Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Елена, Вы недостаточно внимательно прочитали тему о размножении земляники семенами. Там уже есть все ответы на ваши вопросы.Елена_Л писал(а):Я посеяла в этом году несколько сортов земляники и хотела бы задать вопросы по этим сортам, потому что отзывов о них не нашла.
1. Земляника Вкуснятина F1
http://www.ruscemena.ru/product/15/Вот этот сорт меня больше всего смущает. Она, случайно, не генно-модифицированная?Необычайно сладкие ягодки этого нового гибрида садовой земляники почти не содержит кислот! Самые высокие вкусовые качества по результатам испытаний 2007 года по сравнению со всеми существующими! Куст раскидистый, с небольшим количеством усов. Ягоды достаточно крупные - средний вес 15 г
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1174/24_02http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=289Другие подопытные культуры — земляника, морковь, яблоня, груша. Мы взяли ген одного африканского растения, «отвечающий» за суперсладкий белок, и пересадили в них. В результате повысилась устойчивость к грибным заболеваниям, значительно улучшился вкус. Яблони и груши модифицируются еще и на устойчивость к ядохимикатам. Землянику, кстати, можете попробовать.
Ягода оказалась на удивление душистой, не с тепличным — вялым и пресным, — а с совершенно «летним» вкусом…Меня очень беспокоит - не из этих ли трансгенных сортов эта суперсладкая земляника?...сладкий вкус тауматина ощущают лишь высшие приматы благодаря присущим им особенностям вкусовых рецепторов. Ни насекомые, ни низшие животные его не чувствуют. ...
Между тем в наше время недостаточная сладость плодов и ягод — серьезная проблема для производителей сельскохозяйственной продукции во многих странах — Испании, США, Чили, Австралии. И генетики могут приблизиться к ее решению. Так, в экспериментах по повышению устойчивости земляники к фитопатогенам ученые нашей станции с успехом использовали ген, кодирующий суперсладкий белок тауматин-П (один из тауматин-подобных). Последний примерно в 3000 раз слаще, чем сахароза, если сравнивать в весовом отношении, и в 100 000 раз — если рассматривать молярные соотношения. И естественно, возникла идея воспользоваться им не только для защиты растений от болезней, но и для улучшения вкуса плодов и ягод. ...
Но наилучших результатов сотрудники станции «Биотрон» добились в работе с садовой земляникой (Fragaria ananassa). Был проведен четырехлетний цикл полевых испытаний ее трансгенных линий и отобраны формы с улучшенным вкусом. В то же время они более устойчивы к серой гнили (Botrytis cinerea) — болезни, к которой ни один из известных сортов земляники не имеет иммунитета, приносящей наибольшие потери урожая.
Чтобы получить трансгенную землянику, ген, кодирующий тауматин-II был перенесен в ее геном методом агробактериальной трансформации.
2. Земляника Русский размер F1
http://www.ruscemena.ru/product/16/Не нашла ни одного отзыва.Невероятных размеров могут достигать отдельные ягоды нового ремонтантного гибрида садовой земляники. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других сортов. И ягоды гораздо крупнее -до 50 г!
Как я поняла, этот сорт - усатый. То есть потом можно размножать его усами?
И еще - у меня на пакетике текст немного другой, такой:
http://www.1semena.ru/product/zemljanik ... ij-razmer/Т.е. про ремонтантность не говорится, кроме плодоношения до сентября. Но зато тут 50г стал средним размером ягод, а вовсе не размером отдельных ягод.Невероятных размеров могут достигать отдельные ягоды нового гибрида садовой земляники. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес ®, начинают созревать на две недели раньше других сортов. Ягоды гораздо крупнее: средняя масса каждой - до 50 г! Обильное плодоношение продолжается до конца сентября.
Кто-нибудь сажал этот сорт? Небось, пара ягод с кулак вырастет на кусту, и на этом плодоношение закончится?
3. Земляника ремонтантная Ренессанс
http://www.centrsadovoda.ru/catalog/63/871Про неё не нашла в интернете ни одного отзыва вообще. И есть у меня подозрение, что этот сорт - ничего хорошего. Стоит ли его вообще высаживать? А то заполонит всё своими усами...Сорт с большим количеством ягод на одном растении. Ремонтантная усатая. Плодоносит с июня по сентябрь. Ягоды ароматные, ярко-красные, яйцевидной формы, среднего размера. Растение неприхотливое.
4. Земляника Московский Деликатес F1
http://www.ncsemena.ru/shop/element170-4687.htmlОтзывы нашла очень противоречивые. Кто-то пишет, что попробовал - и порубил на компост. Кому-то понравилась, но деталей не пишет.Гибрид, начинающий созревать на две недели раньше других сортов. Крупноплодная, ремонтантная. Характеризуется повышенной продуктивностью - до 0,8–1,5 кг с куста. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции. Сбор урожая начинается уже через 4–6 месяцев после посева и продолжается до конца сентября. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают дополнительную декоративность растениям на балконах, в контейнерах и подвесных кашпо.
Каково мнение форумчан?
И вопрос - если понравится, дальше её можно размножать усами?
5. Земляника Желтое Чудо
http://www.ruscemena.ru/product/18/Про неё какие-то отзывы нашла. Её вроде хвалят? Как впечатления у форумчан?Самая ароматная и сладкая! Ремонтантный, безусый, урожайный, зимостойкий сорт. По вкусу и аромату превосходит все известные красноплодные сорта. Обильно плодоносит до заморозков. Ягоды весом 4-6 г, благодаря светло-желтому цвету не склевываются птицами.
6 и 7. Еще я посадила в конце прошлого лета землянику Александрия и Барон Солемахер
http://www.1semena.ru/product/zemljanika-aleksandrija/
http://www.1semena.ru/product/zemljanik ... solemaher/
Осенью даже ягоды удалось попробовать, они созревали до конца октября, т.е. до первых сильных морозов.
Правда, разницу между этими сортами я пока не поняла. Перезимовала она так себе, процентов 20-30 вымерзло. Но сейчас бурно растет, завязей много, ягодки уже довольно крупные.
Если коротко, то имеет смысл размножать семенами лишь мелкоплодную землянику, она хорошо передает по наследству свои признаки. Например, Желтое чудо.
Крупноплодная садовая земляника (и ремонтантная в том числе) в посеве дает весьма разношерстное потомство, к сожалению, практически все в худшую сторону. Это должно очень-очень-очень повезти чтобы хоть что-то выросло путное. Вот и нет положительных отзывов.
А то, что написано на красивых пакетиках - всего лишь реклама.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Просто желтый цвет смущает. Темная я
, поэтому организму кажется, что она на вкус "неправильная". Организм говорит: "не ешь ее, она неспелая" Желтую в виде ягод у нас в продаже я не видела и, как следствие,не ела, поэтому развеять данный стереотип никак не получается. Посадить что ли? 

omnia sol temperat
-
Кэти2
- Профессионал
Илона, Вы не одни.
Я тоже "темная". Даже желтый томат не беру. Раз пробовала, купила семена ще в ГДР. И отказала. Да, Желтое Чудо хвалят всюду. Нам с Вами, Илона, надо пробовать.... Хотя всюду часто встречается такая информация-статья:в красном больше полезных веществ, чем в желтых. Это относится ко многим, даже к моркови, малине и т.д..........
Но ради вкуса - стоит у себя иметь.

Но ради вкуса - стоит у себя иметь.
Я Таня.
-
Елена_Л
- Дачник
А меня очень вот это волнует:
http://www.bibc.psn.ru/Ru/div/biotron-rus.html
http://www.bibc.psn.ru/Ru/div/biotron-rus.html
Они испытывали эти растения в Орле, на базе Института селекции плодовых культур РАСХН. Оттуда эти трансгенные растения могли "разойтись", пусть незаконным способом. Вот и появились в продаже какие-то "особые" сорта...Разработаны методики генетической трансформации промышленных сортов плодовых культур: яблони, груши, вишни; ягодных культур: земляники, актинидии; овощных культур: моркови; цветочных культур: хризантемы, гвоздики. На станции функционирует установка для баллистической трансформации, необходимая при работе с злаковыми и другими труднотрансформируемыми культурами. С ее помощью разработана эффективная методика трансформации технической культуры - подсолнечника.
- Илона
- Прихозовец1000+
Разработка методики генетической трансформации еще не значит получение новой линии генетически модифицированного растения. Это долгий и мучительный процесс, результат которого далеко не всегда совпадает с ожидаемым. Поэтому семена ГМ растений стоят значительно дороже обычных. Серьезной проблемой является обеспечение стабильности полученной генетической конструкции, в идеале ген не должен теряться при размножении семенами. С земляникой становится еще сложней: она свои признаки, закрепленные обычной селекцией, передавать не очень любит.
Кстати, а что за истерика по поводу ГМО? Колбасу и любой соесодержащий продукт, кукурузу импортную Вы едите? Сейчас в России прошли государственную регистрацию и разрешены к использованию 4 линии сои, 8 линий кукурузы, 1 линия риса и сахарной свеклы, 4 линии картофеля (2 из них отечественные: Елизавета 2904-1 kgs и Луговской 1210 amk).
Кстати, а что за истерика по поводу ГМО? Колбасу и любой соесодержащий продукт, кукурузу импортную Вы едите? Сейчас в России прошли государственную регистрацию и разрешены к использованию 4 линии сои, 8 линий кукурузы, 1 линия риса и сахарной свеклы, 4 линии картофеля (2 из них отечественные: Елизавета 2904-1 kgs и Луговской 1210 amk).
omnia sol temperat
-
Елена_Л
- Дачник
Почему - истерика? Вы считаете, что это безопасно - ешьте. Я так не считаю - и не ем, и всеми силами постараюсь избегать таких продуктов, особенно для детей. Но для этого надо обладать достоверной информацией.Илона писал(а):Кстати, а что за истерика по поводу ГМО?
Нет, конечно. Я не ем никаких (в том числе - не ГМ) соесодержащих продуктов, и импортную кукурузу тоже. И колбасу тожеИлона писал(а):Колбасу и любой соесодержащий продукт, кукурузу импортную Вы едите? Сейчас в России прошли государственную регистрацию и разрешены к использованию 4 линии сои, 8 линий кукурузы, 1 линия риса и сахарной свеклы, 4 линии картофеля (2 из них отечественные: Елизавета 2904-1 kgs и Луговской 1210 amk).

Насчет того, что зарегистрировано к использованию, и что ГМ-растения у нас запрещено выращивать - мне известно.
Это не означает, что нет незаконных посевов трансгенных культур.
http://www.amacoint.com/press/reviews/81/
http://www.incpress.ru/business/economi ... ogo-soyuzaПрезидент Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский выступил с сенсационным предложением: легализовать выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур на территории России. До сих пор возделывание ГМ-зерновых и ГМ-бобовых официально не разрешается, но на деле этот запрет во многих регионах просто игнорируется.
"На сегодняшний день никто не обладает точной информацией, сколько земли занято генномодифицированными культурами. По нашим оценкам, исходя из информации, которую мы получаем из регионов, в прошлом году трансгенные растения занимали не менее 100 тыс. га, – заявил А. Злочевский. – Прежде всего, это кукуруза и соя. Конечно, никто не говорит об этом в открытую, но на Дальнем Востоке, например, не первый год культивируют трансгенную сою".
Невзирая на запреты, ГМ-растения у нас широко выращиваются.Как сообщил президент Российского зернового союза, посевы генетически модифицированных зерновых в России есть на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке (на Амуре)
И земляника могла не избежать такой участи. Поэтому появление новых, особо сладких, да еще и устойчивых сортов земляники, меня настораживают. Хотелось бы знать их происхождение.
- Илона
- Прихозовец1000+
Рекомендую так же избегать употребления кисломолочных продуктов, сыров, т.к. в заквасках широко применяют трансгенные микроорганизмы (в России живые кисло-молочные продукты с ГММ запрещены, а инактивированные нет). Не принимать витамины, ферменты, т.к. их продуценты также в основном являются ГММ.Елена_Л писал(а):Вы считаете, что это безопасно - ешьте. Я так не считаю - и не ем, и всеми силами постараюсь избегать таких продуктов, особенно для детей. Но для этого надо обладать достоверной информацией.
В Европе до сих пор не утихают споры по поводу употребления в пищу мяса животных, выращенных с использованием ГМ кормов. Скажу по секрету

omnia sol temperat
- Илона
- Прихозовец1000+
А если сомнения не развеются, тогда отвезите эти семена, или лучше то, что вырастет в ВГНКИ в Центр молекулярной диагностики там Вам скажут на 100% ГМ или не ГМ. Правда денег будет стоитьтамара писал(а):Мама дорогая! Да нет у нас никакой трансгенной земляники. Размноженной по крайней мере. Если Вы так обеспокоены, позвоните во ВНИИСПК и справьтесь у тамошних специалистов или Долгову позвоните.

omnia sol temperat
-
Елена_Л
- Дачник
Вы не поверите - мы этого не едим, не принимаем и т.д.Илона писал(а):Рекомендую так же избегать употребления кисломолочных продуктов, сыров, т.к. в заквасках широко применяют трансгенные микроорганизмы (в России живые кисло-молочные продукты с ГММ запрещены, а инактивированные нет). Не принимать витамины, ферменты, т.к. их продуценты также в основном являются ГММ.Елена_Л писал(а):Вы считаете, что это безопасно - ешьте. Я так не считаю - и не ем, и всеми силами постараюсь избегать таких продуктов, особенно для детей. Но для этого надо обладать достоверной информацией.
В Европе до сих пор не утихают споры по поводу употребления в пищу мяса животных, выращенных с использованием ГМ кормов. Скажу по секретувсе корма для хрюшек, курочек и коровок на основе ГМ сои и кукурузы. А что Вы тогда едите?

Как ни странно, но нормальные продукты найти еще можно. Где - секрет не открою, самим надо

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я сажала Барон Солмахер желтый.Хороший, нормальный вкус.Илона писал(а):Просто желтый цвет смущает. Темная я, поэтому организму кажется, что она на вкус "неправильная". Организм говорит: "не ешь ее, она неспелая" Желтую в виде ягод у нас в продаже я не видела и, как следствие,не ела, поэтому развеять данный стереотип никак не получается. Посадить что ли?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вы не поверите - мы этого не едим, не принимаем и т.д.Елена_Л писал(а): А что Вы тогда едите?

Как ни странно, но нормальные продукты найти еще можно. Где - секрет не открою, самим надо

А где все-таки найти нормальные подукты? Расскажите.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся