Nsima писал(а):Подскажите, пожалуйста, что это:
Малина 2-й год, перезимовала хорошо, такого не было...
Возможно не перезимовала, а выросла за счет питательных веществ стеблей. Что за сорт? Я свою в прошлой весной укрывал, как розы воздушно-сухим способом - стебли не вызрели из-за мокрого и довольно прохладного лета. Обычно в конце октября уже трудно пригнуть, а в прошлом году легко пригибалась даже в конце октября. Вот я и принял такое решение. Теперь не нарадуюсь. Все действительно выжило:
Так поставил дуги (справа) и накрыл, как слева.
Вот результат:
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
stefan, это "Гусар", если меня не обманули. На зиму побеги просто пригибали, ничем не накрывали, но снегом их накрыло полностью.
Я сегодня читала, что такое бывает из-за плохой перезимовки, но решила, что это не ко мне. В начале-то они хорошо выглядели, а это вот за неделю случилось... Но, если мороз, то ладно, отрастут же, наверно, новые побеги. Главное, чтоб не болезни-вредители...
Значит, остаётся порадоваться тому, что это не заразно...
Тогда бутоны, которые сейчас есть, ничего хорошего мне не дадут? Ягодам силов не хватит, раз на листья не хватает, так?
Теперь ждать, когда молодые побеги вырастут и их получше укрывать на зиму? (Глядя на свою землянику, сожранную долгоносиком после обработки, глядя на тлю, плодящуюся на смородине я просто боюсь уже этих листьев малины...)
Наташа! Я бы как следует накормила органикой. Моя малина тоже очень плоха нынче. Но я списываю на небывалый урожай в прошлом году. Заготовок еще хватит на зиму, а свежей немного будет - никуда она не денется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара, для таких, как я, пожалуйста, уточните... (вдруг обкормлю, а не подкормлю).
Этой малины - 2 больших побега и поросль вокруг. Есть перегной и компост. Скока дать?
слой 5 см точно не помешает. И слегка заделайте органику в землю, но только слегка и аккуратно, чтобы не повредить новые побеги. Я вообще кидаю под малину сорняки, сухие листья. Ведь в природе она так растет.
Уважаемые малиноводы! Обнаружил на молодых побегах малины (от 10до 20см) черные кольца посередине стебля.
Некоторые побеги в этом месте переломлены, некоторые сам оторвал. Побеги внутри черного кольца имеют гнилостно-
рыхлую консистенцию. Кто знает, что это такое и как бороться?
Посадки освещаются с обеда, кормил буйским универсалом, не опрыскивал ничем.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли сажать в подмосковье сибирские сорта малины (Колокольчик, Кредо, Мишутка, Алтайская вкусная)? Или они все-таки районированы к другим условиям и у нас не дадут хороший урожай? Может, не стоит занимать ими место? (хочу заказать в Бакчарском питомнике жимолость, ну и малину заодно, только в отношении малины сомневаюсь). Помогите, опытные дачники!!!
ЧУЖОЙ писал(а):Уважаемые малиноводы! Обнаружил на молодых побегах малины (от 10до 20см) черные кольца посередине стебля.
Некоторые побеги в этом месте переломлены, некоторые сам оторвал. Побеги внутри черного кольца имеют гнилостно-
и я с таким же вопросом... хелп!
у меня еще некоторые как бы наклонены верхушки, как будто вянут, взялась за побег, а он у меня в руке остался и там вышеописанное сфотать дождик не дал...
ПеНа писал(а):
у меня еще некоторые как бы наклонены верхушки, как будто вянут, взялась за побег, а он у меня в руке остался и там вышеописанное сфотать дождик не дал...
ЧУЖОЙ писал(а):Уважаемые малиноводы! Обнаружил на молодых побегах малины (от 10до 20см) черные кольца посередине стебля.
и я с таким же вопросом... хелп!
На будущее: это побеговый малиновый комарик. Сильно портит молодые побеги после теплого апреля. Вот тогда и опрыскивать нужно любым препаратом. Лучше системник, чтобы хватило на недели две. До отрастания молодых стеблей малины питается нектаром и пыльцой цветов. Сильное повреждение в загущенных посадках. Если есть снизу почки, отрастут новые побеги из пазушных почек. Будет почти, как у Соболева. Все зависит от того, куда самка снесла яйцо (одно яйцо в пазуху листа на один побег). Откуда она умеет считать?
А насчет удобрения органикой - никогда не испортите ею малину. Можно вносить совершенно свежий навоз прямо к побегам и не нужно рыхлить. Дождевые черви все сделают за вас.
stefan,
Неопытный я еще малиновод, да и огородник и садовод тоже
Так как осенью вырезала малину не я, думаю остались отплодоносившие побеги малины и однолетние и двухлетние...
У меня все жалеют ее вырезать, а я в прошлые выходные взяла и почикала ту, что не зеленеет еще. Вот теперь и не знаю, будет ли урожай в этом году
Fraumarta писал(а):Подскажите, пожалуйста, стоит ли сажать в подмосковье сибирские сорта малины (Колокольчик, Кредо, Мишутка, Алтайская вкусная)? Или они все-таки районированы к другим условиям и у нас не дадут хороший урожай? Может, не стоит занимать ими место? (хочу заказать в Бакчарском питомнике жимолость, ну и малину заодно, только в отношении малины сомневаюсь). Помогите, опытные дачники!!!
Тамара, ответьте мне, пожалуйста, а то заказывать уже пора, а я никак не решусь.
Fraumarta ! Вы же в Москве живете, лучше здесь купить. Хотя в Бакчаре дешево. А у нас здесь толковое сыскать сложно. Нормально эти сорта здесь будут расти, не переживайте. Что такое Мишутка и Алтайская вкусная, не знаю. Хар-ки Кредо и Колокольчика посмотрите здесь http://www.gossort.com/xrcts/xrct_12.html#8205981
Тамара, спасибо!
Скажите, а сколько должно быть побегов из одного корня для нормального плодоношения? Чтобы посадки не считались загущенными.
И еще возник вопрос: поврежденные малиновым комариком молодые побеги можно в компостную яму складывать? (что я собственно и сделала) Точнее, теперь этот перегной можно будет использовать как удобрение?
Ветки надо измельчить, а то они долго будут перегнивать.
Я правильно поняла, компост можно будет использовать? Например под ту же малину раскидать?
Кидала в компост только молодые побеги, зеленые. Их тоже измельчать?
Количество побегов зависит от способа посадки. Если выращивать отдельными кустами, то привязывать к колу не больше 5 побегов, как написала Тамара. Но, если выращивать в виде шпалеры, тогда оставляется все и заполняется ими шпалеру побег от побега 10см, все остальное вырезается
Дурдом у меня в этом году!
Вчера были на даче, мужу поручила накормить малину, смотрю - и я с этим гадким комариком! И в ремонтантной, и в обычной малине молодые побеги головы повесили... Выдрала их. Да, побегов много, проредить, конечно, надо было, но...
Скажите, я так понимаю что этот зверь закончил свои лечинки откладывать, т.е. те побеги, которые уцелели теперь уже в безопасности?..
Посадил малину. То что брал в бирюлево с ЗКС почему то не распустило почек, хоть и были срезы зеленые когда немного их укорачивал при посадке. Могли это быть старые побеги? И тогда поросли соответственно нужно ждать от корней? Кстати когда новые побеги появляются на малине?
тамара писал(а):Fraumarta ! Вы же в Москве живете, лучше здесь купить. Хотя в Бакчаре дешево. А у нас здесь толковое сыскать сложно. Нормально эти сорта здесь будут расти, не переживайте. Что такое Мишутка и Алтайская вкусная, не знаю. Хар-ки Кредо и Колокольчика посмотрите здесь http://www.gossort.com/xrcts/xrct_12.html#8205981
Тамара, большое спасибо за ответ. Решила все же заказать пару-тройку сортов, если не понравится, буду выкорчевывать.
stefan, спасибо за информацию! У меня малина растет вдоль забора, как попало. Руки до нее никак не дойдут, ползет во все стороны. Сами не сажали, переползла от соседей. Слышала, что можно ее "остановить", вкопав неглубоко в землю стекло или шифер. В ближайшее время займусь этим и заодно сформирую кусты!
Скажите, если я под малину песок насыплю, она себя нормально "чувствовать" будет? надо куда то деть небольшую горку песка, лежит на проходе...
Nsima писал(а):Дурдом у меня в этом году!
Вчера были на даче, мужу поручила накормить малину, смотрю - и я с этим гадким комариком! И в ремонтантной, и в обычной малине молодые побеги головы повесили... Выдрала их. Да, побегов много, проредить, конечно, надо было, но...
Скажите, я так понимаю что этот зверь закончил свои лечинки откладывать, т.е. те побеги, которые уцелели теперь уже в безопасности?..
Комарик повреждает только в одном поколении, поэтому больше поражений не будет. На ремонтантной я заметил только 2 побега, когда вырезал излишнее количество побегов. На кусту ремонтантной оставляю только 4 побега.
ПеНа писал(а):stefan, спасибо за информацию! У меня малина растет вдоль забора, как попало. Руки до нее никак не дойдут, ползет во все стороны. Сами не сажали, переползла от соседей. Слышала, что можно ее "остановить", вкопав неглубоко в землю стекло или шифер. В ближайшее время займусь этим и заодно сформирую кусты!
Скажите, если я под малину песок насыплю, она себя нормально "чувствовать" будет? надо куда то деть небольшую горку песка, лежит на проходе...
Вообще-то песок не сыпят на малину, мульча должна быть из органики.
Насчет огораживания малины - я против. При правильном уходе, отводков за пределы шпалеры практически нет. Малина - растение наоборот. Хорошо ухаживать, дать вволю еды и отводков не будет. Если не поливать, не мульчировать, не давать есть - пойдет гулять по всему огороду. Причина в том, что при хорошем уходе малина будет "размножаться" через ягоды, а не через поросль. (она так "думает").
stefan, все поняла, огромное спасибо!
Значит для песка будем искать другое место Подброшу ка я ей свежескошенной газоной травы, пускай "кушает". И "попить" ей дам)))
Как все облагорожу, хвастанусь
stefan писал(а):
Комарик повреждает только в одном поколении, поэтому больше поражений не будет. На ремонтантной я заметил только 2 побега, когда вырезал излишнее количество побегов. На кусту ремонтантной оставляю только 4 побега.
stefan, а я все наоборот делаю, на простой малине 4 ветки оставляю, а на ремонтантной ("недосягаемая") до 10, может поэтому она у меня не высокая вырастает? и еще, на Вашем фото малина растет одной грядкой, т. е. её можно сажать (в смысле формировать) одной строчкой, как морковку, с растоянием примерно в 10 см, только знай себе подвяэывай? А я посадила ряд малины, проволку натянула и половина проволки пустая, т.к. малина посажена кустами, через 70 см, в кусту 4 ветки.
plohih2007 писал(а):stefan, а я все наоборот делаю, на простой малине 4 ветки оставляю, а на ремонтантной ("недосягаемая") до 10, может поэтому она у меня не высокая вырастает? и еще, на Вашем фото малина растет одной грядкой, т. е. её можно сажать (в смысле формировать) одной строчкой, как морковку, с растоянием примерно в 10 см, только знай себе подвяэывай? А я посадила ряд малины, проволку натянула и половина проволки пустая, т.к. малина посажена кустами, через 70 см, в кусту 4 ветки.
Вы, конечно, все напутали. Сделайте все наоборот.
ПеНа, свежескошенную траву все же лучше в компостную кучу. А через год уже под малину. Или сделайте зеленое удобрение (залейте водой в ведрах), как созреет - под малину, огурцы и все, что угодно.
Аква писал(а):ПеНа, свежескошенную траву все же лучше в компостную кучу. А через год уже под малину. Или сделайте зеленое удобрение (залейте водой в ведрах), как созреет - под малину, огурцы и все, что угодно. [/quot
Ничем не лучше. Любая мульча подойдет для малины.
Как то с этой малиной уже и не заморачиваюсь. Особенно с ремонтантной. Перегноем обкладываю вокруг прямо по сорнякам. Причем чем больше тем лучше. При поливе шланг бросаю на кучу. И всё это "варится в собственном соку" - перепревают сорняки, копают кроты, растет малина, работают черви. Как результат этого симбиоза буйные заросли малины и отличный урожай. И ягоды крупные, жирные и вкусные. По осени перекапываю вместе с перегноем сорняки и удаляю лишние отпрыски. А эти шпалеры на лишенной сорняков земле вызывают тоску . (ИМХО)