Как то с этой малиной уже и не заморачиваюсь. Особенно с ремонтантной. Перегноем обкладываю вокруг прямо по сорнякам. Причем чем больше тем лучше. При поливе шланг бросаю на кучу. И всё это "варится в собственном соку" - перепревают сорняки, копают кроты, растет малина, работают черви. Как результат этого симбиоза буйные заросли малины и отличный урожай. И ягоды крупные, жирные и вкусные. По осени перекапываю вместе с перегноем сорняки и удаляю лишние отпрыски. А эти шпалеры на лишенной сорняков земле вызывают тоску . (ИМХО)
Почитала я последние страницы внимательно. Стефан Федорович! Это ж не комарик, а малинная муха.
Надо прореживать посадки, рыхлить землю, или химией до цветения. Я сама ничего не делаю. Новых побегов все равно хватает.
Последний раз редактировалось тамара 25.05.2010, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Почитала я последние страницы внимательно. Стефан Федорович! Это ж не комарик, а малинная муха.
Надо прореживать посадки, рыхлить землю, или химией до цветения. Я сама ничего не делаю. Новых побегов все равно хватает.
До цветения или до распускания почек? Если яйца вредитель уже отложил есть ли смысл применять химию?
тамара писал(а):Почитала я последние страницы внимательно. Стефан Федорович! Это ж не комарик, а малинная муха.
Написано где как. Где комарик, где муха. Змей это
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
ЧУЖОЙ писал(а): Если яйца вредитель уже отложил есть ли смысл применять химию?
Сейчас уже поздно, он ушел личинкой или гусеницей в почву под кусты. Вначале личинка делает спиральный или круговой ход возле молодой коры (внутри), потом уходит внутри стебля вниз, но не всегда, если высоко, то, наверное, по поверхности стебля, потому что нет ниже хода.
ЧУЖОЙ писал(а): Если яйца вредитель уже отложил есть ли смысл применять химию?
Сейчас уже поздно, он ушел личинкой или гусеницей в почву под кусты. Вначале личинка делает спиральный или круговой ход возле молодой коры (внутри), потом уходит внутри стебля вниз, но не всегда, если высоко, то, наверное, по поверхности стебля, потому что нет ниже хода.
yri писал(а):Как то с этой малиной уже и не заморачиваюсь. Особенно с ремонтантной. Перегноем обкладываю вокруг прямо по сорнякам. Причем чем больше тем лучше. При поливе шланг бросаю на кучу. И всё это "варится в собственном соку" - перепревают сорняки, копают кроты, растет малина, работают черви. Как результат этого симбиоза буйные заросли малины и отличный урожай. И ягоды крупные, жирные и вкусные. По осени перекапываю вместе с перегноем сорняки и удаляю лишние отпрыски. А эти шпалеры на лишенной сорняков земле вызывают тоску . (ИМХО)
Если сфоткаю свою малину, будете смеяться без удержу, на фоне шпалеры сорняки выше малины. Поставила поливалку, так Мама была в шоке, что я сорняки поливаю, пришлось объяснять, что огород кормит не только нас, но и всю нашу скотинку, муж в этом году еще и нутрий завел, траву нужно где-то брать!
plohih2007 писал(а):Если сфоткаю свою малину, будете смеяться без удержу, на фоне шпалеры сорняки выше малины.
Есть в этом некий смысл. Я на молодой малине и саженцах то же сорняки не убираю. Срезаю сорняки в приствольном круге ножом, движениями от ствола, затем мульчирую приствольный круг а по периметру оставляю расти сорняки. Создаётся как бы микроклимат, тепло и без ветра. Кроме того кротам через сорняки трудно пробится. Конечно надо следить чтобы вырастающие сорняки не затеняли растения, в этом случае опять же ножом подсекаю их. Шпалеры как то и не нужны. Сорта хорошие да и на азоте стебли толстые и крепкие получаются - урожай держат. Особенно толстый стебель у сорта Брянское Диво до 5 см. а то и больше
тамара писал(а):Стефан Федорович! Муха и комарик - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Малинный комарик, или побеговая галлица откладывает яйца под кору.
Согласен. Откладывает одно яйцо в пазуху верхушечного листа, потом личинка вгрызается в молодой побег.
Только для чего личинка делает кольцевой ход, чтобы погубить побег? Смысла не вижу. И так бы питалась. Зачем-то ей это нужно?
Значит нужно срезать такой побег ниже поражения и уничтожать.
stefan писал(а):Сейчас уже поздно, он ушел личинкой или гусеницей в почву под кусты.
Извините за приставучесть, но всё-таки хочу уяснить...
Повреждённые побеги я удалила (они ещё не сломаны были, только макушки подвяли). А мухи-комары эти под землю ушли? Т.е. след.весной мы опять встретимся? Профилактика нужна будет?