omnia sol temperat
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

Да, конечно, иммунострипом я проверяю только наличие HVS. А применить PCR и ИФА можно будет, наверное, тогда, когда будем точно знать, что HVS - ИППП
Наташа
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

NataliaT писал(а):А применить PCR и ИФА можно будет, наверное, тогда, когда будем точно знать, что HVS - ИППП
ПЦР применяется для идентификации всего, что имеет ДНК или РНК, причем со 100% точностью, а диапазон применения ELISA еще шире, но специфичность хуже. Кстати, по поводу ИППП, именно при размножении HVS и передается.
omnia sol temperat
NataliaT
Прихозовец100+

Сообщение NataliaT »

Илона писал(а):
NataliaT писал(а):А применить PCR и ИФА можно будет, наверное, тогда, когда будем точно знать, что HVS - ИППП
ПЦР применяется для идентификации всего, что имеет ДНК или РНК, причем со 100% точностью, а диапазон применения ELISA еще шире, но специфичность хуже. Кстати, по поводу И

ППП, именно при размножении HVS и передается.
ИФА и ELISA разве не одно и то же? Эти методы может быть и суперточные, но на садовом участке для диагностики хост для меня не приемлемы. Поэтому я использую иммунострипы, метод прост и пока меня не подводил: если я что-то увидела на хосте, то и иммунострип видит, у нас взаимопонимание
Наташа
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

NataliaT писал(а): ИФА и ELISA разве не одно и то же?
Конечно одно и то же, так же как ПЦР и PCR.
А какой Вы диагноз поставите, если увидите на хосте веселую дристочку постороннего цвета, а иммунострип будет показывать отсутствие HVX? Кроме HVX хосты поражаются целым рядом вирусов со схожими внешними проявлениями. Отрицательный результат иммунострипа говорит только об отсутствии HVX, что не исключает наличие других не менее вредных вирусов, которые могут проявиться позже. О достаточно низкой чувствительности иммунострипов я уже говорила. В итоге такое одностороннее "взаимопонимание" дает лишь иллюзию безопасности. С другой стороны, закупить иммунострипы на все возможные вирусные заболевания растений не возможно. Потому, что во-первых: это дорого, во-вторых: любительские диагностикумы выпускаются только на "популярные" болячки.
При отсутствии серьезной диагностики и в условиях садового участка единственным действенным методом остается длительный карантин.
omnia sol temperat
Цветлячок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Цветлячок »

Суханов Игорь писал(а):Ушки,но только не мышиные,скорее ослиные,симпатичные.Не расстраивайтесь по пустякам.
Спасибо за поддержку. Пусть ослиные, у меня и таких не было. Не очень я на хосты богата...
NataliaT
Прихозовец100+

Сообщение NataliaT »

Илона! Меня интересует на данный момент только HVS - это моя слабость, поэтому иммунострипы меня устраивают. Когда дело дойдет до дристочек, на определяемых иммунострипом, буду искать другие доступные ( на садовом участке, а не в лаборатории) методы. А для иллюзии безопастности я применяю длительный карантин, т.е. определяю все хосты одного года на одно место. Если они выдерживают испытание, образуется новый участок-хостарий. До сих пор ни одной зараженной хосты не было
Наташа
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

NataliaT писал(а):А для иллюзии безопастности я применяю длительный карантин, т.е. определяю все хосты одного года на одно место.
Странные у вас представления о карантине: ВСЕ хосты одного года на ОДНО место. А если одна проявится. то весь хостарий :drv ?
Кстати, длительный карантин это не год.
Когда дело дойдет до дристочек, на определяемых иммунострипом, буду искать другие доступные ( на садовом участке, а не в лаборатории) методы.
Да здравствует движение самолечения!
omnia sol temperat
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

В смысле движение? Двинуть заболевшие хосты к соседке? типа - сами выросли
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Илона писал(а): При отсутствии серьезной диагностики и в условиях садового участка единственным действенным методом остается длительный карантин.
А если учесть, что ряд вирусов имеет нескольких "хозяев", и заражение может произойти прямо в саду и вовсе не от хосты...
то вообще плохо наше дело...
pavilion.kosmos
Дачник

Сообщение pavilion.kosmos »

что-то скушно у вас тут стало, никто ничем не хвастается... градом у всех побило хосты?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас града не было, все живы и здоровы, одну хосту разметало малек, так это чепуха.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Кузя68 писал(а):...соседка дала отросток...В прошлом году посадила хосту( с двумя листиками), в том же году зацвела, а к этому году уже наросла d-40 см..к сожалению не знаю ни сорта, ни название... а вторую хосту купила в садовом центре, тоже без названия...так вот она растёт совсем медленно, примерно по 2 листа в год...Так вот хотела узнать, рост и развитие у хосты зависит от сорта? Ни как не могу создать цветник получается одна хоста на второй год- уже кустище, а вторая и на четвертый год -малявка...
Вот хочу показать свои хосты....сорта мне не ведомы :ooops:
ссылка не работает
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Да, уж! Большая коллекция! :D Мне очень нравятся хосты, за их декоративность...и вдоль дорожки красиво смотрятся!!!!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

@лена , а нащот сорта подписать? :wink:
Закрыто

Вернуться в «Цветы»