Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Обрезка крупных ветвей
В этом году у многих от излишнего урожая пострадали яблони. Приходится выпиливать разломы и крупные ветви (ну, скажем, толще 10 см). Поделитесь опытом, пожалуйста: как это делать с минимальными потерями? Оставлять ли пеньки, а окончательно выпиливать на следующий год? Мазать ли варом итп. и когда? Обрабатывать ли срезы чем-нибудь противогрибковым? Что вы думаете насчет весенних првивок за кору по окружности крупного среза?
Что-то не сложилась у меня статистика по этому поводу. То все ОК, то кора ниже среза отмирает большим лоскутом, то словишь черный рак...
Что-то не сложилась у меня статистика по этому поводу. То все ОК, то кора ниже среза отмирает большим лоскутом, то словишь черный рак...
- Просто кваша
- Профессионал
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лена, у меня есть такой опыт. Вы правильно заметили- если обрезать сейчас, в случае поломки, лучше оставлять пеньки, а окончательно обрезать на кольцо весной.
Насчёт обработки крупных срезов- замазывал сначала варом, такие раны почти не зарастали каллюсом, потом ещё крошиться начинали. После попробовал густой маслянной краской на натуральной олифе, тут приходилось ещё раза два за сезон повторять- слегка смывалась дождём, но результат меня порадовал- раны хорошо затянулись аккуратными валиками каллюса по окружности. Пробовал в такие же (10-15см.) срезы привиать врасщеп, но...быстро понял, что это издевательство над деревьями. За кору получается намного лучше, особенно если в один срез привить сразу несколько черенков- рана лучше затягивается.
А что бы не поймать грибковые заболевания- надо как можно быстрее обработать срез, а если это поломка - то самому спилить ниже, и тут же обработать. Я уже думал об этом-хочу в маслянную краску медного купороса добавлять, как дезинфекцию. От вара на крупных спилах и ранах я отказался- результат больше отрицательный, чем положительный.
И ещё одно- у нас один умелец делает садовую лак-мастику, очень удачная вещь, многие оценили, отлично помогает при всех ранах, срезах , морозобоинах. Но состав не открывает, Данила-мастер,блин.Сам он из Златоуста, набодяжит своей мастики, привезёт в бутылках в Челябинск, кто уже знает покупают. Эта мастика ещё и мышей отпугивает - у кого питомнички саженцев есть, тоже оценили.
Насчёт обработки крупных срезов- замазывал сначала варом, такие раны почти не зарастали каллюсом, потом ещё крошиться начинали. После попробовал густой маслянной краской на натуральной олифе, тут приходилось ещё раза два за сезон повторять- слегка смывалась дождём, но результат меня порадовал- раны хорошо затянулись аккуратными валиками каллюса по окружности. Пробовал в такие же (10-15см.) срезы привиать врасщеп, но...быстро понял, что это издевательство над деревьями. За кору получается намного лучше, особенно если в один срез привить сразу несколько черенков- рана лучше затягивается.
А что бы не поймать грибковые заболевания- надо как можно быстрее обработать срез, а если это поломка - то самому спилить ниже, и тут же обработать. Я уже думал об этом-хочу в маслянную краску медного купороса добавлять, как дезинфекцию. От вара на крупных спилах и ранах я отказался- результат больше отрицательный, чем положительный.
И ещё одно- у нас один умелец делает садовую лак-мастику, очень удачная вещь, многие оценили, отлично помогает при всех ранах, срезах , морозобоинах. Но состав не открывает, Данила-мастер,блин.Сам он из Златоуста, набодяжит своей мастики, привезёт в бутылках в Челябинск, кто уже знает покупают. Эта мастика ещё и мышей отпугивает - у кого питомнички саженцев есть, тоже оценили.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Владимир75
- Прихозовец100+
"За кору получается намного лучше, особенно если в один срез привить сразу несколько черенков- рана лучше затягивается"
Можно немного подробнее про прививку за кору несколькими черенками - я так понял осенью можно просто спилить и оставить пенек(обработав мастикой), а весной прививать предварительно обновив спил?
Можно немного подробнее про прививку за кору несколькими черенками - я так понял осенью можно просто спилить и оставить пенек(обработав мастикой), а весной прививать предварительно обновив спил?
- DIM1
- Профи
Жидкая, чёрная, смахивает на кузбасс-лак, наносится кисточкой, весьма экономична, пахнет дёгтем, но автор отрицает его присутствие, может хитрит. Судя по смешной цене- 30-50 р. за поллитра, ингридиенты недорогие. Мне пока нравится, использовал даже при замазке торцов черенков при прививке, дождями не смывается.Просто кваша писал(а):Интересно. А чем пахнет и на что вообще похоже?
- DIM1
- Профи
Лучше конечно обрезать непосредственно перед прививкой- весной, сильная обрезка осенью ослабляет дерево- её только в случае облома ветвей, а так всё верно. Обычно, из прижившихся черенков оставляют один, остальные прищипывают, но не удаляют, но если срез очень большой- 10-15см., то лучше дать им всем расти свободно до середины лета(так срез лучше зарастает), а уж после можно выбрать один, а остальные прищипывать.Владимир75 писал(а): Можно немного подробнее про прививку за кору несколькими черенками - я так понял осенью можно просто спилить и оставить пенек(обработав мастикой), а весной прививать предварительно обновив спил?
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Много поросли было у старой яблони Белого налива. Дерево было сломано ветром. Я поросль привила материнским привоем.Прижилась одна прививка. Остальную поросль я вырезала. Когда прививка хорошо пошла в рост, то старое дерево спилили. Молодое на старой корневой системе резко пошло в рост и на следующий год уже дало немного яблок, хотя в нашем месте урожая яблок не было. Сейчас уже яблоне молодой 3 года. Рост яблони около 3-х метров в высоту. В прошлом году уже делала обрезку. Так что мне поросль помогла сохранить хороший сорт и не тратиться на покупку новых саженцов.
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Электролобзик и плодовые деревья
Земли у меня мало, а деревьев много. Возникла проблема обрезки нижних веток, а то они скоро все уцепятся друг за друга и устроят хоровод. Я осенью обычной пилой все ветки, которые мешаются, отпилила, но оставила на весну пеньки, т.к. никак не могла сообразить, чем лучше отпилить эти пеньки, чтробы получился идеальный срез. А недавно купила в оби электролобзик по смешной цене. Вот и возник вопрос, возможно ли электролобзиком качестенно отпилить пеньки от сучков. Никто не пробовал?
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Должен вас огорчить - не получится.
Электролобзик хорошо пилит, когда вы плотно прижисаете подошву и распиливаемому материалу. А на дереве вы это обеспечить не сможете. Да и пеньки-то спиливать нужно на кольцо. Лобзиком с его лыжей вы к этому месту не подберетесь. Берите САДОВУЮ ножовку, острую для спиливания и острый нож для заравнивания срезов.
Электролобзик хорошо пилит, когда вы плотно прижисаете подошву и распиливаемому материалу. А на дереве вы это обеспечить не сможете. Да и пеньки-то спиливать нужно на кольцо. Лобзиком с его лыжей вы к этому месту не подберетесь. Берите САДОВУЮ ножовку, острую для спиливания и острый нож для заравнивания срезов.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
В воскресение видел на рынке зл. ножовку. По форме, как дрель, только спереди вместо сверла полотно(см20)Думаю, для этой цели подойдет. Хочу приобрести.baraban писал(а):Должен вас огорчить - не получится.