Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#1261

Сообщение solka »

Не поняла? Какие-такие извращения? Хорошая, сладкая ягода.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#1262

Сообщение АлександрР »

Елена_Л писал(а):Я посеяла в этом году несколько сортов земляники и хотела бы задать вопросы по этим сортам, потому что отзывов о них не нашла.

1. Земляника Вкуснятина F1

http://www.ruscemena.ru/product/15/
Необычайно сладкие ягодки этого нового гибрида садовой земляники почти не содержит кислот! Самые высокие вкусовые качества по результатам испытаний 2007 года по сравнению со всеми существующими! Куст раскидистый, с небольшим количеством усов. Ягоды достаточно крупные - средний вес 15 г
Вот этот сорт меня больше всего смущает. Она, случайно, не генно-модифицированная?

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1174/24_02
Другие подопытные культуры — земляника, морковь, яблоня, груша. Мы взяли ген одного африканского растения, «отвечающий» за суперсладкий белок, и пересадили в них. В результате повысилась устойчивость к грибным заболеваниям, значительно улучшился вкус. Яблони и груши модифицируются еще и на устойчивость к ядохимикатам. Землянику, кстати, можете попробовать.
Ягода оказалась на удивление душистой, не с тепличным — вялым и пресным, — а с совершенно «летним» вкусом…
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=289
...сладкий вкус тауматина ощущают лишь высшие приматы благодаря присущим им особенностям вкусовых рецепторов. Ни насекомые, ни низшие животные его не чувствуют. ...
Между тем в наше время недостаточная сладость плодов и ягод — серьезная проблема для производителей сельскохозяйственной продукции во многих странах — Испании, США, Чили, Австралии. И генетики могут приблизиться к ее решению. Так, в экспериментах по повышению устойчивости земляники к фитопатогенам ученые нашей станции с успехом использовали ген, кодирующий суперсладкий белок тауматин-П (один из тауматин-подобных). Последний примерно в 3000 раз слаще, чем сахароза, если сравнивать в весовом отношении, и в 100 000 раз — если рассматривать молярные соотношения. И естественно, возникла идея воспользоваться им не только для защиты растений от болезней, но и для улучшения вкуса плодов и ягод. ...
Но наилучших результатов сотрудники станции «Биотрон» добились в работе с садовой земляникой (Fragaria ananassa). Был проведен четырехлетний цикл полевых испытаний ее трансгенных линий и отобраны формы с улучшенным вкусом. В то же время они более устойчивы к серой гнили (Botrytis cinerea) — болезни, к которой ни один из известных сортов земляники не имеет иммунитета, приносящей наибольшие потери урожая.
Чтобы получить трансгенную землянику, ген, кодирующий тауматин-II был перенесен в ее геном методом агробактериальной трансформации.
Меня очень беспокоит - не из этих ли трансгенных сортов эта суперсладкая земляника?

2. Земляника Русский размер F1

http://www.ruscemena.ru/product/16/
Невероятных размеров могут достигать отдельные ягоды нового ремонтантного гибрида садовой земляники. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других сортов. И ягоды гораздо крупнее -до 50 г!
Не нашла ни одного отзыва.
Как я поняла, этот сорт - усатый. То есть потом можно размножать его усами?

И еще - у меня на пакетике текст немного другой, такой:
http://www.1semena.ru/product/zemljanik ... ij-razmer/
Невероятных размеров могут достигать отдельные ягоды нового гибрида садовой земляники. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес ®, начинают созревать на две недели раньше других сортов. Ягоды гораздо крупнее: средняя масса каждой - до 50 г! Обильное плодоношение продолжается до конца сентября.
Т.е. про ремонтантность не говорится, кроме плодоношения до сентября. Но зато тут 50г стал средним размером ягод, а вовсе не размером отдельных ягод.
Кто-нибудь сажал этот сорт? Небось, пара ягод с кулак вырастет на кусту, и на этом плодоношение закончится?

3. Земляника ремонтантная Ренессанс

http://www.centrsadovoda.ru/catalog/63/871
Сорт с большим количеством ягод на одном растении. Ремонтантная усатая. Плодоносит с июня по сентябрь. Ягоды ароматные, ярко-красные, яйцевидной формы, среднего размера. Растение неприхотливое.
Про неё не нашла в интернете ни одного отзыва вообще. И есть у меня подозрение, что этот сорт - ничего хорошего. Стоит ли его вообще высаживать? А то заполонит всё своими усами...

4. Земляника Московский Деликатес F1

http://www.ncsemena.ru/shop/element170-4687.html
Гибрид, начинающий созревать на две недели раньше других сортов. Крупноплодная, ремонтантная. Характеризуется повышенной продуктивностью - до 0,8–1,5 кг с куста. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции. Сбор урожая начинается уже через 4–6 месяцев после посева и продолжается до конца сентября. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают дополнительную декоративность растениям на балконах, в контейнерах и подвесных кашпо.
Отзывы нашла очень противоречивые. Кто-то пишет, что попробовал - и порубил на компост. Кому-то понравилась, но деталей не пишет.
Каково мнение форумчан?

И вопрос - если понравится, дальше её можно размножать усами?

5. Земляника Желтое Чудо

http://www.ruscemena.ru/product/18/
Самая ароматная и сладкая! Ремонтантный, безусый, урожайный, зимостойкий сорт. По вкусу и аромату превосходит все известные красноплодные сорта. Обильно плодоносит до заморозков. Ягоды весом 4-6 г, благодаря светло-желтому цвету не склевываются птицами.
Про неё какие-то отзывы нашла. Её вроде хвалят? Как впечатления у форумчан?

6 и 7. Еще я посадила в конце прошлого лета землянику Александрия и Барон Солемахер

http://www.1semena.ru/product/zemljanika-aleksandrija/
http://www.1semena.ru/product/zemljanik ... solemaher/

Осенью даже ягоды удалось попробовать, они созревали до конца октября, т.е. до первых сильных морозов.
Правда, разницу между этими сортами я пока не поняла. Перезимовала она так себе, процентов 20-30 вымерзло. Но сейчас бурно растет, завязей много, ягодки уже довольно крупные.
Елена, Вы недостаточно внимательно прочитали тему о размножении земляники семенами. Там уже есть все ответы на ваши вопросы.
Если коротко, то имеет смысл размножать семенами лишь мелкоплодную землянику, она хорошо передает по наследству свои признаки. Например, Желтое чудо.
Крупноплодная садовая земляника (и ремонтантная в том числе) в посеве дает весьма разношерстное потомство, к сожалению, практически все в худшую сторону. Это должно очень-очень-очень повезти чтобы хоть что-то выросло путное. Вот и нет положительных отзывов.
А то, что написано на красивых пакетиках - всего лишь реклама.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#1263

Сообщение Илона »

Просто желтый цвет смущает. Темная я :oops:, поэтому организму кажется, что она на вкус "неправильная". Организм говорит: "не ешь ее, она неспелая" Желтую в виде ягод у нас в продаже я не видела и, как следствие,не ела, поэтому развеять данный стереотип никак не получается. Посадить что ли? :wink:
omnia sol temperat
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

#1264

Сообщение Кэти2 »

Илона, Вы не одни. :wink: Я тоже "темная". Даже желтый томат не беру. Раз пробовала, купила семена ще в ГДР. И отказала. Да, Желтое Чудо хвалят всюду. Нам с Вами, Илона, надо пробовать.... Хотя всюду часто встречается такая информация-статья:в красном больше полезных веществ, чем в желтых. Это относится ко многим, даже к моркови, малине и т.д..........
Но ради вкуса - стоит у себя иметь.
Я Таня.
Елена_Л
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16.03.2009, 16:35
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок - Подольский район
Поблагодарили: 2 раза

#1265

Сообщение Елена_Л »

А меня очень вот это волнует:
http://www.bibc.psn.ru/Ru/div/biotron-rus.html
Разработаны методики генетической трансформации промышленных сортов плодовых культур: яблони, груши, вишни; ягодных культур: земляники, актинидии; овощных культур: моркови; цветочных культур: хризантемы, гвоздики. На станции функционирует установка для баллистической трансформации, необходимая при работе с злаковыми и другими труднотрансформируемыми культурами. С ее помощью разработана эффективная методика трансформации технической культуры - подсолнечника.
Они испытывали эти растения в Орле, на базе Института селекции плодовых культур РАСХН. Оттуда эти трансгенные растения могли "разойтись", пусть незаконным способом. Вот и появились в продаже какие-то "особые" сорта...
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#1266

Сообщение Илона »

Разработка методики генетической трансформации еще не значит получение новой линии генетически модифицированного растения. Это долгий и мучительный процесс, результат которого далеко не всегда совпадает с ожидаемым. Поэтому семена ГМ растений стоят значительно дороже обычных. Серьезной проблемой является обеспечение стабильности полученной генетической конструкции, в идеале ген не должен теряться при размножении семенами. С земляникой становится еще сложней: она свои признаки, закрепленные обычной селекцией, передавать не очень любит.
Кстати, а что за истерика по поводу ГМО? Колбасу и любой соесодержащий продукт, кукурузу импортную Вы едите? Сейчас в России прошли государственную регистрацию и разрешены к использованию 4 линии сои, 8 линий кукурузы, 1 линия риса и сахарной свеклы, 4 линии картофеля (2 из них отечественные: Елизавета 2904-1 kgs и Луговской 1210 amk).
omnia sol temperat
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1267

Сообщение тамара »

Елена! Ну видела я эту землянику в Орле, сто пудов никуда она не разошлась, испытывалась в карантинном питомнике.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Елена_Л
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16.03.2009, 16:35
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок - Подольский район
Поблагодарили: 2 раза

#1268

Сообщение Елена_Л »

Илона писал(а):Кстати, а что за истерика по поводу ГМО?
Почему - истерика? Вы считаете, что это безопасно - ешьте. Я так не считаю - и не ем, и всеми силами постараюсь избегать таких продуктов, особенно для детей. Но для этого надо обладать достоверной информацией.
Илона писал(а):Колбасу и любой соесодержащий продукт, кукурузу импортную Вы едите? Сейчас в России прошли государственную регистрацию и разрешены к использованию 4 линии сои, 8 линий кукурузы, 1 линия риса и сахарной свеклы, 4 линии картофеля (2 из них отечественные: Елизавета 2904-1 kgs и Луговской 1210 amk).
Нет, конечно. Я не ем никаких (в том числе - не ГМ) соесодержащих продуктов, и импортную кукурузу тоже. И колбасу тоже :) И никто у нас в семье такого рода продуктов не ест.


Насчет того, что зарегистрировано к использованию, и что ГМ-растения у нас запрещено выращивать - мне известно.
Это не означает, что нет незаконных посевов трансгенных культур.
http://www.amacoint.com/press/reviews/81/
Президент Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский выступил с сенсационным предложением: легализовать выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур на территории России. До сих пор возделывание ГМ-зерновых и ГМ-бобовых официально не разрешается, но на деле этот запрет во многих регионах просто игнорируется.
"На сегодняшний день никто не обладает точной информацией, сколько земли занято генномодифицированными культурами. По нашим оценкам, исходя из информации, которую мы получаем из регионов, в прошлом году трансгенные растения занимали не менее 100 тыс. га, – заявил А. Злочевский. – Прежде всего, это кукуруза и соя. Конечно, никто не говорит об этом в открытую, но на Дальнем Востоке, например, не первый год культивируют трансгенную сою".
http://www.incpress.ru/business/economi ... ogo-soyuza
Как сообщил президент Российского зернового союза, посевы генетически модифицированных зерновых в России есть на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке (на Амуре)
Невзирая на запреты, ГМ-растения у нас широко выращиваются.
И земляника могла не избежать такой участи. Поэтому появление новых, особо сладких, да еще и устойчивых сортов земляники, меня настораживают. Хотелось бы знать их происхождение.
Елена_Л
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16.03.2009, 16:35
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок - Подольский район
Поблагодарили: 2 раза

#1269

Сообщение Елена_Л »

тамара писал(а):Елена! Ну видела я эту землянику в Орле, сто пудов никуда она не разошлась, испытывалась в карантинном питомнике.
А украсть местные ее не могли?
ГМ-кукурузу ворованную, например, многие выращивают на своих участках на продажу.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1270

Сообщение тамара »

Мама дорогая! Да нет у нас никакой трансгенной земляники. Размноженной по крайней мере. Если Вы так обеспокоены, позвоните во ВНИИСПК и справьтесь у тамошних специалистов или Долгову позвоните.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#1271

Сообщение Илона »

Елена_Л писал(а):Вы считаете, что это безопасно - ешьте. Я так не считаю - и не ем, и всеми силами постараюсь избегать таких продуктов, особенно для детей. Но для этого надо обладать достоверной информацией.
Рекомендую так же избегать употребления кисломолочных продуктов, сыров, т.к. в заквасках широко применяют трансгенные микроорганизмы (в России живые кисло-молочные продукты с ГММ запрещены, а инактивированные нет). Не принимать витамины, ферменты, т.к. их продуценты также в основном являются ГММ.
В Европе до сих пор не утихают споры по поводу употребления в пищу мяса животных, выращенных с использованием ГМ кормов. Скажу по секрету :wink: все корма для хрюшек, курочек и коровок на основе ГМ сои и кукурузы. А что Вы тогда едите?
omnia sol temperat
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#1272

Сообщение Илона »

тамара писал(а):Мама дорогая! Да нет у нас никакой трансгенной земляники. Размноженной по крайней мере. Если Вы так обеспокоены, позвоните во ВНИИСПК и справьтесь у тамошних специалистов или Долгову позвоните.
А если сомнения не развеются, тогда отвезите эти семена, или лучше то, что вырастет в ВГНКИ в Центр молекулярной диагностики там Вам скажут на 100% ГМ или не ГМ. Правда денег будет стоить :eleshock
omnia sol temperat
Елена_Л
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16.03.2009, 16:35
Репутация: 0
Откуда: Москва, участок - Подольский район
Поблагодарили: 2 раза

#1273

Сообщение Елена_Л »

Илона писал(а):
Елена_Л писал(а):Вы считаете, что это безопасно - ешьте. Я так не считаю - и не ем, и всеми силами постараюсь избегать таких продуктов, особенно для детей. Но для этого надо обладать достоверной информацией.
Рекомендую так же избегать употребления кисломолочных продуктов, сыров, т.к. в заквасках широко применяют трансгенные микроорганизмы (в России живые кисло-молочные продукты с ГММ запрещены, а инактивированные нет). Не принимать витамины, ферменты, т.к. их продуценты также в основном являются ГММ.
В Европе до сих пор не утихают споры по поводу употребления в пищу мяса животных, выращенных с использованием ГМ кормов. Скажу по секрету :wink: все корма для хрюшек, курочек и коровок на основе ГМ сои и кукурузы. А что Вы тогда едите?
Вы не поверите - мы этого не едим, не принимаем и т.д. :oops:
Как ни странно, но нормальные продукты найти еще можно. Где - секрет не открою, самим надо :wink: Одно из таких надежных "мест" - вырастить самим.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#1274

Сообщение lucienna »

Илона писал(а):Просто желтый цвет смущает. Темная я :oops:, поэтому организму кажется, что она на вкус "неправильная". Организм говорит: "не ешь ее, она неспелая" Желтую в виде ягод у нас в продаже я не видела и, как следствие,не ела, поэтому развеять данный стереотип никак не получается. Посадить что ли? :wink:
Я сажала Барон Солмахер желтый.Хороший, нормальный вкус.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#1275

Сообщение lucienna »

Елена_Л писал(а): А что Вы тогда едите?
Вы не поверите - мы этого не едим, не принимаем и т.д. :oops:
Как ни странно, но нормальные продукты найти еще можно. Где - секрет не открою, самим надо :wink: Одно из таких надежных "мест" - вырастить самим.[/quote]

А где все-таки найти нормальные подукты? Расскажите.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»