Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоях
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоях
Заложил шпалерные посадки яблонь на карликовых подвоях, а как удобрять их не знаю! Но знаю, что удобрение подобных посадок отличается от удобрения обычного сада. Уважаемые форумчане, поделитесь кто знает, особенностями системы удобрения подобных насаждений! Когда, как и чем их удобрять? Думал найду в инете, но двухдневный поиск так и не дал ничего путного!
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя
Думаю что универсальных рецептов нет а схема подкормок зависит от состава почвы конкретного участка земли.Слышал что карлики нельзя удобрять рассыпанием удобрения по поверхности так как корни рядом можно обжечь,а удобрять только раствором с хорошим проливом воды.Лучше хорошо замульчировать а то поверхностные корни карликов не устойчивы к пересыханию(во всяком случае такие рекомендации для колонок на карликовых подвоях)Эппл писал(а):Заложил шпалерные посадки яблонь на карликовых подвоях, а как удобрять их не знаю! Но знаю, что удобрение подобных посадок отличается от удобрения обычного сада. Уважаемые форумчане, поделитесь кто знает, особенностями системы удобрения подобных насаждений! Когда, как и чем их удобрять? Думал найду в инете, но двухдневный поиск так и не дал ничего путного!
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя
Эппл, вряд ли у кого-то на форуме "ПХ", есть подобная информация. Яблоня на карликовом подвое не очень подходит для выращивания на большей части России. Более подходящи полукарликовые подвои, а их агротехника практически идентична яблоне на сеянцах.Эппл писал(а):Заложил шпалерные посадки яблонь на карликовых подвоях, а как удобрять их не знаю! Но знаю, что удобрение подобных посадок отличается от удобрения обычного сада. Уважаемые форумчане, поделитесь кто знает, особенностями системы удобрения подобных насаждений! Когда, как и чем их удобрять? Думал найду в инете, но двухдневный поиск так и не дал ничего путного!
Это Вам нужно поспрашать на южных форумах.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
У меня есть хороший справочник. Вот оттуда.
Южная зона плодоводства
Орошаемые сады
(минеральные кг/га, органические тн/га)
Первый возрастной период (рост, начало плодоношения)
Навоз 10, N 60-80, P205 60-70, K2O 50-90
Второй возрастной период (плодоношение, рост)
Навоз 15, N 80-100, P205 70-100, K2O 60-90
Третий возрастной период (полное плодоношение)
Навоз 15, N 100-120, P205 80-120, K2O 60-100
Навоз можно смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, преципитатом, сильвинитом, калийной солью.
Далее идёт информация о пропорциях смешения для разных типов почв и т.д. (если надо выложу на форум)
Однако самый общий совет главы - пользуйтесь органическими удобрениями ими и растения не перекормишь и почву не испортишь.
Многое зависит от подвоя и почвы которые он предпочитает. Дается далее информация по подвоям.
Например у меня тяжелосуглинистые темно-серые лесные почвы. Для них подходит ММ 106 районированый в Белоруси. Слабозасухоустойчивый не любит песчаные и с. песчаные почвы. На свой участок (под ММ 106) три года завозил навоз, весной засаживал люпином и запахивал на зиму. Считаю этого достаточно. Буду в дальнейшем лишь мульчировать перегноем ряды. В засушливый период по междурядьям протяну поливочный шланг (капельное орошение у нас не требуется). Сорта заложил исключительно районированные - Брянское, Брянское Золотистое, Брянское Алое, Память Липунову.
Южная зона плодоводства
Орошаемые сады
(минеральные кг/га, органические тн/га)
Первый возрастной период (рост, начало плодоношения)
Навоз 10, N 60-80, P205 60-70, K2O 50-90
Второй возрастной период (плодоношение, рост)
Навоз 15, N 80-100, P205 70-100, K2O 60-90
Третий возрастной период (полное плодоношение)
Навоз 15, N 100-120, P205 80-120, K2O 60-100
Навоз можно смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, преципитатом, сильвинитом, калийной солью.
Далее идёт информация о пропорциях смешения для разных типов почв и т.д. (если надо выложу на форум)
Однако самый общий совет главы - пользуйтесь органическими удобрениями ими и растения не перекормишь и почву не испортишь.
Многое зависит от подвоя и почвы которые он предпочитает. Дается далее информация по подвоям.
Например у меня тяжелосуглинистые темно-серые лесные почвы. Для них подходит ММ 106 районированый в Белоруси. Слабозасухоустойчивый не любит песчаные и с. песчаные почвы. На свой участок (под ММ 106) три года завозил навоз, весной засаживал люпином и запахивал на зиму. Считаю этого достаточно. Буду в дальнейшем лишь мульчировать перегноем ряды. В засушливый период по междурядьям протяну поливочный шланг (капельное орошение у нас не требуется). Сорта заложил исключительно районированные - Брянское, Брянское Золотистое, Брянское Алое, Память Липунову.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя
Просмотреть внимательно список тем форума не пробовали??Эппл писал(а): Думал найду в инете, но двухдневный поиск так и не дал ничего путного!
Вот уже созданная тема:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3930
Вообще-то подкормки всех насаждений плодовых расчитываются по выносу элементов питания с урожаем.
Нормы внесения калия в ссылке Юрия занижены.
Серые лесные почвы в зоне с достаточным летним увлажнением не формируются, так что кому-то придется оснащать свой сад на М106 капельным поливом...
В Белг. обл. вообще целесообразно использовать только корневую сеянцев.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя
Карликовые и даже полукарликовые клоновые корни недостаточно эффективно используют влагу более глубоких горизонтов почвы которой им явно не будет хаватать в летний период.АлександрР писал(а):[. Яблоня на карликовом подвое не очень подходит для выращивания на большей части России. .
Это относится к регионам с черноземным типом почв где летнее испарение превышает количество осадков ("выпотный" влажнастной режим почвы).
По этой причине литературы об эксплуатации садов на карликовых корнях практически и нет на русском языке, для России и бОльшей части Украины такие насаждения экономически неразумны.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Где то на форумах высказывались спецы из Мичуринска, что сады на карликах дают хорошие результаты лишь при постоянных поливах и подкормках, потому целесообразней действительно выращивать на полукарликах , или ещё лучше- на вставках карликов.
У меня в саду очень явно видна разница в развитии яблонь на карликах и на вставках: последние развиваются очень хорошо, имея все достоинства карликов, и не имея их недостатков.
У меня в саду очень явно видна разница в развитии яблонь на карликах и на вставках: последние развиваются очень хорошо, имея все достоинства карликов, и не имея их недостатков.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя
Да, действительно это так. На моём участке есть недостаток влаги и он хорошо чувствуется в летнее время. Причем буквально в 30 км. находится ферма Коршунова (бывший госсортучасток) заложенный по всем правилам с учётом количества осадков в год и здесь осадков достаточно. Ещё дальше на север полоса Уручье-Выгоничи буквально заливает и там промываемые почвы - сплошная глина это хорошо видно когда проезжаешь по трассе. Зато у меня солнца большеBECHA писал(а):Серые лесные почвы в зоне с достаточным летним увлажнением не формируются, так что кому-то придется оснащать свой сад на М106 капельным поливом...

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Дмитрий а не будут ли влиять эти сеянцевые корни на товарность и качество плодов. Ведь как ни крути а нашим садам придется конкурировать когда нибудь с Польскими.DIM1 писал(а):У меня в саду очень явно видна разница в развитии яблонь на карликах и на вставках: последние развиваются очень хорошо, имея все достоинства карликов, и не имея их недостатков.

-
Эппл
Спасибо всем! Но я хотел спросить немного о другом, Наверное не чётко сформулировал! Вот заложил я этот небольшой в два десятка карликовых деревьев шпалерный участок. Сколько подкормок и когда здесь лучше делать? И в какой форме? Две-три, а может семь-восемь? Я конечно же заправил перегноем и удобрением посадочные ямы, а после посадки, - замульчировал приствольные круги перегноем слоем в 10 см. Открыл вот свою диссертацию, и выписал оттуда описание нашей почвы: - "Почва характерна для большинства пахотных земель лесостепи ЦЧП – чернозём типичный, выщелоченный, среднемощный, тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое почвы - 5,2 % рН - 6,85. Количество легкогидролизуемого азота - 150 - 160 мг/кг, что характеризуется, как среднее содержание. Количество фосфора высокое - 80 - 200 мг/кг, калия - высокое (130 - 140 мг/кг). Гидролитическая кислотность составляет в среднем 5,1мг/экв на 100 г почвы, сумма поглощённых оснований 38,2 мг/экв на 100 г почвы". С поливом проблем нет. Открыл кран и поливай!
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Юра, дело не в морозостойкости подвоев, просто у поляков европейская технология сада на карликах, с кап.поливом, шпалерами, сортами, обработками и т.д., всё отработано как на конвейере , в т.ч. и сбыт и всё просчитано.yri писал(а):Дмитрий а не будут ли влиять эти сеянцевые корни на товарность и качество плодов. Ведь как ни крути а нашим садам придется конкурировать когда нибудь с Польскими.DIM1 писал(а):У меня в саду очень явно видна разница в развитии яблонь на карликах и на вставках: последние развиваются очень хорошо, имея все достоинства карликов, и не имея их недостатков.Используют ли в той же Польше сады на вставках? Скорее всего нет - просто выводят зимостойкие подвои. Хотя для продажи саженцев (в хорошем смысле слова) для индивидуальных садов в России, конечно, саженцы на вставках предпочтительней.
Если придётся конкурировать с поляками, нужно будет просто перенимать полностью всю технологию до последней точки. Но у поляков климат мягче.
Если же делать свой частный плодовый сад с прицелом на продажу яблок, лучше это делать на вставках- затрат и материалов и трудов будет меньше в 2 или более раз: минус шпалеры, минус капельный полив, гораздо проще с подкормками и т.д.
А насчёт товарности плодов на вставках- очень много работ и исследований подробных проведено в Орле, всё сохраняется, всё товарно. С садом на вставках проблем гораздо меньше.
Это только кажется, что саженец на вставке делать дольше на год и т.п., в дальнейшем саженцы на вставках быстро обгоняют саженцы на карликах по всем параметрам, если конечно только карлики не на капельном поливе. Если бы я собрался делать частный сад для продажи плодов, делал бы только на вставках, причем не на каких попало, а выбрал бы допустим очень хорошо изученый в Орле 3-17-38- и морозостойкий, и урожайный, и не ломкий.
-
Эппл
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Я бы ответил как жители деревни Вьюшкино: " Надо спрашивать или ждать ответа у южан".Эппл писал(а):DIM1, yri, ЛОА! Господа, я создал этот топик с конкретной просьбой, а вы начали дискуссию, абсолютно не соответствующую его теме. Убедительно прошу вас, пожалуйста, - помогите мне ! Сколько раз, чем и как кормить карликовые, шпалерные яблони?![]()
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
ЛОА да бог с ними с этми южанами - у них свом проблемы у нас свои. Другое дело что действительно никто не подскажет как лучше т.к. таких садов в радиусе 500 км. к примеру у меня нет.ЛОА писал(а):Я бы ответил как жители деревни Вьюшкино: " Надо спрашивать или ждать ответа у южан".

В Белоруссии районированы следующие подвои плодовых пород.
Для яблони: сильнорослые - яблоня дикая лесная, сеянцы Антоновки обыкновенной; среднерослые - ММ 104, MM 111, М 4, 5-25-3; полукарликовые- ММ 106, 57-545; карликовые - парадизка Будаговского и № 134.
Климат у меня схожий с Белорусией и поэтому я использую их опыт и подвои. Я думаю ЭППЛу надо спрашивать у своих соседей - Украинцев, климат и великолепные выщелоченные черноземы у них похожи. И вообще надо только начАть и опыт прийдет.
П.С. На фото плоды подвоя ММ 106 (подвой М1 Х яблоня Северный разведчик)

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Невозможно и рыбку съесть и..на каруселях покататься. Самый лучший из будаговских по "товарности" яблок это 490-ый, про Степановские инфо мало так как в Мич. предпочитают разводить легкоукореняемые.ЛОА писал(а):Неужели у нас ничего подходящего из клоновых в Мич ГАУ, например, не вывели до сих пор для средней полосы?
А то что-то часто поляков вспоминаем.
Если нет генов яблони из "сухой" зоны, то откуда засухоустойчивость и якорность?? А если нет генов "домашней" яблони, то откуда хорошая совместимость??
Так что не зря поляков вспоминают, их подвои более устойчивы к заболеваниям корневой ну и совместимость приличная.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоя
Книги то- источник знаний, уже какие-то просмотрели?Эппл писал(а):Заложил шпалерные посадки яблонь на карликовых подвоях, а как удобрять их не знаю! Но знаю, что удобрение подобных посадок отличается от удобрения обычного сада. Уважаемые форумчане, поделитесь кто знает, особенностями системы удобрения подобных насаждений! Когда, как и чем их удобрять? Думал найду в инете, но двухдневный поиск так и не дал ничего путного!
Я не совсем в теме, честно говоря,( сибирка пока устраивает, да и малоснежно у нас) но не отходя далеко, нашел два источника:
1.Потапов В.А. и др. Слаборослый интенсивный сад, Москва, 1991.
2. Татаринов А.Н. Садоводство на клоновых подвоях, Киев, 1988.
Наверняка авторы что-то знают об удобрениях
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Ну то, что придется проходить свой путь - это понятно.yri писал(а):ЛОА да бог с ними с этми южанами - у них свом проблемы у нас свои. Другое дело что действительно никто не подскажет как лучше т.к. таких садов в радиусе 500 км. к примеру у меня нет.ЛОА писал(а):Я бы ответил как жители деревни Вьюшкино: " Надо спрашивать или ждать ответа у южан".Тут своего рода роль первоначинатилей. Однако опыт и подвои ближайших соседей мной принят. Цитата:
В Белоруссии районированы следующие подвои плодовых пород.
Для яблони: сильнорослые - яблоня дикая лесная, сеянцы Антоновки обыкновенной; среднерослые - ММ 104, MM 111, М 4, 5-25-3; полукарликовые- ММ 106, 57-545; карликовые - парадизка Будаговского и № 134.
Климат у меня схожий с Белорусией и поэтому я использую их опыт и подвои. Я думаю ЭППЛу надо спрашивать у своих соседей - Украинцев, климат и великолепные выщелоченные черноземы у них похожи. И вообще надо только начАть и опыт прийдет.
П.С. На фото плоды подвоя ММ 106 (подвой М1 Х яблоня Северный разведчик)
А яблоки на фото шикарные ( для меня по крайней мере). Я бы на этот ПОДВОЙ вообще ничего не прививал. Пускай плодоносит.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
А многие так и делают. Вот перевод сайтаЛОА писал(а):А яблоки на фото шикарные ( для меня по крайней мере). Я бы на этот ПОДВОЙ вообще ничего не прививал. Пускай плодоносит.
ссылка не работает
"Большинство корневища, если разрешено фруктов, производят яблоки с мягкий вкус и текстура ваты. Исключение составляет MM106, который имеет хорошие происхождение.
Это отличная конце еды яблоко, созревания в конце ноября и сохранения ее хрустящий и сочный текстуру, с хорошей сильный аромат, а после нового года. Он готов есть, когда он получает коричнево краснеть, с одной стороны. Они висят поздно и должны быть собраны, когда первые один или два начинают падать - обычно в конце ноября или начале декабря. Они зрелые примерно то же время как Аллена вечности или Анна Елизаветы, несмотря на то, что он меняет немного из года в год. В зеленых, они не привлекают внимание птиц слишком много.
MM106 обычно используется в качестве подвоя, но я растут одно дерево только для его плоды. Это выше в витамина С, чем почти все яблоки, которые она сохраняет для большинства зимы. Неудивительно, что никто продает его как яблоко в своем собственном праве.
Это крест от Восточной Malling исследований станции (1932) Северной Spy (яблока десерт) с английского широколистные - другой подвоя. Общее имя для него не существует. (Эмма Джейн Ламонт из Brogdale сказал мне генеалогии; большое спасибо)
В отличие от M9 и M26, которые размер небольшой гольф мяч, гладкие и желтый, MM106 является довольно большой и зеленый, созревания до зеленовато коричневого на солнечной стороне. Некоторые яблоки частично покрытые russet или парши, обычно в отдельное исправление. Они сохраняют Ну, через несколько лет они по-прежнему хорошо в начале мая. "
Интересно что ММ 106 сам по себе позднезимний сорт, поэтому хорошо подойдет для зимних сортов.
ссылка не работает
П.С Вообще надо тему энциклопедия подвоев открыть (пора)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Ну это не Северный Спай, а Норзен Спай.. сорт зимний, лежкий, считается одним из лучших для пирогов, вроде происходит из Новой Англии (где Бостон), только и него недостаточная для Миннесоты зимостойкость, то есть далее юга ЦЧР не идет (+ Трубчевск).yri писал(а):[
Это крест от Восточной Malling исследований станции (1932) Северной Spy (яблока десерт) с английского широколистные - другой подвоя.])
Вообще для севера Атлантического побережья Штатов, это как Антоновка для России, возможно Антоновка Каменичка (из-за лежкости).
Смысла использовать ММ106 после появления польских вроде как и нет, всё таки они поределенно более зимостойки, к стати корневая Р14 более зимостойка, чем Парадизки Будаговского.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
У садовода, которого я покупал подвои, на ММ106 целый сад Польских сортов - Лигол, Чемпион и ничего, хорошо растут под Витебском. Кстати мне Чемпион абсолютно не понравился. Ничего выдающегося во вкусе и приедается - больше одного за раз не съешь. Возможно эти ММ 106 районированные в Белорусии адаптировались к морозному климату.BECHA писал(а):Смысла использовать ММ106 после появления польских вроде как и нет, всё таки они поределенно более зимостойки, к стати корневая Р14 более зимостойка, чем Парадизки Будаговского.

3 года назад закладывала фруктовый сад и по моде конечно посадила все на карликах. Полив еженедельный фактически в первое лето, очень утомительною
На будущих год мульчировала навозом и кароном, но картон от влаги быстро деформировался и осенью полностью разложился. Для себя отметила хотя , что структура почвы стала под мульчей намного пористее.
Весной решила еще облегчить задачу с поливом и засилеем сорняков. После внесения навоза с суперфосфатом и стаканом золы на приствольный круг мульчировала 5 см слоем листового опада (заготавливала много с осени для укрытия цветника)
Чтоб укротить траву и не дать листве высыхать и разлетаться накрывала мешковиной и еще для декора слой дубовой коры. Понимаю, что очень заумно и муторно, но мне лично это намного облегчает последующий уход на 2 года вперед.
Корни и яблонь и груш располагаются ну совсем неглубоко, до 7 см от поверхности, поэтому вопрос пересыхания очень актуаленю Аналогично и на смородине, перекапывать совсем нет возможности без повреждения корневой, поэтому только высокое мульчирование.Кстати осматривала стволы, новые корни на подвоях наростают выше корневой шейки в слое мульчи. Подпревания шейки нет, но как-то тревожно. Я не знаю, можно ли из зацищать или оствлять как есть?


На будущих год мульчировала навозом и кароном, но картон от влаги быстро деформировался и осенью полностью разложился. Для себя отметила хотя , что структура почвы стала под мульчей намного пористее.
Весной решила еще облегчить задачу с поливом и засилеем сорняков. После внесения навоза с суперфосфатом и стаканом золы на приствольный круг мульчировала 5 см слоем листового опада (заготавливала много с осени для укрытия цветника)
Чтоб укротить траву и не дать листве высыхать и разлетаться накрывала мешковиной и еще для декора слой дубовой коры. Понимаю, что очень заумно и муторно, но мне лично это намного облегчает последующий уход на 2 года вперед.
Корни и яблонь и груш располагаются ну совсем неглубоко, до 7 см от поверхности, поэтому вопрос пересыхания очень актуаленю Аналогично и на смородине, перекапывать совсем нет возможности без повреждения корневой, поэтому только высокое мульчирование.Кстати осматривала стволы, новые корни на подвоях наростают выше корневой шейки в слое мульчи. Подпревания шейки нет, но как-то тревожно. Я не знаю, можно ли из зацищать или оствлять как есть?


Ирина
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Я планирую мульчировать навозом (рядом ферма и этого добра ну очень многоrococo писал(а):3 года назад закладывала фруктовый сад и по моде конечно посадила все на карликах. Полив еженедельный фактически в первое лето, очень утомительною
На будущих год мульчировала навозом и кароном, но картон от влаги быстро деформировался и осенью полностью разложился. Для себя отметила хотя , что структура почвы стала под мульчей намного пористее.



При посадке буду заглублять до места прививки (7-10 см.) Сажать планирую в борозды, затем окучивать.
Если не секрет какие у Вас сорта и подвои и каковы впечатления (сила роста, морозостойкость)?

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
О как! Лиголь не хуже Мельбы по зимостойкости? Мне этот сорт нравится за плотную мякоть, но вкус все таки простоватый.babay133 писал(а):У нас Лигол и на 118 отлично себя чувствует (обильно плодит крупными и вкусными плодами), подмерзаний нет как и у Мельбы (до 1 балла, в середине небольшое потемнение древисины).
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
Эппл
Во всех источниках Лигол характеризуют как сорт с отличным, десертным вкусом. Но у меня, как и у Вас, осталось точно такое же ощущение, не только простоватого вкуса, но даже с каким то травянистым привкусом. Причём, дегустировал его несколько раз, всё позже и позже, последние яблоки были съедены неделю назад. Но, во первых, - как он был слишком жёстким, так и не помягчел, а во вторых. - вкуса так и не набрал. Этот травянистый привкус и недостаток сладости так и остались. Но может быть сорт просто не вызрел в наших условиях? Не набрал не ароматов не сахаров?DIM1 писал(а):О как! Лиголь не хуже Мельбы по зимостойкости? Мне этот сорт нравится за плотную мякоть, но вкус все таки простоватый.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Подозреваю не в этом дело, а в том что в условиях более теплого и намного менее влажного лета с иным суточным и сезонным ходом температур вкус этого сорта ухудьшается. О недостатке влаги на карликовых корнях и ином составе почвы можно распространиться и далее.. От "дубового" для Польши ПРОМЫШЛЕННОГО сорта ожидать сногсшибательного вкуса опрометчиво, есть ведь ряд таких ТЕХНОЛОГИЧНЫХ сортов для простых малоразборчивых покупателей, да и потом вкус у всех разный, есть такие которым травянистый привкус Рэд Дел. или Голдена абсолютно по фиг, им лишь бы кислыми яблоки не были и чем слаже тем лучше.ЛОА писал(а):[]
Осталось всего то выяснить, у кого сорт, а у кого пере...
Ну, а вкусные сорта часто не настолько технологичны для их выращивания, там склонны к плодоношению через год, или размер или цвет не в фаворе или часть урожая недотягивает либо сбор надо выборочно проводить, а если на это наложить возможную посредственную урожайность, то всё становится понятно. Яблоки же для бОльшей массы потребителей производятся с расчетом на СЕБЕСТОИМОСТь ЗА МАССУ (тонну..), ну а вкусовые характеристики и тем более содержание сухого вещества по боку. Сами понимаете, чем больше сухого вещества в плодах - тем меньше урожайность! К сожалению урожайность на сухое вещество не расчитывают..
Зимостойкости практически всех сортов яблок для Белг. обл. ДОСТАТОЧНО! Подмерзания заметные возможны не из-за недостаточной зимостойкости сорта, а из-за недостаточной зимостойкости смого дерева, то есть своей генетической зимостойкости дерево по тем или иным причинам не набрало - ошибки в агротехнике!
-
Эппл
ЛОА, Судя по описанию, у меня нет причин сомневаться в подлинности сорта. Да и куплен он был из саженцев, которые питомник готовил для закладки своего сада.
ВЕСНА насчёт Лигола я скажу, что возможно действительно его вкус в описании сорта сильно преувеличен, а ещё возможно я просто-напросто рановато снял его с дерева.
ВЕСНА насчёт Лигола я скажу, что возможно действительно его вкус в описании сорта сильно преувеличен, а ещё возможно я просто-напросто рановато снял его с дерева.
-
Эппл
-
boris_y2
- Профи
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача - Одинцовский р-н
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Эппл писал(а):Но знаю, что удобрение подобных посадок отличается от удобрения обычного сада. Уважаемые форумчане, поделитесь кто знает, особенностями системы удобрения подобных насаждений!
Эппл, предлагаю Вам вносить удобрения локально, при таком способе внесения ПВ растение питается "по потребностям", и, в отличие от разбросного внесения, Вам не придется размышлять, что из NPK Вы внесли в достаточном количестве, а чего не хватает. Тема локального питания обсуждалась на форуме, есть книги Кондакова (ВНИИС) на эту тему (если нужно, могу скинуть его мыло в личку, он продает свои книги наложенным). Если хотите понимать, что такое локальное питание, то прочитайте Трапезникова "Локальное питание растений", книга есть в Сетях..Эппл писал(а):Сколько подкормок и когда здесь лучше делать?
В Вашем случае, учитывая Ваш состав почвы, я бы ограничился локальным внесением мочевины в лунку под каждое дерево или в борозду вдоль ряда (на два года). Апионы Вам не нужны. Очень хорошо вносить в борозды свежий навоз. Но учитывая возраст сада (как я понял, еще не плодоносящий), богатые почвы и внесенный при посадке в ямы перегной и мульчу, я бы пару лет удобрения вносил бы только через опрыскивание (или не вносил бы вообще, только поливал): осенью по листопаду мочевину 5-7% с микроэлементами и два опрыскивания 1% раствором акварина весной. Или ограничился бы только мочевиной осенью.
Вот это для сада на вегетативных подвоях важнее всего. Почвы у Вас богатые и посадили Вы все старательно, ПВ достаточно, но без влаги все это будет лежать в почве мертвым грузом. Кстати, и при локальном внесении удобрений место внесения пересыхать не должно.babay133 писал(а):не забывайте поддерживать постоянную влагу почвы своих посадок, а то они шустро реагируют на подсыхание почвы останавливаясь в росте.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Эппл
Борис., огромное спасибо за совет. Это именно то, что я и надеялся разузнать у форумчан. Я конечно же, прежде, чем обратиться с просьбой о помощи, прочитал всё, что нашёл в сети, беседовал с агрономами-садоводами и прикидывал, как сделать лучше. Что-то я для себя уяснил, но именно Ваши советы прояснили в мозгах почти всё.




-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Азотное удобрение в лунку??????????????? Раз в 2 года???boris_y2 писал(а):[В Вашем случае, учитывая Ваш состав почвы, я бы ограничился локальным внесением мочевины в лунку под каждое дерево или в борозду вдоль ряда (на два года). Апионы Вам не нужны. Очень хорошо вносить в борозды свежий навоз. Но учитывая возраст сада (как я понял, еще не плодоносящий), богатые почвы и внесенный при посадке в ямы перегной и мульчу, я бы пару лет удобрения вносил бы только через опрыскивание (или не вносил бы вообще, только поливал): осенью по листопаду мочевину 5-7% с микроэлементами и два опрыскивания 1% раствором акварина весной. Или ограничился бы только мочевиной осенью..
Так оно же очень мобильно в почве и будет ожог корневой, а за осенне-зимний период может ещё и вымыватся...
На черноземах вносится в лунку или запахивается перед посадкой большая доза суперфосфата, эдак 5-ти летняя норма внесения, и всё, навоз по желанию. Далее подкормки по поверхности/по периметру проэкции азотные весна и первая половина лета, а калий: половина под зиму, вторая в вегетацию, можно в несколько приемов.
Микроэлементы раз в год достаточно.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
У меня на ММ106 растет Солнышко - Орловский сорт. Когда-то купил на ферме Коршунова. Был просто посажен в землю, чуть-чуть перегноя правда подсыпал при посадке и всё. Приствольный круг задернен, никаких подкормок не делал никогда, периодически поливаю в особо засушливый период. Не наблюдал каких-либо отклонений в развитии. В прошлом году собрал несколько крупных яблок. В этом ветви буквально облеплены цветами... Интересно как это заметить что дереву каких то подкормок не хватает. Возможно это что то не подходит в условиях выращивания.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Так оно же маленькое ещё, вынос элементов с 3-мя яблоками пустяковый, сероземы довольно плодородны и всего ему пока хватает.yri писал(а): В прошлом году собрал несколько крупных яблок. В этом ветви буквально облеплены цветами... Интересно как это заметить что дереву каких то подкормок не хватает. Возможно это что то не подходит в условиях выращивания.
Обычно плодоносящие посадки стандартно ежегодно подкармливают по возросту посадок, иногда делают поправки на вынос с урожаем (с задернением это менее нужно). Симптомы дифицита или избытка или дисбаланса определяют по симптомам дерева, для этого есть не только описания по каждому элементу но даже и атлас с картинками. Замечают судя по всему по отклонению от нормального развития.
Самы простой хлороз не однозначен и может быть вызван как недостатком железа, так и магния, так и марганца, но у всех трех есть детали симптомов которые надо уловить для того что бы точный диагноз поставить.
-
Эппл
Хочу вернуться к сорту яблони Лигол, который тут немного выше обсуждался. Вчера, на рынке увидел в продаже этот сорт. Было написано, что из корочанского плодопитомника, то есть, где я и купил свои саженцы. Не удержался, - купил несколько яблок. Попробовал, и оказалось, что вкус точь-в точь как у меня. Мало сладости и травянистый привкус. Это меня расстроило, - значит это не результат каких-то моих, личных просчётов, а его истинный вкус. По крайней мере, - это его вкус, какой он может быть в наших условиях. Можно предположить, что ещё севернее вкус может быть ещё менее хорош! 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Вам известно, что многие "северные" сорта теряют вкус и аромат при их выращивании в южнее??Эппл писал(а):. Можно предположить, что ещё севернее вкус может быть ещё менее хорош!
В Варшаве средняя температура июля +19 град. С, а в Белгороде +20,2 С! В Короче +20 С. Поляки не полные *цензура* отбирать сорта которыми можно подавиться от травянистости. Это говорит о "мозгах" корочанских деятелей которые не по климату сорт подобрали.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Эппл
Я совершенно не собирался ни кого ни в чём обвинять, или предъявлять кому бы то ни было какие-то претензии. Ни полякам, ни руководителям корочанского питомника. С чего бы это ?BECHA писал(а):Вам известно, что многие "северные" сорта теряют вкус и аромат при их выращивании в южнее??Эппл писал(а):. Можно предположить, что ещё севернее вкус может быть ещё менее хорош!
В Варшаве средняя температура июля +19 град. С, а в Белгороде +20,2 С! В Короче +20 С. Поляки не полные *цензура* отбирать сорта которыми можно подавиться от травянистости. Это говорит о "мозгах" корочанских деятелей которые не по климату сорт подобрали.
Я просто сказал, что в 2009 году яблоки сорта Лигол, выращенные на белгородчине, оказались малосахаристыми и с травянистым привкусом. И я хочу проинформировать всех форумчан, о этом факте, дабы они имели его в виду.
Поскольку у меня в посадке пять деревьев этого сорта, я конечно расстроился. :wall