Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяга К
здравствуйте форумчане. Давайте знакомиться. Меня зовут Тамара (еще одна) Живу в Москве, в восточном округе, район Богородское. День рождения 29 марта. Дачный участок в СНТ Мичуринец под Кубинкой. Бабушка двух сорванцов и одной дюймовочки - любителей "вкусняшек" любого вида, особенно приготовленных бабушкой. Поэтому с огромным интересом больше недели сидела на форуме. Ну просто очень интересно, сама неплохо все это делаю, если примите меня в свой круг охотно поделюсь тем, что знаю и умею сама и очень рада всему тому новому, что почерпнула на форуме. .
- федора
- Прихозовец100+
Вот ещё один рецептик азербайджанский,называется это кяфта-беджар.Баклажаны-1кг,капуста-600г,морковь-8-10шт.,свекла 3-4шт.стручковый перец-50шт,зеленые помидоры-400г,чеснок 6-7 головок,петрушка-пучок,.мята-пучок,соль-3ст ложки,..уксус-1л.Баклажаны,очищают,разрезают вдоль на 4 части,солят и оставляют на 1-2 часа,чтобы уменьшить горечь.Баклажаны опускают в кипящую подсоленую воду,откидывают на дуршлаг и оставляют под гнетом на 1 сутки.Зеленые помидоры,стручковый перец,капусту,морковь,свеклу,чеснок очищают,моют,нарезают дольками,зелень шинкуют.Подготовленные овощисолят,смешивают с баклажанами,складывают в банку,заливают уксусом и закрывают.Через 6-7 дней овощи готовы к употреблению.Это оригинальный рецепт.Перец стручковый-не сладкий болгарский,а из полуострых сортов.Уксус применяли винный 3%.Баклажаны опускали в кипяток на короткое время.Морковка средних размеров,а свеклу брали 6-8см в диаметре.Мята не перечная.
- Esme
- Ушла из жизни
Соломинка, добро пожаловать. Я на форуме второй год, кроме разных разностей о растениях, узнала много новых хороших рецептов, в сезон закрыла банок раза в 3 больше, чем обычно. Вы скопируйте, пожалуйста, это свое сообщение в тему "Давайте знакомиться" раздел "Обо всем. Поздравления. Треп. Юмор дачников"
Оленька, очень интересный рецепт, я такого не знала. Надо будет попробовать.
Оленька, очень интересный рецепт, я такого не знала. Надо будет попробовать.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Прошло почти 2 года и наконец-то дошла очередь до консервированной свёклы без уксуса. Использовали в винегрет. По вкусу, как свежеотваренная. Хранилась при комнатной темпер. Спасибо Алла!alla писал(а):Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы
Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.
Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.
сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
- тамара
- Ушла из жизни
Дорогая! Ты ссылку на тюльпаны дала
Наверное имеешь в виду салат, сейчас поищу. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
В трехлитровую банку слоями уложить слоями помидоры, нарезанные крупными дольками, лук кольцами, порезанные укроп, чеснок, петрушку (смесь).
Маринад: на 1 л воды - 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахарного песка, прокипятить.
Заполненную банку залить мринадом, добавитьб 2 стол. ложки уксуса, можно 2 стол. ложки подсолнечного масла.
Стерилизовать 5 минут, закатать. На 3-литровую банку идет 1,5 кг помидоров, 300 г лука, зелень по вкусу.
Помидоры в этом салате даже зимой кажутся свежими.

В трехлитровую банку слоями уложить слоями помидоры, нарезанные крупными дольками, лук кольцами, порезанные укроп, чеснок, петрушку (смесь).
Маринад: на 1 л воды - 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахарного песка, прокипятить.
Заполненную банку залить мринадом, добавитьб 2 стол. ложки уксуса, можно 2 стол. ложки подсолнечного масла.
Стерилизовать 5 минут, закатать. На 3-литровую банку идет 1,5 кг помидоров, 300 г лука, зелень по вкусу.
Помидоры в этом салате даже зимой кажутся свежими.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
Юль! А форум почитать? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Думаю, что в ПХ рецепт был опубликован.
- анна174
- Прихозовец100+
Закуска на зиму из "цветной капусты".
1.5 кг цветной капусты
1.2 кг помидор
200 гр. перца болгар.
100 гр. петрушки
100 гр. укропа
80 гр. чеснока
1 стакан под. масла
100 гр. сахара
50 гр. соли
1 ст. л. эссенции
Капусту разломать, отварить в подсолен. воде 3-4 мин.
Помидоры через мясорубку. Перец полосками порезать. Все кроме капусты кипятить 15 мин. Добавить капусту и тушить еще 10 мин. Разложить по банкам, закатать и под шубу. Сама еще не делала, но на вкус оч.понравилось.
1.5 кг цветной капусты
1.2 кг помидор
200 гр. перца болгар.
100 гр. петрушки
100 гр. укропа
80 гр. чеснока
1 стакан под. масла
100 гр. сахара
50 гр. соли
1 ст. л. эссенции
Капусту разломать, отварить в подсолен. воде 3-4 мин.
Помидоры через мясорубку. Перец полосками порезать. Все кроме капусты кипятить 15 мин. Добавить капусту и тушить еще 10 мин. Разложить по банкам, закатать и под шубу. Сама еще не делала, но на вкус оч.понравилось.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
julia Сушила на сквозняке, обязательно в темноте ( в смысле без солнечных лучей), в теплом и более теплом ( зависит от погоды на улице, 2 этаж дома), все равно не получается душисто, хотя высыхает хорошо, не плесневеет. Теряется цвет, они желтеют, запах пропадает, в общем, не нравится. Может, в какой сушилке у народа хорошо получался?
Тамара, морожу петрушку и укроп, до сих пор в морозилке лежит, просто очень много, хочу найти какую-нибудь альтернативу, петрушка мороженая нравится больше, а укроп меньше. Хочется сухие зелененькие веточки и чтобы душистые... Или это несбывшиеся мечты?
Тамара, морожу петрушку и укроп, до сих пор в морозилке лежит, просто очень много, хочу найти какую-нибудь альтернативу, петрушка мороженая нравится больше, а укроп меньше. Хочется сухие зелененькие веточки и чтобы душистые... Или это несбывшиеся мечты?
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Аленка
- Профессионал
Позвольте не согласиться, мороженный укроп всегда добавляю в салаты и горячие блюда, очень даже ароматный. Только мы его специально не выращиваем, он сам насевается по осени и весной растет везде, остается его только собрать помыть и заморозить.Просто кваша писал(а):В любом случае зимой пучок магазинного существенно лучше что сушеного, что мороженого.

- Просто кваша
- Профессионал
Что-то у вас с носами. Нельзя конечно сравнить с зеленью с грядки, но ( ежели не ашановский белодачный, а с рынка) для внесезонья вполне терпимо. И запах однозначно имеет место быть.
Том, горжусь
всегда считала его исключительно разумным человеком.
Ален, пользуюсь я и мороженой зеленью,бывает иногда избыток по случаю. Нифига - купленная зимой лучче.
Том, горжусь

Ален, пользуюсь я и мороженой зеленью,бывает иногда избыток по случаю. Нифига - купленная зимой лучче.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- тамара
- Ушла из жизни
Сегодня мариновала огурцы.
Рецепт свекрови, пользуемся им больше 30 лет, может я его выкладывала, но повторюсь. На 1 л воды -1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахарного песка. Специй кладу мало: укроп, хрен, чеснок, вишневый и смородиновый лист (забыла горошек душистый положить и лавровый лист :wall ,жара все мозги расплавила). Огурцы и специи укладываю в банку, заливаю кипящим рассолом, жду,пока банку можно взять в руки, рассол сливаю, снова кипячу и снова заливаю. И на 3-х литровую банку - десертную ложку эссенции, можно лить и уксус, но его много надо. Закатываю, не стерилизую. Храним в погребе . Попробуйте, очень вкусные огурцы и рассол.

- Просто кваша
- Профессионал
-
wolga7409
Не ботаник спрашивал(а) про спаржевую фасоль.Можно порезать и заморозить(такую и в магазинах продают).Можно законсервировать(сама не делала,но рецепт могу узнать,делает сестра).И ту и другую зимой использую для лобио или салатов..Мне больше нравится с замороженной.Так что,думаю,морочиться с консервацией нет смысла.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Так, так, так! Кабачковой икрой меня угощали, а вот маринованные огурцы видать зажали...тамара писал(а):Сегодня мариновала огурцы.Рецепт свекрови, пользуемся им больше 30 лет, может я его выкладывала, но повторюсь. На 1 л воды -1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахарного песка. Специй кладу мало: укроп, хрен, чеснок, вишневый и смородиновый лист (забыла горошек душистый положить и лавровый лист :wall ,жара все мозги расплавила). Огурцы и специи укладываю в банку, заливаю кипящим рассолом, жду,пока банку можно взять в руки, рассол сливаю, снова кипячу и снова заливаю. И на 3-х литровую банку - десертную ложку эссенции, можно лить и уксус, но его много надо. Закатываю, не стерилизую. Храним в погребе . Попробуйте, очень вкусные огурцы и рассол.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- не ботаник
- Прихозовец1000+
-
Татьяга К
-
Lvita
- Прихозовец100+
Татьяга К
5 кг б. очистить, порезать мелко кубиками, обжарить в раст масле, высыпать в таз. Порезать 1 кг лука-репки, 300 гр чеснока, по 250 гр петрушки и укропа, 3-5 стручков горького перца, 1 кг болг перца. Все перемешать, 3 ст л соли, 3 ст л эссенции, перемешать и в хол-к на сутки. Потом разложить в банки и стер-ть 15-20 минут.
Есть еще хе из баклажан.
5 кг б. очистить, порезать мелко кубиками, обжарить в раст масле, высыпать в таз. Порезать 1 кг лука-репки, 300 гр чеснока, по 250 гр петрушки и укропа, 3-5 стручков горького перца, 1 кг болг перца. Все перемешать, 3 ст л соли, 3 ст л эссенции, перемешать и в хол-к на сутки. Потом разложить в банки и стер-ть 15-20 минут.
Есть еще хе из баклажан.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
А рецепт ХЕ из бакликов можно? Мне казалось, что ХЕ-это рыба в уксусеLvita писал(а):Татьяга К
Есть еще хе из баклажан.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Lvita
- Прихозовец100+
Пожалуйста. 4 кг б, 0,5 кг лука, 2-3 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции. Б. нарезать ломтиками-соломкой (неочищенные), посолить на 3-4 часа, промыть, отжать, обжарить в раст масле. Они должны получиться жестковатыми и отдельными, а не кашей. Прожарить лук. Чеснок и перец через мясорубку и смешать с б. и луком, добавить эссенцию. Хранить в хол-ке до 2 месяцев.
-
Татьяга К
,Lvita писал(а):Татьяга К
.
а помидоры не надо?
-
Татьяга К
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если это все термически обработано, то непонятно, какое отношение все это имеет к ХЕ.Lvita писал(а):Пожалуйста. 4 кг б, 0,5 кг лука, 2-3 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 1 ст л эссенции. Б. нарезать ломтиками-соломкой (неочищенные), посолить на 3-4 часа, промыть, отжать, обжарить в раст масле. Они должны получиться жестковатыми и отдельными, а не кашей. Прожарить лук. Чеснок и перец через мясорубку и смешать с б. и луком, добавить эссенцию. Хранить в хол-ке до 2 месяцев.
Вот у меня есть рецепт "сырой" баклажанной икры, под водочку-самое ТО... Интересует?