Nsima писал(а):Подскажите, пожалуйста, что это:
Малина 2-й год, перезимовала хорошо, такого не было...
Возможно не перезимовала, а выросла за счет питательных веществ стеблей. Что за сорт? Я свою в прошлой весной укрывал, как розы воздушно-сухим способом - стебли не вызрели из-за мокрого и довольно прохладного лета. Обычно в конце октября уже трудно пригнуть, а в прошлом году легко пригибалась даже в конце октября. Вот я и принял такое решение. Теперь не нарадуюсь. Все действительно выжило:
Так поставил дуги (справа) и накрыл, как слева.
Вот результат:
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
stefan, это "Гусар", если меня не обманули. На зиму побеги просто пригибали, ничем не накрывали, но снегом их накрыло полностью.
Я сегодня читала, что такое бывает из-за плохой перезимовки, но решила, что это не ко мне. В начале-то они хорошо выглядели, а это вот за неделю случилось... Но, если мороз, то ладно, отрастут же, наверно, новые побеги. Главное, чтоб не болезни-вредители...
Значит, остаётся порадоваться тому, что это не заразно...
Тогда бутоны, которые сейчас есть, ничего хорошего мне не дадут? Ягодам силов не хватит, раз на листья не хватает, так?
Теперь ждать, когда молодые побеги вырастут и их получше укрывать на зиму? (Глядя на свою землянику, сожранную долгоносиком после обработки, глядя на тлю, плодящуюся на смородине я просто боюсь уже этих листьев малины...)
Наташа! Я бы как следует накормила органикой. Моя малина тоже очень плоха нынче. Но я списываю на небывалый урожай в прошлом году. Заготовок еще хватит на зиму, а свежей немного будет - никуда она не денется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара, для таких, как я, пожалуйста, уточните... (вдруг обкормлю, а не подкормлю).
Этой малины - 2 больших побега и поросль вокруг. Есть перегной и компост. Скока дать?
слой 5 см точно не помешает. И слегка заделайте органику в землю, но только слегка и аккуратно, чтобы не повредить новые побеги. Я вообще кидаю под малину сорняки, сухие листья. Ведь в природе она так растет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Уважаемые малиноводы! Обнаружил на молодых побегах малины (от 10до 20см) черные кольца посередине стебля.
Некоторые побеги в этом месте переломлены, некоторые сам оторвал. Побеги внутри черного кольца имеют гнилостно-
рыхлую консистенцию. Кто знает, что это такое и как бороться?
Посадки освещаются с обеда, кормил буйским универсалом, не опрыскивал ничем.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли сажать в подмосковье сибирские сорта малины (Колокольчик, Кредо, Мишутка, Алтайская вкусная)? Или они все-таки районированы к другим условиям и у нас не дадут хороший урожай? Может, не стоит занимать ими место? (хочу заказать в Бакчарском питомнике жимолость, ну и малину заодно, только в отношении малины сомневаюсь). Помогите, опытные дачники!!!
ЧУЖОЙ писал(а):Уважаемые малиноводы! Обнаружил на молодых побегах малины (от 10до 20см) черные кольца посередине стебля.
Некоторые побеги в этом месте переломлены, некоторые сам оторвал. Побеги внутри черного кольца имеют гнилостно-
и я с таким же вопросом... хелп!
у меня еще некоторые как бы наклонены верхушки, как будто вянут, взялась за побег, а он у меня в руке остался и там вышеописанное сфотать дождик не дал...
ПеНа писал(а):
у меня еще некоторые как бы наклонены верхушки, как будто вянут, взялась за побег, а он у меня в руке остался и там вышеописанное сфотать дождик не дал...
ЧУЖОЙ писал(а):Уважаемые малиноводы! Обнаружил на молодых побегах малины (от 10до 20см) черные кольца посередине стебля.
и я с таким же вопросом... хелп!
На будущее: это побеговый малиновый комарик. Сильно портит молодые побеги после теплого апреля. Вот тогда и опрыскивать нужно любым препаратом. Лучше системник, чтобы хватило на недели две. До отрастания молодых стеблей малины питается нектаром и пыльцой цветов. Сильное повреждение в загущенных посадках. Если есть снизу почки, отрастут новые побеги из пазушных почек. Будет почти, как у Соболева. Все зависит от того, куда самка снесла яйцо (одно яйцо в пазуху листа на один побег). Откуда она умеет считать?
А насчет удобрения органикой - никогда не испортите ею малину. Можно вносить совершенно свежий навоз прямо к побегам и не нужно рыхлить. Дождевые черви все сделают за вас.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов