Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Так этот же куст и вернется в почву (за минусом плодов), а сорняки так и целяком с полодами, корнями...
И вообще мне не нравится формулировка "кормить". "Удобрять" куда ни шло... Все-таки мы землю удобряем - "делаем доброй", а не кормим расстения как животных из тарелки.
Откуда эта мода пошла, скажите пожалуйста. Как читаю "..первая подкормка, вторая подкормка..". Так вспоминаю расстения питающиеся бабочками и мухами.
Скоро будет : "первое кормление, второе кормление.."
А дальше "Сосед, скажите пожалуйста, что у Ваших перцев на обед". Бр-р-р! :lol:
Последний раз редактировалось София 03.09.2007, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Разночтения получились. пардон.
Я имела в виду "Не нужно удобрений" кроме компоста, навоза перепревшего, мульчи из сорняков. Другими словами, сколько биомассы взято с участка столько же и вернуть! Т.е. 1 кг. томатов земенить 1 кг. листьев, стеблей и т.д.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

София писал(а):...И вообще мне не нравится формулировка "кормить". "Удобрять" куда ни шло... Все-таки мы землю удобряем - "делаем доброй", а не кормим растения, как животных из тарелки.
Откуда эта мода пошла, скажите пожалуйста. ... Бр-р-р! :lol:
Разница существенная. Когда мы удобряем почву, вносим удобрения (почти все), то в этом случае коэффииент их использования составляет 0,3-0,4 и менее, т.е., для получения максимального урожая мы вынуждены вносить в 3-5, а то и 8 раз удобрений больше, чем биологическая норма. Почва выступает а роли дырявого контейнера - удобрения с почвенным раствором утекают вниз, дренируют...
Если же Вы хотите кормить растения, то надо давать биологическую норму удобрений и таким способом, чтобы они не терялись впустую и вредоносно. Для этого существует такая форма удобрениий, как апион (по Вашему - "тарелка" :lol: ), который локализуется в зоне корнеобитания, его оплетает корневая система и, вследствие этого потерь удобрений нет или они минимизируются. Почва в этом случае превращается из дырявого контейнера в проводник почвенного раствора удобрений от апиона к корневой системе. Статьи об этом публиковались уже давно-давно...Вот адрес статьи, опубликованной в Ж. Картофель и овощи"
http://apion.al.ru/sravnen.htm . Если вдруг не откроется, могу прислать в личку.
Успехов!
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Моя твоя не понимай :lol:
Я про минимальное вмешательство. А Вы про макимальную зависимость расстений от Вас!
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

София писал(а):Моя твоя не понимай :lol:
Ответ 1 :
Вэсьма вазможна! Разбэрёмся дАавай!. (1 шт. "с" в название растюхи аставляй, да!)..:
:shock: 8) :lol: ..

Я про минимальное вмешательство. А Вы про макимальную зависимость растений от Вас!
Ответ 2:
А если всерьёз, то всё наоборот. Поясню.
Выше я Вам написал альтернативные варианты по почве и способам выращивания растений. Так, при полном невмешетельстве (1 вариант) Вы получите урожай только тот, который обусловлен содержанием питательных веществ в подготовленном грунте и возможностями корневой системы добраться до них в объёме почвы. Это минимальное вмешательство с наименьшей эффективностью.
(Растения весьма "умный" представитель живого мира: обладают тремя формами движения: в сторону света, вдоль направления силы тяжести и в сторону (в объём) присутствия питательных веществ (или "от", если слишком много). Это - Гелио-, Гео- и Хемотропизм.
И, кроме того, растения обладают огромными адаптивными (приспособительными) способностями к условиям произрастания (мхи и карельская берёза на севере, вечно растущие в бразильской сельве, берёзка или ель в расселине скалы, пустынные растения...)
Так вот, в вар. 1 (Вашем) Вы получите урожай по возможностям, как написано выше.
Обычно же, любой огородник стремится получить урожай по максимуму и общепринятым сегодня является периодическое введение дополнителных удобрений (подкормок) - в открытом грунте 5-10 за сезон, в теплицах - до 40 раз. И в этои случае растение попадает в полную завимимость от человека - что ему дали, то оно и потребляет... Выбора нет.
И, наконец, можно исключить зависимость растения, по крйней мере, по питанию от человека. Для этого в зону корнеобитания вы укладываете кормушку с запасом удобрений на весь сезон (а то и на 2-3 для многолетников). Кормушка (апион) работает по заданной программе, выводя питательные вещства в почву, а корневая система теперь ползёт туда, где есть нужные элементы питания и в нужном количестве (хемотропизм), где питается тем, что ей в данное время нужно.
Я это многократно объяснял более подробно, если модератор не вытрет, вот адрес:
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2077
Далее выбор за Вами, в зависимости от опыта-знаний, пристрастий, понимания и, естественно, желания и необходимости.
Тэпэр Твая Мая панимает?? :D :D :shock:
Успехов!
С уважением.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Игорь Константинович! Было бы большой смелостью и дерзостью с моей стороны спорить с Вами после того как я увидела фотографии Ваших томатов! Ни в коей мере не пытаюсь оспорить сказанное Вами.
Дело в том, что мой огородик (огородишко, я б сказала исходя из размера) создается как уголок природы, а не ферма по производству. Поэтому мои фразы Вам кажутся глупыми.
Я прекрасно понимаю, что мои 2-2,5 кг. с куста томата это очень мало. Но прелесть в том, что это для меня не обременительное развлечение. Все растет само по себе. Что захотело, например томаты, перец, то выросло. Что не захотело, например капуста брюсельская, то и Бог с ней. Поэтому все мероприятия в огороде это посадка, мульчирование, компост, полив. Все.
Вы абсолютно правы. Мой метод - полное невмешательство даже ценой урожая.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Если помните, дамы и господа, мы обсуждали удобрение АВА, много спорили, Cheh, кажется, шибко защищал оное и даже начинал эксперимент. Потом тихо.... исчез. Мы (кое-кто 8) :D :lol: ) договорились провести прямые эксперименты и поделиться. Я провёл тоже. Прямо скажу, не очень представительный, но, по моему, характерный. Он вот тут:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/4/
Мой вывод однозначен: АВА не может называться "Комплексным минеральным удобрением", "основным", "полным" и, тем более, "удобрением 21 века" - так его называют авторы. Ни на один мой вопрос в другом месте авторы АВА так и не ответили...
Полагаю: АВА м. б. полезно как источник микроэлементов, но отнюдь не основным...
Ведь главное: в нём нет азота и растворимость его составляет 0,38 г в литре.
Если кто-то захочет повторить опыт в бОльшем масштабе и на других растениях, - готов предоставить требуемые вещества и изделия.
Всем успехов!
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а): Если кто-то захочет повторить опыт в бОльшем масштабе и на других растениях, - готов предоставить требуемые вещества и изделия.
Если это серьзное предложение, готов обсудить подробности.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а): ...Если это серьзное предложение, готов обсудить подробности.
Несерьёзностями давно не занимаюсь... :lol: :shock: :roll:
Давайте обсудим подробности Вашего предложения провести опыт. Объём, объекты, условия эксперимента, методы наблюдения, учёт и пр...
С уважением.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

GIK! Я уже не вступаю в дискуссию. Прочтите, пожалуйста, внимательно тезисы оппонентов. Они не интересуются питанием растений. Для них эта сторона вопроса абсолютно не интересна, так как нет заинтересованности ни в величине, ни в качестве результатов. А все идет по принципу, как "бог дал". Почему-то по отношению к собакам, кошкам, другим любимым зверушкам, такой подход считается изуверским, а к растениям - нет. Я считаю, что тот кто хочет, тот будет разбираться, а доказывать свою правоту и необходимость бланаса питания растений, за которую до нас положили жизнь (в прямом смысле), десятки ученых, как российских, так и западных, не считаю разумным. Результаты испытаний участников этого сезона планирую увидеть в "ПХ" в 12 номере. За сим, прекарщаю дискуссию об удобрениях - в ЛЮБОМ их виде и проявлении
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а): Давайте обсудим подробности...
Ну, если по серьезному, то откинем в сторону все эмоции, в том числе и нотки сарказма в виде смайликов. То есть постараемся быть максимально терпимыми к друг другу. И возможно мы придем как к некоторому взаимному пониманию, так и взаимным встречным шагам. Меня смущают некоторые вещи:
- в теме "Доходные..." я потихоньку от и до показал и немного рассказал о выращивании помидор на маленьком примере - теплички в 100 кустов. Есть и + и - но, все что было перед глазами. На Ваших фото по апионам все фото до определенного момента роста, дальше к сожалению только графики. Хотя если судить по ним и по той простоте технологии - во общем то устраивает - результат не плохой. Но хотелось бы взглянуть на фото томатов во второй половине и в конце вегетации.
- судя по простоте применения и результатам технология не получает серьезного распостранения. Думаю, что тут бы Вам надо очень взвешенно озвучить причины. Мне видится в какой то мере, что она находится как бы между двух полюсов. Первый озвучила в своем посту чуть выше Юля, а второй это тот, что в промышленных масштабах культивируют гибриды в основном для малообъемных субстратов и гидропоники. То есть сколь либо серьезный прирост корней, их адативность генетически ослаблена. Все смещено на продуктивность. В полной мере эти корни уже не могут сами брать, им помогают.
Но, все таки есть варианты увязать технологию под выращивание в промышленных объемах, естественно апробировав ее в конкретных условиях. Выборку надо бы делать по серьезнее, но тут надо еще и взвесить взаимные возможности.
Далее нужны бы Ваши комментарии и взгляды.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Добрая ночь, Николай Вадимович.
Готов к серьёзному разговору. Надо сказать, что сегодня много времени потратил на ознакомление с темой "Доходные сотки", чтобы сложилось впечатление. Сложилось, и очень ХОРОШЕЕ! Но, отвечу завтра (точнее, уже сегодня), потому как завтра две разнородные лекции студентам...
Подумайте, какие культуры хотели бы пробовать, м.б. цветную капусту тоже или кабачки тоже, кроме томатов. И ещё: прикиньте - сколько удобрений (лучше в солях) тратите на кг томатов за сезон, сколько подкормок (шт) и способ. Также не нашёл конечной величины сбора урожая с куста томатов в прошедшем сезоне. Отвечала ли она заявленной продавцом? Это всё в порядке подготовки к серьёзному разговору.
Доброй ночи.
С уважением
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Пока готов только на часть ответа.
Конечная величина с куста приблизительно каждый год одинакова, поэтому наверно как то и упустил. Ваша правда. Обычно веду куст до начала августа, дальше обвал цен и выращивание становится малопривлекательным. Это от 20 до 23 кистей. Один год было 25. Даже с самых лучших кустов больше 23 кг не снимал. А так в среднем 19-20. Так с квадрата около 40 кг. Обычно самые проблемы с7 по 10 кисти. Одна - две из них и сейчас слетают ну или абортируются. А было первые годы и все 4 подряд. Тут длинный разговор, да и в общем то для индетов это очень проблемный период.
Продавец - ENZA ZADEN урожайность не декларирует, как впрочем и остальные голландцы. Есть гарантия чистоты от вирусов, от 91% стандарта и некоторые параметры по устойчивости. При высокой агротехнике доводят обычно до 40 кистей. В любительских условиях я этого сделать не могу. Но многое меня вполне устраивает.
Подкормки ну или кормление пробую по разному, но в силу обстоятельств преобладает органика. Свои коровы. Хотя в общих чертах можно и будет что то и изложить.
По поводу культур. Думается не просто поставить какой то сравнительный эксперимент, а получить доход, или во всяком случае нащупать подходы. Наиболее востребованной культурой все таки являются томаты. Хотя буду думать и о чем то другом. В общем то Ваша технология с расходными материалами явно не для технических культур, которые в наших краях очень дешевы. Но видятся подходы даже из доступных фото как прийти к хорошему результату.
Пока все.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а): ...То есть постараемся быть максимально терпимыми к друг другу. И возможно мы придем как к некоторому взаимному пониманию, так и взаимным встречным шагам.
Ответ 1:
Надеюсь, не только терпимыми, а и, м.б. ещё лучше... Отвечать буду по пунктам - мне так привычнее и ответ, кажется, яснее.

Меня смущают некоторые вещи:
- в теме "Доходные..." я потихоньку от и до показал и немного рассказал о выращивании помидор на маленьком примере - теплички в 100 кустов. Есть и + и - но, все что было перед глазами.
Ответ 2:
Я эту тему прочёл почти всю и могу сказать лишь самые хорошие слова. Ясно, доходчиво, продуманно, очень приличные результаты: настоящая школа для мало- и не-грамотных (пока, надеюсь) огородников - "самоедов - для себя" и фермеров - "для бизнеса".

На Ваших фото по апионам все фото до определенного момента роста, дальше к сожалению только графики. Хотя если судить по ним и по той простоте технологии - во общем то устраивает - результат не плохой. Но хотелось бы взглянуть на фото томатов во второй половине и в конце вегетации.
Ответ 3:
Если речь идёт о фото в теплицах Николо-Угрешского монастыря, то, если я их опубликую на конец вегетации (точнее - массовой гибели растений), то глаза на лоб вылезут. :roll: Дело в том, что мне не удалось добиться, чтобы в штат взяли профессионала-агронома: все работы в теплицах вели два "арендованных" солдата и три старушки-прихожанки. (По моей рекомендации взяли агронома, который уже 7 лет работает только с апионами; она в течение сент-окт 2005 высадила десятки каштанов, пересадила под сотню плодовых деревьв, запитала многолетние и молодые кедры, а потом... ушла, послав..., т.к. ей не заплатили зарплату. А стыдобища то мне досталась... :oops: :oops: )
Моё недостаточное руководство - телефонные указания солдатам и редкие приезды-проверки-указания, - привели к тому, что я застал "чуму" во всех теплицах - массовое поражение клещом (в одной из теплиц перед высадкой овощной рассады вырубили 15-20 летние плодоносящие деревья лимонов - как выяснилось, хозяин, очень не любит лимоны-фрукты). Потому и графики такие короткие, хотя бы учёт-взвешивание солдаты-ребята делали. Но проф. знаний- то у них НОЛЬ... Вот так...

- судя по простоте применения и результатам технология не получает серьезного распостранения. Думаю, что тут бы Вам надо очень взвешенно озвучить причины. Мне видится в какой то мере, что она находится как бы между двух полюсов. Первый озвучила в своем посту чуть выше Юля, а второй это тот, что в промышленных масштабах культивируют гибриды в основном для малообъемных субстратов и гидропоники.
Ответ 3:
Не совсем так. По этой технологии ещё в советское время в пром. теплицах получены тысячи тонн продукции. И технологию разрабатывали для пром. теплиц. Далее - лихие годы..., разруха везде. Мы начали разработки для малых хозяйств, для открытого грунта и теплиц-времянок и других видов растений.
Относительно полюсов: их, пожалуй, три. Кроме того, что указаля Юлия, есть ещё два, характерных для современных (АО, ЗАО, ОАО) Крупных хозяйств, возглавляемых менеджерами, но не профессионалами-овощеводами. Тут царствуют ещё два полюса: а)наёмные агрономы-агрохимики чрезвычайно консервативны "как было - так и будет" - лишь бы з/п платили... и...б) Откат.
Сегодня даже врач какой-нибудь выпишет Вам "НООТРОПИЛ", а не "ПИРАЦЕТАМ", т.к. в соседней аптеке первый вдвое-втрое дороже и оттуда ему... откатят. (А лекарства-то - идентичны).
Точно так же закупают Кемиру-финскую, а не Буйские,- не хуже-даже лучше, удобрения. Я это знаю не понаслышке...
А вот фирмы помельче, где собственник и профессионал в одном лице , в частности ландшафтные, технологию и результаты прочувствовали, используют сегодня только нашу технологию. Вот такой капитализм у нас ныне...

То есть сколь либо серьезный прирост корней, их адативность генетически ослаблена. Все смещено на продуктивность. В полной мере эти корни уже не могут сами брать, им помогают.
Но, все таки есть варианты увязать технологию под выращивание в промышленных объемах, естественно апробировав ее в конкретных условиях. Выборку надо бы делать по серьезнее, но тут надо еще и взвесить взаимные возможности.
Ответ 4:
Относительно этого "полюса", думаю, что Вы неправы. Более 20 лет назад в малообъёмном субстрате одну из первых работ на томатах проводил тогда аспирант, ныне главный редактор Ж. "Мир теплиц" А. Д. Цыдендамбаев, результаты опубликованы давно-давно в Ж. "Картофель и овощи". Позднее также на гибридах F1 проводили масштабные эксперименты. Адаптивность к разным системам питания не теряется, сохраняется пластичность, в том числе у разных видов растений (томаты, кабачки, розы и др.). Т.е., мы не заметили влияния сортности или гибридизации на адаптивные свойства растений к разным способам питания (внесение удобрений).. Это всё не пустые слова, всё опубликовано. Я думаю, что Вам, как профессионалу, будет интересно прочитать эти статьи. Я готов Вам их прислать в личку, пришлите мне свой Е-м, мой адрес тут есть. Только обязательно напишите в теме название изделия...

Далее нужны бы Ваши комментарии и взгляды.
Ответ 5:
Я попытался дать некоторые комментарии и высказать свои взгляды на проблемы, имеющие место быть в растениеводстве в целом и в питании растений, в частности.
Конечно, отвечу и на следующее Ваше письмо, м.б., чуть позже. Просто забит временем... :cry: Завтра пойду на юбилейный Менделеевский съезд.Он проводится уже 100лет!
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»