Сажаем чеснок

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mahaon

Сообщение mahaon »

При хренении в домашних условиях при t 25-27 град. чеснок медленно высыхает изнутри.
Опыт Электры тоже повторю.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Присоединяюсь к mahaon. Озимый чеснок садят для весенне-летнего потребления. Храниться до следующего года он не будет. Для хранения садят яровой (весенней посадки).
А вот насчет времени посадки есть вопросы.
Может быть Чарли, Вы объясните?
Озимый чеснок нельзя сажать рано. Все стараются посадить около 15 октября. Этот срок как нельзя лучше подходит для Грузии и Крыма. Нам же нужно это сделать на три недели раньше (23 сентября). А Вам так и еще раньше. Примерно на четыре недели раньше от 15 октября. В противном случае мы просто его закапываем, а не сажаем. Чеснок - луковица, которая должна укоренится до морозов, а это минимум месяц. Не наростит бороды - вымерзнет, или мерзлая земля вытолкнет выше чем 12 см (глубина посадки).
Нельзя чеснок садить рано потому, как говорят прорастет. Ладно, хорошо. Тогда второй вопрос. А почему это плохо? Подмерзнут листья? И что? Хуже расти весной будет? А вот и нет! Кто пробовал, тот знает, что ничего плохого с чесноком не происходит.
Если сможете - переубедите.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Тут что-то новенькое о способе хранения...
http://region.adm.nov.ru/pressa.nsf/6b0 ... enDocument
mahaon

Сообщение mahaon »

вариант с мешочком мне больше нравиться, надо попробовать. :)
Наташа
Дачник
Интересы: сад, огород и другое
Занятие: программист

Хранение чеснока

Сообщение Наташа »

Здравствуйте!

Я храню озимый чеснок головками в 3-х литровых банках. Банки не закрываю, они стоят в комнате на полу (дом панельный).
Чеснок остаётся твёрдым до мая. Подруга хранит зубчиками, а мне лень потрашить головки. У неё тоже не сохнет.

С уважением, Наташа.
mahaon

Сообщение mahaon »

Так, попробую оба врианта от Наташи и от Софии, полведра в банках и полведра в мешочках. (думаю, подойдут мешочки из-под обуви в которых продается)
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

София! Я согласен с вами почти, но рано посадить можно чеснок, но листья вырастут. Если зима мягкая была-то это норма, только кончики листьев пожелтеют. А если ударят морозы(ниже -12) первые на 2-3 дня, чем пошел снег-чеснок попросту погибнет. И поэтому лучше не допускать прорастания. Я уже привык сажать -с 30 сентября до 10 октября в зависимости от погоды). Главное чтобы чеснок чуть укоренился и все! Озимый чеснок у нас хранится до апреля-июня . Для нас достаточно. Так как в мае-июне уже появляется урожай лука и чеснока.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В ПХ когда-то писали, что чеснок хорошо хранить в муке, я же просто держу в кухонном столе, нормально лежит до весны.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Чарли 83 писал(а):... А если ударят морозы(ниже -12) первые на 2-3 дня, чем пошел снег-чеснок попросту погибнет.
Чеснок погибнет?!? :lol:
Листья да, а чеснок погибнет если сверху (на поверхности) будет лежать!
Уверена, Вы не видели погибший от мороза чеснок! И я не видела.
Чарли! Даже картошка от мороза не погибнет, а только ботва ее. А потом новая отрастет, отстанет только. А чесноку куда отставать. Все равно расти только весной. Еще может и снег задержит своими примершими и засохшими перышками.
JW
Дачник

Сообщение JW »

Согласна с Софией, у нас чеснок иногда по три года сидит на одном месте, особенно если часть головок не найдешь при выкопке и ничего, какая бы теплая ни была осень и холодная зима все равно, весной нормально отрастает, при чем иногда просто из-под снега уже зеленый выходит. А что касается хранения, то озимый чеснок храним просто в мешочках на кухне и ничего ему не делается, один год последний чеснок доедали уже в конце сентября.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

София! Я не шучу, что у нас осень 2002-2003 года была необычной. Октябрь был теплым и очень дождливым. А вот ноябрь был очень морозным и сухим. Снега вообще практически не было. Две недели были морозы. Потом потеплело. А потом опять ударили морозы уже до -25 и без снега. А к Новому году уже было много снега. Не выдержал чеснок у многих! Я правду говорю, что чеснок может погибнуть в редких случаях. У нас чеснок рос, но слабо. А вот клубника полностью вымерзла, но восстановилась только к осени-без урожая был единственный 2003 год!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ну так в тот год на два метра земля промерзла. И чеснок сфинишировал не оттого, что пророс, а оттого, что замерз ( извините:) Много тогда чего замерзло :cry:
Вот я тоже на счет прорастающего чеснока в недоумении. Поскольку ( по аналогии) мускари ВСЕГДА прорастают под зиму. Тюльпаны - довольно часто. И - ничего. А чем чеснок хуже (лучше)?
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Так это просто миф очередной "Чеснок прорастет - замерзнет". А с мифами долго носятся обычно, не замечаяя явной не состоятельности.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша ! Ну это ты хватила - 2 метра :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»