Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Karamba писал(а):Ксень!.. как то мять его и в мыслях даже не было..достал с пакета и натянул! Был у меня 17 и 42 , поливать пришлось помидоры там и там.))), они бедные даже пустили корни под мульчёй и затянули ими всю площадь грядки(во как воды им хотелось!)))
я в прошлом году тоже-натянула и все о.к. было (предварительно всегда проверяю-какая сторона промокательная), а в этом проверяю- и не получается ничего-как по маслу вода стекает-ну и помяла малость...Может уже и подделывать научились...У нас быстро все испоганят...
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Татьяга К писал(а):А как вообще вы крепите укрывной материал к дугам? Я прищепками, но иногда сильный ветер может и сорвать. Хочется как-то понадёжнее.
А мы по-рабоче-крестьянски кирпичами по периметру. Надо, однако, очень много кирпичей. А так - внизу нетканка, сверху пленка - хочешь вдвое закрываешь, хочешь только нетканкой. Но обычно - открываем-закрываем полностью, либо только торцы - вот это с кирпичами очень удобно и надежно.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Ксюха , а никогда не обращала внимания, что есть изнаночная и другая сторона. Мне кажется, что воду она одинаково пропускает воду.
Природа ничего не порождает без причины.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Татьяга К писал(а):А как вообще вы крепите укрывной материал к дугам? Я прищепками, но иногда сильный ветер может и сорвать. Хочется как-то понадёжнее.
Сильный ветер действительно прищепки срывал,поэтому тоже купила в канцтоварах зажимы- они посильнее будут. Один год из укрывного материала шила чехол (с сантиметровой лентой вокруг грядки бегала, дуги измеряла). А вообще для подстраховки всегда кирпичи нужны.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

limon писал(а):Ксюха , а никогда не обращала внимания, что есть изнаночная и другая сторона. Мне кажется, что воду она одинаково пропускает воду.
Я первый раз какой-то голландский покупала-так там даже инструкция была-что и как. Вот оттуда и узнала-что две стороны и одна воду не пропускает. Хотя сейчас, старый спабонд, думаю, пропускает в обе стороны.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

На старом голландском-итальянском даже были надписи на лицевой стороне...типа верх тута! А сейчас что то даже не заморачиваюсь, может и зря.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

На настоящем Лутрасиле такое указание клеймят и сейчас... - тонкая строчка с маркой материала. Плюс, можно определить рукой (на ощупь): верх более гладкий, низ - более пористый.
По поводу плотности нетканки, различают тонкий, средний и плотный материалы. Тонкий - 15 - 17 г/кв. см , средний - 30-32 г/кв. см, плотный 45 и 60 см. Вообще-то , лежит в редакции (ох, давненько) материальчик по укрывным материалам (ха! вот такой тавтолог). Постараюсь представить публике в этом году.
Гармония - основа красоты и благополучия
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Будем ждать! а то укрываем кто во что горазд или кому что посоветовали! продавцы :D
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

julia писал(а):На настоящем Лутрасиле такое указание клеймят и сейчас... - тонкая строчка с маркой материала. Плюс, можно определить рукой (на ощупь): верх более гладкий, низ - более пористый.
По поводу плотности нетканки, различают тонкий, средний и плотный материалы. Тонкий - 15 - 17 г/кв. см , средний - 30-32 г/кв. см, плотный 45 и 60 см. Вообще-то , лежит в редакции (ох, давненько) материальчик по укрывным материалам (ха! вот такой тавтолог). Постараюсь представить публике в этом году.
В общем чувствую, как всегда, подняла я нужную тему. Насчёт того, что верх гладкий, а низ пористый. По-моему наоборот в данном случае, это же не пароизоляция. По гладкому-то водичка стекать будет, а не проникать внутрь. Смысл ведь в том, чтобы дождик поливал, а не мы. Ну это мне так кажется, может и неправа я конечно. Нет правда, думаю, что 60 не пойдёт. Надо реально поменьше и доп. укрытие плёнкаой в случае похолодания. размеры 3.20 очень подходят, я тоже по этой причине брала. А вот если 42 имеет ширину 2 метра, то я кака-то не така, глупая совсем, так и не поняла, как его приспособить, Юля, 4 раза прочитала ничего не поняла. Правда говорят лучше один раз увидеть......дуги у меня по-моему 1 метр высотой, когда помидоры да и баклажаны сильно подросли , удлинила их за счёт палок(примотала скотчем.) Идея с кулисами очень хороша, но делать надо зимой, сейчас некогда, зажимы для бумаг тоже использовала, но и они отрываются периодически и куда-то исчезают. Нет реально с кулисками лучше всего., только тоже не врубилась, надо отрезать что ли полоски и пристрочить их через расстояния равные шагу дуг.Что касается сырости, мульчировала я конечно резаной травой и всё равно поливала, а сильный августовский дождь, холодный к тому же ,настучал по башке моим помидорам через укрывной материал и они заболели
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

julia писал(а):На настоящем Лутрасиле такое указание клеймят и сейчас... - тонкая строчка с маркой материала. Плюс, можно определить рукой (на ощупь): верх более гладкий, низ - более пористый.
В общем чувствую, как всегда, подняла я нужную тему. Насчёт того, что верх гладкий, а низ пористый. По-моему наоборот в данном случае, это же не пароизоляция. По гладкому-то водичка стекать будет, а не проникать внутрь. Смысл ведь в том, чтобы дождик поливал, а не мы. Ну это мне так кажется, может и неправа я конечно. Нет правда, думаю, что 60 не пойдёт. Надо реально поменьше и доп. укрытие плёнкаой в случае похолодания. размеры 3.20 очень подходят, я тоже по этой причине брала. А вот если 42 имеет ширину 2 метра, то я кака-то не така, глупая совсем, так и не поняла, как его приспособить, Юля, 4 раза прочитала ничего не поняла. Правда говорят лучше один раз увидеть......дуги у меня по-моему 1 метр высотой, когда помидоры да и баклажаны сильно подросли , удлинила их за счёт палок(примотала скотчем.) Идея с кулисами очень хороша, но делать надо зимой, сейчас некогда, зажимы для бумаг тоже использовала, но и они отрываются периодически и куда-то исчезают. Нет реально с кулисками лучше всего., только тоже не врубилась, надо отрезать что ли полоски и пристрочить их через расстояния равные шагу дуг.Что касается сырости, мульчировала я конечно резаной травой и всё равно поливала, а сильный августовский дождь, холодный к тому же ,настучал по башке моим помидорам через укрывной материал и они заболели
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

60-ка очень плотная-это да, возможно урожай с ней меньше(сравнить пока было не с чем), но ведь есть!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Самое главное забыла написать.Всем рекомендую плёнку Светлица для теплиц.Я уже писала. что тепличка у меня стеклянная, а верх хотели сделать из поликарбоната, а потом передумали по разным причинам. о которых здесь не буду. И решили натянуть плёнку, долго выбирала. потом всё же взяла светлицу Рукав 1,5 метра по 125 руб за метр толщина 120 мкрн. Дороговато, тем более что это всё временно. Но не пожалела. там какие-то швейцарские добавки. что-то для отражения света, чтобы не горели растюхи. В прошлые выхи не решилась открыть форточки, так как ночи были ещё холодные.Так и уехала. Тут как назло наступило тепло,2 дня так жарило, я вся исстрадалась, думала конец моим помидорам.Каково же было моё удивление. когда примчавшись вчера вечером, обнаружила свои помидоры в прекрасном состоянии. Душновато там, конечно, было,но никаких признаков увядания. Так что не врут они насчёт добавок, факт. В прошлом году на полдня на жаре их оставила, еле откачала потом.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

julia писал(а): в прошлом я за зиму нашила (на детской ручной машинке :lol: ) мерешку (если это так называется) для пластиковых дуг. ширина пролета между ними получалась 130 см. Строчку делала отходя от края 20-23 см. общая длина полотна (уже с простроченными вставками) 3 м, плюс "хвосты на боковые5 торцы. В Мережки продевала дуги (они около 2 м длиной). .
Что-то подобное и мы в прошлом году делали. Поскольку укрыть-закрыть хлопотно, да еще так,. чтоб ветер не сорвал, муж наделал колечек (наподобие, на которых ключи вешаем), и там, где укрывной опирается на дуги, продел их в укрывной материал (по 4-5 на дугу) равномерно. Один раз вместе одели колечки на дуги, а потом уже я сама, открывала - закрывала когда надо. Нижние колечки крепились так, чтобы были в самом низу дуг (с двух сторон), прижимала только если очень холодно было, а так ничем не прижимала и не пришпиливала. Если было жарко, то просто сдвигала укрывной по дугам на одну сторону.
И, кстати, укрывной отлично пришпиливается степлером, можно где-то скрепить быстро, например на торцах дуг. Я когда пленку с форточек снимала, то быстро степлером типа "мешка" на форточку делала и степлером же закрепляла. Так что, "канцтовары - наши друзья".
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Antoxa
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Antoxa »

разрешите и мне показать нашу теплицу, пока одну, так как 2-ая не готова полностью...
ссылка не работает
на фото она застеклена, крышу 2 года подряд закрывали секциями, сделанными из толстой двойной пленки (глянцевая, такую в продаже давно не встречал, как слюда), но очень хлопотно было по причине малого наклона крыши - наполнялась вода, рвало под тяжестью пленку... к тому же меняли каждую весну, потому что с крыши снег сыпал...в этом году наклон увеличили, покрыли верх карбонатом - поживем - увидим - лучше или нет...
раньше фитофторы никогда не было, поливали под корень... в теплице всегда тепло сторона солнечная. страдали только помидоры у стены, но Де барао вроде терпит тень...
ссылка не работает

спасибо...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Изображение Изображение
Заселили парники жильцами. Мне пока нравится. Буду наблюдать. У всех спорные отзывы об укрытии лутраксилом.
Изображение
Лена )
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»