Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоях
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
babay133, Интересно, как сорт проявит себя у Вас? Я конечно разочарован. Во всех описаниях вкус даётся как "отличный", "прекрасный", да и яблоки выросли очень крупные и красивые. И вот такой облом. Честно говоря, они такие несладкие, что откусив один раз, больше не хочется. Да и доедать то, что откусил, тоже. 

- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Я на деле убедился, что ходят сорта двойники, вроде и похожи по своим свойствам и качествам друг на друга, но во многом отличаются по вкусу и виду. И все хозяева утверждают что это сорт именно этот.
Пример Орлинка, Бефорест, Мраморная и т.д.
Сорт Лигол я брал у компетентного работника ВНИИС им Мичурина в Мичуринске. Буду проверять и наблюдать, видел яблоки крупные - это уже радует.
Пример Орлинка, Бефорест, Мраморная и т.д.
Сорт Лигол я брал у компетентного работника ВНИИС им Мичурина в Мичуринске. Буду проверять и наблюдать, видел яблоки крупные - это уже радует.

-
Эппл
babay133, я ведь покупал саженцы из числа тех, что Корочанцы делали для своих нужд, для закладки новых интенсивных садов,- шпалерных, с капельным поливом. И сорт и суперкарлики для своих посадок они закупили в Польше. Неужели поляки их так грандиозно надули? Вряд ли. По описанию, съём Лигола проводится на неделю - 10 дней раньше Голден Делишеза. Я снял Лигол даже позже. Но, тем не менее, Голден вызрел великолепно. Яблоки были на удивление сладкими и ароматными, словно выросли в родных краях. А Лигол вот так! И главное, что у корочанцев вкус точно такой же, словно с одного дерева.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Эппл, вот скажите, ПОЧЕМУ Вы не прислушиваетесь к тому что я вам сказал???Эппл писал(а):[По описанию, съём Лигола проводится на неделю - 10 дней раньше Голден Делишеза. Я снял Лигол даже позже. Но, тем не менее, Голден вызрел великолепно. Яблоки были на удивление сладкими и ароматными, словно выросли в родных краях. А Лигол вот так! И главное, что у корочанцев вкус точно такой же, словно с одного дерева.
Я вроде как объяснил, что ухудшение вкуса связано с более жарким и сухим летом, так как Лигол - сорт "северного" типа.
А вот Голден - "южного". То есть у ГД в случае жаркого лета вкус будет улучшаться, а у Лигола - ухудьшатся.
Вы понимаете в Польше лето холоднее чем у Вас аж на целый 1 С, а это много.
Ну если у Вас Голден растет, то и сажайте НОРМАЛьНЫЕ сорта этого типа, а не "северные" и тем более из Польши.
То что поляки "загнали" саженцы мудрым корочанцам это и так понятно и сделали деньги на невеждах...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Один садовод из Ивано-Франковской обл. показывал фотографии побитых морозом прошедшей зимой ветвей разрекламированной Пиновы, а вот Джонаголд без подмерзаний... Прививка Шафрана Краснокутского вымерзла.АлександрР писал(а):Да-а!
А поляки молодцы!
Это наглядно показывает насколько Pinova (Duchess of Oldenburg x Cox’s Orange Pippin) x Golden Delicious является неудачным сортом по зимостойкости если она "дочка" Годена и "внучка" Боровинки, что само по себе "СТЫД И СРАМ" для сорта с такими предками. Ну какой мог быть отбор по зимостойкости в Германии...
Мягко говоря ГЛУПО закладывать промпосадки польскими сортами яблок в Белгородской обл., для того что бы это сделать надо быть полным бездарем с впечетлительностью ребенка что бы "клюнуть" на размер яблока не задумываясь обо всем остальном.
Посадки садов в Белг. обл. на карликовых корнях - верх идиотизма, так как там плодородный слой почвы достигает 1,5м и очень пористые почвообразующие породы с меловыми отложениями, а Корочанский р-он. это уже юго-восточный отрог Среднерусской возвышенности, то есть в летний период ощущается приличный недостаток влаги, коэффициент увлажнения за год 1 и не больше. А "глобальное потепление" по прогнозам будет приводить к увеличению и летних средних температур и недостатка увлажнения в этот период. "Черные зимы" не способстуют накоплению влаги.
Это же СКОЛКО денег сделали поляки на посадках сотен Га этих садов если ведь судя по всему они тоже оснатили этот промсад капельным орошением??!! А ведь оборудование капельного полива очень дорогое удовольствие и требует постоянной замены разрушающихся под действием солнца пластиковых линий полива... "В России 2 беды, дураки да дороги"..
К стати цены на яблоки В Корочанском питомнике держались на уровне 28-29 Руб/кг прошлой зимой...и это в самом питомнике.
-
Эппл
ВЕСНА, вот когда Вы просто и ясно высказали свою мысль, то я сразу всё понял. Может быть я слишком непонятливый, но мне трудно уяснить суть Ваших слов, когда Вы выражаетесь витиевато. Спасибо за разъяснение. Значит есть смысл оставить Лигол! В жаркое лето будут радовать другие сорта, а в прохладное - Лигол. Но только вот на Украине, где гораздо теплее, чем на Белгородчине, Лигол широко выращивают. Там он, под южным солнцем, вообще красавец, - ярко красный по всему плоду, а не полосатый, как у нас. Но по Вашему выходит, что у них, где ещё теплее, вкус должен быть совсем никудышний?BECHA писал(а):Эппл, вот скажите, ПОЧЕМУ Вы не прислушиваетесь к тому что я вам сказал???Эппл писал(а):[По описанию, съём Лигола проводится на неделю - 10 дней раньше Голден Делишеза. Я снял Лигол даже позже. Но, тем не менее, Голден вызрел великолепно. Яблоки были на удивление сладкими и ароматными, словно выросли в родных краях. А Лигол вот так! И главное, что у корочанцев вкус точно такой же, словно с одного дерева.
Я вроде как объяснил, что ухудшение вкуса связано с более жарким и сухим летом, так как Лигол - сорт "северного" типа.
А вот Голден - "южного". То есть у ГД в случае жаркого лета вкус будет улучшаться, а у Лигола - ухудьшатся.
Вы понимаете в Польше лето холоднее чем у Вас аж на целый 1 С, а это много.
Ну если у Вас Голден растет, то и сажайте НОРМАЛьНЫЕ сорта этого типа, а не "северные" и тем более из Польши.
То что поляки "загнали" саженцы мудрым корочанцам это и так понятно и сделали деньги на невеждах...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Нет смысла, у Вас такого холодного лета как в Варшаве не бывает практически никогда. На Украине на той же широте что и Вы везде лето прохладнее, на Западной Украине ещё прохладнее, так как там Подольская возвышенность начинается и Карпаты которые снижают летние температуры, более того там осадков и влажность гораздо больше чем у Вас. Для "набора" вкуса очень важны суточные колебания температур, чем они большет тем часто выше сахаронакопление.Эппл писал(а):[. Значит есть смысл оставить Лигол! В жаркое лето будут радовать другие сорта, а в прохладное - Лигол. Но только вот на Украине, где гораздо теплее, чем на Белгородчине, Лигол широко выращивают. Там он, под южным солнцем, вообще красавец, - ярко красный по всему плоду, а не полосатый, как у нас. Но по Вашему выходит, что у них, где ещё теплее, вкус должен быть совсем никудышний?
Окраска плода ко вкусу отношения не имеет, а виноград в тени например вырастает более темно окрашенный. Вас вроде как вкус интересовал, тогда почему Вас окраска беспокоит? Лигол - кандидат на перепрививку в крону/в ветки! У Вас Россошанские сорта могут расти, ищите Россошанское Вкусное (Изумительное) или американские имунники, Энтерпрайз, можно даже Голдраш пробовать (вдруг созреет) в нескольких ветках. Потом Камео, Гала и Джонаголды Вам полностью подходят, Флорину или Галарину тоже можно прививать. у Вас нужны сорта которые можно снимать где-то 5-10 октября, не раньше для зимних, это 140 дней от цветения до сбора. В последние десятилетия август, сентябрь и октябрь теплее среднемноголетний на 1 гр. С что и диктует переориентацию на сорта чуть более поздние. Из "северных" у Вас можно Кипсэйк пробовать выращивать.
Полагаю, что Лигол "северного" типа сорт и вкус его в местах с более жарким летам будет ещё ухудшаться.
Когда Вы последний раз встречяли разборчивых обывателей?? Теперь Вам понятно, что в магазине нужны часто сорта Большое и Красное? Или Вы думаете почему многие до сих пор считают Антоновку пределом мечтаний??
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
Эппл
BECHA, У меня достаточно разных сортов яблони. Из позднезимних есть и россошанский сорт Апрельское, есть Джонаголд, Голден Делишез, Мекинтош, Спартан, Симиренко. Из раннезимних - россошанские сорта Россошанское Багряное и Памяти Ульянищева. Так что я смогу ликвидировать Лигол безо всякого ущерба и сожаления, и заменить его, чем либо из Вашего списка. Конечно, если найду саженцы. 

Последний раз редактировалось Эппл 19.05.2010, 11:13, всего редактировалось 2 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Они на Украине есть, по этому поспрашивайте ЧЕРЕНКИ, саженцы сложнее найти и/или траспортировать. Лигол хороший сформированный скелет, его перепривить лучше всего.Эппл писал(а):BECHA, Из позднезимних есть и россошанский сорт Апрельское, есть Джонаголд, Голден Делишез, Мекинтош, Спартан, Симиренко. . Конечно, если найду саженцы.
Спартан наверное немного не вписывается, как он у Вас набрал вкус в прошлом году и когда созрел?? Тот же вопрос по Макинтошу...
-
Эппл
ВЕСНА, на Ваш вопрос об Антоновке хочу ответить отдельно. Да! Да и Да! Именно так я и считаю! Для меня аромат Антоновки был, есть и будет самым прекрасным яблочным ароматом. Так уж с детства получилось. Потому я так хотел достать где либо саженцы Дочери Антоновки (Снежка). Ведь в описании сорта сказано, что он ещё более ароматен, чем "мать", и при этом, ещё и гораздо слаще! Вот это для меня и есть, как Вы выразились, - "предел мечтаний". Если Вы знаете яблоки с ещё более прекрасным ароматом (не вкусом, а именно - ароматом), напишите, я буду Вам очень признателенн. Но только с таким ароматом, чтобы, если яблоки внесли в дом, так их аромат весь его и заполнил! Ну, - как Антоновка! 
У Спартана прошлым летом было первое яблоко. Вызрело нормально. Снимал в начале Октября. Мекинтош только прошлой осенью посадил, тоже суперкарлик. В этом году по яблочку-другому оставлю для пробы.

У Спартана прошлым летом было первое яблоко. Вызрело нормально. Снимал в начале Октября. Мекинтош только прошлой осенью посадил, тоже суперкарлик. В этом году по яблочку-другому оставлю для пробы.
Последний раз редактировалось Эппл 19.05.2010, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Что Вы этим хотели сказать???alex-botan писал(а):[
Да, очень северные. Не. Больше не надо.
Лучшие по качеству Норзен Спай и Ханикрисп удаются в Новой Скотии где средняя температура июля +17,5, +18 С!! Всё таки не забывайте, что Атлантическое побережье летом имеет прохладный климат, но тем не менее в Нью Брансвике, Мэйне, Вермонте, Ирландии, Шотландии, Швеции, Дании и даже Норвегии приличные яблоки растут не смотря на прохладное лето, сорта "северного" типа. То, что вы не в курсе, это совсем другое дело.
Зимостойкость сорта никакого отношения к типу яблок не имеет.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
Эппл
ВЕСНА, на Ваш вопрос об Антоновке хочу ответить отдельно. Да! Да и Да! Именно так я и считаю! Для меня аромат Антоновки был, есть и будет самым прекрасным яблочным ароматом. Так уж с детства получилось. Потому я так хотел достать где либо саженцы Дочери Антоновки (Снежка). Ведь в описании сорта сказано, что он ещё более ароматен, чем "мать", и при этом, ещё и гораздо слаще! Вот это для меня и есть, как Вы выразились, - "предел мечтаний". Если Вы знаете яблоки с ещё более прекрасным ароматом (не вкусом, а именно - ароматом), напишите, я буду Вам очень признателенн. Но только с таким ароматом, чтобы, если яблоки внесли в дом, так их аромат весь его и заполнил! Ну, - как Антоновка! Рот до ушей
У Спартана прошлым летом было первое яблоко. Вызрело нормально. Снимал в начале Октября. Мекинтош только прошлой осенью посадил, тоже суперкарлик. В этом году по яблочку-другому оставлю для пробы.
У Спартана прошлым летом было первое яблоко. Вызрело нормально. Снимал в начале Октября. Мекинтош только прошлой осенью посадил, тоже суперкарлик. В этом году по яблочку-другому оставлю для пробы.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Да разный аромат бывает у яблок, по этой причине "как Антоновка" это несколько невыполнимое требование. Вообще сильно "парфюмерией" отличаются производные Малинды как и она сама. Малинду Вы не найдете, да и я не подумал, что она нужна, хотя она достаточно зимостойка, но она на сильного любителя.Эппл писал(а):Но только с таким ароматом, чтобы, если яблоки внесли в дом, так их аромат весь его и заполнил! Ну, - как Антоновка! .
Из её производных Кипсэйк Вам следует пробовать, но перу лет его вряд ли найдете, а вот Ханикрисп на Украине распространяется, так что спрашивайте знакомых которые туда мотаются.
-
Эппл
ВЕСНА, я наверное не совсем точно выразил свою мысль. "Как Антоновка" - это не значит, что аромат должен быть похожим на антоновский. Это значит, что он должен быть столь же интенсивным, сильным! Ведь когда Антоновку занесёшь в дом или квартиру, то весь дом или вся квартира заполняется её ароматом! А есть ли ещё яблоки со столь же интенсивным ароматом? Пусть аромат будет и совсем другим, не похожим на аромат Антоновки.BECHA писал(а):Да разный аромат бывает у яблок, по этой причине "как Антоновка" это несколько невыполнимое требование. Вообще сильно "парфюмерией" отличаются производные Малинды как и она сама. Малинду Вы не найдете, да и я не подумал, что она нужна, хотя она достаточно зимостойка, но она на сильного любителя.Эппл писал(а):Но только с таким ароматом, чтобы, если яблоки внесли в дом, так их аромат весь его и заполнил! Ну, - как Антоновка! .
Из её производных Кипсэйк Вам следует пробовать, но перу лет его вряд ли найдете, а вот Ханикрисп на Украине распространяется, так что спрашивайте знакомых которые туда мотаются.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Могу сказать, что Ханикрисп "пахнет", причем говорят, что это унаследовалось от Малинды, говорят, что у Кипсэйка это сильнее выражено. Про белорусские сорта я без понятия.. Камио и все другие тут в магазине.., надо подойти к куче и принюхаться..Эппл писал(а):[] Это значит, что он должен быть столь же интенсивным, сильным! ! А есть ли ещё яблоки со столь же интенсивным ароматом? Пусть аромат будет и совсем другим, не похожим на аромат Антоновки.
Да вроде как Симеренко иногда имеет неплохую "парфюмерию". По этой причине и спрашивал Вас о Россошанском Вкусном.
Опять же, специальные десертные "коллекционные" сорта по бОльшей части непромышленные и мало распространены (тут их черенки продаются по 3 Доллара за штуку в специальных садах), Вам их будет сложно достать.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Вот нашел вебсайт одного садовода кто выращивает яблоки на продажу НА МЕСТНОМ РЫНКЕ, то есть у него собран целый ряд высококачественных сортов яблок, вот их список:Эппл писал(а): У Спартана прошлым летом было первое яблоко. Вызрело нормально. Снимал в начале Октября. Мекинтош только прошлой осенью посадил, тоже суперкарлик..
http://www.northstarorchard.com/products_apples.php
Посмотрите что там сказано о мною упомянутых сортах:
Gold Rush: (pictured) Medium to large size, green to yellow with red blush and some russeting. Hard, crunchy, tart and juicy. Develops an excellent and unique spicy/aromatic flavor after several weeks in storage. Keeps for months in a cool area or refrigerator. Excellent for all uses. Really!!! A favorite for pies, varietal cider and drying. Dried Gold Rush are addictive.
Enterprize: Large size and dark red. Slightly tart to sweet. Fairly rich and perfumy flavor, firm texture. Excellent fresh eating, as well as for all cooking uses calling for sweeter apples. Dessert quality increases greatly after a few weeks in storage. Early October.
Самое интересное, что Макинтоша и Джонатана там нет из-за их небольшой актуальности в наше время.
Всё таки я Вам сильно советую поменять свои насаждения на вариант "со вставкой", при этом можете вставки сделать из этих же "суперкарликов", что в свою очередь положительно скажится на продуктивности и качестве плодов.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Я всё таки не могу представить себе промыщленый сад на вставках. Существуют ли такие сады вообще в природе? Это ж где взять столько сеянцев с одинаковыми признаками, два раза их привить... Уверен что выпадов будет намного больше чем просто на клоновых подвоях. И что это будут за ряды - одно дерево выше, другое ниже...BECHA писал(а):Всё таки я Вам сильно советую поменять свои насаждения на вариант "со вставкой", при этом можете вставки сделать из этих же "суперкарликов", что в свою очередь положительно скажится на продуктивности и качестве плодов.
-
Эппл
babay133, будем надеяться, что Вам повезёт, и обещание будет выполнено.babay133 писал(а):Эппл, на той неделе был во ВНИИСе (по своим делам) и случайно речь зашла о Снежке, мне сказали что даже насаждения там его были, но их вырубили за какой то непригодностью (не уточнили и у меня время мало было), но достать к осени обещали.
ВЕСНА,, спасибо за подсказки. Может, со временем, найду и Ханискрип, и Голд Раш и Энтерпрайз!
Ну, во первых, у меня посадки не коммерческие. Какая коммерция на восьми сотках? А потом, - а чем Вам не нравится шпалеры с суперкарликовыми яблонями? Я могу их поливать и подкармливать столько, сколько нужно. Могу сделать капельный полив, а могу и не делать, - не так уж много у меня времени отнимет самый обычный полив двух моих шестиметровых шпалер. Или Вы имеете в виду, что на интеркалярах можно было бы привить более южные сорта?
-
Эппл
Совершенно верно! Вес под 350 граммов, а вкус, точно что - пустой! Вот только не понятно, он действительно такой, или прав ВЕСНА, и это связано с переносом северного типа яблони на юг?тамара писал(а):Пару страниц назад разговор шел о Лиголе, я никогда не пробовал эти яблоки, поэтому пришлось купить сегодня. Размер аграмадный - не меньшее 350 г (не взвесила), но вкус совсем пустой.
-
Эппл
ВЕСНА, скажите, а какие из современных зарубежных сортов могут, на Ваш взгляд нормально расти и плодоносить в условиях Черноземья? Я имею в виду именно современные сорта. Хочу сказать, что Мельба, Мекинтош, Спартан, Уэлси, Лобо, Квинти давно обосновались в наших садах, и чувствуют себя прекрасно.
В прошлое лето я получил первые плоды от Голдена и Джонаголда. Хотя я точно не знаю, - будут ли они в наших условиях столь же стабильны и беспроблемны, как вышеперечисленные сорта? Возможно в нынешнем сортименте американских и европейских сортов есть более пригодные к условиям Черноземья и не менее вкусные яблони?
В прошлое лето я получил первые плоды от Голдена и Джонаголда. Хотя я точно не знаю, - будут ли они в наших условиях столь же стабильны и беспроблемны, как вышеперечисленные сорта? Возможно в нынешнем сортименте американских и европейских сортов есть более пригодные к условиям Черноземья и не менее вкусные яблони?
-
Эппл
BECHA, "практически все", это Вы просто ушли от ответа. Я ведь имею в виду сорта, которые могут расти и давать хорошие, вызревшие плоды РЕГУЛЯРНО и БЕЗ ПРОБЛЕМ. То есть, - они не вымерзнут при холодной зиме, и смогут ежегодно вызревать и набирать достаточно сахаров, чтобы давать урожай своего нормального качества. Всё же наверное не все современные зарубежные сорта способны на это. Хотелось бы узнать именно такие?
-
Эппл
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Эппл писал(а): скажем вот такой набор был бы приемлемым для белгородских условий?
Шэмрок,
?
Реген Вам не нужен, это для "севера", скажем Тамбова.
Шэмрок подходит, возможно будет поспевать рановато.
Санрайз - летний/осенний.
Либери пойдет, но желательно сорта чуть более поздние, скажем неделю, возможно две. Сорт есть на Украине.
Энтерпрайз судя по всему пойдет, но будет созревать поздно,но полагаю уложется, завидная устойчивость к болезням и лежкость/товарность. Есть на Украине.
Кипсэйк можно, НО яблоко ниже среднего размера, но со специальным вкусом для ценителей. Из-за зимостойкости это скорее сорт для Средней Волги.
Про украинские сорта я практически ничего не знаю, но вроде там пару достойных зимних есть. Полагаю неплохо бы у Вас висались некоторые зимние и другие имунники. Да и Росошанское Вкусное наверное бы попробовал выращивать.
-
Эппл
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Пристин (раннелетний) и Вильямс Прайд (летний), оба имунника Вам пойдут. Вильямс Прайд "мелкал" на Украине. Пристин будет очень сложно найти, он новее. Но так вот сами по себе летние меня мало интересовали.Эппл писал(а):[. Хочется и хороший раннелетний, и вкусный осенний!Подскажете?
Через год-другой возможно Эрли Блаш будет доступный, наверное к концу июля можо его снимать, но сорт сам по себе высокозимостойкий, но из-за вкуса его можно пробовать выращивать.
-
Эппл
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Эппл писал(а):У меня есть деревце летнего сорта Эрли Женева, поищу к нему Эрли Блаш!
Да Вы собственно поищите ЧТО на Украине есть, особенно это касается имунников. Всё таки Вы яблоки для себя выращиваете, зачем фунгицидами лишний раз системными посадки опрыскивать по самое небалуйся??
Да и держите имунники (к/у с полигенной к парше) отделенными от слабоустойчивых к парше. Имунники и в Европпе наклепали, Флорина говорят ничего по вкусу. Вообще с имунниками главное что бы они поновее были. Даже Голдраш можете в нескольких ветках попробовать, вдруг созреет, что вполне возможно с теплой осенью у Вас.
-
Эппл
BECHA, у меня к проблеме болезней в саду несколько иной подход. Исходные положения моего подхода таковы:
1. абсолютно иммунных ко всем болезням сортов нет и быть не может;
2. весь сад, все садовые культуры иммунными быть не могут;
3. всё равно обрабатывать придётся;
4. если всё делать строго по инструкциям, к моменту уборки пестицидов в опасных количествах в плодах нет;
5. Обработка моего сада пестицидами для меня не трудоёмкий процесс.
Вывод из этих положений таков, что я в выборе сортов руководствуюсь прежде всего их вкусовыми качествами и их возможностью в наших условиях стабильно достигать своих наивысших вкусовых качеств.
Иммунники они при этом, или нет, не столь важно, хотя, конечно же желательно.
[/code]
1. абсолютно иммунных ко всем болезням сортов нет и быть не может;
2. весь сад, все садовые культуры иммунными быть не могут;
3. всё равно обрабатывать придётся;
4. если всё делать строго по инструкциям, к моменту уборки пестицидов в опасных количествах в плодах нет;
5. Обработка моего сада пестицидами для меня не трудоёмкий процесс.
Вывод из этих положений таков, что я в выборе сортов руководствуюсь прежде всего их вкусовыми качествами и их возможностью в наших условиях стабильно достигать своих наивысших вкусовых качеств.
Иммунники они при этом, или нет, не столь важно, хотя, конечно же желательно.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Это Вы немного подзагнули... Так как чем меньше обработок широким спектром пестицидов, тем меньше риск.Эппл писал(а):[4. если всё делать строго по инструкциям, к моменту уборки пестицидов в опасных количествах в плодах нет;
]
Это у мин. удобрений никаких рисков нет, так как они идентичны почвенным соединениям.
Во первых Вы пропустили слово СИСТЕМНЫЕ, а во вторых Вы не учли, что устойчивость к препаратам вырабатывается у патогенов, а у Вас нет.
Ну это дело хозяйское что сажать.
-
Эппл
BECHA, вы меня пугаете! А как же тогда быть со сроками ожидания, которые указываются для любого инсектицида и фунгицида, не важно, - системный он, или нет? Это что, - всё враньё или пиар-ход производителя? Насколько я знаю, в развитых странах очень жёсткий контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в плодах и ягодах. Я же, у себя в саду, могу сделать срок ожидания ещё больший, чем указано на этикетке препарата. Могу строго выдерживать сроки и нормы внесения. Так что - чего мне так уж сильно бояться? Вырабатываемая патогенами и насекомыми со временем устойчивость к препаратам это действительно проблема. Так и химия не стоит на месте. Нужно быть в курсе всех новинок. 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Эппл писал(а):, вы меня пугаете! А как же тогда быть со сроками ожидания, которые указываются для любого инсектицида и фунгицида, не важно, - системный он, или нет? Это что, - всё враньё или пиар-ход производителя? .
Так и химия не стоит на месте. Нужно быть в курсе всех новинок.
Абсолютно безопасных соединений ведь не бывает, а препараты исопльзуемые в с/х химии это ведь в подавляющем большинстве ИСКУССТВЕННЫЕ соединения, то есть ничго общего с биогенными соединениями не имеющие. Вот как раз оттуда и риск, так как предсказать ВСЕГО в их поведении в организме/биосфере не возможно. Распад соединений применяемых препаратах идет по экспоненте, то есть их концентрация со временем падает, но не превращается в ноль.
Срок ожидания дан с расчетом на то, что к этому моменту содержание соединения падает значительно ниже уровня при котором НАБЛЮДАЕТСЯ явная токсичность препарата. Сами понимаете, что чем больше компонентов в смеси тем больше риск их одновременного негативного действия.
Контактные препараты слабо проникают внуть растения и соответственно с/х продукции. То есть их основное действие за пределами растения которое приводит к снижению общего инфекционного фона за счет угнетения паразита/инфекции.
Безселекции направленной на повышение сопротивляемости/устойчивости/иммунитета растений тоже никак, так как организм без такого обречен на гибель несмотря на достижения с/х химии. Угнаться за эволюцией возбудителей/паразитов с/х химия сама по себе по всей вероятности не может.
-
Эппл
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
В магазинных яблоках и грушах этих "делов" немало, так как красивые Джонаголды и иже с ними в промсаду требуют большого кол-ва обработок для магазинного вида, причем Вы же сами знаете, что на "югах" болезни и вредители "цветут" ещё хлеще, климат ведь мягкий.., там ещё нематоды серьезная проблема.Эппл писал(а):[ Но всё же, думаю, - основная отрава к нам в дом приходит не из собственного сада и огорода.
В своем саду хотя бы препараты можешь выбрать.
-
Эппл
BECHA, во-во! Да ещё всякие напитки, консервы, кондитерские изделия, колбасы и мясные изделия со всевозможными красителями, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса, загустителями и стабилизаторами. А выбросы заводов и фабрик, - химические и пылевые. Наш город находится в чаше, в низине, в которую сваливаются выбросы окружающих его асбошиферного комбината, цементного завода, завода силикатного кирпича, завода пластмасс, и витаминного комбината.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Ну всё таки нельзя же без разбору всё магазинное есть, ведь это же сделано для основной массы потребителей которые как вороны на блестящее слетаются..(есть такое слово.. бы*ло)..Эппл писал(а):[! Наш город находится в чаше, в низине, в которую сваливаются выбросы окружающих его асбошиферного комбината, цементного завода, завода силикатного кирпича, завода пластмасс, и витаминного комбината.
Витаминный завод из этого списка как организация Грин Пис, ещё зеленый. Проблема выбрасов не из-за предприятий как таковых, а из-за того, что в теперячной ситуации где всё куплено и продано очистными сооружениями пользоваться невыгодно. Система которая обязана за этим следить не работает, а кто виноват кроме самих людей?? А они живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Ну вот и результат..никто ничего менять не хочет.