Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Почитала я последние страницы внимательно. Стефан Федорович! Это ж не комарик, а малинная муха.
Надо прореживать посадки, рыхлить землю, или химией до цветения. Я сама ничего не делаю. Новых побегов все равно хватает.
Надо прореживать посадки, рыхлить землю, или химией до цветения. Я сама ничего не делаю. Новых побегов все равно хватает.
Последний раз редактировалось тамара 25.05.2010, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
До цветения или до распускания почек? Если яйца вредитель уже отложил есть ли смысл применять химию?тамара писал(а):Почитала я последние страницы внимательно. Стефан Федорович! Это ж не комарик, а малинная муха.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Написано где как. Где комарик, где муха. Змей этотамара писал(а):Почитала я последние страницы внимательно. Стефан Федорович! Это ж не комарик, а малинная муха.

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
stefan
- Профи
Сейчас уже поздно, он ушел личинкой или гусеницей в почву под кусты. Вначале личинка делает спиральный или круговой ход возле молодой коры (внутри), потом уходит внутри стебля вниз, но не всегда, если высоко, то, наверное, по поверхности стебля, потому что нет ниже хода.ЧУЖОЙ писал(а): Если яйца вредитель уже отложил есть ли смысл применять химию?
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Стало быть следующей весной травить гада?stefan писал(а):Сейчас уже поздно, он ушел личинкой или гусеницей в почву под кусты. Вначале личинка делает спиральный или круговой ход возле молодой коры (внутри), потом уходит внутри стебля вниз, но не всегда, если высоко, то, наверное, по поверхности стебля, потому что нет ниже хода.ЧУЖОЙ писал(а): Если яйца вредитель уже отложил есть ли смысл применять химию?
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
yri писал(а):Как то с этой малиной уже и не заморачиваюсь. Особенно с ремонтантной. Перегноем обкладываю вокруг прямо по сорнякам. Причем чем больше тем лучше. При поливе шланг бросаю на кучу. И всё это "варится в собственном соку" - перепревают сорняки, копают кроты, растет малина, работают черви.Как результат этого симбиоза буйные заросли малины и отличный урожай. И ягоды крупные, жирные и вкусные. По осени перекапываю вместе с перегноем сорняки и удаляю лишние отпрыски. А эти шпалеры на лишенной сорняков земле вызывают тоску
. (ИМХО)
Если сфоткаю свою малину, будете смеяться без удержу, на фоне шпалеры сорняки выше малины. Поставила поливалку, так Мама была в шоке, что я сорняки поливаю, пришлось объяснять, что огород кормит не только нас, но и всю нашу скотинку, муж в этом году еще и нутрий завел, траву нужно где-то брать!
Лена
-
yri
- Профи
Есть в этом некий смысл. Я на молодой малине и саженцах то же сорняки не убираю. Срезаю сорняки в приствольном круге ножом, движениями от ствола, затем мульчирую приствольный круг а по периметру оставляю расти сорняки. Создаётся как бы микроклимат, тепло и без ветра.plohih2007 писал(а):Если сфоткаю свою малину, будете смеяться без удержу, на фоне шпалеры сорняки выше малины.

-
stefan
- Профи
Согласен. Откладывает одно яйцо в пазуху верхушечного листа, потом личинка вгрызается в молодой побег.тамара писал(а):Стефан Федорович! Муха и комарик - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Малинный комарик, или побеговая галлица откладывает яйца под кору.
Только для чего личинка делает кольцевой ход, чтобы погубить побег?

Значит нужно срезать такой побег ниже поражения и уничтожать.
- Nsima
- Прихозовец100+
Извините за приставучесть, но всё-таки хочу уяснить...stefan писал(а):Сейчас уже поздно, он ушел личинкой или гусеницей в почву под кусты.
Повреждённые побеги я удалила (они ещё не сломаны были, только макушки подвяли). А мухи-комары эти под землю ушли? Т.е. след.весной мы опять встретимся? Профилактика нужна будет?
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я однажды высыпал зеленую свежую травяную сечку из газонокосилки под малину, получилось толстое зеленое одеяло... А потом это одеяло начало "гореть" и сожгло все молодые малиновые побеги.stefan писал(а):Аква писал(а):ПеНа, свежескошенную траву все же лучше в компостную кучу. А через год уже под малину. Или сделайте зеленое удобрение (залейте водой в ведрах), как созреет - под малину, огурцы и все, что угодно.[/quot
Ничем не лучше. Любая мульча подойдет для малины.
stefan писал(а): Значит нужно срезать такой побег ниже поражения и уничтожать.

Я в эти выходные была у соседей, они свежескошенную газонку прямо, как вы говорите, под малину и ничего плодоносит ого-го как и молодые побеги вроде чувствует себя нормально. Может слой очень толстый у вас получился?!АндрейВ писал(а):Я однажды высыпал зеленую свежую травяную сечку из газонокосилки под малину, получилось толстое зеленое одеяло... А потом это одеяло начало "гореть" и сожгло все молодые малиновые побеги.
Начинающий садовод, Наталья!
- plohih2007
- Дачник
-
yri
- Профи
У меня малина посажена вдоль забора. Между забором и посадкой закопаны а/ц листы. Между дорожкой и посадкой высыпаю перегной и немного периодически подбрасываю под малину. Осенью место между дорожкой и малиной с оставшимся перегноем и сорняками просто перекапываю и если есть отпрыски малины удаляю. Обычно если малине всего хватает она не стремится убежать. Сорняки подкашиваю в течении лета. Под самой малиной сорняки обычно не растут она их забивает. Малину не прореживаю в однострочной посадке её света хватает. Шпалеры стоят но их никогда не использую ветви не ложатся под урожаем.plohih2007 писал(а):А у меня осенью все это дело разбрасывают бройлеры, потом и не скажешь, что вообще навоз был.
А что, малину нужно перекапывать? Это очень важный агротехнический прием? а то я не копаю.
-
Изюмина
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Малина
Подскажите начинающей дачнице как правильно вырезать малину, и как определить новые побеги от старых? А то я вырезала осенью и наверно срезала не то что нужно. Теперь некоторые ветки стоят сухие, а некоторые с листиками.
-
yri
- Профи
Re: Малина
Старые побеги и у ремонтантной и у простой малины те которые отплодоносили в этом году а молодые которые всё лето росли. После плодоношения у ремонтантной срезают всё что над землёй, у обычной малины только отплодоносившие старые ветви. Срезают ниже уровня почвы не оставляя пенька.Изюмина писал(а):Подскажите начинающей дачнице как правильно вырезать малину, и как определить новые побеги от старых? А то я вырезала осенью и наверно срезала не то что нужно. Теперь некоторые ветки стоят сухие, а некоторые с листиками.
Бывают случаи когда при посадке малины оставляют пеньки на саженцах и из проснувшихся почек на них растут побеги. Осенью их лучше срезать (с пеньком вместе) не оставляя для плодоношения на следующий год, весной начнут расти нормальные здоровые побеги от корня. Год при этом теряется зато растения хорошо приживутся.
- plohih2007
- Дачник
Вот так выглядит моя малина сейчас. думаю урожай будет хороший, т.к. ветки были сильно наклонены и перезимовали под снегом

а вот от этих ждать наверно нечего, малого того, что макушки все подмерзли, так они вообще сейчас засыхать стали

а это куст с первой фотки, только с другой стороны, вот такие две ветки у него желтого цвета

а вот от этих ждать наверно нечего, малого того, что макушки все подмерзли, так они вообще сейчас засыхать стали

а это куст с первой фотки, только с другой стороны, вот такие две ветки у него желтого цвета

Лена
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Прошу посоветовать, какие сорта малины смогут давать приличные урожаи в условиях юга Ленинградской области. Каким питомникам в ленинградской области можно доверять?
Можно доверять таким http://www.gatchina.biz/vir и http://seversadspb.narod.ru/index.html ? Есть ли проверенные частники?
Можно доверять таким http://www.gatchina.biz/vir и http://seversadspb.narod.ru/index.html ? Есть ли проверенные частники?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Stefan:
Вы писали про малину Polana. Почему-то, тут ее не хвалят http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=13 как минимум, из-за низкого % вызревших ягод.
Вы писали про малину Polana. Почему-то, тут ее не хвалят http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=13 как минимум, из-за низкого % вызревших ягод.
-
stefan
- Профи
Очень интересные сравнения. Только с одним я с этими учеными согласен - вкус скорее пресный.Любознательный писал(а):Stefan:
А остальное - неправда, потому что неправильна сама технология возделывания. К определенному сорту нужна определенная технология. А здесь просто все одинаково. И опыт в основном дан для колхозов. Там такие земли. Одно название, а не плодородие. Кроме того, не написано, как проводилась агротехника возделывания. Скорее всего, как двухлетняя культура. А сорт Polana чисто однолетний сорт. Неужели Вы думаете, что поляки дураки? А ведь 60% всех посадок малины в Польше высажены этим сортом. Это о чем-то говорит. Если теплая осень, то вызревает 100% всех однолетних побегов, которые были оставлены на плодоношение весной. Даже иногда в конце сентября плодоносят верхняя часть побегов с крупной поросли, которая поближе к кустам. Бывает, что пропускаю ее при удалении. Или с корневой шейки вырастает позже. А так должно быть всего четыре побега на кусту, а не то количество, как написано в статье. У меня начало созревания с 20 - 25 июля. И количество ягод на плодовой веточке доходит до 30 штук, а так мало, как в статье. Очень важна мульча. Я не жалею навоза, а если его нет, то любая мульча, но тогда опрыскиваю по листьям полным удобрением с микроудобрениями пару раз. Эффект ошеломляющий. Листья зелено-голубые, крупные. Они и питают ягоду. Для растения ведь все равно как получить удобрение, а вот для почвы - нет. Селекционеры не задумывались над зимостойкостью побегов, они все равно срезаются. Поэтому, эту малину нужно хорошо кормить. Очень важный момент - это удаление весной всех отводков. В статье тоже про это ничего не сказано.
Часто ученые делают опыт совсем не так, как нам бы хотелось. Поэтому и результаты не для нас. Как-то приезжали они ко мне и увидели плодоносящий лимонник, так директор этого заведения аж купил у меня саженцы. Я ему объясняю, что все дело в обрезке и поливе и подкормках - не поверил. Вот Вам и результат. Прочитайте на форуме http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=27 отзывы об Геракле, которые пишут с Одессы, многое поймете. Даже одесситам она не нравиться. Так что для себя не беру даже на заметку эту статью. Она мне не подходит. И противоречит практике.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Stefan, Вы не могли бы дать ссылку на Ваши подробные рекомендации по выращивнию традиционной малины и Polana?
Дело в том, что в наших краях навоз в дефиците. Чем можно его заменить, какие минеральные подкормки (корневые и некорневые) применить? Какое будет отличие для традиционой малины и 1 летней?
Нельзя ли попдробнее описать Вашу технологию укрытия традиционной малины? После пригибания побегов 1 года и подвязке их к нижней проволоке чем их накрыть? На фотках видел какие-то угловые деревянные конструкции. Расскажите об этом поподробнее.
Можете посоветовать сорта малины для Ленинградской области?
Дело в том, что в наших краях навоз в дефиците. Чем можно его заменить, какие минеральные подкормки (корневые и некорневые) применить? Какое будет отличие для традиционой малины и 1 летней?
Нельзя ли попдробнее описать Вашу технологию укрытия традиционной малины? После пригибания побегов 1 года и подвязке их к нижней проволоке чем их накрыть? На фотках видел какие-то угловые деревянные конструкции. Расскажите об этом поподробнее.
-
stefan
- Профи
Обычно я не укрываю двухлетнюю малину. Но, когда в августе - октябре много осадков, побеги не успевает вызреть, и с прошлого года я перешел на укрытие малины. Для этого удаляю листья, пригибаю к нижней проволоке, ставлю дуги. Они у меня в виде трапеции. Дуги связываю нитками, чтобы не сложилось. Поверх настилаю 2 слоя укрывного материала (латрусил, спанбонд). И все. Я так укрывал неколючую ежевику, поэтому опыт есть. У многих в этом году нет малины, а у меня очень много. Малина есть только у тех, кто не кормит ее или она растет на песке, то есть не заливается водой. Урожай соответственно более низкий и ягоды по величине поменьше.Любознательный писал(а):Stefan, Вы не могли бы дать ссылку на Ваши подробные рекомендации по выращивнию традиционной малины и Polana?
Вот так я укрывал, а слева уже укрыта неколючая ежевика, так же будет укрыта и малина:

Насчет сортов - это сложное дело. Например, для нашего региона я лет 10 испытывал различные сорта. Поэтому - только метод проб и ошибок.
Ссылки моих статьей о малине:
http://www.google.com/search?ie=windows ... ru&qscrl=1
Если желаете, то есть статья о ремонтантной малине, но пока нет ее в Internete, могу скинуть в личку, если пожелаете.
Если нет навоза, тогда любая мульча: опилки, листья, сено, солома, перегной и тому подобное. Но тогда нужно полить хотя бы раз азотом рано весной (обычно май), а летом до завязывания ягод опрыскивать минеральными удобрениями с микроэлементами, но доза в три раза меньше. То есть, если сухое удобрение нужно растворить, то только 1 чайная ложка на ведро.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Stefan, спасибо за разъяснения. Высота дуг для утепления какова? Укрывной материал когда накладываете осенью и снимаете весной? Когда закрываете торцы утепления и открываете весной?
Скиньте, пожалуйста, описание Вашей агротехники ремонтанной малины мне в личку renatшестьдевять@bk.ru (шестьдевять пишете цифрами, это чтобы спамеры не зацепили мой адрес). Какие поправки должны быть сделаны с учетом того, что Ленобласть холоднее?
Скиньте, пожалуйста, описание Вашей агротехники ремонтанной малины мне в личку renatшестьдевять@bk.ru (шестьдевять пишете цифрами, это чтобы спамеры не зацепили мой адрес). Какие поправки должны быть сделаны с учетом того, что Ленобласть холоднее?
-
yri
- Профи
А корни таким образом не мерзнут зимой? Все таки им положено под снегом зимовать. Есть рекомендации связывать малину пучками, как у Вас, но при этом она просто пригибается и окучивается снегом. Мне кажется лучше не укрывать полностью а с двух сторон как бы защиту от ветра сделать с открытым верхом, но опять же это можно сделать снегом.stefan писал(а):Обычно я не укрываю двухлетнюю малину. Но, когда в августе - октябре много осадков, побеги не успевает вызреть, и с прошлого года я перешел на укрытие малины. Для этого удаляю листья, пригибаю к нижней проволоке, ставлю дуги. Они у меня в виде трапеции. Дуги связываю нитками, чтобы не сложилось. Поверх настилаю 2 слоя укрывного материала (латрусил, спанбонд). И все.
В природе малина растение подлеска, т.е. растет на полянах, опушках (закрытых но солнечных местах) поэтому боится ветра. Возможно зимнее иссушение. Если исключить влияние ветра она не подмерзнет.
-
stefan
- Профи
Корни малины никогда не мерзли, потому что в почве, а в почве не бывает критически низких температур. Для этого нужно отсутствие снега и минус 40 градусов, что бывает очень редко. Да и замульчирована малина, это и есть защита от морозов.yri писал(а):А корни таким образом не мерзнут зимой? Все таки им положено под снегом зимовать. Есть рекомендации связывать малину пучками, как у Вас, но при этом она просто пригибается и окучивается снегом. Мне кажется лучше не укрывать полностью а с двух сторон как бы защиту от ветра сделать с открытым верхом, но опять же это можно сделать снегом.
В природе малина растение подлеска, т.е. растет на полянах, опушках (закрытых но солнечных местах) поэтому боится ветра. Возможно зимнее иссушение. Если исключить влияние ветра она не подмерзнет.
В Брянской области не подмерзнет. У вас достаточно набирает тепла.
Окучивал я снегом, но в прошлом году было исключение - не вызрели побеги. Мне понравилось такое укрытие. Снег прекрасно ложится на укрывной материал ровным слоем, всегда его можно добавить. А если укрывать снегом только малину, то нужно много снега. Если побеги нормально вызреют, тогда, возможно, торцы не буду укрывать для проветривания.
Последний раз редактировалось stefan 25.06.2010, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
-
stefan
- Профи
Поправки в принципе никакие. Главное - посадить малину на высоком месте, на низком месте даже с моим способом малина частично подмерзла. Ягоды будут, но поменьше. Высоту дуг видно из фото. А принцип такой, что чем больше воздуха, тем успешнее зимовка - меньше колебания температур, малина успевает приспособиться. Укрываю в ноябре, снимаю в апреле, как оттает почва. Статью скинул.Любознательный писал(а):Stefan, спасибо за разъяснения. Высота дуг для утепления какова? Укрывной материал когда накладываете осенью и снимаете весной? Когда закрываете торцы утепления и открываете весной?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
stefan
- Профи
Что Вы так боитесь написать в профиле откуда Вы? Макеевка - это Донбасс?Трапани писал(а):У нас беда с малиной! И это уже второй год! Весной шикарные побеги, в начале лета то-же, а к созреванию ягод побеги от серидины к макушке постепенно начинают усыхать и засыхают вместе с ягодой. Подскажите, что делать?
Если нет, тогда малина просто подмерзает зимой.
-
yri
- Профи
Будущее за ремонтантной малиной! Не мерзнет ни чем не болеет. Осенью вырезал подкормил и забыл о зимних и весенних проблемах (морозы, ветра, долгоносики и пр.). Летом замульчировал от сорняков и всё. По такой теплой погоде у нас первая созрела недели две назад. Сейчас во всю прлодоносит. Ягоды крупнее чем на обыкновенной малине да и вкус хороший. Очевидно дальше будут выводится более ранние и естественно более вкусные сорта.
Ремонтантная

Обыкновенная "Скромница"

Ремонтантная

Обыкновенная "Скромница"

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
-
stefan
- Профи
Кое в чем Вы правы. Не правы только в том, что вредители приспособятся к такому режиму роста. Но нас, скорее всего, этого не коснется.yri писал(а):Будущее за ремонтантной малиной! Не мерзнет ни чем не болеет. Осенью вырезал подкормил и забыл о зимних и весенних проблемах (морозы, ветра, долгоносики и пр.). Летом замульчировал от сорняков и всё. По такой теплой погоде у нас первая созрела недели две назад. Сейчас во всю плодоносит. Ягоды крупнее, чем на обыкновенной малине да и вкус хороший. Очевидно дальше будут выводится более ранние и естественно более вкусные сорта.
- Papania
- Дачник
По поводу сорта Polana полностью согласен со Стефаном- супер малина!
Особенно ценю её за транспортабильность и за то, что не требует опор.
Однако сильно подмёрзла в одну зиму - было очень тепло зимой и она в феврале начала выпускать ростки из земли.
А потом мороз...
Без снега...
Очень туго пришлося ей после этого.
Думаю, что если бы была замульчирована - всё было бы нормально, потому, что та, которая росла в траве, за забором прекрасно перезимовала.
Кстати в Польше насколько я знаю, до сих пор ещё не нашли замену Поляне.
Особенно ценю её за транспортабильность и за то, что не требует опор.
Однако сильно подмёрзла в одну зиму - было очень тепло зимой и она в феврале начала выпускать ростки из земли.
А потом мороз...
Без снега...
Думаю, что если бы была замульчирована - всё было бы нормально, потому, что та, которая росла в траве, за забором прекрасно перезимовала.
Последний раз редактировалось Papania 12.12.2011, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
-
stefan
- Профи
Мульчирование малины - это обязательное условие для ее выращивания.Papania писал(а):По поводу сорта Polana полностью согласен со Стефаном- супер малина!
Особенно ценю её за транспольтабильность и за то, что не требует опор.
А потом мороз...
Без снега...
-
stefan
- Профи
Подмерзла точно. Вспомните какой был прошлый год. Много осадков? Если да, тогда побеги не успели вызреть. А зима была в этом году настоящая.Трапани писал(а): Вроде как малина не подмерзла, перезимовала хорошо! А вот потом все и началось, стали подсыхать побеги. Урожай плохой!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
stefan
- Профи
Для первого года рост нормальный.Бендер Задунайский писал(а):Посадил весной малину (не ремонтантную) Прижились Беглянка и Новость кузьмина. Но новые ветви невысокие (сантиметров по 40-50) Поливаю нерегулярно, замульчирована. Это нормальный рост или очень слабый?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Помогите пожалуйста - загублю подарок!
Случайные знакомые в ответ на подаренные два кустика земляники привезли вечером пять кустов малины. Несколько лет назад купили в питомнике безшипую, невысокую, очень крупноплодную малину. Я не знала что с ней делать и просто посадила на временное место в тени от дерева.
Сейчас пришла, ужас, листья пожухли, верхушки поникли, несмотря на то, что вечером при посадке сильно залила водой.
Скажите, пожалуйста, а как правильно поступить надо было с малиной в июле? Дарившие сказали, что этому сорту не дозволяется резать верхушки, поскольку он и так низенький.
Наверное надо было как и с другой малиной поступить? Оставить пенечки сантиметров по двадцать и так садить?
Очень жалко подарок, что делать?
Случайные знакомые в ответ на подаренные два кустика земляники привезли вечером пять кустов малины. Несколько лет назад купили в питомнике безшипую, невысокую, очень крупноплодную малину. Я не знала что с ней делать и просто посадила на временное место в тени от дерева.
Сейчас пришла, ужас, листья пожухли, верхушки поникли, несмотря на то, что вечером при посадке сильно залила водой.
Скажите, пожалуйста, а как правильно поступить надо было с малиной в июле? Дарившие сказали, что этому сорту не дозволяется резать верхушки, поскольку он и так низенький.
Наверное надо было как и с другой малиной поступить? Оставить пенечки сантиметров по двадцать и так садить?
Очень жалко подарок, что делать?