Когда надо начинать копать ямы под плодовые деревья?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ярославна
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения хвойные, многолетние и плодовые.
- Занятие: Ведением совместных закупок
Когда надо начинать копать ямы под плодовые деревья?
Народ!
Кто знает когда надо начинать копать ямы под плодовые деревья? В марте, апреле, мае? И еще: когда начинать их сажать?
Кто знает когда надо начинать копать ямы под плодовые деревья? В марте, апреле, мае? И еще: когда начинать их сажать?
-
Гость
-
Влад
- Дачник
- Интересы: садоводство, цветоводство, огородничество
- Занятие: дачник
Не отчаивайтесь Нелюбитель кошек. При наличии здоровых, а не подмороженных саженцев, сад можно посадить и этой весной. Если у Вас на участке близко грунтовые воды, а в Подмосковье это часто случается, сад можно и нужно сажать на клумбах высотой 60 - 70 см. Правда эту клумбу нужно сделать. Если имеется плодородная земля и она оттаяла, то легче насыпать клумбу, чем копать мерзлую землю. Таким способом я посадил 12 саженцев весной 2002 года и все они прижились.Нелюбитель кошек писал(а):тамара! гость!
прям сплошное расстройство - сад ведь нужен и получается что этой весной полная безнадега его получить? или есть какие-то еще способы
Желаю успехов.
- тамара
- Ушла из жизни
Предположим, Вы найдете неподмороженные саженцы, но в этом году беда не в близости грунтовых вод, а в том, что пока снегу по пояс, мой 75-летний папа сегодня был на даче, он за свою жизнь такого не видел, не забывайте, что земля тоже здорово промерзла, так что у кого глина, хорошего не ждите, нужно тепло и еще раз тепло, чтобы вся вода убралась в почву или испарилась. Два дня с плюсовой температурой у нас в Москве позади, а снега пока не уменьшилось.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
И еще, Нелюбитель кошек, через три недели выйдет 4 номер "Приусадебного хозяйства", там будет обзорная статья "Удар был сильный, однако несмертельный". Из нее Вы поймете, что хороших саженцев весной не видать. Мороз-то свирепствовал по всей стране, даже если завезут, как обычно южные саженцы, то они тоже будут повреждены, в тех краях таких холодов и старожилы не помнят. А вот в 5 номере, кому интересно, статья о том, что делать с пострадавшим садом под названием "Мороза бояться - сады не сажать".
- Светлана
- Профи
Как я расстроилась...
Тамара! Я в этом году осенью посадила очень хорошие саженцы яблонь. Неужели нет никакой надежды? Неужели они все померзли?
У моего деда был сад с 86 яблонями. А я и шесть не могу сохранить...
У моего деда был сад с 86 яблонями. А я и шесть не могу сохранить...
- тамара
- Ушла из жизни
Светлана! Не расстраивайтесь Вы так! Конечно, обычно, только что посаженные деревья страдают больше, чем уже окрепшие. Но я говорю о том, что подмерзли саженцы в промышленном масштабе. Представляете себе питомник в чистом поле? Там, где не только мороз поработал, но и ветер внес свою лепту. Вообще по данным Института садоводства (Москва) плодовые почки у яблонь не пострадали, древесина чуть затронута. Я думаю, что Ваши яблони были с головой в снегу, так что им ничего не грозит, вернее могла пострадать древесина над снегом, но это все восстанавливается обрезкой. В конце концов морозобоины можно тоже вылечить: зачистить, замазать. Руки опускать не нужно.
-
Влад
- Дачник
Саженцы я покупал в питомнике агрофирмы "Виктория", что под Москвой. Но это было после обычной зимы. Как в этом году молодые саженцы перенесли зиму будет ясно весной. Уважающие себя и свою репутацию фирмы, я думаю, не будут торговать некачественным товаром. Но, видимо, цены на качественный посадочный материал возрастут.Нелюбитель кошек писал(а):Дык! а я об чем! Надо еще их найти эти здоровые саженцы. Вы где покупали?
По моим наблюдениям молодые побеги на старых яблонях в черте Москвы здорово не пострадали. На ветках распускаются и плодовые, и вегетативные почки. Следов подмерзания древесины, коры и камбия тоже не обнаружил.
Не совсем согласен с Томарой о небывало лютой и снежной зиме в Подмосковье. Да, снега много, но он рыхлый и запаса воды в нем, по данным метеорологов, всего на 10% больше, чем среднее многолетнее. Опять же по данным метеорологов, земля в Подмосковье промерзла незначительно, спас снежный покров.
По моему мнению, последствия этой зимы в Подмосковье для сада и огорода будут не такими страшными, как это мы сейчас себе представляем.
-
Влад
- Дачник
К сожалению, интернет-страничка у них не работает, завтра напишу Вам их почтовый адрес. Но кроме них есть другие подмосковные питомники, которые продают качественные саженцы. К примеру Институт садоводства в Бирюлево. Их адрес есть на этом Форуме. Мичуринский сад Тимирязевской сельхозакадемии тоже продает хорошие саженцы. Это рядом с метро Петровско-Разумовская. Имеется еще ряд питомников в ближайшем Подмосковье. Есть смысл покупать саженцы именно в питомниках, потому что потом им можно предъявить претензии. А покупать у случайных продавцов рискованно, хоть они часто представляются от имени известных садовых центров.Ярославна писал(а):Влад! Уважаю за позитив Хочется верить...По моему мнению, последствия этой зимы в Подмосковье для сада и огорода будут не такими страшными, как это мы сейчас себе представляем.
все-таки сгоняю в эту Викторию, их адресочек в Иненте можно найти?