Именно так, 37-115 тоже везде живая и хорошо отрастает.Витал писал(а):Дмитрий, если я правильно понял, то нормально перезимовали тоько Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, и в какой-то степени Августинка и 37-115 ?
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Да, мне тут на досуге Казаков И.В. сказал, что программы по грушам у них вообще нет, т.е. все. что угодно, только не это.....yri писал(а):Её ещё надо найти. Сейчас такая ситуация сложилась как в Кокино когда главный селекционер по грушам Высоцкий ушел из СХА оставив кучу сеянцев гибридных, а с них потом и находили сорта Кокинская, Брянская Красавица и т.д. То же будет и с Астаховскими гибридами. Дело осложняется тем что не осталось документации по гибридам и ночью выпускают собак на территорию.BECHA писал(а):Надеюсь Вы её Виталу подкините что бы он её проверил на зимостойкость, у него сразу всё видно будет и все точки над И расставятся.yri писал(а):[. Кручу Майю Владимировну и её сына на зимнюю грушу Астахова. Общими усилиями должна отыскаться.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Так отбирать всегда можно. Пошел в сад и отбирай себе.BECHA писал(а):Как это вообще нет??? И что это значит??? Что они ничего отбирать вообще более не будут??ЛОА писал(а):[
Да, мне тут на досуге Казаков И.В. сказал, что программы по грушам у них вообще нет, т.е. все. что угодно, только не это.....
По видимому целенаправленной и переходящей из рук в руки работы не предусмотрено пока.
Мне на свердловской станции сказали. что у них больше километра сеянцев гибридных .
Это можно уже считать работой .
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Разговаривал с другом, человек опытный, занимается садоводством более 30 лет, он смотрел что и как перезимовало не только в своём саду, но и в соседних.
Матерится по яблоням- многие сорта со средней полосы и даже местные ( Ребристое, Магнитогорское) сильно подмёрзли или выпали, хотя и не все, в то же время "американцы", Уэлси, Ред Уэлси, Мельба, Кэрол, не только нормально перезимовали, но и все в цвету! Он давно мне уже говорил, что американцы более тщательно ведут селекцию, по его наблюдениям над сортами. Сорта МГУ- Тат.день, Юбил.Биофака, и другие, тоже нормально перезимовали и цветут, также пара сортов из Орла (один из них вроде Синап Орловский), остальные Орловские в плачевном состоянии. Северный синап- нормально.
По грушам нормально перезимовали сорта ТСХА- Лада, Кафедральная, Пам. Жегалова, Саратовские (Кондратьевка и т.п.) выпали, Брянская красавица и Курземская маслянистая живые, но тут одно "но"- он перепрививал три довольно мощных дерева 7-10 лет у себя и соседей, такие деревья лучше зимуют. Так же хорошо перезимовали неизвестные сорта из Москвы - " N крупная" и N540.
Домашние сливы сильно подмёрзли и у него, и у соседей. Тоже самое и по черешне.
Матерится по яблоням- многие сорта со средней полосы и даже местные ( Ребристое, Магнитогорское) сильно подмёрзли или выпали, хотя и не все, в то же время "американцы", Уэлси, Ред Уэлси, Мельба, Кэрол, не только нормально перезимовали, но и все в цвету! Он давно мне уже говорил, что американцы более тщательно ведут селекцию, по его наблюдениям над сортами. Сорта МГУ- Тат.день, Юбил.Биофака, и другие, тоже нормально перезимовали и цветут, также пара сортов из Орла (один из них вроде Синап Орловский), остальные Орловские в плачевном состоянии. Северный синап- нормально.
По грушам нормально перезимовали сорта ТСХА- Лада, Кафедральная, Пам. Жегалова, Саратовские (Кондратьевка и т.п.) выпали, Брянская красавица и Курземская маслянистая живые, но тут одно "но"- он перепрививал три довольно мощных дерева 7-10 лет у себя и соседей, такие деревья лучше зимуют. Так же хорошо перезимовали неизвестные сорта из Москвы - " N крупная" и N540.
Домашние сливы сильно подмёрзли и у него, и у соседей. Тоже самое и по черешне.
- DIM1
- Профи
Сергей, не понятно почему этот отбор и N540 "не всплыли " ни в ТСХА , ни в Бирюлево, оба обладают хорошей зимостойкостью, хорошим размером плодов и вкусом получше Чижовской.
Судя по результатам перезимовки, следующей весной буду перепрививать "освободившиеся" вставки более зимостойкими сортами- N540, N крупная, попробую и новые Челябинские сорта.
Судя по результатам перезимовки, следующей весной буду перепрививать "освободившиеся" вставки более зимостойкими сортами- N540, N крупная, попробую и новые Челябинские сорта.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Дмитрий!DIM1 писал(а):Сергей, не понятно почему этот отбор и N540 "не всплыли " ни в ТСХА , ни в Бирюлево, оба обладают хорошей зимостойкостью, хорошим размером плодов и вкусом получше Чижовской.
Ну и как вставки, эффект умЕрения ощущается?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Я выращивал его,рос 4 года,успел показать 2 яблока и крякнул,вкус замечательный.Пробовать прививать не хочу,думаю,плодовые почки не выдержат. Вот и надумал таким способом.BECHA писал(а):Может это не единственный сорт который нравится?? Сортов всё таки тысячи, зачем на одном зацикливаться... тем более нерасущем...Эльвир писал(а):Нравится яблоки Спартан,

Из местных сортов есть единичные завязи на Бельфлере Башкирском,хотя молодая яблоня и подмерзла прилично.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
Спасибо.Этот сорт стоит в моем спискеBECHA писал(а):Дмитрий хвалил Благую Весть, хотя возможно какие-то сибирские, белорусские и т.д. тоже у Вас пойдут..Эльвир писал(а):[ Вообще новый сад планирую создать с помощью Свердловских яблонь,частично Челябинские.Задумки и выбор сортов сделал.оСТАЛОСЬ купить и посадить.

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, у меня похожая история с Лобо.

Пеньку уже лет 8. Первый раз яблоня замерзла в 2005, теперь опять.
Несколько раз успела порадовать яблоками.
Спартан уже несколько лет не выходит из состояния саженца.
По стланцевую форму, подробно написано на сайте Уральский сад у Калинина.
Но, на мой взгляд мороки много. Хотя для Свердловской области это вариант.
Кроме того, вспомни. В этом году в декабре -42 и почти полное отсутствие снега.
А снег главный утеплитель в саду. Чем укрывать? У меня в этой связи, флоксы и те замерзли.
В этой связи, на мой взгляд, в наших условиях основной упор надо делать на сорта с высокой зимостойкость, включая сорта уральской селекции.
Так, например, в этом году, нормально перезимовали: Антоновка, Терентьевка, Аркад летний(желтый), Анисы, Сеянец Титовки, Грушовка м., Подарок Графскому, Коричное полосатое, и т.п.
А так же уральские сорта Уральское наливное, Летне полосатое, Марина, Персиянка, чуть хуже Серебряное копытце и алтайский сорт Антоша.
Все остальное Лобо, Спартан, Жигулевское и т.д. на удачу. Несколько лет урожая уже хорошо.
Это как со сливами и вишней. Все выходные спиливал. Аж бензопила сломалась. (Случайно специалистов на форуме нет?)
Вообще, самый надежный вариант зимостойких скелетообразователь, а на него сорта со средней зимостойкостью. Хотя и это не панацея. В этом году повылетали и такие варианты.

Пеньку уже лет 8. Первый раз яблоня замерзла в 2005, теперь опять.
Несколько раз успела порадовать яблоками.
Спартан уже несколько лет не выходит из состояния саженца.
По стланцевую форму, подробно написано на сайте Уральский сад у Калинина.
Но, на мой взгляд мороки много. Хотя для Свердловской области это вариант.
Кроме того, вспомни. В этом году в декабре -42 и почти полное отсутствие снега.
А снег главный утеплитель в саду. Чем укрывать? У меня в этой связи, флоксы и те замерзли.
В этой связи, на мой взгляд, в наших условиях основной упор надо делать на сорта с высокой зимостойкость, включая сорта уральской селекции.
Так, например, в этом году, нормально перезимовали: Антоновка, Терентьевка, Аркад летний(желтый), Анисы, Сеянец Титовки, Грушовка м., Подарок Графскому, Коричное полосатое, и т.п.
А так же уральские сорта Уральское наливное, Летне полосатое, Марина, Персиянка, чуть хуже Серебряное копытце и алтайский сорт Антоша.
Все остальное Лобо, Спартан, Жигулевское и т.д. на удачу. Несколько лет урожая уже хорошо.

Это как со сливами и вишней. Все выходные спиливал. Аж бензопила сломалась. (Случайно специалистов на форуме нет?)

Вообще, самый надежный вариант зимостойких скелетообразователь, а на него сорта со средней зимостойкостью. Хотя и это не панацея. В этом году повылетали и такие варианты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так какие ИМЕННО сорта у Вас цвели??? Какие имели минимальные подмерзания штамба???Витал писал(а): Так, например, в этом году, нормально перезимовали: Антоновка, Терентьевка, Аркад летний(желтый), Анисы, Сеянец Титовки, Грушовка м., Подарок Графскому, Коричное полосатое, и т.п.
Еслы Вы сказали "А".. то и всё остальное рассказывайте, какие у Вас варианты померзли и как???? ЧТО именно??
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Виталий! Мой старый Анис не выдержал,дереву не менее 35 лет,чуть пустило листья и засыхает,жалко. Антоновка,посаженная с Бельфлером,не цвела совсем,подмерзла.Одно радует- хороший урожай всех разновидностей смородин,крыжовника,виноград ничинает цвести и так еще по мелочи. Яблок будет пару десяток,не более.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Меж, прочим бессемянка мичуринская неплохо перезимовала, со слабым подмерзанием. У меня сад на горе, открыт всем ветрам, даже антоновка ещё в прошлую зиму, того,
. Самоцвет тоже, неплох. А лучше всех, действительно, уральская наливная
я её в плакучей форме выращиваю, так весной - украшение сада! На всех в этом году - там цветочек - тут пучочек а уралочка
!!!

каждый заблуждается искренне...
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Из всех этих сортов я люблю Антоновку,только пока слабовата она у меня. Уральское наливное плодоносит через год,это из-за перегрузки урожаем,у соседей есть,не формируют никак. Хочу привить. На Уралочке(скорее всего правильно сорт Уралец) много завязей в этом году? Как яблоки на вкус,когда созревают,на сок?не ботаник писал(а):Меж, прочим бессемянка мичуринская неплохо перезимовала, со слабым подмерзанием. У меня сад на горе, открыт всем ветрам, даже антоновка ещё в прошлую зиму, того,. Самоцвет тоже, неплох. А лучше всех, действительно, уральская наливная
я её в плакучей форме выращиваю, так весной - украшение сада! На всех в этом году - там цветочек - тут пучочек а уралочка
!!!

- Витал
- Прихозовец5000+
Действительно, Уральское наливное лучше все перезимовало. Причем, у меня деревья разных возрастов.
А вот один куст зеленного крыжовника вымерз почти полностью. В нескольких метрах от него красный, так ему хоть бы что.
Ежевика Агавам, вымерзла почти вся, по уровень снежного покрова. Та, что была под снегом набирает цвет.
А вот один куст зеленного крыжовника вымерз почти полностью. В нескольких метрах от него красный, так ему хоть бы что.
Ежевика Агавам, вымерзла почти вся, по уровень снежного покрова. Та, что была под снегом набирает цвет.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Ну уралка, она и есть уралка - мелкая, жёлтая, компотная. И ни фига не через год, не смотрят наверно за деревом. Ет как у меня соседи, накупили на рынке саженцев, зимой их заморозили, а как увидели поросль у корневой шейки, запрыгали от радости
Теперь растят кустом, да ещё и яблок ждут, и ведь не переубедишь! А про антоновку... жила я в Тульской области, так ихняя и наша антоновки - чёт не совсем похожи
и цвет и вкус и сроки созревания. Климат-ссс, батенька. 

- Витал
- Прихозовец5000+
Так я уже писал, повторятся не хотел.
Попробую ещё раз.
Теперь уже лучше видно, что подмерзло все. Но только степень подмерзания у всех сортов разная.
Лучше всех себя чувствуют практически все народные сорта:
Шаропай, Грушовка м., Терентьевка, Аркад летний, Анис полосатый, Антоновка об., Анис алый(или его клон), Сеянец Титовки, Боровинка, Башкирский красавец.
А так же уральские сорта Марина, Уральское наливное, Летнее полосатое, Персиянка.
Чуть хуже: Мельба, Апорт красный, Куйбышевское, Апорт Александр, Серебряное копытце, Пепин Шафранный, Медуница, Кипарисовое.
Удивил Подарок Графскому. Хорошо цвел. Но штамб мне кажется подозрительного цвета.
Надо будет ещё наблюдать.
Спилил на пень Жигулевское, Памяти Хитрово, Лобо, Спартан и еще штук десять яблонь, сорта которых так не идентифицировал. Урожай на них был всего один-два раза. Спилил и перепривил.
Остальное все в кроне: достаточно хорошо чувствуют орловские сорта: Августа, Орловим, Орловский пионер, Орловское полесье, Ранее алое, Желанное, последнее лучше всех.
Сильно подмерзли в кроне Старт и Орлик. Еле живые. Имрус деревом, тоже еле живой. Хотя нижние ветви оказавшиеся под снегом хорошо выглядят.
Еще с десяток орловских сортов затерялась в кроне. Все подмерзли. Парочка вылетела полностью.
Интересное наблюдение за сортом Жигулевское.
Сорт мне по вкусу нравиться и я его на прививал, в разных комбинациях.
Несколько прививок в крону, в штамб, на сеянец, в общем везде где можно было.
Вылетел по уровню снежного покрова везде!
Т.е. даже наличие его в кроне зимостойкого скелетообразователя не повлияло на общую картину.
Попробую ещё раз.
Теперь уже лучше видно, что подмерзло все. Но только степень подмерзания у всех сортов разная.
Лучше всех себя чувствуют практически все народные сорта:
Шаропай, Грушовка м., Терентьевка, Аркад летний, Анис полосатый, Антоновка об., Анис алый(или его клон), Сеянец Титовки, Боровинка, Башкирский красавец.
А так же уральские сорта Марина, Уральское наливное, Летнее полосатое, Персиянка.
Чуть хуже: Мельба, Апорт красный, Куйбышевское, Апорт Александр, Серебряное копытце, Пепин Шафранный, Медуница, Кипарисовое.
Удивил Подарок Графскому. Хорошо цвел. Но штамб мне кажется подозрительного цвета.
Надо будет ещё наблюдать.
Спилил на пень Жигулевское, Памяти Хитрово, Лобо, Спартан и еще штук десять яблонь, сорта которых так не идентифицировал. Урожай на них был всего один-два раза. Спилил и перепривил.
Остальное все в кроне: достаточно хорошо чувствуют орловские сорта: Августа, Орловим, Орловский пионер, Орловское полесье, Ранее алое, Желанное, последнее лучше всех.
Сильно подмерзли в кроне Старт и Орлик. Еле живые. Имрус деревом, тоже еле живой. Хотя нижние ветви оказавшиеся под снегом хорошо выглядят.
Еще с десяток орловских сортов затерялась в кроне. Все подмерзли. Парочка вылетела полностью.
Интересное наблюдение за сортом Жигулевское.
Сорт мне по вкусу нравиться и я его на прививал, в разных комбинациях.
Несколько прививок в крону, в штамб, на сеянец, в общем везде где можно было.
Вылетел по уровню снежного покрова везде!
Т.е. даже наличие его в кроне зимостойкого скелетообразователя не повлияло на общую картину.
Последний раз редактировалось Витал 31.05.2010, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А можо эти сорта поставить в порядке увеличения степени подмерзания?????Витал писал(а): Лучше всех себя чувствуют практически все народные сорта:
.
Какие у Вас сорта активно цвели и с завязью??
- DIM1
- Профи
Как ни странно, умеренный рост виден невооруженным взглядом. Интересно, повлияет ли вставка на ускорение плодоношения, или наоборот.ЛОА писал(а):Дмитрий!DIM1 писал(а):Сергей, не понятно почему этот отбор и N540 "не всплыли " ни в ТСХА , ни в Бирюлево, оба обладают хорошей зимостойкостью, хорошим размером плодов и вкусом получше Чижовской.
Ну и как вставки, эффект умЕрения ощущается?
- Витал
- Прихозовец5000+
Можно по убыванию, но это все равно это будет субъективно так, как сады расположены, географически, в разных местах.
Шаропай, цвел
Терентьевка, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвела.
Уральское наливное, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвело
Анис алый, не цвел
Анис полосатый, не цвел
Грушовка московская, цвела
Аркад летний, цвел.
Подарок Графскому, цвел
Марина, не цвела
Песиянка, не цвела
Башкирский красавец, не цвел
Антоновка, не цвела
Сеянец Титовки, не цвел
Солнцедар, не цвел
Боровинка, не цвела
Бузовьязовское, не цвела
Транцендент, не цвел
Медуница, не цвела
Июльское Черненко, в кроне, не цвело
Коричное полосатое, в кроне, не цвело
Кипарисовое, не цвела
Летнее полосатое, не цвело
Желанное, цвело
Серебряное копытце, не цвело
Мельба, не цвела
Орловское полесье, в кроне, не цвело
Августа, в кроне, не цвела
Ранее алое в кроне, не цвела
Орловим, в кроне, не цвело
Антоша, не цвел
Апорт красный, не цвел
Пепин шафранный, не цвел
Куйбышевское, не цвел
Апорт Александр, не цвел
Орловский пионер, в кроне, не цвел
Орлик, в кроне, годовой прирост на вылет
Старт, в кроне, годовой прирост на вылет
Памяти Хитрово, сохранилась, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, остальное на пень, не цвела
Имрус, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, не цвела.
Налив былый, срез на пень до здоровой древесины(50 см.)
Жигулевское, срез на пень до здоровой древесины ( 40 см).
Лобо, срез на пень до здоровой древесины( 40 см)
Афродита, ветвь в кроне полностью вымерзла
Шаропай, цвел
Терентьевка, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвела.
Уральское наливное, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвело
Анис алый, не цвел
Анис полосатый, не цвел
Грушовка московская, цвела
Аркад летний, цвел.
Подарок Графскому, цвел
Марина, не цвела
Песиянка, не цвела
Башкирский красавец, не цвел
Антоновка, не цвела
Сеянец Титовки, не цвел
Солнцедар, не цвел
Боровинка, не цвела
Бузовьязовское, не цвела
Транцендент, не цвел
Медуница, не цвела
Июльское Черненко, в кроне, не цвело
Коричное полосатое, в кроне, не цвело
Кипарисовое, не цвела
Летнее полосатое, не цвело
Желанное, цвело
Серебряное копытце, не цвело
Мельба, не цвела
Орловское полесье, в кроне, не цвело
Августа, в кроне, не цвела
Ранее алое в кроне, не цвела
Орловим, в кроне, не цвело
Антоша, не цвел
Апорт красный, не цвел
Пепин шафранный, не цвел
Куйбышевское, не цвел
Апорт Александр, не цвел
Орловский пионер, в кроне, не цвел
Орлик, в кроне, годовой прирост на вылет
Старт, в кроне, годовой прирост на вылет
Памяти Хитрово, сохранилась, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, остальное на пень, не цвела
Имрус, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, не цвела.
Налив былый, срез на пень до здоровой древесины(50 см.)
Жигулевское, срез на пень до здоровой древесины ( 40 см).
Лобо, срез на пень до здоровой древесины( 40 см)
Афродита, ветвь в кроне полностью вымерзла
Последний раз редактировалось Витал 31.05.2010, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
я не так понял оказываетсяне ботаник писал(а):Ну уралка, она и есть уралка - мелкая, жёлтая, компотная. И ни фига не через год, не смотрят наверно за деревом. Ет как у меня соседи, накупили на рынке саженцев, зимой их заморозили, а как увидели поросль у корневой шейки, запрыгали от радостиТеперь растят кустом, да ещё и яблок ждут, и ведь не переубедишь! А про антоновку... жила я в Тульской области, так ихняя и наша антоновки - чёт не совсем похожи
и цвет и вкус и сроки созревания. Климат-ссс, батенька.

- не ботаник
- Прихозовец1000+
BECHA писал(а):не ботаник писал(а): Какой р-он Тульской чтоб было понятней? А точно это не разные сорта??
Ленинский район, посёлок Ленинский. Я там ещё яблоку пробовала, больше ни где не видела... Баальшое, плюснутое, мякоть медовая - аж семечки видно, в детстве думала - из сказки, теперь точно знаю - сказки всё это

- Витал
- Прихозовец5000+
По Антоновки об.не ботаник писал(а):BECHA писал(а):не ботаник писал(а): Какой р-он Тульской чтоб было понятней? А точно это не разные сорта??
Ленинский район, посёлок Ленинский. Я там ещё яблоку пробовала, больше ни где не видела... Баальшое, плюснутое, мякоть медовая - аж семечки видно, в детстве думала - из сказки, теперь точно знаю - сказки всё это
Как мне кажется, у нас встречается только один её клон.
С достаточно типичным для этого сорта вкусом.
Как известно, Антоновка несколько меняет свой вкус в зависимости от места произрастания.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так практически вообще ничего не цвело.BECHA писал(а):Вам спасибо! Что-то у Вас мало что цвело....Витал писал(а):Можно по убыванию, но это все равно это будет субъективно так, как сады расположены, географически, в разных местах.
А что Вы с Шаропаем делаете??
А в прошлом году ветви ломились от урожая. В этом году даже на огромном дереве Китайки санинской (ему наверное лет 50), ни яблочка.
Шаропай растет в саду под Уфой. Дерево старое.
В деревне несколько яблонь растут у соседей. Причем, клоны имеют отличие по поверхностной окраске.
Если полежат, то становятся более-менее съедобными.
Я же единственное применение его яблокам находил в том, что делал из них компот.
Вкусный получался.
В планах, собираюсь этим летом несколько сеянцев окулировать и использовать в дальнейшем, как скелетообразователь.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Вот и мне тоже кажется, что все башкирские антоновки с одной ветки, причём не с самой удачнойВитал писал(а):[ По Антоновки об.
Как мне кажется, у нас встречается только один её клон.
С достаточно типичным для этого сорта вкусом.
Как известно, Антоновка несколько меняет свой вкус в зависимости от места произрастания.

- Анина
- Профессионал
Прошлый год был яблочный, яблок много было. В старом саду в этом году яблок не будет вовсе, есть небольшие подмерзания отдельных ветвей (скорее от старости, чем от низкой t), а вот в молодом саду Осеннее полосатое, которое и в прошлом году уродило, все обсыпано-усыпано яблочками, если даже половина уцелеет, придется подставлять, чтобы ветки не поломало. Дереву 10 лет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Вообще интересная ситуация с Серебряным копытцем.
У многих в этом году подмерзло.
Вспоминаю историю пятилетней давности, когда в саду тёти две яблони этого сорта, сначала сильно подмерзли, потом заболели черным раком, в результате были вырублены.
Все бы ничего. Такое бывает со многими сортами. Но сорт то свердловский, да к тому же летний. Странно…..
Вспоминаю историю пятилетней давности, когда в саду тёти две яблони этого сорта, сначала сильно подмерзли, потом заболели черным раком, в результате были вырублены.
Все бы ничего. Такое бывает со многими сортами. Но сорт то свердловский, да к тому же летний. Странно…..
- Витал
- Прихозовец5000+
Наверное, так оно и есть.BECHA писал(а):Ну чё странного??? Среднезимостойкое и всё тут. Нафиг оно нужно тогда..Витал писал(а):Вообще интересная ситуация с Серебряным копытцем.
Но сорт то свердловский, да к тому же летний. Странно…..
У меня еще растет на открытом месте. Думал, что подмерзание в 2005 году было случайностью.
Да ладно, если вымерзнет, ничего страшного. У меня и так с летними сортами перебор.

- Витал
- Прихозовец5000+
BECHA писал(а):Спрашивается вообще зачем сажали..Витал писал(а):[
Да ладно, если вымерзнет, ничего страшного. У меня и так с летними сортами перебор.
если бы была достоверная информация, то полагаю Вы бы даже и не подумалу сажать мусор.
Яблоки в общем то не плохие. Вот и привил пару штук , в позапрошлом году на сеянецы.
Теперь куда девать? Одну родителям посадил, другую себе.
А то, что Серебряное копытце не достаточно зимостойкое, только в этом году выяснилось.
Но опять же все относительно, после такой зимы не подмерзшего нет ничего.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Витал, у Вас не отбор сортов, а философия получается... из-за того что пинка под зад с селекционного участка скелекционеры не сделали малозимостойкой форме и складывается такая ситуация, что в Свердловске (как Вы правильно заметили который явно на Ялта) выпускаютсй такие сорта.Витал писал(а):[
А то, что Серебряное копытце не достаточно зимостойкое, только в этом году выяснилось.
Интересно, а Алтайские или какие ещё сибирские типа Баяны и так далее как-то доступны и распространяются?? И какова их зимостойкость??
- Витал
- Прихозовец5000+
Из Алтайских есть только Антоша(описание есть в Энциклопедии). Саженец был прислан из хозяйства Миролеевой г.Артемовский, Сверд. обл. в 2002 г.BECHA писал(а):Витал, у Вас не отбор сортов, а философия получается... из-за того что пинка под зад с селекционного участка скелекционеры не сделали малозимостойкой форме и складывается такая ситуация, что в Свердловске (как Вы правильно заметили который явно на Ялта) выпускаютсй такие сорта.Витал писал(а):[
Интересно, а Алтайские или какие ещё сибирские типа Баяны и так далее как-то доступны и распространяются?? И какова их зимостойкость??
В этом году подмерз на уровне Серебряного копытца.
До этого не подмерзал.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Странно было бы, если бы мы жили в Африке. У нас же конкретный север.Витал писал(а):Вообще интересная ситуация с Серебряным копытцем.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Покупала Серебряное копытце в Кургане, а там ведь зимы почти каждый год с морозами за 40, думала, что в Ярославской области ему будет лучше.
Что бы вы, Весна, не говорили("сажать мусор"), но яблочки эти нам очень нравятся, и не только нам, соседи тоже не отказываются от них, особенно когда плоды становятся "стеклянными". Восхищаясь вашей подкованностью по многим вопросам, не перестаю удивляться тому, как вы критикуете все, о чем пишут садоводы-любители. А что вы сами можете предложить? Какие сорта не "мусор" из летних, осенних и зимних? Что-то я не читала о вашем ТОПе лучших сортов. Если ошибаюсь, извините и поправьте.
Что бы вы, Весна, не говорили("сажать мусор"), но яблочки эти нам очень нравятся, и не только нам, соседи тоже не отказываются от них, особенно когда плоды становятся "стеклянными". Восхищаясь вашей подкованностью по многим вопросам, не перестаю удивляться тому, как вы критикуете все, о чем пишут садоводы-любители. А что вы сами можете предложить? Какие сорта не "мусор" из летних, осенних и зимних? Что-то я не читала о вашем ТОПе лучших сортов. Если ошибаюсь, извините и поправьте.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.