Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ПеНа
Дачник

Сообщение ПеНа »

Тамара, спасибо!
Наталья! штук 5- не больше.
Ага, понятно! :-)
Ветки надо измельчить, а то они долго будут перегнивать.
Я правильно поняла, компост можно будет использовать? Например под ту же малину раскидать?
Кидала в компост только молодые побеги, зеленые. Их тоже измельчать?
Начинающий садовод, Наталья!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

да конечно можно компост использовать, зеленые не надо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

ПеНа писал(а):Тамара, спасибо!
Наталья! штук 5- не больше.
Количество побегов зависит от способа посадки. Если выращивать отдельными кустами, то привязывать к колу не больше 5 побегов, как написала Тамара. Но, если выращивать в виде шпалеры, тогда оставляется все и заполняется ими шпалеру побег от побега 10см, все остальное вырезается
Изображение
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Дурдом у меня в этом году!
Вчера были на даче, мужу поручила накормить малину, смотрю - :eleshock и я с этим гадким комариком! И в ремонтантной, и в обычной малине молодые побеги головы повесили... Выдрала их. Да, побегов много, проредить, конечно, надо было, но...
Скажите, я так понимаю что этот зверь закончил свои лечинки откладывать, т.е. те побеги, которые уцелели теперь уже в безопасности?..
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Посадил малину. То что брал в бирюлево с ЗКС почему то не распустило почек, хоть и были срезы зеленые когда немного их укорачивал при посадке. Могли это быть старые побеги? И тогда поросли соответственно нужно ждать от корней? Кстати когда новые побеги появляются на малине?
Fraumarta

Сообщение Fraumarta »

тамара писал(а):Fraumarta ! Вы же в Москве живете, лучше здесь купить. Хотя в Бакчаре дешево. А у нас здесь толковое сыскать сложно. Нормально эти сорта здесь будут расти, не переживайте. Что такое Мишутка и Алтайская вкусная, не знаю. Хар-ки Кредо и Колокольчика посмотрите здесь http://www.gossort.com/xrcts/xrct_12.html#8205981
Тамара, большое спасибо за ответ. Решила все же заказать пару-тройку сортов, если не понравится, буду выкорчевывать. :372
ПеНа
Дачник

Сообщение ПеНа »

stefan, спасибо за информацию! У меня малина растет вдоль забора, как попало. Руки до нее никак не дойдут, ползет во все стороны. Сами не сажали, переползла от соседей. Слышала, что можно ее "остановить", вкопав неглубоко в землю стекло или шифер. В ближайшее время займусь этим и заодно сформирую кусты!
Скажите, если я под малину песок насыплю, она себя нормально "чувствовать" будет? надо куда то деть небольшую горку песка, лежит на проходе...
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Nsima писал(а):Дурдом у меня в этом году!
Вчера были на даче, мужу поручила накормить малину, смотрю - :eleshock и я с этим гадким комариком! И в ремонтантной, и в обычной малине молодые побеги головы повесили... Выдрала их. Да, побегов много, проредить, конечно, надо было, но...
Скажите, я так понимаю что этот зверь закончил свои лечинки откладывать, т.е. те побеги, которые уцелели теперь уже в безопасности?..
Комарик повреждает только в одном поколении, поэтому больше поражений не будет. На ремонтантной я заметил только 2 побега, когда вырезал излишнее количество побегов. На кусту ремонтантной оставляю только 4 побега.
ПеНа писал(а):stefan, спасибо за информацию! У меня малина растет вдоль забора, как попало. Руки до нее никак не дойдут, ползет во все стороны. Сами не сажали, переползла от соседей. Слышала, что можно ее "остановить", вкопав неглубоко в землю стекло или шифер. В ближайшее время займусь этим и заодно сформирую кусты!
Скажите, если я под малину песок насыплю, она себя нормально "чувствовать" будет? надо куда то деть небольшую горку песка, лежит на проходе...
Вообще-то песок не сыпят на малину, мульча должна быть из органики.
Насчет огораживания малины - я против. При правильном уходе, отводков за пределы шпалеры практически нет. Малина - растение наоборот. Хорошо ухаживать, дать вволю еды и отводков не будет. Если не поливать, не мульчировать, не давать есть - пойдет гулять по всему огороду. Причина в том, что при хорошем уходе малина будет "размножаться" через ягоды, а не через поросль. (она так "думает").
ПеНа
Дачник

Сообщение ПеНа »

stefan, все поняла, огромное спасибо!
Значит для песка будем искать другое место :-) Подброшу ка я ей свежескошенной газоной травы, пускай "кушает". И "попить" ей дам)))
Как все облагорожу, хвастанусь :oops:
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

stefan писал(а): Комарик повреждает только в одном поколении, поэтому больше поражений не будет. На ремонтантной я заметил только 2 побега, когда вырезал излишнее количество побегов. На кусту ремонтантной оставляю только 4 побега.
stefan, спасибо Вам большое.
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку

Сообщение plohih2007 »

stefan, а я все наоборот делаю, на простой малине 4 ветки оставляю, а на ремонтантной ("недосягаемая") до 10, может поэтому она у меня не высокая вырастает? и еще, на Вашем фото малина растет одной грядкой, т. е. её можно сажать (в смысле формировать) одной строчкой, как морковку, с растоянием примерно в 10 см, только знай себе подвяэывай? А я посадила ряд малины, проволку натянула и половина проволки пустая, т.к. малина посажена кустами, через 70 см, в кусту 4 ветки.
Лена
stefan
Профи

Сообщение stefan »

plohih2007 писал(а):stefan, а я все наоборот делаю, на простой малине 4 ветки оставляю, а на ремонтантной ("недосягаемая") до 10, может поэтому она у меня не высокая вырастает? и еще, на Вашем фото малина растет одной грядкой, т. е. её можно сажать (в смысле формировать) одной строчкой, как морковку, с растоянием примерно в 10 см, только знай себе подвяэывай? А я посадила ряд малины, проволку натянула и половина проволки пустая, т.к. малина посажена кустами, через 70 см, в кусту 4 ветки.
Вы, конечно, все напутали. Сделайте все наоборот.
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

ПеНа, свежескошенную траву все же лучше в компостную кучу. А через год уже под малину. Или сделайте зеленое удобрение (залейте водой в ведрах), как созреет - под малину, огурцы и все, что угодно. :-)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Аква писал(а):ПеНа, свежескошенную траву все же лучше в компостную кучу. А через год уже под малину. Или сделайте зеленое удобрение (залейте водой в ведрах), как созреет - под малину, огурцы и все, что угодно. :-)[/quot
Ничем не лучше. Любая мульча подойдет для малины.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вчера пыталась бороться со снытью в малине, только руки дошли, естественно с места не уносила. Ходишь как по перине от такого количества.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»