Завтра у меня как раз "книжкин день" - в перерыв езжу по пятницам на рынок, там знакомая лоточница новые книги привозит. Этот магазин в 5 минутах ходьбы. Думаю, ноги сами туда сначала повернут.
Лана, подскажите пожалуйста можно ли покупать розы уже цветущие,но с открытыми корнями(видимо их выкапывают цветущими т.к. они стояли в 10-литровых ведрах. Продавец сказал привезли из Новгорода.Обещают на сл.неделе привезти плетистые.
катерина1975 писал(а):Лана, подскажите пожалуйста можно ли покупать розы уже цветущие,но с открытыми корнями(видимо их выкапывают цветущими т.к. они стояли в 10-литровых ведрах. Продавец сказал привезли из Новгорода.Обещают на сл.неделе привезти плетистые.
Катерин, это конечно очень жестокое обращение с розами, но попробовать можно. Перед посадкой низко обрезать ( побеги 10 - 15 см) на ночь положить в воду с Циркон+Корневин, посадить. После посадки притенить , можно одеть обрезанную бутыль - крышку отвинчивать для проветривания, можно одеть на побеги черный транспортный горшок, если есть, или лутрасилом прикрыть. Когда роза начнет расти, притенение снять. Удачи!
Лана, и мне, пожалуйста, подскажите. Стоит ли черенкованные в апреле розы из букета с маленькими ростками высаживать в это лето в грунт, или лучше сейчас в горшок, а на следующий год в грунт?
Фаин, можно в грунт, только грунт надо сделать полегче, если у вас тяжелый.. После посадки, ИМХО, лучше закрыть обрезанной бутылкой, так черенкам будет легче и не на открытое солнце - рано им. Если в горшках оставить, то горшки прикопать в саду, где утреннее солнце, а в полдень тенек - так тоже хорошо.
lan.a Посмотрите, пожалуйста.Розы для дочери,у нее сад.Но сейчас она уехала отдыхать.Может можно их 10дней похранить.Если нет,то я лучше сделаю,как вы советовали.
У меня еще вопросы: пакетики нужно открыть?И корневую увлажнить?А потом пакетики снова завязать ?У меня еще в холодильнике 5 роз .Но они долежат до приезда дочери.
Галина, эти ростки надо выломать, места обломов можно промазать зеленкой или припудрить толченым углем. Обернуть побеги влажным куском ткани или газетами, положить в пакет. Пакет лучше всего закопать под снег, если есть такая возможность. Если нет, то положить на открытый балкон, в погреб - короче на холодное хранение. По поводу обломанных ростков волноваться не надо, роза прекрасно отрастит новые.
Галина. писал(а):У меня еще вопросы: пакетики нужно открыть?И корневую увлажнить?А потом пакетики снова завязать ?У меня еще в холодильнике 5 роз .Но они долежат до приезда дочери.
Можно пальцем проверить влажность кома, сильно влажным он быть не должен. Если считаете, что ком пересох - конечно увлажнить, но очень аккуратно, во время холодной передержки лишняя вода не нужна.