Nsima писал(а):Дурдом у меня в этом году!
Вчера были на даче, мужу поручила накормить малину, смотрю -

и я с этим гадким комариком! И в ремонтантной, и в обычной малине молодые побеги головы повесили... Выдрала их. Да, побегов много, проредить, конечно, надо было, но...
Скажите, я так понимаю что этот зверь закончил свои лечинки откладывать, т.е. те побеги, которые уцелели теперь уже в безопасности?..
Комарик повреждает только в одном поколении, поэтому больше поражений не будет. На ремонтантной я заметил только 2 побега, когда вырезал излишнее количество побегов. На кусту ремонтантной оставляю только 4 побега.
ПеНа писал(а):stefan, спасибо за информацию! У меня малина растет вдоль забора, как попало. Руки до нее никак не дойдут, ползет во все стороны. Сами не сажали, переползла от соседей. Слышала, что можно ее "остановить", вкопав неглубоко в землю стекло или шифер. В ближайшее время займусь этим и заодно сформирую кусты!
Скажите, если я под малину песок насыплю, она себя нормально "чувствовать" будет? надо куда то деть небольшую горку песка, лежит на проходе...
Вообще-то песок не сыпят на малину, мульча должна быть из органики.
Насчет огораживания малины - я против. При правильном уходе, отводков за пределы шпалеры практически нет. Малина - растение наоборот. Хорошо ухаживать, дать вволю еды и отводков не будет. Если не поливать, не мульчировать, не давать есть - пойдет гулять по всему огороду. Причина в том, что при хорошем уходе малина будет "размножаться" через ягоды, а не через поросль. (она так "думает").