Хосты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Богатство было ... Я когда год назад пришла на форум, рассказала в теме воровство на дачных участках, куда оно подевалось. В 2006 у меня был юбилей, рождена, как видите, в мае. Под это дело я очень неплохо запаслась хостами, тогда и подвоз их у нас случился хороший. В этом году не удержалась и, когда диплом отвозила, одну хосточку у И.Суханова приобрела (от подружек с работы, они как раз у дочки поинтересовались чем бы ее маму порадовать, ну, мама и не смолчала).
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
-
Суханов Игорь
- Профи
- Интересы: природа Rock-n-Roll автомобили
-
Катюша
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Катюша! Большое спасибо за ответ, мне очень важно мнение специалистов. Я все свои подозрительные проверяю иммунострипами и пока все ответы отрицательные. Сейчас под подозрением Striptease и Sagae. Сфотографирую, проверю и выложу на обсуждение. Хотя Sagae у меня тоже из МУ 2010г. пока чистенькая!
Наташа
-
Катюша
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Да, конечно, рисковать не хочется, но хочется понять, что за штука этот вирус. На всех зарубежных форумах специалистов, а не садоводов-любителей пишут, что если обнаружено одно вирусное растение, то заражена вся партия, и все растения из партии на выброс. Но я нигде не нашла результатов проверки иммунострипами. Что уж проще этого способа? И гадать не надо, что у тебя, и пугаться
Наташа
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Серьезные производители пользуются для диагностики методом ПЦР, на худой конец ИФА, но не иммунострипами, т.к. чувствительность и специфичность ПЦР несравнимо выше. Иммунострипы подходят для любителей. Кроме того хосты поражаются не только HVX, но и вирусами огуречной мозаики, табачной мозаики, кольцевой пятнистости табака, мозаики томатов. Причем клинические проявления мозаек довольно схожи, по внешнему виду определить невозможно. При нахождении любого из этих вирусов партию уничтожают (по крайней мере должныNataliaT писал(а): На всех зарубежных форумах специалистов, а не садоводов-любителей пишут, что если обнаружено одно вирусное растение, то заражена вся партия, и все растения из партии на выброс. Но я нигде не нашла результатов проверки иммунострипами. Что уж проще этого способа? И гадать не надо, что у тебя, и пугаться

omnia sol temperat
- Илона
- Прихозовец1000+
ПЦР применяется для идентификации всего, что имеет ДНК или РНК, причем со 100% точностью, а диапазон применения ELISA еще шире, но специфичность хуже. Кстати, по поводу ИППП, именно при размножении HVS и передается.NataliaT писал(а):А применить PCR и ИФА можно будет, наверное, тогда, когда будем точно знать, что HVS - ИППП
omnia sol temperat
-
NataliaT
- Прихозовец100+
ИФА и ELISA разве не одно и то же? Эти методы может быть и суперточные, но на садовом участке для диагностики хост для меня не приемлемы. Поэтому я использую иммунострипы, метод прост и пока меня не подводил: если я что-то увидела на хосте, то и иммунострип видит, у нас взаимопониманиеИлона писал(а):ПЦР применяется для идентификации всего, что имеет ДНК или РНК, причем со 100% точностью, а диапазон применения ELISA еще шире, но специфичность хуже. Кстати, по поводу ИNataliaT писал(а):А применить PCR и ИФА можно будет, наверное, тогда, когда будем точно знать, что HVS - ИППП
ППП, именно при размножении HVS и передается.
Наташа
- Илона
- Прихозовец1000+
Конечно одно и то же, так же как ПЦР и PCR.NataliaT писал(а): ИФА и ELISA разве не одно и то же?
А какой Вы диагноз поставите, если увидите на хосте веселую дристочку постороннего цвета, а иммунострип будет показывать отсутствие HVX? Кроме HVX хосты поражаются целым рядом вирусов со схожими внешними проявлениями. Отрицательный результат иммунострипа говорит только об отсутствии HVX, что не исключает наличие других не менее вредных вирусов, которые могут проявиться позже. О достаточно низкой чувствительности иммунострипов я уже говорила. В итоге такое одностороннее "взаимопонимание" дает лишь иллюзию безопасности. С другой стороны, закупить иммунострипы на все возможные вирусные заболевания растений не возможно. Потому, что во-первых: это дорого, во-вторых: любительские диагностикумы выпускаются только на "популярные" болячки.
При отсутствии серьезной диагностики и в условиях садового участка единственным действенным методом остается длительный карантин.
omnia sol temperat
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Илона! Меня интересует на данный момент только HVS - это моя слабость, поэтому иммунострипы меня устраивают. Когда дело дойдет до дристочек, на определяемых иммунострипом, буду искать другие доступные ( на садовом участке, а не в лаборатории) методы. А для иллюзии безопастности я применяю длительный карантин, т.е. определяю все хосты одного года на одно место. Если они выдерживают испытание, образуется новый участок-хостарий. До сих пор ни одной зараженной хосты не было
Наташа
- Илона
- Прихозовец1000+
Странные у вас представления о карантине: ВСЕ хосты одного года на ОДНО место. А если одна проявится. то весь хостарийNataliaT писал(а):А для иллюзии безопастности я применяю длительный карантин, т.е. определяю все хосты одного года на одно место.

Кстати, длительный карантин это не год.
Да здравствует движение самолечения!Когда дело дойдет до дристочек, на определяемых иммунострипом, буду искать другие доступные ( на садовом участке, а не в лаборатории) методы.
omnia sol temperat
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
pavilion.kosmos
- Дачник
-
Кузя68
Вот хочу показать свои хосты....сорта мне не ведомыКузя68 писал(а):...соседка дала отросток...В прошлом году посадила хосту( с двумя листиками), в том же году зацвела, а к этому году уже наросла d-40 см..к сожалению не знаю ни сорта, ни название... а вторую хосту купила в садовом центре, тоже без названия...так вот она растёт совсем медленно, примерно по 2 листа в год...Так вот хотела узнать, рост и развитие у хосты зависит от сорта? Ни как не могу создать цветник получается одна хоста на второй год- уже кустище, а вторая и на четвертый год -малявка...

ссылка не работает
-
Кузя68
- Просто кваша
- Профессионал
-
pavilion.kosmos
- Дачник
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Просто кваша
- Профессионал
Слушай, а я б не сказала...она ж зеленеет к концу лета.ИМХО месяцы попутала, к зиме торопится.
Кстати еще одну замеченную в вирусАх хосту решила не выкапывать. А срезала ( листву к забору) и срез залила раундапом. Глянем. чем кончится. ( просто очень рядом с ней сидит на вид здоровая Токудама, не хотелось тревожить, чтоб не занести, если еще само не успело)
Кстати еще одну замеченную в вирусАх хосту решила не выкапывать. А срезала ( листву к забору) и срез залила раундапом. Глянем. чем кончится. ( просто очень рядом с ней сидит на вид здоровая Токудама, не хотелось тревожить, чтоб не занести, если еще само не успело)
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал