Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

stefan писал(а):
Аква писал(а):ПеНа, свежескошенную траву все же лучше в компостную кучу. А через год уже под малину. Или сделайте зеленое удобрение (залейте водой в ведрах), как созреет - под малину, огурцы и все, что угодно. :-)[/quot
Ничем не лучше. Любая мульча подойдет для малины.
Я однажды высыпал зеленую свежую травяную сечку из газонокосилки под малину, получилось толстое зеленое одеяло... А потом это одеяло начало "гореть" и сожгло все молодые малиновые побеги.
Андрей Виноградов.
Изображение
ПеНа
Дачник

Сообщение ПеНа »

stefan писал(а): Значит нужно срезать такой побег ниже поражения и уничтожать.
:eleshock Придеться весь компост уничтожать, хм.
АндрейВ писал(а):Я однажды высыпал зеленую свежую травяную сечку из газонокосилки под малину, получилось толстое зеленое одеяло... А потом это одеяло начало "гореть" и сожгло все молодые малиновые побеги.
Я в эти выходные была у соседей, они свежескошенную газонку прямо, как вы говорите, под малину и ничего плодоносит ого-го как и молодые побеги вроде чувствует себя нормально. Может слой очень толстый у вас получился?!
Начинающий садовод, Наталья!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

У меня молодые побеги оказались под "одеялом", вот и сгорели...
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):У меня молодые побеги оказались под "одеялом", вот и сгорели...
Правильно они и должны сгореть вместе с сорняками чтоб не разрастались. Для того и мульчируют толстым слоем. Только не травой а перегноем (перепревшим навозом). Осенью всё это дело разбрасываю и перекапываю.
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

А у меня осенью все это дело разбрасывают бройлеры, потом и не скажешь, что вообще навоз был.
А что, малину нужно перекапывать? Это очень важный агротехнический прием? а то я не копаю. :oops:
Лена
yri
Профи

Сообщение yri »

plohih2007 писал(а):А у меня осенью все это дело разбрасывают бройлеры, потом и не скажешь, что вообще навоз был.
А что, малину нужно перекапывать? Это очень важный агротехнический прием? а то я не копаю. :oops:
У меня малина посажена вдоль забора. Между забором и посадкой закопаны а/ц листы. Между дорожкой и посадкой высыпаю перегной и немного периодически подбрасываю под малину. Осенью место между дорожкой и малиной с оставшимся перегноем и сорняками просто перекапываю и если есть отпрыски малины удаляю. Обычно если малине всего хватает она не стремится убежать. Сорняки подкашиваю в течении лета. Под самой малиной сорняки обычно не растут она их забивает. Малину не прореживаю в однострочной посадке её света хватает. Шпалеры стоят но их никогда не использую ветви не ложатся под урожаем.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а): Особенно толстый стебель у сорта Брянское Диво до 5 см. а то и больше :D
yri, Вы мерили или так кажется?
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):
yri писал(а): Особенно толстый стебель у сорта Брянское Диво до 5 см. а то и больше :D
yri, Вы мерили или так кажется?
Если померить конечно будет меньше. :D Но всё равно стебель очень толстый и призводит впечатление. :roll: Особенно когда брал корни в питомники - даже не верилось что это малина.
Изюмина
Дачник
Занятие: домохозяйка

Малина

Сообщение Изюмина »

Подскажите начинающей дачнице как правильно вырезать малину, и как определить новые побеги от старых? А то я вырезала осенью и наверно срезала не то что нужно. Теперь некоторые ветки стоят сухие, а некоторые с листиками.
yri
Профи

Re: Малина

Сообщение yri »

Изюмина писал(а):Подскажите начинающей дачнице как правильно вырезать малину, и как определить новые побеги от старых? А то я вырезала осенью и наверно срезала не то что нужно. Теперь некоторые ветки стоят сухие, а некоторые с листиками.
Старые побеги и у ремонтантной и у простой малины те которые отплодоносили в этом году а молодые которые всё лето росли. После плодоношения у ремонтантной срезают всё что над землёй, у обычной малины только отплодоносившие старые ветви. Срезают ниже уровня почвы не оставляя пенька.
Бывают случаи когда при посадке малины оставляют пеньки на саженцах и из проснувшихся почек на них растут побеги. Осенью их лучше срезать (с пеньком вместе) не оставляя для плодоношения на следующий год, весной начнут расти нормальные здоровые побеги от корня. Год при этом теряется зато растения хорошо приживутся.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Мы малину обрезаем только весной. Видно, где сухие ветки, а где молодые с почками-листочками. И верхушки всегда обрезаем. И всё в порядке!
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку

Сообщение plohih2007 »

Вот так выглядит моя малина сейчас. думаю урожай будет хороший, т.к. ветки были сильно наклонены и перезимовали под снегом

Изображение

а вот от этих ждать наверно нечего, малого того, что макушки все подмерзли, так они вообще сейчас засыхать стали

Изображение

а это куст с первой фотки, только с другой стороны, вот такие две ветки у него желтого цвета

Изображение
Лена
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Сообщение Любознательный »

Прошу посоветовать, какие сорта малины смогут давать приличные урожаи в условиях юга Ленинградской области. Каким питомникам в ленинградской области можно доверять?
Можно доверять таким http://www.gatchina.biz/vir и http://seversadspb.narod.ru/index.html ? Есть ли проверенные частники?
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Сообщение Любознательный »

Stefan:
Вы писали про малину Polana. Почему-то, тут ее не хвалят http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=13 как минимум, из-за низкого % вызревших ягод.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер

Сообщение stefan »

Любознательный писал(а):Stefan:
Вы писали про малину Polana. Почему-то, тут ее не хвалят http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=13 как минимум, из-за низкого % вызревших ягод.
Очень интересные сравнения. Только с одним я с этими учеными согласен - вкус скорее пресный.
А остальное - неправда, потому что неправильна сама технология возделывания. К определенному сорту нужна определенная технология. А здесь просто все одинаково. И опыт в основном дан для колхозов. Там такие земли. Одно название, а не плодородие. Кроме того, не написано, как проводилась агротехника возделывания. Скорее всего, как двухлетняя культура. А сорт Polana чисто однолетний сорт. Неужели Вы думаете, что поляки дураки? А ведь 60% всех посадок малины в Польше высажены этим сортом. Это о чем-то говорит. Если теплая осень, то вызревает 100% всех однолетних побегов, которые были оставлены на плодоношение весной. Даже иногда в конце сентября плодоносят верхняя часть побегов с крупной поросли, которая поближе к кустам. Бывает, что пропускаю ее при удалении. Или с корневой шейки вырастает позже. А так должно быть всего четыре побега на кусту, а не то количество, как написано в статье. У меня начало созревания с 20 - 25 июля. И количество ягод на плодовой веточке доходит до 30 штук, а так мало, как в статье. Очень важна мульча. Я не жалею навоза, а если его нет, то любая мульча, но тогда опрыскиваю по листьям полным удобрением с микроудобрениями пару раз. Эффект ошеломляющий. Листья зелено-голубые, крупные. Они и питают ягоду. Для растения ведь все равно как получить удобрение, а вот для почвы - нет. Селекционеры не задумывались над зимостойкостью побегов, они все равно срезаются. Поэтому, эту малину нужно хорошо кормить. Очень важный момент - это удаление весной всех отводков. В статье тоже про это ничего не сказано.
Часто ученые делают опыт совсем не так, как нам бы хотелось. Поэтому и результаты не для нас. Как-то приезжали они ко мне и увидели плодоносящий лимонник, так директор этого заведения аж купил у меня саженцы. Я ему объясняю, что все дело в обрезке и поливе и подкормках - не поверил. Вот Вам и результат. Прочитайте на форуме http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=27 отзывы об Геракле, которые пишут с Одессы, многое поймете. Даже одесситам она не нравиться. Так что для себя не беру даже на заметку эту статью. Она мне не подходит. И противоречит практике.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»