Ирисы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Спасибо,теперь знаю,что за ирисПросто кваша писал(а):Видовой
Iris variegata
http://chestofbooks.com/flora-plants/fl ... d-Iris.jpg
я его тоже очень люблю)))

-
Нюшка
- Дачник
- Занятие: офисный работнег
Доброго времени суток.
Подскажите как долго длится цветение у ирисов.
Сорт "от тёти" маленькие низкорослые(15-20 см), тёмно фиолетовые.Цвели на 15 мая и через неделю ещё цвели, а вот к концу месяца приехала бутонов уже нет, а то что осталось от цветков мокрые фиолетовые тряпочки
Это уже всё на этот сезон или ещё чего то подождать от них? Что мне теперь делать для них что бы жилось им хорошо?
Подскажите как долго длится цветение у ирисов.
Сорт "от тёти" маленькие низкорослые(15-20 см), тёмно фиолетовые.Цвели на 15 мая и через неделю ещё цвели, а вот к концу месяца приехала бутонов уже нет, а то что осталось от цветков мокрые фиолетовые тряпочки

Это уже всё на этот сезон или ещё чего то подождать от них? Что мне теперь делать для них что бы жилось им хорошо?

- Просто кваша
- Профессионал
-
Любаня 68
- solka
- Ушла из жизни
Люди! Посоветуйте что-нибудь. Такая проблема: заказывала ирисы у коллекционера, и оказалось, что сегодня их выкупать надо. А я сегодня в ночь улетаю и прилечу только в следующую пятницу. Надо передержать ирисы в этой жаре больше недели. Вводные: в квартире жара, балкона нет, есть ракушка (не уверена, что там будет прохладнее), дочь уехала, приедет в субботу, но она птица вольная, может и еще куда-нибудь усвистеть. В общем не знаю, может быть, не брать их вообще. В холодильник ведь их сейчас не положишь. Или положишь?
-
Аленка
- Профессионал
Оля, ирисы бородатые? Получишь корневище, которое легко пролежит неделю, бородатые очень засухоустойчивые и зимостойкие , кстати, брошенные на земле великолепно зимуют. Любят сухие и солнечные места, а застой воды губителен. Постарайся положить их в более-менее прохладное место, но не в ракушке, там уж точно печка. В квартире может в туалете или ванной на полу попрохладнее, в холодильник ИМХО ни к чему.
-
ЭльФранк
- Дачник
- Занятие: дачница
У меня как-то ирисы неделю в ожидание поездки на дачу простояли в тазу в ванной, я их только опрыскала пару раз. И вообще неприхотливы, это точно: после деленки, ненужные бросаю возле компостной кучи (всех уже по соседству "осчастливила" своими деленками) и они благополучно зеленеют еще и вследующем году, хотя конечно в таком загоне не цветут.
-
Аленка
- Профессионал
Оля, гель это излишество, а засыпать землей можно, но это больше для твоего успокоения. Главное, чтобы не было болота, в смысле, если засыпать будешь, то землю не мочи слишком.solka писал(а):Ты думаешь, что корневища даже землей не надо посыпать? Я думала, гель развести и смешать с каким-нибудь грунтом.

- Lud-Mila
- Прихозовец100+
честно говоря и я их таскаю с места на место каждые 2 года и никак не могу определить постоянно. Наверно сделаю маленький иридарий, или что-то типа рокария.
Последний раз редактировалось Lud-Mila 29.01.2011, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Мне понравились все , но особенно красный! Я в прошлом году заказала у Кормилициной несколько карликовых - в этом буду любоваться. http://www.flowersdream.ru/files/imgfile150.html http://www.flowersdream.ru/files/imgfile802.html ну и этот мы уже видели http://www.flowersdream.ru/files/imgfile139.html Какой то еще, но я уже забыла
Оля (Солка), а какие ты в прошлом году заказала и у кого?

- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Марина, Island на фото очень красивый сорт, Мистер Икс тоже довольно интересный, зацветут, покажите пож-та и напишите свое мнение об них.Марина177 писал(а): Я в прошлом году заказала у Кормилициной несколько карликовых - в этом буду любоваться. http://www.flowersdream.ru/files/imgfile150.html http://www.flowersdream.ru/files/imgfile802.html ну и этот мы уже видели http://www.flowersdream.ru/files/imgfile139.html
Chanted у меня есть - он и на фотках моих показан, очень трудно найти ему компанию - на фоне многих других сортов он блекнет и отдает серостью. Может я просто пока не нашла подходящих соседей.
Последний раз редактировалось Lud-Mila 31.01.2011, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
девочки, меня на "ТЫ"
Марина, у меня есть такой сорт Irish Chant (что-то фоток его я не обнаружила у себя) - вот фотка Ю. Пирогова, у которого он и был куплен: http://www.irisgarden.net/photo/irishchant.jpg
На фото он представлен ярким, а в жизни не очень... он из таких, невзрачных, своеобразных, но ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЙ!!!
Так вот... первоначально он у меня сидел рядом с молочаем кипарисовым и смотрелся там очень даже! Потом я все ирисы собрала вместе в один массив и многие сорта, которые по одиночке смотрелись интересно, в массе других, ярких сортов потерялись

Марина, у меня есть такой сорт Irish Chant (что-то фоток его я не обнаружила у себя) - вот фотка Ю. Пирогова, у которого он и был куплен: http://www.irisgarden.net/photo/irishchant.jpg
На фото он представлен ярким, а в жизни не очень... он из таких, невзрачных, своеобразных, но ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЙ!!!
Так вот... первоначально он у меня сидел рядом с молочаем кипарисовым и смотрелся там очень даже! Потом я все ирисы собрала вместе в один массив и многие сорта, которые по одиночке смотрелись интересно, в массе других, ярких сортов потерялись

Людмила
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Мистер Икс на фото вроде какой-то серовато-голубой. Может его попробовать с флоксами растопыренным или шиловидным, может даже лучше белого цвета. Мне кажется, что на белом он как раз заиграет лучше, чем на сером или голубом. Как думаете?Марина177 писал(а): У меня и Мистер Икс тоже не очень яркий - кого бы к нему? Ребята, просим помощи!!
Людмила
- solka
- Ушла из жизни
Марина! Я в прошлым летом брала ирисы у Андрея Баранова ( он селекцией гладиолусов занимается, а остальные цветы у него постольку-поскольку, особых новинок нет). Я у него брала высокорослые и карликовые Anna Belle Babson, Catch A Cloud , Dynamite , Film Festival , Ballistic , Impeached , Jazzamatazz, Marksman .Марина177 писал(а):Оля (Солка), а какие ты в прошлом году заказала и у кого?
А позапрошлым летом я у него покупала Ирисы бородатые Charleston , Footloose и Supreme Sultan.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Марина177 писал(а):Лен, и мне сотки две для селекции флоксов найдется?Людмила, а ну давайте кинем клич - лучшие композиции для ирисов? Что можно подсадить к не очень ярким, чтобы выделить их? У меня и Мистер Икс тоже не очень яркий - кого бы к нему? Ребята, просим помощи!!
Девушки, все таки лучшие соседи ирисов - ирисы . У меня все ирисы сидят среди других многолетников и это очень плохо для их здоровья.

В начале лета они украшают эти миксы, затем начинаются пионы , флоксы и т.д. и т.п. А это бесконечные поливы, а ирисам уже не нужна вода . Карликовые ирисы вообще раздала, из заглушили все кто рядом. Для иридария места жаль , да и скучновато он будет выглядеть после цветения . Но если кто то очень увлечется этой культурой, тогда лучше иридарий. А карликам будет хорошо среди альпийцев и тогда и лишнего полива можно избежать.
С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Эри, у сибирских корни в земле , да и полив им кажется на пользу. А у бородатых корни должны прогреваться на солнышке , а у меня они получаются в зарослях и после цветения не сделаешь период покоя. Конечно загнивают частенько, вырезаю кусками, просто корневая быстро нарастает, поэтому выпадов не случается, да и сорта наверное не капризные, а уж если покупать редкие дорогие , то рисковать корнями не стоит.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
На картинках может и смотрятся , а в жизни ирисам надо много солнца, а хосты на солнце могут выгорать до дырок на листьях, да и не каждый сорт гейхеры выносит много солнца. в основном они предпочитают полутень.Иринка писал(а):Бородатые ирисы очень хорошо смотрятся в компании хост и гейхер, даже после цветения композиция смотрится хорошо: на заднем плане высокие листья ириса, а впереди рядом гейхера и низкорослая хоста, желательно чтобы они существенно отличались по цвету.
-
Иринка
- Дачник
- Интересы: садовод -любитель
Ирисы
Ну не знаю.... у меня не "облезшие" почему-то, зеленые даже после цветения, цветоносы выламываю, а листва зеленая,обрезаю только на зиму.... Может место у меня такое.... но всем хорошо и гейхере и хосте и ирису бородатому....
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+